Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Кремле отреагировали на слова Трампа по Голанским высотам
Украинца Павла Гриба приговорили к шести годам колонии за содействие терроризму...
ФСБ проводит обыски в Москве, Петербурге и Липецке по делу о хищениях средств...
В Дамаске отреагировали на слова Трампа о признании Голанских высот израильскими...
В Афинах в полицейскую будку у российского посольства бросили гранату
Владелец российского танкера, попавшего под санкции, ответил на претензии...
Судовладелец танкера "Витязь" опроверг контакты с КНДР
Взрыв на химзаводе в Китае унес жизни 44 человекВзрыв на химзаводе в Китае унес жизни 44 человек
В ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в АрктикеВ ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в Арктике...
Мэй рассказала, в каком случае Британия может выйти из ЕС без сделкиМэй рассказала, в каком случае Британия может выйти из ЕС без сделки
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Кремле отреагировали на слова Трампа по Голанским высотамВ Кремле отреагировали на слова Трампа по Голанским высотам
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе УкраиныВласти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины
Совфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государстваСовфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"
Корабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКСКорабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКС
В Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцуВ Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцу
Стрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атакуСтрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атаку
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
10 февраля, 09:57

Политическое похолодание в мире: Россия стоит на пути конфронтации со своими бывшими стратегическими партнерами США и Европой

Новости политики: Политическое похолодание в мире: Россия стоит на пути конфронтации со своими бывшими стратегическими партнерами США и Европой
Газета The Guardian в статье "Похолодание мира" указывает на то, что стратегические отношения между Россией и Западом явно ухудшаются.

От "Газпрома" и энергетической безопасности Европы и до грядущих баталий в СБ ООН по поводу Косово и Ирана, от нераскрытых убийств Александра Литвиненко и Анны Политковской до новых обвинений, предъявленных Михаилу Ходорковскому - по всему видно, что Россия стоит на пути конфронтации со своими бывшими стратегическими партнерами США и Европой.
В России никто толком не понимает, как мог имидж страны за рубежом так сильно ухудшиться за такой короткий промежуток времени. Одни считают, что все это заговор, подстроенный "беглыми олигархами". Другие говорят, что Западу больше нравилось иметь дело со слабой Россией периода правления Бориса Ельцина, а соперник в лице сильной России его не устраивает. Так или иначе, но разрыв между Европой и Россией растет. Опрос общественного мнения, проведенный в этом месяце Центром "Россия-ЕС", показал, что 71% россиян не считают себя европейцами, и почти половина называют Европейский союз потенциальной угрозой для России и ее финансовой и промышленной независимости.

Хотя западные политологи откладывают в дальний ящик такие концепции, как "стратегическое партнерство", и рассуждают на тему последствий "прагматических соглашений", становится очевидной простая истина. Холодный мир, к которому, судя по всему, направляется международное сообщество, будет катастрофой для обеих сторон. Но его можно предотвратить, считает издание.

В другой статье газета The Guardian пишет о том, что, соглашаясь принять участие в программе Пентагона по созданию ракетного щита, Польша и Чехия стремятся обеспечить безопасность в отношениях с Россией.

В ближайшие пять лет США собираются разместить 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования, вероятно, на северо-востоке Польши, откуда они будут выстреливать в космос для перехвата вражеских ракет, летящих в сторону США, например, из Ирана. Радарные комплексы будут расположены в Чехии. Таков план, хотя весьма сомнительно, что это "дитя Звездных войн" когда-нибудь взлетит.

Но для Польши и Чехии не важно, будет ли работать ракетный щит. Для Варшавы и Праги имеет значение то, что на территории их стран появятся американские базы. Это позволит им почувствовать себя в безопасности, пишет газета.

Обе эти страны относятся к типичным "новым европейцам", если пользоваться термином Дональда Рамсфельда. В истории этих стран множество примеров, когда они становились жертвами своих более сильных соседей, в основном России и Германии, и множество эпизодов, когда Западная Европа их предавала. Уже не первый год они опасаются, что Россия вновь станет мировой державой, причем вряд ли это будет мирная и дружественная демократическая страна. И им кажется, что происходящее при Владимире Путине подтверждает негативную тенденцию.

Когда с окончанием холодной войны жители Центральной Европы избавились от русских, вопрос о безопасности стран бывшего Варшавского договора повис в воздухе. Россия стремилась создать в Европе буферную зону, которая отделяла бы ее от ЕС и НАТО. А для жителей Центральной Европы интеграция с Западом стала национальной целью, достижение которой позволило бы держать Россию на расстоянии.

Издание Die Welt в статье "Россия вооружается и угрожает Вашингтону" указывает, что новое самосознание России, основанное на высокой прибыли от продажи нефти, заставляет ветер с востока дуть сильнее. Россия наращивает вооружения так интенсивно, как не наблюдалось со времен СССР.

Министр обороны РФ Сергей Иванов упрекнул НАТО за то, что альянс чинит препятствия вступлению в силу нового договора об обычных вооружениях в Европе, и пригрозил выйти из этого договора. Ранее Сергей Иванов, который является одним из возможных преемников Владимира Путина, представил программу по техническому перевооружению российских вооруженных сил, а также по сохранению системы стратегического ядерного устрашения. В докладе, представленном в Госдуме, нижней палате российского парламента, он подтвердил, что Россия оставляет за собой право на превентивный удар - разумеется, неядерный - в случае агрессии.

Некогда бедная Москва сегодня снова занимает по расходам на военные нужды 3-е место в мировом рейтинге - после США и Китая, обогнав Японию и Великобританию. В этом году в руках министра Иванова окажутся свыше 8,7 млрд евро, которые будут потрачены на новое вооружение: уже в 2007 году планируется закупить 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 спутника-шпиона для системы раннего оповещения вместе с ракетой-носителем, новыми или модернизированными образцами будут оснащены эскадрилья дальней авиации, 6 авиационных и 6 вертолетных эскадрилий, 7 танковых и 13 мотострелковых батальонов.

Tagesspiegel пишет о том, что в пятницу в Мюнхене начинается международная конференция по вопросам безопасности. Одной из тем станет роль России в мировой политике. Что можно ожидать от этого мероприятия?

Таких высокопоставленных участников, как в этом году, на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая пройдет в эти дни в 43-й раз, еще не было. Ожидания также высоки. 300 участников из 40 стран под лозунгом "Глобальные кризисы - глобальные вызовы" будут обсуждать темы, связанные с очагами напряженности в мире. Самым высокопоставленным гостем конференции станет российский президент Владимир Путин. Участники конференции ждут от него не больше и не меньше как выступления о роли мировой державы России в свете ее отношений с Европой и НАТО. В стратегическом плане момент самый подходящий для подобных выступлений, поскольку Германия в настоящее время председательствует в ЕС и "большой восьмерке". Канцлер ФРГ Ангела Меркель, как и Путин, выступит с речью в субботу; позднее, по-видимому, состоится и встреча глав двух государств.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Inopressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в Арктике

22 марта 02:04
Мэй рассказала, в каком случае Британия может выйти из ЕС без сделки

22 марта 01:04
Главу "Росгеологии" отправили в отставку

21 марта 22:04
"Нафтогаз" прокомментировал решение суда по разбирательству с "Газпромом"

21 марта 21:04
США внесли два российских судна в список нарушителей санкций по КНДР

21 марта 20:04
Трамп намерен признать Голанские высоты частью Израиля

21 марта 19:04
Производитель сорвал поставку трех Ил-476 для Минобороны

21 марта 18:04
МИД России после приговора Караджичу напомнил о бомбардировках Югославии странами НАТО

21 марта 17:04
В Ираке перевернулся туристический паром, погибли 45 человек

21 марта 15:04
В Кремле прокомментировали полеты американских бомбардировщиков у границ России

21 марта 13:04
Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума

21 марта 10:04
Губернаторы Мурманской и Оренбургской областей подали в отставку

21 марта 09:04
Правительство предложило увеличить выплаты по ОСАГО в четыре раза

21 марта 08:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
В Новой Зеландии ввели запрет на полуавтоматическое боевое оружие и штурмовые винтовки

21 марта 04:04
Российская армия получила модернизированные комплексы управления войсками

21 марта 02:04
Москалькова сообщила о переводе Вышинского в хорошую камеру

21 марта 00:04
В "Нафтогазе" заявили о планах "Газпрома" прекратить транзит через Украину

20 марта 22:04
Курс доллара обновил минимум с лета

20 марта 20:04
"Все уже со счета сбились": в России оценили новые украинские санкции

20 марта 19:04
Украина расширила санкции против России

20 марта 17:04
Российский МИД вызвал посла Чехии

20 марта 16:04
Лидер тамбовской ОПГ Барсуков получил 24 года колонии

20 марта 15:04
Ядерный бомбардировщик ВВС США приблизился к российским границам

20 марта 14:04
Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан

20 марта 12:04
Путин принял отставки глав Калмыкии и Республики Алтай

20 марта 11:04
Французская прокуратура предъявила обвинения сенатору Сулейману Керимову

20 марта 10:04
Глава Республики Алтай Александр Бердников подал в отставку

20 марта 08:04
В ЛНР сообщили о гибели двух ополченцев при обстреле силовиков

20 марта 06:04
Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте

20 марта 05:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2507
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Кремле отреагировали на слова Трампа по Голанским высотам
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ