К границам Абхазии и Грузии стянуты ударные грузинские силы. Не исключено, что нынешнее противостояние может перерасти в крупномасштабное столкновение.
В ответ на провокационные действия грузинской стороны абхазские власти привели свои войска в состояние боевой готовности. Это связано с последними событиями в Гальском районе. Им предшествовали нападения на абхазских милиционеров, в результате которых погибли три сотрудника правоохранительных органов. Сухуми ответил на это увеличением военного присутствия в Гальском районе.
Президент непризнанной республики Сергей Багапш расценил это как сигнал к возможной агрессии против Абхазии, организованной грузинскими спецслужбами. По словам абхазских властей, сотрудники правоохранительных органов проверяют паспортный режим и ищут террористическую группу, ответственную за последние нападения. Тбилиси трактует это как карательную операцию против грузинского населения. Дело в том, что только в селе Отобая Гальского района абхазские милиционеры провели массовые обыски и арестовали 48 молодых грузин. В ответ на это члены прогрузинского марионеточного "правительства Абхазии в изгнании" обратились к Тбилиси с просьбой обеспечить безопасность грузинского населения Гальского района.
Эти события уже отразились на отношениях между Грузией и Россией. МИД Грузии уже вызвал российского посла Ивана Волынкина. Ему была вручена нота, в которой грузинские власти выразили озабоченность в связи с событиями в Гальском районе и потребовали немедленного вмешательства российских миротворцев, чтобы урегулировать ситуацию.
В Сухуми опровергают информацию об арестах грузин и говорят, что в районе проводилась "проверка паспортного режима". На сегодняшний день 40 человек из числа задержанных уже освобождены.
Накануне представители правительства Абхазии в изгнании, которое в Тбилиси считается легитимной властью автономной республики, обратились к властям Грузии с просьбой защитить грузинское население в Гальском районе, которое, по их словам, притесняют абхазские власти.
Вчера государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе встретился в Тбилиси с представителями ООН и ОБСЕ и призвал их принять меры "по пресечению беззакония" в отношении грузин, проживающих в Гальском районе Абхазии. В заявлении, распространенном аппаратом министра, выражена крайняя озабоченность фактами нарушения прав человека в Гальском районе и содержится призыв вмешаться в ситуацию.
Особое внимание стоит обратить на то, что грузинская сторона заостряет внимание на невыполнении российскими миротворцами возложенных на них обязательств по поддержанию мира в регионе.
Режим Саакашвили в очередной раз демонстрирует свою агрессивность и желание решить проблему исключительно военным путем. Весь 2006 год грузинские власти нагнетали ситуацию и провоцировали конфликты не только с Абхазией, но и Южной Осетией. Смысл этих попыток - "разведка боем", какова будет реакция России,
США, Евросоюза и противостоящих сторон. Однако пока ситуацию контролируют российские миротворцы, война вряд ли возможна. Поэтому грузинское руководство всеми силами будет добиваться их вывода.
В то же время, для Грузии попытка решения конфликта силовым способом может иметь самые негативные последствия. К этому ее подталкивают советники из Вашингтона, обещая всестороннюю помощь. Но Саакашвили и его окружению стоит помнить о том, что в обычае американцев предавать направо и налево своих союзников. Например, это было с Южным Вьетнамом в 1975 г. и во время Венгерского восстания 1956 г. Отношения с Россией в условиях глобального провала американской внешней политики в районе Персидского залива имеют большую значимость, чем поддержка тбилисского режима, который сегодня есть, а завтра нет.
Саакашвили никак не может понять, что даже с помощью современного американского оружия ему не под силу одолеть не только Абхазию, но и даже Южную Осетию. Во-первых, эти республики в случае агрессии Грузии окажут друг другу помощь, а нападать одновременно на Сухуми и Цхинвали ей не под силу. Кроме того, не останутся в стороне и российские добровольцы из Конфедерации Горских Народов Кавказа и кубанские казаки, сыгравшие огромную роль в разгроме Грузии в 1993 году. Нового разгрома Тбилиси может и не пережить. В других грузинских республиках вроде Аджарии наблюдается усиление центробежных тенденций, которое в случае неблагоприятного для него исхода конфликта способно вызвать распад страны в целом.