Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании против Порошенко в...
В Дагестане более 70 детей госпитализировали из-за кишечной инфекцииВ Дагестане более 70 детей госпитализировали из-за кишечной инфекции
Российские Су-27 дважды сопроводили бомбардировщики США над БалтикойРоссийские Су-27 дважды сопроводили бомбардировщики США над Балтикой
Су-27 дважды за сутки сопровождали американские B-52 над БалтикойСу-27 дважды за сутки сопровождали американские B-52 над Балтикой
Столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-СултанСтолицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан
В России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭСВ России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭС
Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человекЧисло жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человек
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая
Мюллер завершил расследование "российского дела"
На Украине оценили поездку кандидата в президенты в Москву
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании против Порошенко в ЕвросоюзеТимошенко заявила об антикоррупционном расследовании против Порошенко в...
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе УкраиныВласти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины
Совфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государстваСовфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"
Корабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКСКорабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКС
В Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцуВ Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцу
Стрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атакуСтрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атаку
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости по округам Новости по округам 
4 февраля, 12:11

Тайна "кровавого дома": под полом отделения милиции во Льгове строители обнаружили останки 74 расстрелянных людей

Новости по округам: Тайна "кровавого дома": под полом отделения милиции во Льгове строители обнаружили останки 74 расстрелянных людей
"Помогите! Мы столкнулись с до сих пор не известной жуткой тайной истории, - в голосе следователя из курского городка Льгов угадывалась надежда. - В здании нашей милиции под полом обнаружили останки 74 человек.

Перед смертью их пытали. Найти в городе кого-либо, кто потерял в этих застенках родственников, оказалось невозможным. Может, с вашей помощью мы сможем глубже понять историю России?" "Известия" отправились в путь.

Родина Аркадия Гайдара - древний Льгов - существует, судя по Ипатьевской летописи, с 1152 года. Город вольно раскинулся на берегах реки Сейм. От железнодорожного вокзала до центра - целых 9 километров. В нем живет около 22 тысяч человек. Немного.

Разговорчивый таксист в числе местных достопримечательностей назвал здание районной милиции на улице Ленина.

- Там целое кладбище убитых раскопали, - таинственно понизив голос, сообщил он. - Кто убил - загадка. Говорят, до войны там ЧК было, а в войну - гестапо. Короче, кровавый дом.

Кем были эти 74 убитых человека? Во Льгове строят одно предположение за другим. Может, на 60 лет РОВД стало братской могилой для жертв сталинских репрессий? Или это члены того самого райкома партии, который пропал в Льгове в 30-е годы? И уж не новая ли это Катынь? Если стереть внезапно обнаружившееся белое пятно истории, что под ним обнаружится?

В кровавом доме орудовали то ли немцы, то ли НКВД

Дом, где нашли расстрелянных, и в самом деле цвета запекшейся крови. С улицы - одноэтажный, в 16 окон, а со двора - в два этажа. Это местный купец Владимир Никанорович Пафнутьев, построивший его в 1910 году для своей семьи, спрятал зачем-то цоколь под землю. Видимо, скрытый от чужих глаз этаж и определил судьбу постройки.

- Советская власть выселила семью Пафнутьевых из Льгова, а в их особняке сначала размещалась ЧК, потом - НКВД. А после войны его отдали милиции, - научный сотрудник местного краеведческого музея Елена Гурьева - одна из тех, кто сегодня пытается понять прошлое. - А вот что было в доме во время немецкой оккупации, доподлинно неизвестно. Документов нет, а рассказы свидетелей противоречивы. Одни говорят, там размещалось гестапо, по словам других - полиция, а Борис Васильевич Пафнутьев - внук купца Пафнутьева - вообще уверяет всех, что его дом в войну пустовал.

Борису Васильевичу 93 года, он живет в Льгове и сильно обижается на власть.

- У кулаков хаты отобрали и теперь вернули, - голос старика дрожит и прерывается. - И мы написали заявление, чтобы нам вернули дом. А нам дали 10 тысяч рублей. Тьфу на эти 10 тысяч!

Борис Пафнутьев с матерью и сестрой Эмилией вернулся в оккупированный немцами Льгов в июне 1942 года. Сразу обратились в немецкую комендатуру насчет возвращения дома. Но им разрешили только забрать шубы да дедов костюм, спрятанные в тайнике над верандой еще в далеком 1917 году.

- Немцев в доме я не видел, - вспоминает Пафнутьев-внук. - Мы лазили в подвал. Господи Иисусе! Там камеры были с решетками, как клетушки! И гадко, грязно, нехорошо. А немцы заняли дом в 43-м году - санаторий, что ли, сделали в нем, офицерам подлечиться. Немец пожилой, который им прислуживал, подарил нам ящик мыла. Немец был хороший.

"Истерзанный город" дал о себе знать

В последний раз из Льгова "Известия" передавали репортаж 64 года назад. Немцы захватили город 27 октября 1941 года. А выбили их оттуда советские войска только 3 марта 1943 года. Одним из первых, кто рассказал печальную историю его жителей, был известинский корреспондент В. Антонов, принимавший участие в освобождении Льгова. Его репортаж "Истерзанный город" был напечатан 26 марта 1943 года.

"За время своего господства в Льгове оккупанты замучили, расстреляли несколько сотен советских граждан, - свидетельствует фронтовой корреспондент. - Одной из первых была арестована семья Ткаченко - Яков Федорович, Феодосия Васильевна и их сын Иван. Мужчинам было предъявлено обвинение в сочувствии партизанам. Феодосии Васильевне поставили в вину то, что она получала государственное пособие по многодетности. 17 ноября старики Ткаченко были расстреляны около здания райкома партии. Случай помог Ивану Яковлевичу спастись, и от него мы узнали о зверской расправе над невинными людьми.

С каждым днем гестапо увеличивало кровавый список своих жертв. 15 января 1942 года за городом были расстреляны Наталья Григорьевна Головина, Александр Евгеньевич Ионин, Иван Андреевич Прокофьев, Андрей Ильич Мухин, Роман Пименович Ракомин и другие. Немецкий комендант не позволял убирать их трупы до самой весны.

Екатерина Семеновна Медик была арестована и три с половиной месяца провела в немецкой тюрьме. На глазах у нее немцы убили более трехсот советских граждан. Расстреливали партиями по 10-15 человек. Перед казнью жертвы подвергались пыткам и издевательствам... Колхознице Жарких... вывернули руки, отрезали нос... У Евфросинии Ивановны Гришаевой гестаповцы пытались узнать имена советских активистов. Гришаеву таскали за волосы, ей дробили пальцы дверью. Ничего не добившись, палачи застрелили свою жертву..."

Финальная фраза из репортажа Антонова "Льговцы, как и все советские люди, не забудут, не простят гитлеровцам их злодеяний" оказалась пророческой. Спустя 64 года замученные неизвестно кем люди напомнили о себе страшно и таинственно. Всегда так: рано или поздно кровавые преступления подают современникам знаки. Потому что нельзя оставлять их непонятыми, непрочувствованными. Даже если это забытый всеми город Льгов.

За что пытали и расстреливали этих людей?

Я попросил отвести меня туда, где еще несколько дней назад лежали останки - страшная находка милиционеров. Комната в цокольном этаже, без окон, длиной 9 и шириной 6 метров. На полу -- серая плитка, стены обшиты металлическим сайдингом, подвесной потолок. Так выглядит после ремонта класс боевой служебной подготовки (БСП) городской милиции.

- Потолок здесь был низкий, духота во время занятий, - рассказал мне первый замначальника ОВД по Льговскому району Андрей Сенаторов. - Приняли решение сделать помещение побольше, углубив его на один метр. Вскрыли полы, начали копать, а там - скелетированные трупы.

После ремонта здание милиции освятили. Но в классе БСП занятия пока не проводят.

- Это страшно, - говорит подполковник Сенаторов. - Страшно оттого, что на протяжении всего времени - всех 14 лет, что я здесь работаю, - мы каждую неделю собирались в классе и сидели на этих костях!

Сами милиционеры к находке старались не прикасаться. Поисковики из отряда "Родник" подняли из-под пола райотдела милиции останки 74 человек.

- Людей расстреляли в затылок с близкого расстояния. Это видно по пулевым отверстиям в черепах, - говорит руководитель "Родника" Лидия Сиволина. - Перед смертью их пытали. У некоторых скелетов фаланги пальцев отрублены, стесаны или раздроблены. В костях видны отверстия с обугленными краями - очевидно, их сжимали раскаленными щипцами.

Сейчас страшная находка находится в Курске на медико-криминалистической экспертизе.

- Необходимо установить пол, возраст, причину смерти. Работа кропотливая, сложная, займет очень много времени. Эксперты сказали - года два, - пояснил "Известиям" следователь Льговской межрайонной прокуратуры Дмитрий Ожгихин. Ему поручено расследовать уголовное дело, возбужденное по ст. 105, ч. 2 Уголовного кодекса "Убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой".

В прокуратуре хранятся доказательства по этому делу - несколько картонных ящиков с вещами убитых. Фрагменты кожаных сапог и кожаной куртки, пуговицы, очки в металлических оправах и футляры для них, карандаши, деревянный мундштук, кожаные портмоне и советские деньги - бумажная пятирублевка, монеты, пузырек из-под лекарства и эмалированная кружка, обрывки квитанций и газет. Предметы свидетельствуют - находке уже много лет. Людей убивали в 40-е годы. Но когда точно? Газетные клочки, по которым можно было бы установить точную дату, настолько малы, что определять время публикаций бесполезно.

- Мы послали запросы в архивы, ответов пока нет, и свидетелей среди жителей города не осталось, - следователь Ожгихин разводит руками. - Поэтому утверждать что-либо определенное о погибших преждевременно.

Здесь погиб целый райком партии

Глава администрации Льгова Владимир Белых очень сожалеет, что не удалось торжественно захоронить найденные в милиции останки.

- Мы уже и гробы заказали, и место выбрали - в центре города на Красной площади. Но пока не закроют уголовное дело, хоронить запрещено, - сокрушается льговский глава.

Он убежден, что эти люди должны стать частью славной истории нашей страны. Они были патриотами и геройски погибли от рук фашистов. Хотя на его запрос Управление ФСБ по Курской области ответило, что "в архивных фондах управления сведений о казни 74 человек на территории Льговского района в период Великой Отечественной войны нет".

Есть и другая версия. Ее озвучила "Известиям" Елена Гурьева:

- В этом здании находился НКВД, а мы прекрасно знаем, что в 30-е годы проводились репрессии. И у нас нет точных свидетельств, что было в этом здании во время войны. Значит, не исключено, что это жертвы сталинских чекистов.

Аргументом в пользу ее версии служат найденные в захоронении две пули, выпущенные, как установила баллистическая экспертиза, из револьвера "Наган" калибра 7,62 мм. А такие револьверы состояли на вооружении Красной Армии и советских силовых структур.

Впрочем, руководитель "Родника" Лидия Сиволина сочла этот аргумент несущественным:

- Немцы широко пользовались трофейным оружием, например, вооружали им своих полицаев, - заявила она "Известиям". По мнению историка Сиволиной, в милицейском подвале найдены убитые фашистами члены Льговского райкома ВКП(б).

Коммунистов во Льгове оставляли, чтобы сделать городок центром подполья. Перед молодыми ребятами поставили задачу: как можно чаще вредить врагу на проходящих здесь железнодорожных путях. Льгов был центром железнодорожного сообщения. И, если дорога выходила из строя, фашистам было ни пройти ни проехать.

- Судя по одежде и вещам, это были люди, занимавшие руководящие посты. Когда немцы захватили Льгов, бесследно исчез весь райком партии. Оккупанты пустили слух, будто коммунисты предали свой народ и сдались им. Но куда делись партийные лидеры, точно не известно. В архивах сведений об этом нет. Думаю, что вот эти расстрелянные люди и есть пропавший райком партии, - полагает Лидия Сиволина. - Немцы расстреляли партактив - и обезглавили сопротивление в районе.

С этой версией солидарен здешний краевед Михаил Лагутич, отыскавший в архивах любопытные документы о странном поведении местных партизан. Они тоже могут перевернуть представление о подпольном движении в Союзе.

- В январе 1942 года Курский обком ВКП(б) рассмотрел вопрос "О партизанском движении и диверсионной работе в тылу врага". Выяснилось, что из 19 отрядов в области 13 вообще никакой деятельностью не занимаются, а просто в лесу скрываются. Отсутствовало общее руководство отрядами, их снабжение, контроль за деятельностью, - краевед впервые рассказывает факты, за которые в советские годы он мог бы серьезно поплатиться.

Например, партизаны Льговского отряда устроили осенью 1941 года в Банищанском лесу, где для них была заложена продовольственная база, грандиозную пьянку и гуляли несколько дней, пока не съели все продукты, после чего разошлись по домам.

Немцам не составило большого труда поймать партийных лидеров. Их, можно сказать, преподнесли оккупантам "на блюдечке с голубой каемочкой" местные жители. Как деликатно выразилась Елена Гурьева, "в Льгове очень сильно было развито доносительство". Эта привычка "стучать" друг на друга в компетентные органы, характерная для советской жизни 30-х годов, сохранилась и в период оккупации.

- Я записала воспоминания жительницы Льгова Тамары Владимировны Пржиборы, - рассказывает Гурьева. - К ней часто заходил пожилой немец, служивший в жандармерии. Так его больше всего поражало, что льговчане писали друг на друга доносы. Он говорил: если бы мы реагировали на каждый донос, то пересажали бы половину города.

А льговские партизаны начали воевать против оккупантов лишь к концу 1942 года, когда в отряды были присланы специально подготовленные для такой работы новые командиры.

"Известия" стали первыми, кто побывал во Льгове и увидел купеческий дом с кровавой историей. Местные жители и сотрудники прокуратуры надеются, что статью в "Известиях" прочитают семьи, пострадавшие в той давней трагедии. Чтобы восстановить ход событий, может быть, узнать, как закончилась судьба родных людей. Чтобы репортаж Антонова дополнился новой историей.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости по округам Хроника новостей 
В Зеленограде восьмиклассница выпрыгнула из окна 12-го этажа

20 июля 14:20
В Москве сгорел торгово-развлекательный центр "Рио"

11 июля 15:36
Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве

6 июля 09:37
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
В дачном поселке под Тверью мужчина убил 9 человек

5 июня 14:28
В Москве число жертв урагана возросло до 16 человек

30 мая 15:36
В Москве из-за урагана погибли 14 человек

30 мая 14:51
В Москве открывают новый храм

25 мая 16:53
В Москве температура прогреется до 20 градусов

18 мая 15:42
В Москве началось голосование по программе реновации

15 мая 14:31
В Центральную Россию неожиданно вернулась зима

12 мая 15:26
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениями

26 апреля 15:36
В Ивановской области скорая не приехала к умирающему мужчине

3 апреля 14:52
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста

27 марта 12:31
Ледяной дождь обрушился на Центральный федеральный округ

7 марта 14:24
Только работа помогает человеку развить талант

27 февраля 15:18
В Белгородской области врачи забыли в теле пациентки бинт

22 февраля 15:38
В Белгородской области птицы облюбовали поле рядом с аэропортом

13 февраля 16:48
В Москве проведена уникальная операция по аутотрансплантации почки

7 февраля 15:23
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
В Москве проходит прощание с Андреем Карловым

22 декабря 14:53
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

7 декабря 16:52
В Москве объявили лауреатов премии Галена

2 декабря 15:39
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
Жительница Тулы потребовала от мужа 500 тыс рублей за измену

28 октября 15:15
В Рязани установлены личности всех погибших во время взрыва дома

24 октября 16:52
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1037
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании против Порошенко в Евросоюзе
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ