Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  

Вячеслав Кантор считает важным внимание Владимира Путина к вопросам ядерной безопасности

Вячеслав Кантор – основатель и президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, неправительственной организации, объединяющей десятки экспертов по вопросам ядерной безопасности. Эта проблема в последние годы приобретает всё более злободневную окраску, во многом из-за напряжения в отношениях двух ведущих ядерных держав – России и США. Ухудшение отношений между этими странами по целому ряду международных внешнеполитических вопросов грозит обострением и проблемы ядерного нераспространения, ведь обе державы остаются крупнейшими обладателями ядерного оружия в мире и по-прежнему определяют весь курс политики в этом направлении на международной арене. Именно поэтому обострение этих отношений вызывает немало беспокойства у Вячеслава Кантора и других специалистов по вопросам ядерного нераспространения.

Однако в декабре 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал новую концепцию развития внешней политики Российской Федерации. Среди прочего в документе отмечается готовность страны обсуждать вопросы дальнейшего поэтапного сокращения ядерного вооружения в соответствии с «растущей актуальностью придания этому процессу многостороннего характера». Со своей стороны Вячеслав Кантор высоко оценил это стремление и, комментируя утверждение концепции Владимиром Путиным, сделал акцент на том, какую глобальную важность имеет проблема ядерного разоружения и тот факт, что Россия официально заявила о готовности работать над разрешением этого вопроса.

Кроме того, новая концепция развития внешней политики РФ, подписанная президентом РФ Владимиром Путиным, дала Вячеславу Кантору надежду на налаживание отношений между РФ и США касательно последующих шагов в сфере ядерного разоружения. Вячеслав Кантор уверен, что этот процесс должен снизить напряжённость в отношениях между странами и, в свою очередь, оказать положительное влияние на зашедший в тупик процесс переговоров по ядерному вооружению.

Сам Вячеслав Кантор не скрывает, что именно напряжённость в отношениях между Россией и странами НАТО (что по сути означает США) является главной причиной возникшего в сфере разоружения и ядерной безопасности кризиса. Несмотря на то, что был заключён договор о СНВ от 2010 года и Совместный всеобъемлющий план действий по обеспечению мирного характера ядерной программы Ирана, примеров подобного значимого и эффективного сотрудничества ведущих ядерных держав становится всё меньше. В целом «положение дел в ядерной области не внушало оптимизма», пояснил Вячеслав Кантор, комментируя подписание документа Владимиром Путиным.

Констатация готовности продолжить сокращение ядерных арсеналов – это первый шаг к достижению согласия и снижению напряжённости между РФ и США «относительно последующих шагов и повестки дня в сфере ядерного разоружения», уверен эксперт. При этом Вячеслав Кантор напомнил, что РФ и США остаются ведущими ядерными державами мира, поскольку обладают более 90% мировых запасов ядерного оружия. В этой связи решение Владимира Путина и задекларированная готовность России к возобновлению переговоров имеет огромное значение для глобальной ядерной безопасности. 

Опубликовано: 12.10.2017
Как выглядеть и чувствовать себя прекрасно, когда вы становитесь старше Как выглядеть и чувствовать себя прекрасно, когда вы становитесь старше
Мы все хотим выглядеть прекрасно, даже когда мы стареем
Совместный ужин сблизит всю семью Совместный ужин сблизит всю семью
Семейные традиции - это то, что объединяет и сплачивает семью, делая ее настоящей крепостью
Читать другие статьи
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ