Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Тегеран пригрозил Вашингтону зеркальным ответом в случае атаки на Иран
Российские военные атаковали позиции ВСУ в Курской области авиаракетами...
Российские военные ударили авиаракетами по позициям ВСУ в Курской области...
Новая генпрокурор США распустила группу, занимавшуюся российскими активами...
"Та роковая ночь". Макрон перестал отрицать, что женат на мужчине
Путин поручил обновить схему приема на платное обучение в вузах
ВС России сорвали попытку контрнаступления ВСУ в Курской области
В Кремле объяснили смену главы "Роскосмоса" ротацией
Организация гуманитарного коридора в Курской области зависит от контактов...
Военные из стран НАТО и офицеры ВСУ уничтожены при ударе по академии в...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Тегеран пригрозил Вашингтону зеркальным ответом в случае атаки на ИранТегеран пригрозил Вашингтону зеркальным ответом в случае атаки на Иран
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"




 Новости экономики Новости экономики 
7 февраля, 15:20

Перед уходом Путин объявил новый экономический курс России

Президент РФ Владимир Путин на встрече с ведущими представителями российского бизнеса объявил новый экономический курс: пора отказаться от сырьевой зависимости и заняться продукцией высокого передела.

Правительство уже готовит предложения о налоговых и таможенных преференциях. Это удачная тема для последнего года работы Путина в Кремле, говорят эксперты и ждут ее в президентском послании, отмечают "Ведомости".

В Екатерининский зал по приглашению главы государства пришли 20 членов руководства Российского союза промышленников и предпринимателей. Это особый союз, который для простоты часто называют "профсоюз олигархов". У таких встреч уже есть традиция: верхушку РСПП Путин принимает в Кремле каждый год. Поводом для встречи стало 15-летие РСПП, однако об этой дате почти никто не вспоминал, кроме самого президента. Более трех часов Путин и бизнесмены вели, по оценке главы Минпромэнерго Виктора Христенко "очень оживленную дискуссию".

"Это легко объяснимо, потому что в зале были носители интересов российской экономики, которые за ее развитие должны голосовать деньгами", - сказал министр.

Путин отметил, что перед страной встает задача "сделать качественный шаг - от простой эксплуатации природных ресурсов перейти к их глубокой переработке". Он подчеркнул, что ждет от бизнеса вклада в "переориентацию экономики на инновационный путь".

Путин призвал бизнес развивать переработку сырья и обрабатывающую промышленность, чтобы Россия получала больше выгод от своих природных ресурсов.

"Надо учиться не только выгодно экспортировать сырую нефть, газ, руду, древесины - надо перерабатывать природные ресурсы внутри страны и выходить на внешние рынки уже с полноценным, высокотехнологичным продуктом", - заявил сегодня глава государства на встрече с руководством РСПП.

Прежде Путин призывал не стесняться сырьевой и энергетической направленности российской экономики, но это больше не актуально, отмечают "Ведомости". Однако теперь Путин признался, что не уверен, надо ли России обязательно выходить в мировые лидеры по добыче нефти в этом году. Он озабочен перекосом в сторону производства сырьевых товаров.

"Не первый год у нас увеличиваются объемы добычи природных ресурсов и производства электроэнергии, - сказал он. - В 2006 году индекс производства топливно-энергетических полезных ископаемых вырос примерно на 2,5%. Как результат - Россия занимает первое место в мире по добыче газа и вполне может выйти на лидирующие позиции в этом году и по нефти. Не знаю только, нужно ли нам это? Но такая возможность у наших компаний есть". "Мы, кроме того, удерживаем четвертую позицию по производству электроэнергии", - добавил президент, но обратил внимание на перекос в сторону производства сырьевых товаров в экономике страны: "В экономике страны сформировался явный перекос в сторону сырьевых товаров, - сказал он. - Наша промышленность выпускает продукцию, преимущественно низкой степени переработки. Отмечу, что ее доля еще в прошлые годы была слишком высока, а сейчас она еще больше выросла, и прежде всего увеличилась в экспортируемых товарах - с 80% в 2000 году до 85% - в 2005".

"Знаю, что эта тенденция беспокоит бизнес-сообщество столь же серьезно, как и государство, - отметил президент. - Ведь сырьевая направленность промышленности усиливает зависимость страны от внешних рынков, от колебаний мировых цен. И Россия уже не раз убеждалась, сколь деструктивно, а подчас разрушительным действием может обернуться такая зависимость для национальной экономики".

Президент уверен, что в этом вопросе власть и бизнес "занимают единую консолидированную позицию и, безусловно, одним из наших главных и общих экономических приоритетов становится диверсификация российской промышленности".

В целом бизнес поддержал курс на инновационную экономику, однако не гарантирует быстрого успеха. Президент РСПП Александр Шохин принялся перечислять, какая помощь потребуется бизнесу, и прежде всего указал на проблему возмещения НДС: "Чем больше передела, тем больше проблем с возмещением: сейчас почти в 100% случаев НДС возмещается через суды". Затем Шохин пожаловался, что до сих пор не обнулены ввозные пошлины на уникальное высокотехнологичное оборудование, и предложил задуматься над налоговыми каникулами для новых обрабатывающих производств.

По прогнозу Шохина, для перевода российской экономики на инновационную основу потребуется 7-10 лет и сотни миллиардов долларов.

"Сроки в основном совпадают с инвестиционными цифрами для строительства новых производств, - сказал Шохин. - Объем инвестиций, который должен быть направлен на развитие перерабатывающего производства, изменяется десятками, сотнями миллиардов долларов". Это потребует развития не только перерабатывающих отраслей, но и инфраструктурных, в частности энергетики.

"Хотелось бы, чтобы через 7-10 лет российская экономика отвечала всем критериям инновационной", - добавил он.

Путин уже не мог откладывать решение проблемы диверсификации

По словам источника в Кремле, именно президент настоял на том, чтобы сделать диверсификацию экономики темой вчерашнего совещания. Администрация президента подготовит правительству ряд поручений по диверсификации экономики.

По мнению экономистов, задача диверсификации станет финальным этапом экономической политики Путина. Как отмечают "Ведомости", в 1999-2001 гг. Путин был озадачен выведением страны из кризиса - была приведена в порядок денежная политика, прекратились неплатежи. На 2001-2003 гг. пришлись структурные реформы, проведенные под прикрытием растущих цен на нефть: снижен НДС, уменьшено количество налогов, введен 13%-ный налог на доходы физических лиц. В целом налоговая нагрузка уменьшилась на 5-5,5% ВВП. 2003-2004 годы Путин посвятил урегулированию отношений с крупным бизнесом. Период 2005-2006 гг. характеризуется усилением государства в экономике и попытками сделать бизнес социально ответственным.

Все эти годы экономический рост был тесно привязан к нефтяным ценам, а в промышленности наблюдалась стагнация, констатирует Валерий Миронов из Центра развития. По данным эксперта, в 2005 г. обрабатывающая промышленность выросла на 5,8%, а в 2006 г. - всего на 4,4%. Правительство не предпринимало решительных шагов по индустриализации экономики, сожалеет Миронов.

Благополучие нефтяной отрасли грозило обернуться неблагополучием других секторов и Путин столкнулся с ситуацией, когда не решать проблему диверсификации уже нельзя. Другого пути у России сегодня нет, считает экономисты, вопрос только в том, какие точки роста выберет Кремль: будет сделана ставка на оборонку, высокие технологии или другие секторы.

Алексей Макаркин из Центра политических технологий уверен, что тема диверсификации экономики актуальна для Путина и с политической точки зрения. Вопрос зависимости экономики от цен на энергоносители будет на повестке избирательной кампании, и у преемника Путина должны быть весомые аргументы на этот счет. По мнению эксперта, тема диверсификации прозвучит и в послании президента. Кроме того, меры по диверсификации позволят Путину создать новый образ России и поставить ее на один уровень со странами G8, ни одна из которых не сидит на нефтяной игле, заключает Макаркин.

Кто из бизнесменов участвовал во встрече

Член Совета директоров "ЕвразГрупп" Александр Абрамов,
президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов,
генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов,
президент "Роснефти" Сергей Богданчиков,
глава "Кузбасразрезуголь" Андрей Бокарев,
председатель Совета директоров "СУАЛ-Холдинга" Виктор Вексельберг,
председатель Совета директоров "Русского алюминия" Олег Дерипаска,
глава ВЭБ Владимир Дмитриев, президент АФК "Система" Владимир Евтушенков,
глава компании "Мечел" Игорь Зюзин, президент Сбербанка Андрей Казьмин,
президент ВТБ Андрей Костин, глава "Новолипецкого металлургического комбината" Владимир Лисин,
председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер,
глава "Северстали" Алексей Мордашов,
председатель Совета ассоциаций региональных банков России Алексей Мурычев,
президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин,
генеральный директор "Трубной металлургической компании" Дмитрий Пумпянский,
глава Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников,
глава "Илим палп этерпрайз" Захар Смушкин,
генеральный директор "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов,
глава "Альфа-банка" Михаил Фридман,
председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс,
президент РСПП Александр Шохин.

Также во встрече участвовали министры Герман Греф, Алексей Кудрин, Юрий Трутнев, глава администрации Кремля Сергей Собянин, его заместитель Владислав Сурков, помощника президента Игорь Шувалов и глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович.

4 года назад на встрече Путина с олигархами присутствовал Ходорковский

В феврале 2003 года, ровно четыре года назад на этой встрече присутствовал Михаил Ходорковский, в то время глава нефтяного концерна ЮКОС и самый богатый из гостей президента, отмечает Suddeutsche Zeitung. В роскошном Екатерининском дворце Кремля он воспользовался возможностью и попытался воззвать к совести главы государства. "Нужно наконец покончить с этим", - потребовал он тогда, говоря о коррупции.

Во время перехода компании "Северная нефть" в руки государственного нефтяного концерна "Роснефть" не все проходило по закону. Ответ президента был едва слышным, но, тем не менее, четким: "Роснефть" - это государственная компания, не имеющая сверхзапасов. Другие компании обладают слишком большими резервами. Как это получилось - об этом мы сегодня и поговорим".

С того момента многое изменилось. Новости о своем бывшем коллеге Михаиле Ходорковском российские олигархи узнавали в основном из газет. В минувший вторник они могли прочесть в прессе, что Генпрокуратура выдвинула новые обвинения против бывшей звезды российской экономики. Ему инкриминируется отмывание денег, и при этом называется сумма, неправдоподобно звучащая даже для уха олигарха - 23 млрд долларов. Возможно, это случайность - нанесение нового удара Ходорковскому, уже приговоренному к восьми годам тюрьмы, непосредственно перед встречей в Кремле. Но эффект был просчитан. Впрочем, и без того от российских богачей не стоило ожидать критики в адрес Путина.

Союз промышленников и предпринимателей уже привык к более осторожному поведению. Глава РСПП Александр Шохин уверенно ведет свою организацию по заданному Кремлем курсу. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Тот факт, что власть имущие и миллиардеры смогли договориться между самой - сам по себе не новость. Так было и при Борисе Ельцине. Большинство экономических боссов эпохи Ельцина быстро приняли новые правила игры. Пример тому - поклонник футбола Роман Абрамович. Он живет в Лондоне, однако изо всех сил старается поддерживать хорошие отношения с Путиным. Так, он отказался от нефтяной компании "Сибнефть" в пользу концерна "Газпром", не только избежав ссоры с Кремлем, но и заработав 13 млрд долларов. Являясь "по совместительству" еще и губернатором Чукотки, он также исполняет волю Кремля.

Практически все олигархи сколотили свои капиталы в 1990-е годы - во времена, когда закон ценился гораздо меньше денег. Тогда для прокуроров, казалось бы, настали золотые времена - однако тому, кто находился под защитой Кремля, было нечего опасаться правосудия. Главным для боссов российских компаний стало не принимать важных решений вопреки воле президентского аппарата. Недавно Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска объединяли свои алюминиевые компании в один большой концерн - но предварительно они обсудили это с Путиным. Именно Вексельберг, с его тонким чутьем, считается своего рода образцово-показательным олигархом. Он не вмешивается - по крайней мере, открыто - в политику, ведет себя патриотично, но при этом вкладывает деньги в иностранные предприятия, "на черный день".

Путин надеется на дальнейший "конструктивный" настрой Союза промышленников и предпринимателей, как заявил он во вторник. Сомнений по этому поводу высказано не было.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: NEWSru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Власти Крыма оценили ущерб от нахождения в составе Украины

16 марта 06:04
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины

16 марта 07:04
Кудрин предрек ослабление американской экономики

17 марта 17:04
Названа дата стыковки китайско-российского железнодорожного моста через Амур

19 марта 06:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
Медведев назначил нового главу Роструда

8 апреля 21:04
В Минэкономразвития спрогнозировали курс доллара на 2019 год

9 апреля 18:04
Россельхознадзор запретил поставки яблок и груш из Белоруссии

10 апреля 13:04
Путин продлил действие продуктового эмбарго

24 июня 14:04
Орешкин рассказал о будущем мировом кризисе

25 июня 20:04
Россия и Китай отказываются от расчетов в долларах, пишут СМИ

28 июня 01:04
Оператор отозвал заявку на основной маршрут "Северного потока - 2" в Дании

28 июня 20:04
В российском посольстве прокомментировали новые американские санкции

3 августа 03:04
Минфин оценил последствия от санкций США на госдолг России

3 августа 20:04
Минфин США разъяснил применение новых санкций против России

4 августа 03:04
Захарова прокомментировала слова Цукерберга о "вмешательстве" России в выборы в США

22 октября 01:04
Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей

21 ноября 13:04
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста России

21 ноября 23:04
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России

22 ноября 02:04
В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока - 2"

18 августа 22:04
Путин отправил в отставку трех министров и полпреда в Уральском федеральном округе

9 ноября 09:04
В московских аэропортах из-за ледяного дождя задержали или отменили более 150 рейсов

31 декабря 12:04
В России выявили 26 301 новый случай коронавируса

2 января 10:04
В Кремле рассказали о переговорах Путина и Лукашенко

24 февраля 11:04
Российские производители мяса птицы и яиц договорились о сдерживании цен

2 марта 10:04
Производители мяса птицы и яиц договорились два месяца не повышать цены

2 марта 12:04
Россия расширила санкционный список граждан США, включив туда Камалу Харрис и Марка Цукерберга

21 апреля 18:04
Еврокомиссия выступила против запрета железнодорожного транзита подсанкционнных товаров в Калининград

13 июля 16:04
Еврокомиссия выступила против запрета железнодорожного транзита подсанкционных товаров в Калининград

13 июля 17:04
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне

14 июля 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 980
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тегеран пригрозил Вашингтону зеркальным ответом в случае атаки на Иран
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ