Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СтатьяСтатья
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Подмосковье из-за сообщений о минировании эвакуируют несколько ТЦВ Подмосковье из-за сообщений о минировании эвакуируют несколько ТЦ
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
СтатьяСтатья
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 января, 13:31

Азия не будет навязывать Западу свои ценности

Новости политики: Азия не будет навязывать Западу свои ценности
Похоже, что начавшийся "век Азии" вовсе не означает, что новые, очевидно усиливающиеся державы, будут навязывать кому-либо свои идейные, философские и прочие ценности.

Да, по объему экономик и прочим компонентам глобального влияния первыми мировыми державами постепенно становятся Китай, Индия - при том, что у каждой из этих стран есть еще некий круг партнеров и соседей. Но влияние их на окружающий мир будет отличаться от того, которое столетиями пытались оказывать западные сверхдержавы - сначала Великобритания, потом США. И в этом будет одно из отличий новой эпохи от уходящего "века Запада".

Такие выводы можно сделать из незначительных, вроде бы, деталей, возникающих по ходу разговора с членом Совета Федерации Игорем Рогачевым. Ранее российский сенатор более десяти лет был на ключевом посту - посла Москвы в Китае. А сейчас, среди прочей работы, он участвует в подготовке открывающейся в Москве 15-й сессии Азиатско-тихоокеанского парламентского форума. Она начнется 22 января.

Речь о ежегодно проходящих встречах парламентариев 27 стран Тихоокеанского региона, начавшихся в 1993 году. В том же году в форум была принята и Россия. Сейчас Москва, пользуясь своим богатым опытом участия в европейских структурах, помогает процессу превращения АТПФ в некое тихоокеанское подобие Парламентской ассамблеи Совета Европы. И, естественно, российские сенаторы не могут в такой ситуации избежать очередных, уместных и все более важных сегодня сравнений - чем Азия, Тихоокеанский регион отличается от "Запада", то есть "атлантической цивилизации". Ведь в спорах парламентариев - людей, в высказываниях куда более свободных, чем дипломаты и прочие госчиновники - выявляется очень многое.

Например, на вопросы о том, идут ли на сессиях АТПФ споры о разных системах ценностей у разных цивилизаций, сенатор Рогачев отвечает так: да, настрой против "одной из сверхдержав" будет очень серьезным, поскольку эта держава привычно пытается насаждать свое понимание демократизации других стран. В то время как в Тихоокеанском регионе - совершенно другой менталитет, другая цивилизация, другие традиции. Поэтому многие страны этого региона прониклись идеологией, проводимой, например, китайской дипломатией, которая уже много раз ставила перед американцами и европейцами вопрос о том, что не надо навязывать свои принципы и ценности.

В этом не было бы ничего нового, если бы не коренное изменение соотношения сил в мире. И изменение это таково, что логично было бы ожидать перехода от "не надо нам навязывать" к чему-то новому. А именно, к ясному формулированию Азией своих, альтернативных систем ценностей, а далее и к продвижению таковых.

Но, что удивительно, этого не происходит - в частности, не происходит на форумах тихоокеанских парламентариев. А ведь там, вроде бы, самое для этого место: в АТПФ входят тихоокеанские страны - США или Австралия, Канада или Новая Зеландия, но находятся они на форуме в меньшинстве. И форум - то есть неформальный обмен мнений - выглядит идеальной, если не ключевой площадкой для продвижения усиливающимися цивилизациями своих идейных ценностей.

Игорь Рогачев, однако, говорит, что стран, которые имеют к этому склонность, "раз-два, и все". Это, в частности, КНДР, чьи представители как раз и говорят, что у них - свои ценности, и они самая передовая и демократическая страна мира (кстати, в АТПФ эта страна не входит). Прочие же действуют на форумах на удивление оборонительно. А ведь, вроде бы, они - благодаря росту своих экономик и общей расстановке сил в мире - уже давно могут себе позволить начать идеологическое контрнаступление. Особенно с учетом того запаса раздражения, который накопился по всему миру благодаря типичной европо-американской привычке считать свои ценности лучшими в мире и навязывать их всем и каждому.

У тех цивилизаций, которые населяют Тихоокеанский регион, сколько угодно альтернативных ценностей, наработанных тысячелетиями их опыта. Это, например, особое внимание к достоинству человека. Это уважение к компромиссу и, поэтому, нелюбовь к превращению политического процесса в ристалище. Это умение ставить интересы общества и вообще больших групп людей выше интересов личности.

Но никто всерьез даже не пытается сформулировать все это наследие в виде простого и внятного документа, не говоря о том, чтобы настойчиво экспортировать этот документ за пределы своего региона.

Почему бы это не сделать, например, России? Но Игорь Рогачев напоминает, что Россия населена людьми, принадлежащими к разным религиям, если не к разным цивилизациям. И выступать с чем-то единым тут сложно. Скорее можно было бы выступить с чем-то обратным - заявлением о том, что единой системы ценностей тут быть не может, скорее речь должна идти о традиционном умении российской цивилизации примирять все эти различия в рамках одной общности. Умении, которое на протяжении российской истории не раз давало поучительные сбои.

Вот и межпарламентский форум тихоокеанских стран займется в Москве по большей части проблемами, которые, наоборот, объединяют всех, несмотря на их разность - сотрудничеством в области энергетической безопасности, предотвращения эпидемий и природных бедствий, и т.д. И, как и на многих прочих тихоокеанских форумах (в рамках АТЭС, АСЕАН и т.д.) главным итогом будет укрепление единства в регионе, населенном народами очень разных культур и цивилизаций.

Возвращаясь же к вопросу об идеологической неагрессивности обитателей Азии, он наводит на очень обнадеживающие мысли о будущем. Прежде всего о том, что нежелание азиатов вести глобальную борьбу за продвижение своих ценностей и идей вполне логично: если они против подобного рефлекса со стороны западников, то естественно, что и сами не должны повторять ошибки вчерашних хозяев мира. Вместо этого наступивший "век Азии", видимо, будет веком большей терпимости к разнообразию людей, наций и государств.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Россия предупредила о подготовке США "вопиющей" провокации на границе Венесуэлы

21 февраля 19:04
В Сирии при взрыве погибли пятнадцать человек

21 февраля 18:04
В ОБСЕ высказались против российских наблюдателей на выборах на Украине

21 февраля 17:04
В Каталонии около 30 человек пострадали в результате столкновений

21 февраля 15:04
В ПФР разъяснили новые правила индексации пенсий

21 февраля 13:04
Госдума приняла в первом чтении проект об усилении наказания для лидеров ОПГ

21 февраля 11:04
В Госдуме предложили передавать пенсии по наследству

21 февраля 08:04
В Крыму предостерегли НАТО от провокаций во время учений в Черном море

21 февраля 07:04
Военный эксперт рассказал о возможностях ракеты "Циркон"

21 февраля 06:04
В Раде объяснили, как Европа "наживается" на Украине

21 февраля 04:04
Устроившие самосуд над школьником в Приморье подали заявления в полицию

21 февраля 03:04
Курц рассказал Трампу о планах по "Северному потоку - 2"

21 февраля 02:04
Австрия рассказала США о планах по "Северному потоку - 2"

21 февраля 01:04
"Сила русской магии". Почему жители Гаити просят Путина о помощи

20 февраля 12:04
Мать Скрипаля попросила признать сына пропавшим без вести

20 февраля 08:04
Завершились испытания двигателя "Союза-2", использующего новое топливо

20 февраля 07:04
В Таиланде суд разрешил экстрадицию россиянина Украинского в США

20 февраля 06:04
Порошенко рассказал, как "лично выносил" погибших с Майдана

20 февраля 04:04
Мадуро призвал Гуаидо объявить выборы в Венесуэле

20 февраля 01:04
Путин выступит с посланием Федеральному собранию

19 февраля 23:04
Украина проведет учения с ЕС по отражению "российских кибератак"

19 февраля 22:04
Минтранс нашел нарушения в новых правилах "Победы" о перевозе ручной клади

19 февраля 19:04
СМИ назвали причину смерти Карла Лагерфельда

19 февраля 16:04
США выведут войска из Сирии через территорию Ирака

19 февраля 15:04
Умер Карл Лагерфельд

19 февраля 13:04
Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

19 февраля 11:04
Госдума приняла закон, запрещающий военным публиковать данные о службе

19 февраля 10:04
Захарова назвала обращение Трампа к венесуэльским военным шантажом

19 февраля 09:04
Глава австрийского газового концерна предрек конец "украинской монополии"

19 февраля 06:04
Жители южных Курил высказались против передачи островов Японии

19 февраля 04:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2495
 Главная новость дня Главная новость дня 
ЕСПЧ отклонил жалобу Киева по поводу инцидента в Керченском проливе
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ