Как говорят диетологи, завтрак - самый важный прием пищи за день. Люди, которые начинают день с полным желудком, как правило, стройнее.
Это потому, что они не страдают приступами голода во второй половине утра и не набрасываются до обеда на сладкие булочки, шоколадки и тому подобные снеки.
Низкожирные, богатые медленными углеводами продукты, такие как каши и тосты из зернового хлеба, по сути природные антидепрессанты. Кроме того, подобные завтраки прибавят памяти и повысят трудоспособность.
Мы расскажем вам о пяти способах позавтракать плотно и с пользой для здоровья:
1. Хлопья с отрубями, фрукт и стакан молока низкой жирности (250 ккал).
Эти хлопья лучше, чем кукурузные, так как они неочищенные. Они содержат больше клетчатки, витаминов и минеральных веществ даже при том условии, что весь этот набор специально добавляют в кукурузные хлопья.
Если вы три и более раз в день употребляете пищу, богатую клетчаткой, то существенно уменьшаете риск приобрести болезни сердца, рак и диабет.
2. Овсяная каша на молоке низкой жирности с изюмом (350 ккал).
Овес содержит клетчатку, которая замедляет скорость переваривания и усвоения пищи. Так вы гораздо дольше не почувствуете голод. Каша также снижает уровень холестерина и медленно поставляет энергию.
Изюм хорош как источник глюкозы и калия, но и другие фрукты могут внести свою полезную лепту.
3. Фасоль с помидорами и два кусочка подсушенного зернового хлеба (350 ккал).
Фасоль отдает организму энергию даже еще медленнее, чем каша. Она прекрасный источник железа и витаминов группы В.
Томаты обеспечивают организм веществом ликопином - антиоксидантом, который противостоит раку.
4. Фруктовый крем: фрукты, перемешанные в блендере с молоком низкой жирности (или йогуртом) и медом (300 ккал).
Смесь из фруктов разного цвета даст вам целый спектр питательных веществ. Хороший выбор для утра - ягоды, бананы, персики и абрикосы. Консервированные фрукты тоже подойдут для этого блюда. Фрукты насытят организм энергией, в то время как молочные продукты за
счет кальция поддержат
здоровье костей.
5. Вареное яйцо (можно яйцо-пашот, омлет, яичницу-болтунью), два тоста и стакан сока. Для приготовления яичницы используйте масло растительное, а не сливочное. А сок лучше выжмите сами (450 ккал).
Яйца были на плохом счету из-за того, что повышают холестерин, но они не опасны для здоровья. В них много белков, есть железо, кальций, витамины A, B и D.