Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Россия воссоздала систему предупреждения о ракетном нападенииРоссия воссоздала систему предупреждения о ракетном нападении
На Украине заявили о несовместимости с НАТО "на ментальном уровне"На Украине заявили о несовместимости с НАТО "на ментальном уровне"
В Петербурге в здании университета обрушились перекрытияВ Петербурге в здании университета обрушились перекрытия
Московский суд арестовал основателя Baring Vostok Майкла Калви
Пенс предостерег союзников США по НАТО от покупок оружия у "потенциальных...
Додон отказался отзывать посла из РоссииДодон отказался отзывать посла из России
Власти Крыма отказали украинскому Приватбанку в возвращении активов
В ДНР обвинили ВСУ в обстреле жилых домов в Горловке
Стали известны обстоятельства стрельбы в Иллинойсе, унесшей жизни пяти...
Опубликовано видео испытаний новейшего Т-90МС
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Россия воссоздала систему предупреждения о ракетном нападенииРоссия воссоздала систему предупреждения о ракетном нападении
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
23 января, 10:04

В годы войны в концлагере Заксенхаузен у нацистов была по изготовлению фальшивых фунтов

Новости общества: В годы войны в концлагере Заксенхаузен у нацистов была по изготовлению фальшивых фунтов
В годы Второй мировой войны в концентрационном лагере Заксенхаузен эсэсовцы организовали секретную типографию по печатанию фальшивых фунтов, чтобы подорвать британскую экономику.

Уже после войны чудом выжившие свидетели этой авантюры смогли поведать миру подробности проекта.

Одним из счастливчиков, переживших нацистские концлагеря, оказался Адольф Бюргер, ныне жизнерадостный 89-летний человек, пишет американская газета The Wall Street Journal.

Поневоле Бюргеру довелось участвовать в одной из наиболее значительных попыток финансовой диверсии в истории. Нацисты заставили Бюргера и еще 140 еврейских узников, намеченных к уничтожению, подделать столько британской валюты, что к 1945 году 12% всех существующих фунтовых банкнот оказались подделкой (полный текст на сайте InoPressa).

Карьера Бюргера как фальшивомонетчика началась, когда нацисты оккупировали Чехословакию в начале 1939 года. Тогда, в дополнение к своей дневной работе в типографии, тезка фюрера вступил в подпольную коммунистическую ячейку, которая печатала фальшивые документы, чтобы спасти евреев. В конце концов он был арестован гестапо, и их с женой Гизелой отправили поездом в Освенцим, где она погибла в газовой камере. Его же отсортировали и определили на подсобную работу. Однажды Бюргер едва избежал массовой казни, а из-за голодного пайка весил меньше 80 фунтов. В ходе медицинского эксперимента эсэсовцы привили ему тиф. А охранник выбил ему зубы прикладом только за то, что у него одинаковое имя с Адольфом Гитлером.

После почти двухлетней борьбы за выживание офицер СС Бернхард Крюгер завербовал Бюргера в секретную операцию "Бернхард". В лагере Заксенхаузен к северу от Берлина у Крюгера была специальная зона внутри лагеря - два длинных деревянных барака, обнесенных заборами с колючей проволокой. Другие заключенные никогда не видели узников, содержащихся там.

Капитан Крюгер и его охранники из СС спасли своих еврейских подопечных от лишений, через которые те неминуемо прошли бы в других нацистских лагерях, утверждает Малкин. У заключенных была неплохая еда, гражданская одежда, сигареты, книги и настольные игры. Им разрешали отращивать волосы и слушать радио. Они работали восемь часов в день. В воскресенье у них был выходной. Бюргер играл с эсэсовцами в пинг-понг.

Отобранные заключенные, до войны работавшие в сфере изобразительного искусства, типографиях и банках, трудились на фабрике по изготовлению фальшивых денежных знаков, прежде всего британских фунтов.

По окончании проекта заключенным предстояло погибнуть, и они знали об этом. Тех, кто заболевал, не отправляли к врачу, которому они могли что-нибудь рассказать, а расстреливали. Единственной надеждой узников оставалась старательная работа по изготовлению фальшивок до тех пор, пока не кончится война. "Мы были мертвецами, получившими отпуск", - добавляет Бюргер.

Любопытно, что в лагере Бюргер подружился с единственным в группе профессиональным преступником-фальшивомонетчиком из России по имени Соломон Смолянов, который был известен еще полиции довоенной Европы.

В начале 1945 года руководство СС решило, что у него достаточно фунтов. Оно переключило внимание на подделку долларов. Крюгер дал Смолянову, Бюргеру и еще двум заключенным задание изучить, как копировать 100-долларовые банкноты - еще более сложные, чем банкноты Банка Англии. Первые результаты были неутешительными.

Боясь окончанием операции навлечь на себя скорую гибель, узники старались выиграть время. "Когда производство английских фунтов кончилось, группа из 140 человек могла надеяться только на нашу работу" с долларовыми банкнотами, рассказал впоследствии Смолянов следователям союзников. В конце концов Смолянову удалось достичь успеха, и первые фальшивые доллары были отпечатаны. "Я был просто печатником, - говорит Бюргер. - Смолянов принадлежал к другому классу". Однако прежде чем началось массовое производство долларов, продвижение Советской армии вынудило СС вывезти фальшивомонетчиков, их оборудование и продукцию.

По данным различных источников, груз отправился в Эбензее, последний нацистский концлагерь в австрийских Альпах. Эсэсовцы утопили деньги в озере и планировали взорвать невольников-фальшивомонетчиков в одном из горных туннелей. Но американские войска вовремя предприняли атаку, и охранники вынуждены были бежать раньше, чем смогли казнить заключенных. Бюргера и его товарищей освободили.

Всего производители денег в Заксенхаузене подделали почти 133 млн фунтов, в сегодняшнем исчислении - примерно 6 млрд долларов. Большинство этих денег так и не попало в Британию. Потрепанным войной люфтваффе не хватало самолетов, чтобы сбрасывать деньги.

Агенты разведки СС использовали часть этих денег, чтобы платить за шпионов и поставки. В Европе и на Ближнем Востоке ходило так много фальшивых фунтов, что британская валюта потеряла 75% своей стоимости на черном рынке. Однако в целом попытка провалилась. Нечестные немецкие агенты разворовали миллионы. Когда кончилась война, часть денег даже оказалась в руках еврейского подполья, которое использовало их, чтобы переправлять еврейских беженцев в Палестину.

Но если бы Германии удалось запустить в обращение в Британии фальшивые купюры, как планировалось, это подорвало бы доверие к валюте и подорвало британскую экономику, говорится в книге "Krueger`s Men" американского автора Лоренса Малкина, ставшей первым всеобъемлющим рассказом об этой эпопее.

Сегодня дом Бюргера в предместье Праги представляет собой архив фотографий, документов и воспоминаний о пережитых им событиях. У него осталось лишь несколько образцов фальшивых денег, которые он печатал. Самый дорогой для него памятный сувенир - это портрет его самого, сделанный углем его товарищем по несчастью, Смоляновым, еще в Заксенхаузене и висящий теперь над его кроватью.

"Какой смысл рисовать мой портрет? Все равно мы все уйдем через трубу", заявил Бюргер Смолянову в тот памятный день 1944 года. "Как знать, как знать, - мудро ответил еврей из России. - Просто сиди".

Труднее всего было изобразить Британию, вспоминает бывший узник, указывая на женский символ Великобритании - фигуру с копьем и щитом, нарисованную в левом верхнем углу банкноты.

После войны Бюргер издал небольшую книгу мемуаров, а потом много десятилетий хранил молчание о своем военном прошлом. В 1970-е годы вышла книга одного из немецких ревизионистов - отрицателей Холокоста, которая так разгневала его, что он раньше времени ушел на пенсию и начал собирать фотографии и документы, подтверждающие то, что он видел в концлагерях.

Опубликовав еще одну книгу мемуаров, большего объема, он начал личную кампанию, рассказывая молодым немцам о том, чему он сам был свидетелем. Со времени окончания холодной войны он объездил всю Германию, рассказывая об ужасах Холокоста, подделках банкнот и о том, как выживали в школах, на немецких военных базах и в департаментах полиции такие же обреченные как он евреи.

"Когда он рассказывает историю своей жизни, он энергичен, как 40-летний, - свидетельствует Юрген-Петер Шмидт, бывший глава отдела по борьбе с контрафактной продукцией в полиции Гамбурга, слышавший выступления Бюргера.

Австрийский режиссер снял фильм об операции по изготовлению поддельных денег, названный "Фальшивомонетчик" и частично основанный на мемуарах Бюргера. Картина должна выйти в Германии и Австрии в марте. Бюргер был консультантом сценария, но говорит, что ему не удалось помешать придать его истории голливудскую окраску. "Там две постельные сцены", - говорит он, закатывая глаза.

Залезая по стремянке к книгам на верхней полке, Бюргер заметил, что гигантская система СС по производству фальшивок раскрывает важную сторону бытия Третьего рейха. "Нацисты убили миллионы людей по идейным соображениям, но, оказывается, ко всему прочему они были обычными преступниками", - заключил он.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости

24 декабря 13:04
В России ужесточили правила хранения оружия

24 декабря 12:04
Россияне могут получить возможность приостанавливать выплаты по ипотеке

4 декабря 16:04
Составлен рейтинг трезвости российских регионов

26 ноября 02:04
В Госдуме предложили запретить продажу газировки и сладостей в школах

15 ноября 02:04
Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

14 ноября 08:04
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью

24 сентября 10:04
Голикова заявила о возможном повышении возраста продажи алкоголя

24 сентября 05:04
Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области?

24 сентября 01:04
Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края

23 сентября 21:04
Фургал лидирует на выборах в Хабаровском крае после обработки 99% протоколов

23 сентября 19:04
ООН включила Россию в группу стран с самым высоким уровнем развития

15 сентября 16:04
На российских дорогах установят динамические знаки

3 сентября 05:04
В Москве проходит прощание с Иосифом Кобзоном

2 сентября 08:04
В ДНР рассказали подробности теракта в центре Донецка

1 сентября 17:04
Голикова ответила на вопросы о пенсионных изменениях

31 августа 17:04
В Казани состоялся День ответственного самолечения

30 июля 17:39
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1865
 Главная новость дня Главная новость дня 
Россия воссоздала систему предупреждения о ракетном нападении Россия воссоздала систему предупреждения о ракетном нападении
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ