Белоруссия отменила пошлину на транзит российской нефти. Об этом объявил в среду вечером премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский по итогам совещания правительства.
"Правительство, учитывая двусторонние договоренности с Российской Федерацией, сегодня приняло решение о признании утратившим силу своего решения о введении государственного сбора за транзит нефти по магистральным нефтепроводам", - заявил Сидорский.
Напомним, Минск ввел пошлину в размере 45 долларов за тонну 31 декабря 2006 года за перемещаемую по территории республики российскую нефть. "Сегодня состоялся продолжительный
телефонный разговор между президентами Белоруссии и России по данной теме", - сказал Сидорский. По его словам, "президент Белоруссии поручил правительству рассмотреть этот вопрос".
В пресс-службе Кремля особо подчеркнули, что телефонный разговор состоялся по инициативе белорусской стороны, сообщает "Интерфакс". "В ходе телефонного разговора обсуждались вопросы экономического сотрудничества между РФ и Белоруссией, в том числе в сфере энергетики, включая проблемы транзита российской нефти через территорию Белоруссии", - сообщил представитель пресс-службы.
Как сообщил журналистам Сергей Сидорский, в четверг он должен выехать в Москву, где по поручению президентов он вместе со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым должен в течение двух дней подготовить все вопросы, чтобы Белоруссия и
Россия в рамках Таможенного союза вновь вступили в торговые отношения "без пошлин и таможенных ограничений". "Это касается нефти, нефтепродуктов и других чувствительных групп товаров на рынках Белоруссии и России", - пояснил Сидорский. По словам премьера, в пятницу о достигнутых договоренностях они должны доложить президентам.
Находящейся в
Москве белорусской делегации во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым поручено проводить переговоры по снятию ограничений во взаимной торговле. "Сейчас я войду в контакт с Михаилом Фрадковым, и мы приступим к работе", - сказал Сидорский. "Мы надеемся, что "Транснефти" будут даны соответствующие поручения", - добавил он. Сидорский отметил, что президент Белоруссии поручил ему выехать в четверг в Москву после разговора глав двух государств.
Словакия сообщает о возобновлении поставок российской нефти в Европу
Поставки российской нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба" возобновились в среду в 15:30 по центральноевропейскому времени (17:30 по московскому). Такое сообщение распространили представители словацкого оператора "Транспетрол".
По их данным, первая партия нефти должна достичь словацкой части нефтепровода около 18:00 по центральноевропейскому времени (20:00 по московскому). Через Словакию российская экспортная нефть поступает в Чехию.
В начале этой недели поставки нефти в Чехию и Словакию по южной ветке нефтепровода "Дружба" были прекращены. Российскую нефть по этому нефтепроводу перестали получать также в Польше и Германии.
"Транснефть" нефть не качает. Белоруссия держит паузу
"Транснефть" возобновила прокачку нефти по нефтепроводу "Дружба" в рабочем режиме, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в транспортной компании. Однако официально в "Транснефти" этц информацию не подтверждают. "Транснефть официально заявляет, что не возобновляла поставки нефти по "Дружбе" в направлении Белоруссии", - заявил Агентству нефтяной информации (АНИ) вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев.
Григорьев отметил, что информация о возобновлении поставки нефти через Белоруссию в Европу, скорее всего, распространяется белорусской стороной. Он не исключил, что это нефть из резервуаров Гомельского предприятия по транспортировке нефти "Дружба". Он также заявил, что "Транснефть" не уведомляла Transpetrol о возобновлении поставок по "Дружбе", о чем ранее сообщал ряд СМИ.
Белоруссия еще не возобновляла транзит российской нефти, заявили "Интерфаксу" в среду вечером в руководстве белорусского нефтетранспортного предприятия "Гомельтранснефть Дружба". В то же время на предприятии не исключили, что прокачка нефти может возобновиться уже в ночь на четверг.
Как сообщили в руководстве "Гомельтранснефть Дружба", Белоруссия может возобновить транзит российской нефти только при условии согласования действий с Россией и Польшей и при получении документального подтверждения возобновления транзита со стороны белорусского правительства. "На текущий момент наши насосы еще стоят", - отметили представители предприятия, комментируя сообщение словацкого оператора "Транспетрол" о возобновлении в среду в 17:30 мск поставок российской нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба".
"Прокачка нефти осуществлена по южной ветке нефтепровода, по украинскому его направлению", - сказали специалисты. Они подчеркнули, что решение о возобновлении Белоруссией прокачки российской нефти по магистральным трубопроводам может быть принято при соблюдении ряда условий.
"Предусматривается, что с белорусской стороны премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский должен дать соответствующее поручение в письменном виде главе концерна "Белнефтехим", который, в свою очередь, отдаст распоряжение о возобновлении прокачки белорусскому оператору - "Гомельтранснефти".
После этого руководитель нефтетранспортного предприятия отдаст распоряжения диспетчеру о включении технологического процесса", - пояснили представители предприятия. Они отметили, что в целом на включение насосного и другого оборудования потребуется около 30 минут и уточнили, что процедура возобновления работы нефтепровода отлажена в процессе технологических ремонтов трубопровода.
В то же время представители предприятия указали, что для возобновления прокачки нефти через территорию Белоруссии необходимо согласовать действия операторов России и Польши, иначе белорусская сторона "откроет насосы и будет качать воздух, а польская сторона будет этот воздух принимать".
В руководстве предприятия добавили, что российская сторона заинтересована в возобновлении поставок нефти западноевропейским потребителям. В
связи с этим представители "Гомельтранснефти" сообщили, что не ожидают со стороны российских партнеров отказа в возобновлении транзита. Специалисты отметили, что для решения всех указанных вопросов не потребуется большого количества времени и не исключили, что возобновление транзита может произойти уже в ночь на четверг.
"Транснефть" оценила свой ущерб в 313 тысяч долларов
Российская нефтяная компания "Транснефть" выставила претензии белорусскому государственному нефтетранспортному предприятию "Гомельтранснефть "Дружба" о возмещении ущерба в размере $313 тыс., сообщили "Интерфаксу" в концерне "Белнефтехим".
"В претензии отмечено, что "Транснефть" понесла ущерб в связи с вынужденным хранением нефти в нефтехранилищах, нерасходованием уже оплаченной энергии и невыполнением обязательств перед поставщиками", - пояснил собеседник агентства.
Согласно процедуре, после ответа на претензию, в случае, если ответ не будет удовлетворять российскую компанию, она может подать в суд по месту нахождения ответчика, добавил представитель концерна.
Напомним, о подаче исков по факту изъятия Белоруссией нефти из трубопроводов сообщил накануне глава Минпромэнерго России Виктор Христенко. По его словам, нефть изымалась в тот момент, когда Белоруссия уже остановила прокачку, а "Транснефть" только принимала соответствующие решения со своей стороны. 7 января в направлении "Адамовой заставы" было изъято около 80 тыс. тонн, сказал министр.