Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СтатьяСтатья
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Путин заявил об отсутствии аналогов российских вооружений Путин заявил об отсутствии аналогов российских вооружений
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
СтатьяСтатья
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
30 января, 17:40

Российский историк описал, как Кремль с 1917 года травил изощренными ядами своих противников

Новости общества: Российский историк описал, как Кремль с 1917 года травил изощренными ядами своих противников
Известный российский историк и журналист Аркадий Ваксберг, имевший доступ к неопубликованным архивам, рассказывает в своей новой книге"Лаборатория ядов", как Кремль, начиная с 1917 года, систематизировал применение изощренных ядов для уничтожения своих противников - как реальных, так и воображаемых

Это пишет газета Le Figaro. Издание отмечает, что после отравления экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко книга Ваксберга оказалась как нельзя более актуальной. Однако сам Ваксбер рассказал в интервью Le Figaro, что отнюдь не стремился к такой актуальности. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

"Моя книга уже была сдана в печать, когда в ноябре полонием-210 был отравлен Александр Литвиненко. Но, в отличие от западного общественного мнения, я не был удивлен, - отметил историк. - Проработав много лет в советских архивах, сегодня по большей части рассекреченных, я воспринял это как очередной случай государственного терроризма, который систематически практиковал Кремль со времен Ленина для уничтожения своих реальных и воображаемых противников. В книге я попытался показать преемственность этой цепи политических убийств, так как она проливает свет на некоторые аспекты сегодняшней российской действительности".

По словам Ваксберга, "как и многие недавние случаи - отравления бизнесмена Ивана Кивелиди, известного журналиста Юрия Щекочихина и даже украинского президента Виктора Ющенко - убийство Литвиненко указывает на то, что "Лаборатория ядов", созданная по инициативе Владимира Ленина в 1921 году и имевшая поддержку на высшем государственном уровне, до сих пор функционирует". "В книге Литвиненко "ЛПГ. Лубянская Преступная Группировка" (2002 год - прим. ред.) утверждается, что эта лаборатория до сих пор работает, и даже приводится адрес в Москве, на улице Краснобогатырской. Я не знаю, точная ли это информация. Но личности заказчиков не вызывают у меня сомнений. Я часто задаю себе вопрос: кто следующий?", - рассказал Ваксберг.

На вопрос корреспондента Le Figaro, считает ли он, что российская власть убила Литвиненко, историк ответил следующее: "Я не могу юридически подтвердить мои предположения и не могу сказать, кто отдал приказ, Путин или кто-то другой. Но, если рассуждать логически, на этом преступлении - печать российских спецслужб. Вопреки тому, что все время говорят по телевидению в России, только у этих структур может быть доступ к такому секретному материалу, как полоний-210, который стоит десятки миллионов долларов и может быть получен только в ходе ядерной реакции".

Ваксберг напомнил, что летом прошлого года в России был принят закон, дающий полномочия ФСБ РФ по решению президента уничтожать в любой точке земного шара "террористических врагов" России. "Как вы понимаете, это понятие ("террористические враги" - прим. ред.) определяется самой властью, - отметил Ваксберг. - Мне убийство Литвиненко напоминает месть ренегату и противнику, как это уже много раз происходило в прошлом, особенно за границей. КГБ всегда интересовался русской эмиграцией, даже если опасность, которую она представляла, была преувеличена, практически ничтожна. С навязчивым упорством советские спецслужбы преследовали своих эмигрантов в Париже, Лондоне, Брюсселе. В книге я рассказываю о множестве малоизвестных эпизодов этой секретной истории, например об убийстве генерала Врангеля, героя Белой гвардии, отравленного в Брюсселе в собственном доме его дворецким с помощью туберкулина, добавленного в обеденное блюдо".

"Интересно, что используемые властью яды понемногу изменяются со временем, чтобы было труднее их распознать, но образ действия остается неизменным. Это и не удивительно, потому что ФСБ, наследница КГБ, возвращается к власти", - подчеркнул Ваксберг.

В подтверждение стремления к совершенствованию ядов Ваксберг в книге приводит письмо, найденное в архивах бывшего руководителя "Лаборатории ядов" Майрановского, которое тот написал в тюрьме перед смертью. Надеясь спасти свою жизнь, Майрановский заявляет, что разработал революционный яд, ведущий к смерти после простого вдыхания. В книге рассказывается, что эта технология испытывалась с начала 1960-х годов, в частности (безуспешно) на писателе-диссиденте Александре Солженицыне, потом и на других с той же эффективностью, отмечает Le Figaro.

Ваксберг поясняет, что эта технология еще не была изобретена в 1965 году, но несколькими годами позже ряд смертей от отравления произошли в результате вдыхания, например, смерть банкира Кивелиди, а также, возможно, загадочная смерть бывшего мэра Санкт-Петербурга и наставника Путина Анатолия Собчака. "Применение полония-210 против Литвиненко также свидетельствует о процессе совершенствования. Для осуществления радиоактивного отравления необходим научный подход и очень профессиональная техника", - уверен Ваксберг.

Le Figaro отмечает, что такое совершенствование не помешало убийцам Литвиненко "оставить следы по всей Европе", и Ваксберг соглашается с этим. "В этом отличие от прошлого. Лубянские отравители были профессионалами. Сегодня мы имеем дело с дилетантами. Да и чему удивляться - это все та же смесь авторитаризма и дилетантизма, пронизывающая всю российскую политическую жизнь. Означает ли эта неразбериха, что спецслужбы автономны и действовали от собственного имени в деле Литвиненко? Даже если это так и приказ был дан не из Кремля, это слабое утешение", - заключил историк.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости

24 декабря 13:04
В России ужесточили правила хранения оружия

24 декабря 12:04
Россияне могут получить возможность приостанавливать выплаты по ипотеке

4 декабря 16:04
Составлен рейтинг трезвости российских регионов

26 ноября 02:04
В Госдуме предложили запретить продажу газировки и сладостей в школах

15 ноября 02:04
Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

14 ноября 08:04
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью

24 сентября 10:04
Голикова заявила о возможном повышении возраста продажи алкоголя

24 сентября 05:04
Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области?

24 сентября 01:04
Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края

23 сентября 21:04
Фургал лидирует на выборах в Хабаровском крае после обработки 99% протоколов

23 сентября 19:04
ООН включила Россию в группу стран с самым высоким уровнем развития

15 сентября 16:04
На российских дорогах установят динамические знаки

3 сентября 05:04
В Москве проходит прощание с Иосифом Кобзоном

2 сентября 08:04
В ДНР рассказали подробности теракта в центре Донецка

1 сентября 17:04
Голикова ответила на вопросы о пенсионных изменениях

31 августа 17:04
В Казани состоялся День ответственного самолечения

30 июля 17:39
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1865
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин заявил об отсутствии аналогов российских вооружений
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ