Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Порошенко рассказал, как "лично выносил" погибших с Майдана
Мадуро призвал Гуаидо объявить выборы в Венесуэле
Путин выступит с посланием Федеральному собраниюПутин выступит с посланием Федеральному собранию
Украина проведет учения с ЕС по отражению "российских кибератак"Украина проведет учения с ЕС по отражению "российских кибератак"
Минтранс нашел нарушения в новых правилах "Победы" о перевозе ручной кладиМинтранс нашел нарушения в новых правилах "Победы" о перевозе ручной клади...
СМИ назвали причину смерти Карла ЛагерфельдаСМИ назвали причину смерти Карла Лагерфельда
США выведут войска из Сирии через территорию ИракаСША выведут войска из Сирии через территорию Ирака
Умер Карл ЛагерфельдУмер Карл Лагерфельд
Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе...
Госдума приняла закон, запрещающий военным публиковать данные о службеГосдума приняла закон, запрещающий военным публиковать данные о службе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Порошенко рассказал, как "лично выносил" погибших с МайданаПорошенко рассказал, как "лично выносил" погибших с Майдана
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 января, 13:34

Америка не услышала от Буша ничего нового

Новости политики: Америка не услышала от Буша ничего нового
Общение с Конгрессом никогда еще не давалось нынешнему президенту США так тяжело.

Джордж Буш выступил во вторник со своим ежегодным докладом "О положении страны" в седьмой и, главное, в предпоследний раз. Ему нужно было заложить хотя бы пару камней в фундамент будущего памятника своему президентству. Чем, действительно, запомнятся американцам его два срока в Белом доме - помимо хаоса в Ираке и трагической медлительности после стихийного бедствия в Новом Орлеане? Пора было приступать к перечню свершений своей администрации, которые могли бы войти в школьные учебники истории.

Но более неудачного момента для этого трудно было выбрать. Впервые нынешнему президенту США пришлось обращаться к обеим палатам Конгресса, где контроль был захвачен в ноябре его политическими противниками - демократами. Ему внимало недоброжелательное, если не враждебное большинство. К тому же эта аудитория прекрасно знала: на трибуне стоит оратор, обладающий сегодня самым низким президентским рейтингом за всю американскую историю, если не считать Ричарда Никсона в разгар Уотергейтского скандала.

Обычно самоуверенный, боевитый президент звучал на этот раз на редкость примирительно. Уже в первых абзацах своей речи он повторил слова "мы", "наши", "нас", имея в виду республиканцев и демократов, 17 раз. Главная мысль этой преамбулы - призыв к двухпартийному единству. Гражданам Америки все равно, кто где сидит в зале Конгресса по отношению к центральному проходу, то есть кто к какой партии принадлежит, сказал Буш, если депутаты готовы шагнуть через этот проход, чтобы делать общее дело. Зал одобрительно закивал.

Далее оратор пустился перечислять те дела, против которых у демократов, собственно, никогда не было особых возражений. Так, президент призвал укреплять энергетическую безопасность Америки - общее место почти всех его речей после появления в Белом доме. На этот раз Буш предложил снизить потребление бензина за 10 лет на 20% и к 2027 году удвоить объем национальных стратегических резервов нефти, исчисляющихся сегодня 727 млн баррелей. Кроме того, он будет просить Конгресс выделить 1,6 млрд в течение тех же 10 лет на научные разработки новых источников энергии.

Кто против? Естественно, никто. За исключением, может быть, крупных корпораций, поддерживающих его собственную Республиканскую партию. Они недовольны тем, что Буш не спешит вставить свою энергетическую стратегию в экологическую рамку - одновременно ограничить эмиссию парниковых газов. Но это должно беспокоить самих республиканцев: финансирование их избирательной кампании 2008 года может заметно обмелеть.

Президент на трибуне продолжал тем временем погружаться в сугубо внутренние экономические и социальные проблемы, явно стараясь оттянуть встречу с темой N1 - Ираком. О состоянии национальной экономики он говорил почти восторженно. Показатели безработицы низки, то же можно сказать об инфляции, а зарплаты растут. "Будущее наших надежд и возможностей начинается с растущей экономики - а это то, что у нас уже имеется".

С такими дифирамбами большинство Конгресса уже согласиться не могло. Как комментировали позднее многие законодатели-демократы, Буш не увидел за деревьями гибнущий лес, то есть антисоциальные тенденции экономики. Если всего пару десятков лет назад оклад среднего исполнительного директора в Америке превышал заработки среднего рабочего в 20 раз, то теперь этот разрыв - в 400 раз. Стоимость медицинского обслуживания, как и расценки на образование, пробили все потолки, а перемещение базы национального производства за рубеж лишает американцев тысяч рабочих мест. Короче, средний класс, этот "исторический хребет" Америки, лишается своей законной порции за обеденным столом.

Но, конечно, наибольший отпор вызвали пассажи выступления Джорджа Буша, посвященные Ираку. И именно тем, что в них не оказалось ничего нового.

Президент взял странный, с точки зрения демократов, тон: он буквально умолял их поддержать свою идею направить в Ирак дополнительные войска, "дать ему шанс" - и в то же время не предложил своим критикам ничего взамен. Напротив, по Бушу, оставшиеся два года его президента и три последующих должны принести Америке наращивание ее армии на 92 тыс. человек. Сколько из них сложит голову в иракской войне - а она, по его словам, переживет не одно поколение американцев - президент не сказал.

От имени Демократической партии оратору ответил сенатор-демократ от штата Вирджиния Джим Уэбб. Служение Америке на разных заокеанских фронтах - в генах его семьи. Отец Уэбба водил грузовые самолеты в блокированный Берлин, сам сенатор и его брат, вертолетчик, воевали во Вьетнаме, а его сын - морской пехотинец в Ираке. Так что Джим Уэбб знал, о чем говорит. В жестком выступлении сенатор призвал президента к "политике, которая выведет наших солдат с улиц иракских городов и к формуле, которая позволит нашим войскам в скором времени покинуть Ирак". Если Буш это сделает, демократы присоединятся к нему. Если нет - укажут ему верный путь, угрожающе предупредил сенатор.

Всё нынешнее обращение Джорджа Буша к нации было пронизано щемящей интонацией человека, который тщетно добивается благожелательности окружающих, пытается протянуть им руку. Но, похоже, мало кто в Конгрессе был готов ее пожать.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

19 февраля 11:04
Госдума приняла закон, запрещающий военным публиковать данные о службе

19 февраля 10:04
Захарова назвала обращение Трампа к венесуэльским военным шантажом

19 февраля 09:04
Глава австрийского газового концерна предрек конец "украинской монополии"

19 февраля 06:04
Жители южных Курил высказались против передачи островов Японии

19 февраля 04:04
Жители Курил высказались против передачи островов Японии

19 февраля 03:04
Минэкономразвития оценило ущерб от санкций

19 февраля 02:04
Трамп заявил, что рассматривает "все варианты" в отношении Венесуэлы

19 февраля 00:04
Группа украинских диверсантов подорвалась при попытке проникнуть в ЛНР

18 февраля 22:04
Пятеро снайперов венесуэльской армии записали видеообращение против Мадуро

18 февраля 20:04
Бывший начальник ярославской ИК-1 и его заместитель задержаны по делу об избиении заключенного

18 февраля 19:04
Американский самолет провел разведку вблизи Крыма

18 февраля 17:04
Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти

18 февраля 15:04
Выпуск серийных МС-21 перенесли из-за американских санкций

18 февраля 14:04
Глава МИД Словакии раскрыл детали новых антироссийских санкций Евросоюза

18 февраля 12:04
Минтранс разработал новые правила оплаты поездок на электричках и в метро

18 февраля 11:04
В центре Донецка прогремели три взрыва

18 февраля 09:04
Первый в России электросамолет планируют поднять в воздух в 2020 году

18 февраля 08:04
Замглавы Сибирского отделения РАН отправили под арест

18 февраля 05:04
В России разрабатывают космическую яхту для туристов

18 февраля 02:04
Российское посольство обеспокоено отсутствием информации о состоянии Скрипалей

18 февраля 01:04
Глава ОБСЕ раскритиковал Киев за недопуск российских наблюдателей на выборы

17 февраля 23:04
Захарова назвала публикацию об ухудшении состояния Скрипаля "управляемой утечкой"

17 февраля 20:04
"Слушать стали больше": как прошла Мюнхенская конференция по безопасности

17 февраля 17:05
В Волынской области сторонники "новой церкви" захватили храм УПЦ

17 февраля 15:04
В Германии назвали антироссийские санкции из-за инцидента в Черном море "умеренными"

17 февраля 11:04
Ракета "Бронебойщик" прошла государственные испытания

17 февраля 10:04
Ракета "Бронебойщик" прошла госиспытания

17 февраля 09:04
В России началась разработка микробеспилотника для новой боевой экипировки

17 февраля 08:04
ЛНР обвинила силовиков в обстреле из тяжелой артиллерии

17 февраля 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2494
 Главная новость дня Главная новость дня 
Мадуро призвал Гуаидо объявить выборы в Венесуэле
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ