Бывший офицер КГБ, а ныне предприниматель Андрей Луговой, которого намерена допросить британская полиция в рамках расследования по делу экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко, утверждает, что заражен полонием.
Между тем близкие друзья Литвиненко уверены, что Луговой, обедавший с Литвиненко в Лондоне в день его отравления, причастен к смерти бывшего сотрудника российских спецслужб, пишет британская газета Sunday Times.
"Следы (полония) были обнаружены даже у моих
детей и моей жены. Мысль, что я мог держать вещество в руках и таким образом подвергать риску их жизни, просто смешна", - цитирует газета слова Лугового. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)
Луговой также утверждает, что он и два его
бизнес-партнера - Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, которые также присутствовали при встрече с Литвиненко, - к смерти Литвиненко не причастны. "Мы подозреваем, что кто-то пытается нас подставить, чтобы пустить полицию по ложному следу", - утверждает Луговой.
По данным полиции, 1 ноября, в предполагаемый день отравления Литвиненко, экс-офицер ФСБ в
отеле Millennium на Гровенор-сквер встречался с Андреем Луговым для обсуждения бизнес-проекта, передает РИА "Новости".
В то же время, как стало известно изданию, именно Луговой в течение нескольких дней до встречи с Литвиненко занимал один из номеров в гостинице Sheraton Park Lane в районе Мэйфейр - одном из зараженных полонием мест в британской столице. Полиция эту информацию не подтверждает и сообщает лишь, что в это время в отеле, в номере которого и были обнаружены следы полония, проживал некий
россиянин.
Андрей Луговой в 1987 году окончил в
Москве военное училище имени Верховного Совета и был направлен на службу в кремлевский полк девятого управления КГБ СССР. В 1992 году его перевели в Главное управление охраны. В 1992-1993 годах Луговой работал заместителем начальника группы охраны тогдашнего главы правительства России Егора Гайдара. Гайдар работал в правительстве РФ с 1991 по 1994 годы. В 1997-2001 годах Луговой был руководителем службы безопасности телеканала ОРТ. В июне 2001 года Андрея Лугового обвинили в
организации побега из-под стражи одного из обвиняемых по так называемому делу "Аэрофлота" Николая Глушкова. Суд приговорил Лугового к одному году и двум месяцам колонии, но поскольку он отбыл этот срок в СИЗО, его освободили. Выйдя на свободу, Андрей Луговой занялся предпринимательством.
Напомним, имя Лугового
связывают с еще одним скандалом - странным заболеванием экс-премьера России Егора Гайдара. Бывший глава российского правительства, а ныне директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар почувствовал себя плохо 24 ноября на конференции по российско-ирландским отношениям в Национальном университете Ирландии в Мейнуте, близ Дублина. Он был доставлен в отделение интенсивной терапии столичной больницы имени Джеймса Коннолли, а позднее - в московскую больницу.
Загадочное ухудшение здоровья Гайдара последовало после отравления бывшего офицера ФСБ Литвиненко, который умер в Лондоне всего за день до того, как российскому политику стало плохо. При этом стало известно, что Андрей Луговой был в начале 90-х замом начальника охраны и.о. премьер-министра Егора Гайдара. А в 1997 - 2001 годах - начальником охраны ОРТ, когда этим телеканалом владел Борис Березовский.
Факты, установленные в ходе расследования дела Литвиненко
Хотя многие вещи все еще окутаны плотным покровом тайны, несколько фактов в этом конспирологическом тумане уже твердо установлены, отмечает издание.
1. Полоний-210 в тех количествах и такой степени чистоты, который использовался для убийства Литвиненко, достать сложно; его нельзя просто заказать по
интернету. Использованная доза, в 100 раз превышающая летальную, заставляет предположить, что он был получен с реактора или в ходе исключительно крупной коммерческой сделки, "которая вызвала бы вопросы".
2. Хотя некоторое количество полония Британия импортирует, в самой стране его не производят, а о пропаже никто не заявлял. Это означает, что изотоп был ввезен в страну контрабандным путем.
3. Литвиненко был отравлен 1 ноября, не раньше. Между тем следы полония в самолете и в лондонской гостинице, как считается, появились 25 октября.
4. Полиция обнаружила следы полония в 12 точках по всему Лондону, в том числе в ресторане, двух гостиницах, нескольких офисах и дома у Литвиненко.
5. Пока что только у Литвиненко, его жены Марины и итальянца Марио Скарамеллы, встречавшегося с Литвиненко 1 ноября, обнаружено присутствие полония внутри организма. У Марины и Скарамеллы степень заражения несравненно ниже, чем у Литвиненко, и пока что оно, судя по всему, никак не дает о себе знать.
Чем больше известно о смерти Литвиненко, тем яснее становится, что полоний - потрясающее орудие убийства. Хотя он оставляет радиационный след, это след в виде обыкновенно безвредных альфа-частиц, которые не регистрируются обыкновенным
счетчиком Гейгера. Убийца или убийцы могли надеяться, что он никогда не будет обнаружен.
Существуют три основных типа радиоактивных частиц: альфа, бета и гамма. Гамма-частицы считаются самым смертоносным видом радиации, поскольку они с легкостью проникают в твердые объекты. В отличие от них, альфа-радиация не может проникнуть даже через очень тонкую преграду - лист бумаги или кожу.
"Насколько я знаю, это первый случай, когда человек умер от передозировки альфа-радиации, - говорит бывший руководитель биомедицинских исследований в Управлении по атомной энергии Ник Прист. - Я не могу вспомнить ни одного случая, где бы речь шла о смертельной дозе альфа-радиации".
Только если вещество, испускающее альфа-частицы, попадает внутрь организма и растворяется в кровотоке, оно постепенно начинает сеять разрушения.
Вот почему врачи, которые лечили Литвиненко в самом начале, были озадачены. Он демонстрировал классические симптомы отравления радиацией, в том числе рвоту, потерю волос и отказ органов. Но когда они проверили его на гамма-излучение, то не обнаружили ничего необычного.
Полиция, допрашивавшая Литвиненко в больнице, сначала не знала, чем вызвана его болезнь, так что ей особенно не с чем было работать. Нельзя было взять след.
Агентству охраны здоровья, которое объединилось в 2005 году с Национальным комитетом радиологической защиты, такая задача была не по зубам. Полоний - настолько редкое вещество, что никому не пришло в голову его искать.
В конце концов образец мочи Литвиненко был отправлен на анализ в Научно-исследовательский центр атомного оружия в Олдермастоне. И снова счетчики Гейгера показали только крайне незначительное превышение уровня гамма-излучения по сравнению с фоновыми значениями. В итоге ученые решили использовать детекторы альфа-частиц и были потрясены, увидев, что от образца шел поток ядер гелия.
Однако это была только часть ответа, поскольку альфа-частицы могут испускаться разными веществами, а они хотели точно установить источник. И снова была высока вероятность того, что полоний останется неузнанным, поскольку выделить его чрезвычайно сложно.
Это вещество было установлено только благодаря мастерству и опыту сотрудников Олдермастона, которые раньше работали с полонием, использовавшемся в пусковых механизмах атомных бомб.
Было также обнаружено ничтожное количество таллия, который является распространенной примесью полония и сам по себе ядовит. Полоний обычно получают, бомбардируя нейтронами висмут-209 (тяжелый металл, похожий на сурьму), в результате чего возникает висмут-210, который быстро распадается до полония-210. Но висмут может распасться и до таллия-206, поэтому в полонии часто бывают еще и следы таллия.
Вещество, отравившее Литвиненко, было установлено всего за несколько часов до его смерти, но даже если бы это было сделано раньше, спасти его было уже невозможно. От того количества полония, которым он был отравлен, нет никакого известного лечения.
"Это настолько активная субстанция, что в ту минуту, когда становится возможным ее взвесить, вы уже в беде", - говорит бывший технический специалист, работавший с ядерным оружием. "Даже полграмма" соответствуют 20 тоннам более обычных радиоактивных материалов.
Из какого источника могла происходить доза, убившая Литвиненко
На прошлой неделе корреспондент Sunday Times связался с московским исследовательским реактором "Техснабэкспорт", представившись бизнесменом, который хотел бы купить полоний-210. Корреспонденту сказали, что для этого потребуется специальное разрешение, на получение которого уйдет около трех месяцев.
Так что в теории возможно, что преступная группа купила полоний, тщательно спланировав операцию и подделав документы. Но это было бы еще проще сделать такой организации, как государственная разведслужба, отмечает издание.
На прошлой неделе один источник в британских спецслужбах посоветовал Sunday Times повнимательнее познакомиться с печальной судьбой Романа Цепова, бизнесмена и бывшего телохранителя Путина, чья смерть в результате загадочного отравления радиоактивным веществом в 2004 году поразительно похожа на смерть Литвиненко.
Литвиненко вовсе не прекратил свою кампанию против Путина. Он был занят сбором новых доказательств для второго издания своей книги "ФСБ взрывает Россию", которая претендует на то, чтобы показать, что ФСБ стояла за терактами, приписанными чеченцам.
Первое издание, опубликованное по-английски в 2002 году, делает далеко идущие утверждения, но приводит мало подтверждающих их свидетельств. Для нового издания, которое должно выйти в свет в следующем месяце, Литвиненко и его соавтор, живущий в Америке Юрий Фельштинский, подготовили обширное приложение, состоящее из документов, интервью и записей, поддерживающих их гипотезу.
У Литвиненко еще были недоделанные дела и неоконченные битвы - по мнению его друзей, это подрывает постоянно возникающие предположения о том, что он был "не в себе" и сам срежиссировал свое отравление.
"По моей теории, это сделала наверняка ФСБ, но без ведома Путина, - сказал Фельштинский. - Самое интересное тут - почему именно сейчас и почему в Лондоне?"
Полиция хочет выяснить, знает ли ответы на эти вопросы Андрей Луговой, бывший агент ФСБ, который приезжал в Лондон как раз накануне убийства.
Во многих отношениях Луговой - такой же странный персонаж, как Литвиненко. Он ушел из российской разведки, чтобы работать в Федеральной службе охраны, которая охраняет первых лиц государства.
В 1997 году он поступил на работу в службу безопасности ОРТ - телеканала, принадлежавшего Березовскому. Там он встретил Литвиненко.
С тех пор он таинственным образом превратился в богатого бизнесмена. На прошлой неделе он сказал Sunday Times, что его компания "Першин" имеет контрольные пакеты акций в сфере обеспечения безопасности, безалкогольных напитков и вина, и что она стоит около 100 млн долларов. Было ясно, что он имеет в виду: зачем состоятельному бизнесмену ввязываться в убийство?
Однако друзья Литвиненко, со своей стороны, предполагают, что Луговой не разбогател бы так сильно и так быстро без помощи ФСБ. То, что он является богатым знакомым Литвиненко, еще не делает его выше подозрений, говорят они.
Луговой часто приезжал в Лондон и много раз встречался с Литвиненко. В интервью, данном в пятницу в Москве, он в деталях изложил свои передвижения. "Дмитрий (Ковтун, деловой партнер - Прим. ред.) и я прилетели из Москвы в Лондон 16 октября рейсом авиакомпании "Трансаэро". Мы остановились в отеле "Паркс" в Найтсбридже. Мы встретились с Литвиненко днем на Бонд-стрит и отправились на встречу в Erinys - фирму, которая занимается вопросами безопасности и которая в последнее время заинтересовалась Россией."
Литвиненко представил его сотрудникам Erinys; в офисе этой компании на прошлой неделе было обнаружено заражение полонием.
"После встречи мы вместе пообедали в суши-баре (Itsu) на Пикадилли - Литвиненко любил ходить в это место. Потом мы расстались. 17 октября мы снова встретились с Литвиненко днем. Мы вместе пошли на встречу в другую фирму, связанную с вопросами безопасности. После мы вернулись в гостиницу, где у меня была встреча со старым знакомым, а Литвиненко ждал нас внизу. Потом мы с ним пошли ужинать в Чайнатаун."