Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан
В России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭСВ России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭС
Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человекЧисло жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человек
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая
Мюллер завершил расследование "российского дела"
На Украине оценили поездку кандидата в президенты в Москву
МИД предостерег США от испытаний новой зенитной ракеты
США заявили о полном освобождении Сирии от ИГ*
Кандидат в президенты Украины обсудил с Медведевым способ сохранить транзит...
В Совете Европы заявили о необходимости сохранить членство России в организации...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-СултанСтолицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе УкраиныВласти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины
Совфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государстваСовфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"
Корабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКСКорабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКС
В Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцуВ Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцу
Стрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атакуСтрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атаку
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 января, 16:16

Аналитики: Американцы идут на штурм отношений с Ираном

Новости политики: Аналитики: Американцы идут на штурм отношений с Ираном
Военное командование США в Ираке в воскресенье обвинило арестованных 11 января в городе Эрбиль сотрудников иранского координационного бюро в причастности "к поставкам оружия иракским повстанцам".

Пятеро иранцев, арестованных американскими силами, как утверждает командование, связаны с иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР), который снабжает оружием иракских боевиков.

11 января американские военнослужащие ворвались в консульство Ирана в городе Эрбиль (столица Иракского Курдистана) и задержали шесть сотрудников консульства. Американцы, обезоружив охранников, изъяли компьютеры и документацию, не представив при этом каких-либо объяснений. 12 января один из шести задержанных сотрудников консульства Ирана был освобожден, остальные остаются под стражей.

Представительство, где были задержаны иранские граждане, не имело дипломатического статуса, а являясь "офисом по связям", но в ближайшее время оно должно было получить статус консульства. Дипломатические отношения между Ираком и Ираном были восстановлены в сентябре 2004 года.

11 января послы Ирака и Швейцарии, представляющей интересы США в Тегеране, были вызваны в МИД Ирана. Им был выражен официальный протест в связи с инцидентом. При этом иранский МИД опроверг сообщения о том, что задержанные американскими войсками дипломаты являются сотрудниками КСИР. "Задержанные иранские дипломаты занимались консульской работой, и их деятельность осуществлялась на законных основаниях", - заявил в воскресенье журналистам официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни. "Американцы должны как можно скорее освободить наших пятерых дипломатов и возместить материальный ущерб зданию иранского представительства в Эрбиле", - добавил Хосейни.

Лидер Демократической партии Курдистана Масуд Барзани также выступил с заявлением, осуждающим действия американских военных "против официального представительства Исламской Республики Иран в Эрбиле". "Народ Курдистана выражает протест против действий США, нарушающих наш внутренний суверенитет. Мы не согласны с тем, что конфликты с соседними государствами переносятся на нашу территорию. Мы не согласны с тем, что споры с соседними странами должны быть привлечены на нашу почву, и требуем немедленного освобождения арестованных", - подчеркивается в заявлении Барзани.

Президент Курдистана напоминает, что "официальное представительство" было открыто на основании соглашения между правительствами Ирака и Исламской Республикой Иран, и пользуется депутатской неприкосновенностью и защитой в соответствии с Венской конвенцией от 1963 года о консульских отношениях.

Однако госсекретарь США Кондолиза Райс утверждает, что находившиеся в иранском представительстве люди были связаны с боевиками и никакого отношения к дипломатической работе не имели. 13 января в интервью американскому изданию "Нью-Йорк Таймс" г-жа Райс сообщила о том, что президент США Джордж Буш лично санкционировал задержание сотрудников иранского консульства в Ираке. По ее словам, Буш принял решение "преследовать эти структуры" еще несколько месяцев назад после того, как изучил обстоятельства деятельности иранцев в Ираке. Днем ранее госсекретарь США не исключила возможности вторжения в Иран и Сирию для того, чтобы пресечь активность, которая дестабилизирует ситуацию в Ираке и создает угрозу военнослужащим США.

Дипломатические и торгово-экономические связи между Ираном и США были прерваны после нападения на посольство США в Тегеране в 1979 году. Тогда радикально настроенные исламисты, сторонники имама Хомейни штурмом захватили посольство США в Иране и объявили дипмиссию США "гнездом шпионажа и заговоров против Ирана". Были захвачены 52 сотрудника американского посольства, их удерживали в качестве заложников 444 дня.

Скандал с задержанием иранцев в Ираке произошел в тот же день, когда Джордж Буш в обращении к нации изложил новую стратегию своей администрации по Ираку, которая, среди прочего, предполагает "активизацию усилий по противодействию иранскому и сирийскому влиянию внутри Ирака" и дополнительное направление в Ирак более 20 тысяч американских военнослужащих.

Иран выступил с критикой новой стратегии. Как заявил официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни, "новая стратегия Джорджа Буша является продолжением усилий, предпринимаемых США с целью оккупировать Ирак". По мнению иранского внешнеполитического ведомства, решение президента США об увеличении американского воинского контингента в Ираке "приведет к ухудшению ситуации с точки зрения безопасности, усилению напряженности и не поможет урегулированию проблем Ирака".

Напомним, что в декабре Группа по изучению Ирака, сопредседателями которой являются бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер и бывший конгрессмен-демократ Ли Гамильтон (так называемая комиссия Бейкера-Гамильтона) вынесла свои предложения по улучшению ситуации в Ираке. Одно из них - необходимость начать как можно скорее консультации с Ираном и Сирией. Тот факт, что штурм иранского представительства произошел в день обнародования новой стратегии, лишний раз подтверждает, что сотрудничать с Ираном для стабилизации обстановки в Ираке Белый дом не собирается.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Кандидат в президенты Украины обсудил с Медведевым способ сохранить транзит газа

22 марта 16:04
В Совете Европы заявили о необходимости сохранить членство России в организации

22 марта 15:04
Загитова завоевала золото на чемпионате мира

22 марта 14:04
В Кремле отреагировали на слова Трампа по Голанским высотам

22 марта 11:04
Украинца Павла Гриба приговорили к шести годам колонии за содействие терроризму

22 марта 10:04
ФСБ проводит обыски в Москве, Петербурге и Липецке по делу о хищениях средств гособоронзаказа

22 марта 09:04
В Дамаске отреагировали на слова Трампа о признании Голанских высот израильскими

22 марта 08:04
В Афинах в полицейскую будку у российского посольства бросили гранату

22 марта 07:04
Владелец российского танкера, попавшего под санкции, ответил на претензии США

22 марта 06:04
Судовладелец танкера "Витязь" опроверг контакты с КНДР

22 марта 05:04
Взрыв на химзаводе в Китае унес жизни 44 человек

22 марта 04:04
В ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в Арктике

22 марта 02:04
Мэй рассказала, в каком случае Британия может выйти из ЕС без сделки

22 марта 01:04
Главу "Росгеологии" отправили в отставку

21 марта 22:04
"Нафтогаз" прокомментировал решение суда по разбирательству с "Газпромом"

21 марта 21:04
США внесли два российских судна в список нарушителей санкций по КНДР

21 марта 20:04
Трамп намерен признать Голанские высоты частью Израиля

21 марта 19:04
Производитель сорвал поставку трех Ил-476 для Минобороны

21 марта 18:04
МИД России после приговора Караджичу напомнил о бомбардировках Югославии странами НАТО

21 марта 17:04
В Ираке перевернулся туристический паром, погибли 45 человек

21 марта 15:04
В Кремле прокомментировали полеты американских бомбардировщиков у границ России

21 марта 13:04
Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума

21 марта 10:04
Губернаторы Мурманской и Оренбургской областей подали в отставку

21 марта 09:04
Правительство предложило увеличить выплаты по ОСАГО в четыре раза

21 марта 08:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
В Новой Зеландии ввели запрет на полуавтоматическое боевое оружие и штурмовые винтовки

21 марта 04:04
Российская армия получила модернизированные комплексы управления войсками

21 марта 02:04
Москалькова сообщила о переводе Вышинского в хорошую камеру

21 марта 00:04
В "Нафтогазе" заявили о планах "Газпрома" прекратить транзит через Украину

20 марта 22:04
Курс доллара обновил минимум с лета

20 марта 20:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2507
 Главная новость дня Главная новость дня 
Столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ