Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений
Суд дал условный срок свидетелю по делу экс-главы Сахалина Хорошавина
Горбачев рассказал о своем обращении к Путину
Во Франции предотвратили теракт в стиле 11 сентября
Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда
СМИ сообщили об уходе министра энергетики США Перри в отставку
США и Турция договорились о прекращении огня в Сирии
Евросаммит одобрил обновленную сделку по Brexit
Верховная рада начала расследование против трех украинских телеканалов...
Суд освободил из СИЗО четырех фигурантов дела о пожаре в "Зимней вишне"...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений
Минфин США разъяснил применение новых санкций против РоссииМинфин США разъяснил применение новых санкций против России
Путин подписал закон о повышении детских пособийПутин подписал закон о повышении детских пособий
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полетНовейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
В Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводкаВ Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводка
В отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное делоВ отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное дело
Делегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыриДелегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыри
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Лимузин Ельцина выставлен на продажу




 Новости политики Новости политики 
14 января, 16:16

Аналитики: Американцы идут на штурм отношений с Ираном

Военное командование США в Ираке в воскресенье обвинило арестованных 11 января в городе Эрбиль сотрудников иранского координационного бюро в причастности "к поставкам оружия иракским повстанцам".

Пятеро иранцев, арестованных американскими силами, как утверждает командование, связаны с иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР), который снабжает оружием иракских боевиков.

11 января американские военнослужащие ворвались в консульство Ирана в городе Эрбиль (столица Иракского Курдистана) и задержали шесть сотрудников консульства. Американцы, обезоружив охранников, изъяли компьютеры и документацию, не представив при этом каких-либо объяснений. 12 января один из шести задержанных сотрудников консульства Ирана был освобожден, остальные остаются под стражей.

Представительство, где были задержаны иранские граждане, не имело дипломатического статуса, а являясь "офисом по связям", но в ближайшее время оно должно было получить статус консульства. Дипломатические отношения между Ираком и Ираном были восстановлены в сентябре 2004 года.

11 января послы Ирака и Швейцарии, представляющей интересы США в Тегеране, были вызваны в МИД Ирана. Им был выражен официальный протест в связи с инцидентом. При этом иранский МИД опроверг сообщения о том, что задержанные американскими войсками дипломаты являются сотрудниками КСИР. "Задержанные иранские дипломаты занимались консульской работой, и их деятельность осуществлялась на законных основаниях", - заявил в воскресенье журналистам официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни. "Американцы должны как можно скорее освободить наших пятерых дипломатов и возместить материальный ущерб зданию иранского представительства в Эрбиле", - добавил Хосейни.

Лидер Демократической партии Курдистана Масуд Барзани также выступил с заявлением, осуждающим действия американских военных "против официального представительства Исламской Республики Иран в Эрбиле". "Народ Курдистана выражает протест против действий США, нарушающих наш внутренний суверенитет. Мы не согласны с тем, что конфликты с соседними государствами переносятся на нашу территорию. Мы не согласны с тем, что споры с соседними странами должны быть привлечены на нашу почву, и требуем немедленного освобождения арестованных", - подчеркивается в заявлении Барзани.

Президент Курдистана напоминает, что "официальное представительство" было открыто на основании соглашения между правительствами Ирака и Исламской Республикой Иран, и пользуется депутатской неприкосновенностью и защитой в соответствии с Венской конвенцией от 1963 года о консульских отношениях.

Однако госсекретарь США Кондолиза Райс утверждает, что находившиеся в иранском представительстве люди были связаны с боевиками и никакого отношения к дипломатической работе не имели. 13 января в интервью американскому изданию "Нью-Йорк Таймс" г-жа Райс сообщила о том, что президент США Джордж Буш лично санкционировал задержание сотрудников иранского консульства в Ираке. По ее словам, Буш принял решение "преследовать эти структуры" еще несколько месяцев назад после того, как изучил обстоятельства деятельности иранцев в Ираке. Днем ранее госсекретарь США не исключила возможности вторжения в Иран и Сирию для того, чтобы пресечь активность, которая дестабилизирует ситуацию в Ираке и создает угрозу военнослужащим США.

Дипломатические и торгово-экономические связи между Ираном и США были прерваны после нападения на посольство США в Тегеране в 1979 году. Тогда радикально настроенные исламисты, сторонники имама Хомейни штурмом захватили посольство США в Иране и объявили дипмиссию США "гнездом шпионажа и заговоров против Ирана". Были захвачены 52 сотрудника американского посольства, их удерживали в качестве заложников 444 дня.

Скандал с задержанием иранцев в Ираке произошел в тот же день, когда Джордж Буш в обращении к нации изложил новую стратегию своей администрации по Ираку, которая, среди прочего, предполагает "активизацию усилий по противодействию иранскому и сирийскому влиянию внутри Ирака" и дополнительное направление в Ирак более 20 тысяч американских военнослужащих.

Иран выступил с критикой новой стратегии. Как заявил официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни, "новая стратегия Джорджа Буша является продолжением усилий, предпринимаемых США с целью оккупировать Ирак". По мнению иранского внешнеполитического ведомства, решение президента США об увеличении американского воинского контингента в Ираке "приведет к ухудшению ситуации с точки зрения безопасности, усилению напряженности и не поможет урегулированию проблем Ирака".

Напомним, что в декабре Группа по изучению Ирака, сопредседателями которой являются бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер и бывший конгрессмен-демократ Ли Гамильтон (так называемая комиссия Бейкера-Гамильтона) вынесла свои предложения по улучшению ситуации в Ираке. Одно из них - необходимость начать как можно скорее консультации с Ираном и Сирией. Тот факт, что штурм иранского представительства произошел в день обнародования новой стратегии, лишний раз подтверждает, что сотрудничать с Ираном для стабилизации обстановки в Ираке Белый дом не собирается.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: РИА Новости
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Верховная рада начала расследование против трех украинских телеканалов

17 октября 18:04
Суд освободил из СИЗО четырех фигурантов дела о пожаре в "Зимней вишне"

17 октября 16:04
США помогли предотвратить теракты в России, сообщили в ФСБ

17 октября 15:04
На учениях "Гром-2019" прошли пуски баллистических и крылатых ракет

17 октября 14:04
В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

17 октября 13:04
В СК назвали основную причину гибели пассажиров сгоревшего в Шереметьево SSJ100

17 октября 11:04
В Каталонии более 20 полицейских пострадали во время ночных протестов

17 октября 09:04
В России упростили порядок взыскания долгов с дачников

17 октября 05:04
Американская коалиция уничтожила собственный склад боеприпасов в Сирии

17 октября 02:04
Радикалы строят баррикады и поджигают машины в центре Барселоны

16 октября 23:04
МИД объяснил, почему дипломатов из США сняли с поезда в Северодвинске

16 октября 21:04
Посольство США прокомментировало снятие дипломатов с поезда в Северодвинске

16 октября 19:04
В ДТП с троллейбусом в Чебоксарах пострадали 26 человек

16 октября 17:04
Путин раскритиковал чиновников за работу по ликвидации последствий паводков

16 октября 15:04
Сирийская армия впервые за пять лет вошла в Ракку

16 октября 14:04
Эрдоган заявил о гибели двух турецких военных из-за обстрела со стороны сирийской армии

16 октября 12:04
Средняя продолжительность жизни россиян превысила 73 года

16 октября 10:04
Российская военная полиция впервые провела патрулирование в Манбидже

16 октября 07:04
Претендент на пост президента США обвинила Вашингтон в поддержке "Аль-Каиды"* в Сирии

16 октября 06:04
Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам

16 октября 03:04
Генсек ООН поддержал позицию России по отказу США выдать визы дипломатам

16 октября 02:04
Эрдоган позвонил Путину, чтобы обсудить ситуацию в Сирии

15 октября 23:04
Россия и Сирия приняли меры для безопасного вывода иностранных военных

15 октября 22:04
Киев потребовал роспуска ДНР и ЛНР для выполнения Минских соглашений

15 октября 19:04
Минобороны опубликовало карту расстановки сил в Сирии

15 октября 18:04
В Белоруссии освободили россиянку, задержанную по запросу США

15 октября 16:04
Энергетика, космос и туризм: о чем говорил Путин на переговорах в ОАЭ

15 октября 14:04
Американские военные покинули базы в районе сирийского Манбиджа

15 октября 13:04
В России вынесли первый штраф за публикацию фейковых новостей

15 октября 12:04
В 30 регионах проходят обыски по делу об отмывании денег ФБК

15 октября 11:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2537
 Главная новость дня Главная новость дня 
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ