В понедельник днем полностью прекратилось поступление нефти в Словакию, сообщил представитель Министерства экономики этой страны Брано Звара. "Поставки российского топлива по нефтепроводу "Дружба" прервались", - сказал министр.
Зваро отметил, что резервов нефти в Словакии хватит ориентировочно на 73 дня. Гендиректор Transpetrol Штефан Чуч надеется, что перебои в поставках,
связанные с перекрытием белорусскими властями подачи нефти в южное ответвление нефтепровода "Дружба" будут носить кратковременный характер.
Нефть в Словакию поступала исключительно из России через Белоруссию и Украину по южному ответвлению нефтепровода "Дружба", по другой ветке которого нефть экспортируется в Венгрию.
8 января также стало известно, что транзит российской нефти через территорию Белоруссии полностью остановлен. О том, что поставки нефти из РФ прекращены, сообщили официальные представители Германии, Польши и Венгрии.
Глава "Транснефти" Семен Вайншток утверждает, что Белоруссия с 6 января незаконно отобрала из нефтепровода "Дружба" 79 тыс. тонн российской нефти, предназначенной странам Европы.
Как отметил во вторник председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, решение руководства Белоруссии установить пошлины за прокачку нефти по нефтепроводам страны означает и объявление
Москве торговой войны. Сенатор напомнил, что в течение длительного времени
Россия продавала Белоруссии природный газ по низкой цене. "Но стоило отказаться от этого, как Минск объявил Москве торговую войну", - сказал он.
Маргелов подчеркнул, что руководство Белоруссии использует в этой войне различные методы, которые мало похожи на рыночные отношения. "В самом деле, таможенный сбор с транзитных товаров, тем более, с прокачиваемой нефти не взимается с конца феодальной раздробленности Европы", - подчеркнул председатель комитета. По мнению Маргелова, происходящее лишний раз говорит о том, что дружба "с недемократическими правителями крепкой быть не может". "Эта дружба, кроме репутационного ущерба, ничего не дает", - считает он.
По мнению Маргелова, такие правители дружат "в одну сторону" и эксплуатируют своих друзей ради крепости своей власти. В связи с этим российский сенатор высказался за укрепление отношений не с руководством Белоруссии, а с самим белорусским народом. "Нынешние торговые недоразумения - всего лишь очередное в российско-белорусских отношениях подтверждение этого суждения", - сообщил Маргелов РИА "Новости".
Тем не менее, сегодня днем делегация правительства Белоруссии во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым прибыла в Москву для переговоров по нефти, сообщили в посольстве Белоруссии в РФ.
Напомним, что поставки нефти из России в Белоруссию были освобождены от экспортных сборов. Также отметим, что Москва с 1 января 2007 года ввела пошлину в размере $180,7 за одну тонну нефти. А 3 января стало известно, что Белоруссия также с начала года ввела пошлину в размере $45 за тонну на транспортировку российской нефти по территории республики.
Россия является основным поставщиком энергоносителей в Белоруссию. Всего в 2005 году в Белоруссию было поставлено 19,3 млн. тонн нефти и 20,2 млрд. кубических метров природного газа, в 2006 году объемы поставок увеличились. По оценке экспертов, Россия ежегодно недополучает более $4 млрд. из-за разницы в экспортных пошлинах в Белоруссии и России на нефтепродукты, производимые из российской нефти. Например, с 1 декабря российская пошлина на экспорт легких дистиллятов и газойлей составляет $134 за тонну, а белорусская - $75,8; пошлина на вывоз из РФ мазута, смазочных масел и отработанных нефтепродуктов - $92,9 за тонну, и $72,2 - из Белоруссии.