Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России ответили на обвинения Британии в попытке украсть данные о вакцине...
Следствие рассказало о доказательствах причастности Фургала к убийствам...
Шествие "Бессмертного полка" 26 июля отменили
Путин оценил уровень безработицы в России
Мишустин рассказал о поддержке IT-отрасли
В России выявили 6428 новых случаев коронавируса
На границе Армении и Азербайджана возобновились столкновения
На востоке Турции семь человек погибли при крушении самолета-разведчика...
Большая часть аккаунтов Twitter стала доступна для публикации сообщений...
В МИД рассказали о провокациях Грузии на границе с Россией
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В России ответили на обвинения Британии в попытке украсть данные о вакцине от коронавируса В России ответили на обвинения Британии в попытке украсть данные о вакцине...
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Родион Газманов устроил "Самый яркий день"




 Новости политики Новости политики 
30 января, 12:50

СМИ: Дмитрий Медведев произвел сенсацию на форуме в Давосе

Всемирный экономический форум в Давосе завершился. В течение пяти дней его участники - руководители государств и правительств, лидеры мирового бизнеса и видные экономисты - обсуждали широкий круг проблем международной жизни и глобальной экономики.

Организаторы встречи выражают большое удовлетворение тем, как внушительно была представлена в Давосе Россия, и вкладом в работу форума российской делегации, которую возглавлял первый вице-премьер Дмитрий Медведев. На Западе очарованы Медведевым, и вовсю сравнивают его с Михаилом Горбачевым, пишет "Российская газета".

Как отмечает издание, такого от России давно не слышали: что ни фраза Медведева или министра экономического развития и торговли Германа Грефа - то сенсация. В пятницу показались сногсшибающими слова Грефа о том, что Россия - крупнейший мировой донор. Но в субботу общественность была потрясена уже заявлением первого вице-премьера о том, что в этом году Россия перегонит по добыче нефти Саудовскую Аравию.

Решив поговорить с западными собеседниками "о трех разных странах - России 2000 года, сегодняшней России и России будущего", первый вице-премьер Дмитрий Медведев назвал "три ключа", которые обеспечат долгосрочный рост российской экономики.

"Первый ключ - это диверсификация, второй - это создание современной инфраструктуры и третий - вложение в человеческий капитал", - сказал первый вице-премьер. И при этом специально подчеркнул, что "роль государства в экономике должна быть утилитарной и прагматичной. Если участие государства не является необходимым, государство в таких процессах участвовать не должно".

Эти инструменты приведут к тому, что через два года Россия станет шестой экономикой в мире, обогнав по объему ВВП такие страны, как Италия, Франция и Великобритания. А это в свою очередь сделает рубль одной из резервных мировых валют.

"Российская валюта становится все более прочной и востребованной в мире в связи с увеличением мощи российской экономики. И постепенно мы надеемся, что она сможет превратиться в одну из резервных мировых валют, обслуживающих все более значимые объемы товарооборота и финансовых услуг", - заявил первый вице-премьер.

Говоря о демократии, Дмитрий Медведев заявил следующее: "Сегодня мы строим новые институты, основанные на базовых принципах полноценной демократии... без ненужных дополнительных определений". При этом, первый вице-премьер отметил, что Россия находится в уникальном положении.

"Являясь одновременно и членом "большой восьмерки" и оставаясь при этом развивающейся экономикой, Россия находится в уникальной позиции: мы можем позволить себе не догонять кого бы то ни было в способах производства товаров и услуг, а создавать новый технологический уклад", - сказал Медведев.

Именно за этот высказывание первого вице-премьера многие и в кулуарах, и официально, со страниц своих изданий, назвали "новым Михаилом Горбачевым". В глазах Запада это высшая похвала: для наблюдателей в Европе первый и последний президент СССР до сих пор остается незабвенным политическим идеалом, отмечает издание. Однако, когда у первого вице-премьера спросили, станет ли он следующим президентом. Дмитрий Медведев ответил следующее: "Рассуждать на какие-то абстрактные темы по поводу того, что будет в будущем, не считаю для себя возможным: это отвлекает от основной работы".

Медведев произвел сенсацию, сообщив, что закон о допуске иностранных инвесторов в стратегические отрасли экономики, в том числе в недра, "по сути разработан и, надеюсь, в ближайшие месяцы он будет подготовлен и внесен для рассмотрения в парламент". По словам первого вице-премьера, этот закон получится "ясным, сбалансированным, отвечающим на те вопросы, которые возникают в повседневной, практической жизни".

Задача эта, впрочем, не исчерпывается рамками одного закона. Первый вице-премьер назвал факторы, которые создают и будут создавать в будущем привлекательность российской экономики для инвестиций. "Главное условие - эффективные рыночные институты, в том числе институты, направленные на защиту некоррумпированными судами и некоррумпированными чиновниками, институты, защищающие право собственности и конкурентные условия", сказал первый вице-премьер. При этом Россия уходит от практики предоставления налоговых льгот, устанавливая вместо этого низкие налоги "для всех". Поясняя, что иностранным инвесторам в этом законе особых налоговых льгот не дадут, первый вице-премьер добавил: "Налоги должны быть настолько низкими, насколько это возможно в текущий момент. Причем для всех".

Поскольку первому вице-премьеру пришлось вообще много говорить об энергетических ресурсах и энергетической безопасности, в конце концов его спросили, как он совмещает посты первого вице-премьера и председателя совета директоров "Газпрома". Вот что ответил первый вице-премьер: "Я счастливый человек, поскольку имею несколько позиций в жизни. Хотел бы напомнить, что я всего лишь председатель совета директоров. Я представляю интересы государства, которое действительно является основным акционером "Газпрома". Но в своем выступлении я говорил, что это всего лишь 50 плюс 1 процент".

После всего этого Греф еще раз подчеркнул, что "все сектора, которые мы огосударствим, в конце концов будут неэффективными, и мы будем вынуждены их продавать". Правда, у министра никто не спросил, почему особыми экономическими зонами, например, руководит не бизнес, а специально созданная чиновничья структура. Или как далеко зашла приватизация той или иной конкретной естественной монополии.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, отвечая на "проходной", что называется, вопрос о ближневосточных делах, сделал еще одно знаковое заявление. По его словам, Россия возвращает себе международные мандаты, которыми обладал Советский Союз. Он сказал, что "Россия в рамках этих возвращаемых мандатов, в рамках тех полномочий, которые традиционно неплохо осуществлялись нашей страной, принимает участие в различных примирительных процедурах, посреднических услугах, в которых так нуждается ряд регионов. Если наши услуги востребованы, мы будем заниматься этим тщательно для достижения того результата, на который направлены подобного рода действия".

В другой аудитории первый вице-премьер подчеркнул: уважать Россию придется. "Мы не заставляем кого-либо любить Россию, - сказал он. - Но мы никому не позволим причинять России вред. И будем добиваться уважения как к гражданам России, так и к нашей стране в целом. Причем не силой, а ответственным поведением и успехами. В нынешнем веке мы видим себя развитой страной с сильной экономикой, надежным торговым и внешнеполитическим партнером. Такой Россия была на протяжении многих веков".

Как отмечает издание, от России никто не ожидал двух вещей. Во-первых, столь полного оптимизма и уверенного взгляда на будущее. Во-вторых, столь большой решимости либерализовать правила игры в экономике. Именно поэтому провалился "план давосцев", которые намеревались обсуждать возрождение СССР из-за мирового топливного кризиса. Но обсудить пришлось возрождение не СССР, а России, и безо всяких кризисов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: NEWSru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Большая часть аккаунтов Twitter стала доступна для публикации сообщений после проверки из-за взлома

16 июля 04:04
В МИД рассказали о провокациях Грузии на границе с Россией

16 июля 00:18
В Москве умерли 24 пациента с коронавирусом

15 июля 23:05
Минобороны протестировало новейший спутник-инспектор

15 июля 19:05
Госдеп предупредил о риске санкций для участников "Северного потока - 2"

15 июля 17:07
Путин и Меркель осудили заявления о необходимости пересмотра "Минска"

15 июля 16:05
Россия возобновила экспорт аппаратов ИВЛ

15 июля 14:04
Россия и Турция договорились возобновить авиасообщение, сообщил источник

15 июля 12:04
В России выявили 6422 новых случая COVID-19

15 июля 11:05
В России выявили 6422 новых случая коронавируса

15 июля 10:04
В Баку заявили об уничтожении еще одной огневой точки ВС Армении

15 июля 09:04
Многодневные выборы предложили проводить без досрочного голосования

15 июля 08:05
Многодневные выборы в России будут идти без досрочного голосования

15 июля 07:04
Китай анонсировал введение санкций против США в ответ на закон "Об автономии Гонконга"

15 июля 06:04
Китай анонсировал введение санкций против США

15 июля 05:06
Россия первой в мире испытала авиационный электродвигатель, созданный по технологиям сверхпроводимости

15 июля 03:04
Дональд Трамп анонсировал "масштабные действия" в сфере иммиграции

15 июля 02:04
В Москве за сутки умерли 29 пациентов с коронавирусом

14 июля 23:04
В Германии ответили США на угрозу санкций против "Северного потока - 2"

14 июля 21:04
Сенаторы разработали реформу системы опеки и усыновления

14 июля 19:04
Обвинение запросило условные сроки для четырех фигурантов дела "Нового величия"

14 июля 17:04
Российские истребители перехватили над Баренцевым и Черным морями самолеты-разведчики НАТО

14 июля 16:04
СК заявил о новых эпизодах в деле экс-министра Абызова

14 июля 15:04
СК заявил о новых эпизодах в уголовном деле экс-министра Абызова

14 июля 14:04
ЦИК отказался зарегистрировать Виктора Бабарико кандидатом в президенты Белоруссии

14 июля 12:04
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии

14 июля 11:04
В России за сутки выявили 6248 случаев заражения коронавирусом

14 июля 10:04
Задержанные в Сирии боевики собирали данные о российских объектах

14 июля 05:04
Парламент на востоке Ливии разрешил Египту вмешаться в конфликт в стране

14 июля 04:04
Парламент Ливии разрешил армии Египта вмешаться в конфликт

14 июля 03:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2650
 Главная новость дня Главная новость дня 
Следствие рассказало о доказательствах причастности Фургала к убийствам
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ