Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ЕС срочно ищет способы покрыть дефицит бюджета Украины, пишет FT
Пентагон сообщил о планах возобновить поставки оружия Украине
Пентагон сообщил о скорой отправке Украине вооружения после паузы в поставках...
Трамп после приостановки поставок Украине пообещал отправить ей больше...
США отправили уведомления о новых торговых пошлинах еще 12 странам
Экс-глава Минтранса Старовойт, отправленный в отставку, покончил с собой...
Экс-глава Минтранса Старовойт покончил с собой
Бывший министр транспорта Старовойт покончил с собой
Экс-замглавы Росгвардии задержали по делу о коррупции
Принцип территориальной целостности неприменим к Украине, заявил Лавров...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ЕС срочно ищет способы покрыть дефицит бюджета Украины, пишет FTЕС срочно ищет способы покрыть дефицит бюджета Украины, пишет FT
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит




 Новости науки и техники Новости науки и техники 
28 января, 17:39

Космическая многополярность: Китай научился сбивать спутники

Владимир Путин на пресс-конференции в Нью-Дели 25 января предупредил США об опасности планов по милитаризации космического пространства.

Отвечая на вопрос о проведенном недавно Пекином ракетном испытании, глава российского государства напомнил, что Китай - не первая страна, которая провела такие испытания. "Первые такие испытания были проведены в конце 80-х годов прошлого столетия. Кроме этого, в военных кругах США мы и сегодня слышим проработку планов милитаризации космического пространства", - отметил президент РФ. "Не нужно выпускать джинна из бутылки", -- предостерег Владимир Путин.

19 января представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гордон Джондро сообщил о том, что Китай 11 января сбил свой устаревший метеорологический спутник баллистической ракетой среднего радиуса действия и заявил, что разработка и испытания подобного оружия "несовместимы со стремлением двух стран к сотрудничеству в мирном освоении космоса". Выражались опасения, что действия китайских военных могут спровоцировать новый этап милитаризации космоса.

23 января китайские власти подтвердили факт проведения противоспутникового испытания, однако отметили, что Китай "никогда не использовал и не будет использовать космос в военных целях". По словам официального представителя МИД КНР, о пуске баллистической ракеты Китай своевременно проинформировал заинтересованные стороны, включая США.

Российская реакция на запуск Китаем баллистической ракеты была сдержанной. 19 января министр обороны РФ Сергей Иванов назвал сообщения об этом "достаточно абстрактными" и предположил, что они "не имеют под собой основы". Однако уже на следующий день представитель Минобороны заявил о том, что "произошло серьезное, качественное изменение китайских вооруженных сил". По словам источника РИА Новости в ведомстве, речь может идти о "новой гонке вооружений", спровоцированной "исключительно агрессивной политикой США". И, наконец, 25 января Владимир Путин в Дели напрямую связал проведенные Китаем испытания с планами США по милитаризации космического пространства.

Право собственности на космос

В соответствии с новой космической стратегией США, которую президент Джордж Буш одобрил в августе прошлого года, США оставляет за собой право "свободы действия в космосе". В стратегии также отмечается, что США будут защищать это право, при этом даже отказывая в доступе к космическому пространству своим противникам, если их действия будут угрожать национальным интересам США. При помощи каких практических инструментов будет осуществляться это "право собственности на космос" в документе не уточняется.

Фактически, эта программа оставляет американцам самим решать, кому и как следует работать в космосе. "Американцы хотят, чтобы военный космос был только у них. Чтобы они могли доминировать из космоса на информационном поле, наводить ракеты и высокоточное оружие со спутников, а другие не могли. Есть в Женеве постоянная конференция по разоружению, на которой на протяжении последних нескольких лет Россия и Китай пытаются поднять вопрос о демилитаризации космоса, а США эти намерения блокируют", - напоминает директор московского Центра анализа стратегий и технологий, член общественного совета при Министерстве обороны РФ Руслан Пухов.

"Соединенные Штаты заявили, что они сами будут определять, кто имеет право на активность в космосе, а кто нет, в том числе и военные, - согласен обозреватель Первого канала российского телевидения Михаил Леонтьев. - Мы должны быть крайне благодарны китайцам, что они показали США, что никто не вправе диктовать мировому сообществу свою волю. Ведь нам, наверное, демонстративно сбивать спутники и лишний раз читать нотации Соединенным Штатам не очень уместно".

Выход из ПРО в 2002 году, отказ вести переговоры о запрете милитаризации космоса, новая космическая стратегия - все эти шаги Вашингтона, как справедливо опасаются многие эксперты, провоцируют эскалацию гонки вооружений. И на этом фоне, конечно, звучащие в адрес Китая обвинения, что проведенные им испытания могут вызвать "милитаризацию космического пространства" выглядят абсолютно несостоятельными. Показательно, что беспокойство по этому поводу выразили страны, явно следующие в фарватере политики США (Великобритания, Япония, Канада, Австралия).

Причина беспокойства США, по всей видимости, заключается в другом. Теперь в зоне досягаемости Китая находятся крайне важные для США космические аппараты - военные спутники связи, разведки и элементы глобальной навигационной системы GPS. Их данные используются во всех родах войск, в разведке, при применении высокоточного оружия. Проведенные испытания могут являться свидетельством их возможной уязвимости в случае противостояния с потенциальным противником, которым Китай безусловно является.

Конфликт поколений

Впрочем, преувеличивать эту уязвимость не стоит. Как пояснил rian.ru эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Ионин, Китай продемонстрировал противоспутниковые технологии первого поколения, в то время как сами американцы уже работают над системами третьего поколения. "Сказать, какие именно технологии продемонстрировал Китай, сложно. В прессе упоминалось, что была использована баллистическая ракета и при этом произошло кинетическое поражение, то есть за счет удара. Если судить по этой информации, то это технология, которой Россия и США обладали уже в конце 60ых - начале 70ых гг.", - рассуждает Ионин.

По словам бывшего начальника управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерала-полковника Леонида Ивашова, для создания противоспутникового оружия "китайцы взяли за основу нашу советскую систему ИС-1 (истребитель спутников)". По мнению же Ионина, совсем не обязательно, что Китай использовал российские разработки: "Это тот уровень технологий, на которые Китай вполне мог выйти самостоятельно".

Эксперт Центра АСТ отмечает, что от использования систем первого поколения давно отказались и Россия и США, хотя каких-то конкретных международных договоренностей по этому поводу не было. "Дело в том, что эта технология обладает двумя недостатками. Во-первых, она нескрытна, то есть в случае нанесения удара США будут знать, кто сбил их спутник, что означает фактически объявление войны. А, во-вторых, она неоперативна: от момента старта ракеты до того момента, как будет сбит спутник, проходит несколько минут, поскольку надо долететь до орбиты по баллистической траектории", - поясняет он.

Второе поколение технологий - когда ракета-перехватчик запускается с самолета. В США эти технологии испытывались в 80ых гг., напоминает Андрей Ионин. Программа называлась ASAT (Anti-Satellite Missile) и являлась частью Стратегической оборонной инициативы ("Звездных войн") Рейгана; какие-то наработки были и в СССР. Но и у подобных систем обнаружился ряд недостатков. "Отследить, откуда был произведен пуск, очень сложно, но оперативность опять-таки оставляет желать лучшего", - говорит эксперт Центра АСТ.

Сегодня американцы работают и над системами третьего поколения - лазерным или пучковым оружием. "Это абсолютно скрытная и мгновенная технология, которой, естественно, нет у Китая", - объясняет Ионин.

Оружие против милитаризации

Таким образом, можно констатировать, что Китай пробует силы в новых для него областях, до сих пор остававшихся полем противостояния сверхдержав, - США и России. Принимая во внимание рост экономической, научной и военной мощи Китая, проводимые им меры по выведению на качественно новый уровень своих вооруженных сил (в том числе и военно-космических) являются не столько явлением новой проблемой точки в системе международных отношений, сколько очередным шагом к реальной, а не мнимой, многополярности, что очевидно не может не раздражать нынешнюю администрацию в Вашингтоне.

Милитаризация космоса - это проблема, на которую неоднократно указывал Пекин. Как отмечает "The Washington Post", КНР возглавляет в ООН усилия по созыву международной конференции для решения проблем, связанных с приближением новой космической гонки вооружений. До сих пор эти усилия успешно блокировались Соединенными Штатами, провозгласившими "свободу действия в космосе" такой же важной составляющей национальной безопасности, "как мощь в воздухе и мощь на море".

Но даже внутри США многие понимают, что размещение оружия в космосе - это угроза, в первую очередь, для самих Соединенных Штатов, так как эта страна как никакая другая зависит от функционирования космических систем - как в экономическом, так и в военном плане. "Американские спутники - это мягкое подбрюшье нашей национальной безопасности, и крайне важно, чтобы президент Буш принял срочные меры для обеспечения их защиты, инициировав заключение международного соглашения о запрещении разработки, испытаний и развертывания космического оружия и противоспутниковых систем", - говорит член палаты представителей Конгресса США, демократ Эдвард Марки.

До сих пор главным доводом Вашингтона в пользу отказа от подписания подобного соглашения было то, что никакой гонки вооружения в космосе не существует. 11 января Китай продемонстрировал несостоятельность этого довода, проведя испытание пусть и не самых современных, но представляющих опасность для США технологий. Остается надеяться, что "китайское предупреждение" будет услышано в Белом Доме.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: РИА Новости
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Появилось видео пролета Су-25 над Крымским мостом

25 ноября 21:04
Источник рассказал, когда с палубы "Адмирала Кузнецова" уберут упавший кран

6 декабря 02:04
Российский спецназ вооружили автоматом, который NI назвал "супероружием"

13 декабря 03:04
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит

24 декабря 18:04
S7 приостановила полеты Boeing 737 Max

12 марта 20:04
В ракете "Союз-ФГ" был неисправен украинский прибор, сообщил источник

13 марта 15:04
"Роскосмос" предложил проводить на МКС военные эксперименты

14 марта 20:04
Названа причина смерти Юлии Началовой

16 марта 20:04
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"

17 марта 02:04
Модуль "Наука" для МКС потеряет ключевую функцию после ремонта

20 марта 02:04
Производитель сорвал поставку трех Ил-476 для Минобороны

21 марта 18:04
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая

23 марта 02:04
В России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭС

23 марта 08:04
Су-27 дважды за сутки сопровождали американские B-52 над Балтикой

23 марта 12:04
Российские Су-27 дважды сопроводили бомбардировщики США над Балтикой

23 марта 13:04
ВКС получили два новейших вертолета Ми-28НМ

23 июня 10:04
В Центральном военном округе началась внезапная проверка боеготовности

24 июня 11:04
"Не нужно прятать камеры": Госсовет обсудил безопасность на дорогах

26 июня 15:04
Стали известны характеристики баллистической ракеты "Сармат"

27 июня 18:04
Российские военные сняли на видео уничтожение артиллерии боевиков в Сирии

3 августа 05:04
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет

3 августа 18:04
Российские военные выполнят наблюдательный полет над территорией США

21 октября 01:04
НАСА хочет купить очередное место в российском "Союзе", сообщил источник

22 октября 03:04
НАСА хочет купить еще одно место в "Союзе", сообщил источник

22 октября 04:04
На бывшей американской базе в Сирии приземлились вертолеты ВКС

22 октября 05:04
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области

23 октября 01:04
Белоруссия начала патрулировать границы истребителями

18 августа 14:04
Рогозин раскрыл планы "Роскосмоса" на 2021 год

31 декабря 06:04
В Москве задержали или отменили более сотни рейсов

31 декабря 21:04
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год

1 января 05:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 884
 Главная новость дня Главная новость дня 
ЕС срочно ищет способы покрыть дефицит бюджета Украины, пишет FT
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ