Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России оценили американский законопроект, запрещающий выход из ДРСМД
В конгресс США внесли законопроект, запрещающий выход из ДРСМД
Трамп ввел режим чрезвычайного положения
ЕС согласовал санкции против восьми россиян по инциденту в Керченском проливе,...
Суд приговорил "ивантеевского стрелка" к семи годам и трем месяцам колонии...
В Приватбанке заявили, что суд в Гааге поддержал его иск к России
Суд арестовал двух фигурантов дела Baring Vostok
В ДНР заявили о возвращении украинских нацбатальонов в Донбасс
Медведев призвал изменить подход к оценке уровня бедности
В Астраханской области задержали лидера ячейки ИГ*
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В России оценили американский законопроект, запрещающий выход из ДРСМДВ России оценили американский законопроект, запрещающий выход из ДРСМД
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
7 февраля, 10:04

Путин - олигархам: Заводы за границей покупайте, но и в России хоть что-то стройте

Новости экономики: Путин - олигархам: Заводы за границей покупайте, но и в России хоть что-то стройте
Путин - олигархам: - Заводы за границей покупайте, но и в России хоть что-то стройте
[все 1 фото]
Президент потребовал от олигархов торговать не только сырьем.

Дураки на мешке богатств

Этот разговор по душам Путина с олигархами назревал давно. Он даже перезрел! Как Россия 15 лет превращалась из промышленной державы в грустное подобие нефтяных эмиратов, видели все. Но народ молчал, пытаясь выжить в 90-е и хоть чуть пожить в более сытые 2000-е. Кудрин воевал с инфляцией, Греф - с бюрократами, олигархи набивали карманы, а президент строил властную вертикаль. Всем было как-то не до того. Не до главного.

Сам Путин вчера горько признал, что сырьевая экономика у нас всегда была большой. А стала просто позорной! В 2000 году сырье занимало 80% нашего экспорта, сегодня - уже 85%.

В приличных странах нас уже воспринимают как дурака на мешке богатств. Сидим на нем и не знаем, как счастьем распорядиться. Распродаем более умным соседям.

Чтобы попробовать слезть с этой сырьевой иглы, Владимир Путин и собрал вчера в Кремле 23 олигарха. А заодно министров Грефа, Кудрина, Христенко. К удивлению многих, не позвали Фрадкова, чем подчеркнули его сугубо аппаратные функции. Не пригласили и Абрамовича, видимо, дав понять, что воспринимают его больше как губернатора Чукотки.

Без женщин нехорошо

Началось с казуса. Олигархам не хватило одного кресла. Алюминиевый барон Дерипаска обнаружил место со своей фамилией занятым. На нем восседал владелец яиц Фаберже Вексельберг. Дерипаска, обиженно покружившись, как в детской игре "Кто быстрее займет стул", примостился за табличкой председателя Внешэкономбанка. Иностранные журналистки, оглядев поле предстоящей битвы, недовольно зашептали: "И ни одной женчины! Некарашо!" Да, богатейшей россиянки - супруги мэра Москвы Батуриной в зале не оказалось. Она, безусловно, скрасила бы компанию чиновников и миллиардеров. Но давать даже повод для намека на связь власти и бизнеса в планы Путина, похоже, не входило.

Перед появлением президента в зал прошмыгнул Греф. У него не было и секунды, чтобы спрятать жевательную резинку изо рта. И министр сунул ее в карман пиджака.

Путин обошел с рукопожатиями всех олигархов, не задержавшись ни на ком. Словно времени для снятия страны с сырьевой иглы у него не оставалось вовсе. От первых же слов президента олигархи вздрогнули:

- Бизнес, надеюсь, уже оценил строгость правил налоговой дисциплины...

В зале повисла тишина. Миллиардер Фридман и глава РАО "ЕЭС России" Чубайс прервали свою беседу и с тоской посмотрели в потолок. Зал понял, что речь идет, конечно, о Ходорковском, которому Генпрокуратура предъявила новые обвинения. Впрочем, Путин не стал развивать эту мысль. И перешел к насущному:

- Россия занимает 1-е место в мире по добыче газа. Могла бы занять и 1-е по нефти. Не знаю, правда, надо ли нам это... Необходимо учиться не только экспортировать сырую нефть, газ, руду, древесину - надо перерабатывать ресурсы внутри страны. Россия должна получать значительно большие выгоды от разработки своих поистине огромных запасов...

Пронесся облегченный вздох. Фридман принялся рисовать в блокноте фигуры (см. на фото), а Греф - разливать минералку. Похоже, присутствовавшие уже наметили, как будут снимать себя с иглы.

Отказ от экспансии

Например, глава "ЛУКОЙЛа" Алекперов предложил Путину... перестать экспортировать нефть. Вернее, экспортировать ее исключительно после высокой переработки в бензин. А к 2015 году перевести весь автопарк России на стандарт "Евро-5". "А то города наши загазованы", - добавил Алекперов. Правда, видный нефтяник тут же уточнил, что для такого прогресса надо вложить в новые нефтеперерабатывающие заводы $5 миллиардов. Но разве это для нашего "купечества" запредельная сумма?

Сказали весомое слово и металлурги, заметив, что Запад не хочет делиться своими технологиями. Но когда зарубежные компании не продают нам свои секреты, наши бизнесмены теперь берут и... покупают сами иностранные компании. Вместе с секретами и прочими потрохами.

Яйценосный Вексельберг объявил:

- Уважаемые коллеги! Мы встали на путь приобретения международных активов и создания транснациональных корпораций!..

Над Кремлем уже витали картины, как завтра мы скупаем всю Европу, а на сдачу - еще половину Америки. Иностранные журналисты вжались в кресла, а российские - готовы были запеть гимн. Волну патриотизма оборвал Путин:

- Давайте отказываться от терминов "экспансия", "завоевание", "наступление". Нас на Западе и так пугаются, непонятно, правда, чего. Очень политизированы там все.

Хотя они тоже переносят производства в другие страны. Но ради дешевой рабочей силы. А мы - для получения высоких технологий. Надеюсь, наработки отечественного бизнеса за рубежом будут востребованы и внутри России. Общество воспримет это положительно, если это будет иметь эффект и в отечественной экономике, на нашей территории.

Быть Брежневым мало

Естественно, олигархи в обмен потребовали от Путина преференций. Председатель Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Шохин заявил:

- Лицензии на месторождения, обремененные переработкой, должны выдаваться на более длительный срок.

Вот так. Нормальные заводы для наших олигархов - уже "обременение". Для них необременительно лишь качать нефть и гнать ее на Запад.

- Надо подумать над налогами... Над возвратом НДС, - продолжал Шохин. - Если тут что-то не сделать, мы будем просить снизить ставку НДС даже не до 13 процентов, как предлагал Кудрин (министр финансов при этом даже поперхнулся чаем и с интересом оглядел осмелевшее "купечество"), а до всех 10 процентов. Это было бы справедливо... - заключил председатель РСПП.

Симметричный ответ правительства олигархам остался неизвестен. Прессу благоразумно вывели из зала, как только Греф оторвался от минералки и придвинулся к микрофону.

Впрочем, вряд ли и министры с акулами бизнеса могли вчера сказать, получится ли у них в итоге стащить Россию с иглы. Хорошо хоть начали стаскивать.

Стоит заметить другое: если Путин за год до ухода со своего поста взялся за это долгое и муторное дело, значит, уверен, что сможет его завершить? Можно ведь было раздать напоследок народу большие зарплаты и пенсии из Стабфонда, оставшись в памяти стабильным и щедрым президентом. Почти что Брежневым. Но этого Путину, похоже, мало?

А В ЭТО ВРЕМЯ

ВВП подарят еще одну резиденцию

Вчера губернатор Калининградской области Георгий Боос озвучил гулявшие в народе слухи, что в небольшом городке Пионерском на берегу Балтийского моря будет построена официальная резиденция для Владимира Путина. При этом губернатор добавил, что работы уже начались.

- Думаю, за полтора, два, максимум два с половиной года резиденция будет построена, - спрогнозировал Боос.

Правда, к этому времени Путин уже вроде бы должен освободить Кремль. Так что новые апартаменты достанутся, скорее всего, следующему главе государства. Если только не возникнет какая-нибудь конфигурация, при которой Владимир Путин останется у руля. Или Боос просто оговорился.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Комсомольская правда http://www.kp.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Как дела, S&P 500?

25 декабря 16:16
Новак назвал условие, при котором цены на нефть рухнут

25 декабря 00:04
Цены на нефть рухнули на пять процентов

24 декабря 20:04
Цена на нефть марки WTI опустилась ниже 45 долларов за баррель впервые за полтора года

24 декабря 15:04
В Швеции началось строительство "Северного потока - 2"

24 декабря 11:04
Рынки готовятся к рождественским выходным

21 декабря 12:15
Почему Вам не следует торговать до знакомства с экономическим календарем

17 декабря 16:05
Глава "Роснефти" назвал причину роста цен на бензин

15 ноября 06:04
Глава "Роснефти" объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС

15 ноября 05:04
Россия обжаловала решение британского суда по долгу Украины

14 ноября 16:04
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возраста

25 сентября 11:04
ФАС потребовала от НПЗ переориентировать часть поставок на российский рынок

25 сентября 09:04
Срок действия льготной ипотеки решили продлить

25 сентября 03:04
Нефть подорожала до максимума с ноября 2014 года

25 сентября 02:04
Правительство подготовит новый пакет мер по борьбе с бедностью

24 сентября 09:04
Фургал призвал власти Хабаровского края к совместной работе

24 сентября 06:04
Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом

23 сентября 18:04
США расширили санкции против России

20 сентября 20:03
ЦБ проработал с банками меры на случай американских санкций

14 сентября 15:04
Банк России впервые с 2014 года повысил ключевую ставку

14 сентября 13:04
Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний

31 июля 10:04
Трамп заявил о планах Евросоюза построить терминалы для приема газа из США

31 июля 06:04
Россия выиграла у Украины спор в ВТО

30 июля 13:04
Оформить займ денег через интернет может каждый

21 апреля 10:00
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 996
 Главная новость дня Главная новость дня 
В конгресс США внесли законопроект, запрещающий выход из ДРСМД
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ