Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае возросло до 12 человек...
Число погибших при прорыве дамбы под Красноярском увеличилось до десяти...
Число погибших при прорыве дамбы под Красноярском увеличилось
Минобороны назвало основную цель созданной по указу Путина военной компании...
В конгрессе США потребовали признать "Азов" террористической организацией...
Илон Маск оценил российское образование
Бизнесмен заявил о краже 1,5 миллиарда долларов окружением Порошенко
МИД передал США ноту протеста из-за инцидента с дипломатами в Северодвинске...
МИД ответил на заявления Эквадора о "русском следе" в протестах
В Сирии сообщили о жертвах в результате турецких авиаударов
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае возросло до 12 человек Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае возросло до 12 человек...
Минфин США разъяснил применение новых санкций против РоссииМинфин США разъяснил применение новых санкций против России
Путин подписал закон о повышении детских пособийПутин подписал закон о повышении детских пособий
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полетНовейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
В Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводкаВ Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводка
В отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное делоВ отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное дело
Делегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыриДелегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыри
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"




 Новости политики Новости политики 
30 января, 11:10

Израильские ВВС разрушили тоннель на границе сектора Газа и Египта

Израильские военно-воздушные силы в ночь на вторник разрушили тоннель на границе сектора Газа и Египта, который использовался боевиками для контрабанды оружия.

Как сообщило израильское радио, в результате атаки никто не пострадал, сообщает ИТАР-ТАСС.

В пресс-службе армии подчеркнули, что авиаудар никак не связан с терактом, происшедшим в понедельник в израильском городе-курорте Эйлат.

"О местонахождении тоннеля израильская разведка неоднократно сообщала палестинским спецслужбам, однако они не предприняли шагов по его ликвидации, поэтому мы решили сделать это самостоятельно", - сообщил представитель армии.

Премьер-министр Эхуд Ольмерт во вторник проведет совещание с министром обороны Амиром Перецем и руководителями спецслужб для определения дальнейших шагов по обеспечению безопасности. По мнению местных экспертов, премьер настроен на сохранение перемирия в секторе Газа, представители силовиков, наоборот, - на возобновление операций против террористов.

Рытье тоннелей для контрабанды оружия - прибыльный бизнес в Газе

Рытье тоннелей между сектором Газа и Египтом является весьма прибыльным бизнесом в секторе Газа. Первый тоннель для контрабанды был вырыт в 1982 году после того, как выстроенный пограничный забор разделил большие семьи, расколов их между сектором Газа и Египтом, когда после выхода Израиля с Синайского полуострова были восстановлены границы. Сначала тоннели использовались для контрабанды сигарет, гашиша, золота и запчастей для автомобилей, рассказывают местные жители.

Но после начала первой интифады в конце 1987 года этим путем стали переправлять оружие и людей, которых разыскивали израильтяне. Длина первых тоннелей составляла около 60 метров: их копали от дома к дому под двойным пограничным барьером и патрулируемой "филадельфийской дорогой" между ними. Тогда дома находились так близко к границе, что семьи могли перекрикиваться через охраняемую израильтянами нейтральную зону.

Однако по мере того как Израиль начал разрушать дома на палестинской стороне, от которых копались тоннели, и бороться с тоннелями начал Египет, эти узкие проходы становились все длиннее и длиннее и некоторые достигли длины в километр.

Активность усилилась во время второй интифады 2000 года, когда мотивы так рисковать стали весьма существенны: автомат Калашникова стоил в Египте 500 долларов, а в секторе Газа - 2,5 тыс. Каждая партия состояла из сотен стволов.

В контрабанду включились люди, не имеющие опыта работы, и начали брать с контрабандистов плату за использование тоннелей. Один житель Рафаха, причастный к тоннельной контрабанде, рассказал, что под границей протянулось не менее 30 крупных тоннелей. По другим оценкам, их еще больше. Когда Израиль уничтожал входы в тоннели, другие люди прорывали новые каналы к тому, что оставалось от существующих ходов.

Когда-то копать тоннель начинали с обеих сторон, и каждая группа двигалась в определенном направлении - например, на северо-восток из Египта и на юго-запад из сектора Газа - прорывая тоннель в мягком песке под осадочным слоем твердой глины, который служил естественным потолком. В итоге оба канала соединялись.

После того как Египет подключился к борьбе с тоннелями, их стали копать с палестинской стороны и выводить на несколько сот ярдов дальше границы, на лугу или в оливковой роще. Копатели высовывают из-под земли трубу, чтобы их сообщники в Египте помогли им "открыть" тоннель с помощью автомобильного домкрата тогда, когда будут готовы партии контрабанды.

Тоннели используют несколько раз, а потом бросают из-за возрастающего риска обнаружения и поимки после того, как тоннель открылся на египетской стороне.

Израиль пытался помещать рытью тоннелей, установив 7,5-метровую бетонную или железную стену вдоль границы, которая уходит вглубь на 3 метра. Однако тоннели обычно проходят на глубине 6-20 метров. Также Израиль использовал эхолокаторы и другие сенсоры и периодически закладывал взрывчатку в почву, чтобы спровоцировать обрушение необнаруженных ходов.

Сейчас, когда израильтяне ушли, доказательства существования этих тоннелей несложно найти среди изрешеченных пулевыми отверстиями домов у границы и в обрушившихся бетонных и арматурных остовах уничтоженных домов.

Строители тоннелей часто скрываются на протяжении нескольких месяцев, пока не закончат тоннель, потому что соседи, если обнаружат тоннель, могут потребовать мзду за молчание. Двоюродный брат Кишты рассказал, что есть много ярко выраженных признаков, которые настораживают людей, включая запах глины, следы песка в доме или грязь под ногтями.

Это опасное дело и не для больных клаустрофобией: тоннели так узки, что в них едва может протиснуться стройный мужчина. В 2001 году два брата, Сулейман и Мухаммед аль-Шарры, копая по направлению к поверхности, задели водопроводную трубу. Поток воды обрушил тоннель и утопил их в грязи. По словам их матери, потребовалось три дня, чтобы найти их тела.

Этот тоннель протянулся на сотни ярдов в Египет и был очень глубоким - в некоторых местах глубина доходила до 15 метров. Родственники погибших говорят, что по нему в сектор Газа должны были попасть тонны оружия, включая ракеты "Катюша", мины, гранаты и автоматы. Это оружие позднее было захвачено в Красном море на борту корабля Karine A, прежде чем оно попало в Египет.

25-летний Ясир Кишта несколько лет рыл лазы под границей, помогая ввозить контрабандное оружие в сектор Газа. Кишта говорит, что его группа продолжала копать еще долго после пересечения границы, прежде чем вывести тоннель наверх в Египте. В мае 2004 года они наконец достигли поверхности и доставили четыре партии груза в сектор Газа - всего около 900 автоматов Калашникова, 400 пистолетов и 200 тыс. комплектов боеприпасов.

"Стволы", связанные по несколько штук и упакованные в мешки из-под муки, тащили теми же веревками и с помощью тех же электрических моторов, которые копатели использовали для вытаскивания песка во время строительства. Доставка каждой партии по тоннелю занимала примерно час.

"Все получили по 23 тыс. долларов и по "Калашникову", - рассказывает Кишта, добавляя, что главный инвестор строительства тоннеля заработал 150 тысяч долларов. По словам Кишты, он продал автомат и в прошлом году поработал немного на строительстве другого тоннеля, заработав еще 5 тысяч.

Сейчас он имеет двухэтажный дом стоимостью в 32 тысячи долларов - это целое состояние для мужчины его возраста в секторе Газа, где экономика находится в упадке, отмечает американское издание. Этот дом сообщает всем в округе, чем занимался Кишта. "Я рисковал жизнью, но теперь я могу позволить себе жениться", - говорит Кишта.

Его приглашали и на другие тоннели, но он сказал, что не хочет испытывать судьбу, и вернулся на работу к отцу.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: NEWSru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
МИД ответил на заявления Эквадора о "русском следе" в протестах

18 октября 18:04
В Сирии сообщили о жертвах в результате турецких авиаударов

18 октября 15:04
В Киеве заявили о невозможности отделения от российской энергосистемы

18 октября 14:04
Сирийские курды заявили, что Турция обстреливает их позиции вопреки договоренностям

18 октября 12:04
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений

18 октября 10:04
Суд дал условный срок свидетелю по делу экс-главы Сахалина Хорошавина

18 октября 07:04
Горбачев рассказал о своем обращении к Путину

18 октября 03:04
Во Франции предотвратили теракт в стиле 11 сентября

18 октября 01:04
Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда

18 октября 00:04
СМИ сообщили об уходе министра энергетики США Перри в отставку

17 октября 23:04
США и Турция договорились о прекращении огня в Сирии

17 октября 20:04
Евросаммит одобрил обновленную сделку по Brexit

17 октября 19:04
Верховная рада начала расследование против трех украинских телеканалов

17 октября 18:04
Суд освободил из СИЗО четырех фигурантов дела о пожаре в "Зимней вишне"

17 октября 16:04
США помогли предотвратить теракты в России, сообщили в ФСБ

17 октября 15:04
На учениях "Гром-2019" прошли пуски баллистических и крылатых ракет

17 октября 14:04
В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

17 октября 13:04
В СК назвали основную причину гибели пассажиров сгоревшего в Шереметьево SSJ100

17 октября 11:04
В Каталонии более 20 полицейских пострадали во время ночных протестов

17 октября 09:04
В России упростили порядок взыскания долгов с дачников

17 октября 05:04
Американская коалиция уничтожила собственный склад боеприпасов в Сирии

17 октября 02:04
Радикалы строят баррикады и поджигают машины в центре Барселоны

16 октября 23:04
МИД объяснил, почему дипломатов из США сняли с поезда в Северодвинске

16 октября 21:04
Посольство США прокомментировало снятие дипломатов с поезда в Северодвинске

16 октября 19:04
В ДТП с троллейбусом в Чебоксарах пострадали 26 человек

16 октября 17:04
Путин раскритиковал чиновников за работу по ликвидации последствий паводков

16 октября 15:04
Сирийская армия впервые за пять лет вошла в Ракку

16 октября 14:04
Эрдоган заявил о гибели двух турецких военных из-за обстрела со стороны сирийской армии

16 октября 12:04
Средняя продолжительность жизни россиян превысила 73 года

16 октября 10:04
Российская военная полиция впервые провела патрулирование в Манбидже

16 октября 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2538
 Главная новость дня Главная новость дня 
Число погибших при прорыве дамбы под Красноярском увеличилось до десяти человек
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ