Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Российская военная полиция впервые провела патрулирование в Манбидже
Претендент на пост президента США обвинила Вашингтон в поддержке "Аль-Каиды"*...
Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам
Генсек ООН поддержал позицию России по отказу США выдать визы дипломатам...
Эрдоган позвонил Путину, чтобы обсудить ситуацию в Сирии
Россия и Сирия приняли меры для безопасного вывода иностранных военных...
Киев потребовал роспуска ДНР и ЛНР для выполнения Минских соглашений
Минобороны опубликовало карту расстановки сил в Сирии
В Белоруссии освободили россиянку, задержанную по запросу США
Энергетика, космос и туризм: о чем говорил Путин на переговорах в ОАЭ
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Российская военная полиция впервые провела патрулирование в Манбидже Российская военная полиция впервые провела патрулирование в Манбидже
Минфин США разъяснил применение новых санкций против РоссииМинфин США разъяснил применение новых санкций против России
Путин подписал закон о повышении детских пособийПутин подписал закон о повышении детских пособий
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полетНовейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
В Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводкаВ Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводка
В отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное делоВ отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное дело
Делегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыриДелегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыри
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены




 Новости политики Новости политики 
10 февраля, 11:33

Исследователи: Провокационная игра России - угроза для Западной Европы

Авторитарный стиль российского правительства представляет собой вызов для ценностей и безопасности западного сообщества государств. Россия превращает свои сырьевые ресурсы в инструмент для достижения политических целей и дестабилизирует соседние страны.

Мы должны дать ясно понять правящей клике в Москве, что она не может рассчитывать на подлинное партнерство с Западом, пока ее действия внутри страны и за рубежом кардинальным образом расходятся с ценностями евроатлантических демократий.

В начале января Москва вновь приостановила поставки газа в Европу. На этот раз причиной послужил спор о ценах с одним из ее соседних государств: в этом году это оказалась Белоруссия, а в прошлом году - была Украина. Недавно Россия использовала свои энергоносители как оружие также и против Грузии и Молдавии. И только лишь после того, как канцлер Германии Ангела Меркель назвала прекращение поставок неприемлемым решением, а действия России деструктивными, энергетические поставки возобновились.

Этот кризис и решительная реакция канцлера Германии обратили наше внимание на ключевой вопрос: `Что нам следует предпринять, чтобы снова верить России и развивать отношения не только с Россией, но и со всеми государствами, зачастую столь сложной Восточной Европы?`.

США в значительной степени заинтересованы в процветающей и живущей в безопасности Европе, которая может решительно выступить, если Россия захочет оказать давление с помощью энергетических поставок. Многие европейские главы государств и правительства поняли, что ЕС не должен быть столь зависимым от нефти и газа. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо пошел даже дальше и потребовал разработки общей политики энергетической безопасности в Европе. Удивительно, что Баррозо пришлось напоминать, что подобной единой политики ЕС в сфере энергетики пока еще нет, равно как нет и координации с США и Канадой.

Этот общий подход является предпосылкой для создания доверительных отношений с Россией. Однако его недостаточно для того, чтобы предотвратить нестабильность в государствах бывшего Советского Союза. Эта нестабильность подталкивает Россию к тому, чтобы оказывать нездоровое и зачастую империалистическое влияние на своих соседей.

Мы должны продолжать оказывать давление на белорусское правительство с тем, чтобы оно прекратило угнетать своих граждан. Такому беспощадному режиму не должно быть места в Европе 21-го века. Президент, приказывающий убивать политических противников и независимых журналистов, представляет собой угрозу для своего народа и соседних стран. Президентство Александра Лукашенко в Белоруссии незаконно. Европа и США должны побудить его к мирной передаче власти избраннику белорусского народа.

На примере Украины видно, какие возможности заложены в соседних с Европой странах. Политически активные избиратели продемонстрировали свою волю во время Оранжевой революции в 2004 г. Теперь свободные и честные выборы являются правилом, правительство, сформированное на основе многопартийной системы начало свою работу. И в то же время эта молодая демократия сталкивается еще с большими трудностями. Евроатлантическое сообщество в значительной степени заинтересовано в том, чтобы сделать Украину своим надежным партнером. И Германии принадлежит здесь ведущая роль в Европе.

Однако Киев должен еще принять принципиальные решения относительно стратегического курса своей страны. Если правительство решиться продолжать реформы, тогда мы должны поддерживать Украину в ее стремлении к вступлению в НАТО и ЕС. А пока мы должны оказывать содействие экономическим, административным и образовательным реформам, которые позволят будущим поколениям украинцев стать частью западного сообщества государств. Я приветствую готовность ЕС начать с Украиной переговоры о либерализации торговых отношений, равно как и о диверсификации энергетической инфраструктуры. Я надеюсь, что в деле поддержки демократической и экономической переориентации Украины США ни в чем не отстанут от Европы.

Аналогичные проблемы ожидают нас и в Молдавии, самой бедной стране Европы, чей ВВП меньше, чем на Гаити. Здесь также экономические и политические реформы будут успешными лишь в том случае, если США и ЕС будут сотрудничать так же, как мы это делаем с середины 90-х годов на западе Балкан.

Здесь тоже происки России - и противозаконное военное присутствие - нацелены на то, чтобы лишить европейское государства будущего. На Балканах мы поняли, что различные институты совместными усилиями могут обеспечить государствам, охваченным кризисами, европейское будущее. НАТО и ЕС могут достичь больших результатов, если будут действовать сообща.

Германия и другие государства ЕС должны гордиться тем, что достигнуто в Юго-Восточной Европе. Мы должны руководствоваться этими успехами, когда размышляем, как нам решить сложные проблемы Восточной Европы.

Наиболее ярким примером среди соседних государств Европы является Грузия. В ходе `революции роз` в 2003 г. грузинский народ избавился от авторитарного господства. Усилия грузинского правительства в деле осуществления крупномасштабных экономических и политических реформ впечатляют. Это настоящий успех, хотя нынешнее правительство унаследовало слабые и коррумпированные институты власти, хотя Россия противится западной ориентации Грузии, хотя в грузинской провинции Абхазия существуют сепаратистские устремления.

Грузия разделяет евроатлантические ценности и последовательно отстаивает их как у себя дома, так и за рубежом. Мы должны больше делать для успеха Грузии. Мы должны в этом году пригласить эту страну к участию в `Плане действий по вступлению в НАТО`. Это могло бы помочь грузинскому правительству в укреплении государственных институтов и обеспечении стабильности в этом опасном регионе. ЕС, со своей стороны, играет важную роль в укреплении демократических институтов и экономического потенциала Грузии.

Даже если мы разработаем совместную энергетическую политику и сможем укрепить экономику и правительства по соседству с Европой, все же постоянные конфликты в черноморском регионе могут все равно подорвать стабильность Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана и Армении, а вместе с ними и Европы. С момента развала Советского Союза прошло более 15 лет, но ни один из этих конфликтов - наследие `холодной войны` и последовавшего затем периода - не был разрешен. Напротив, налицо все признаки ремилитаризации в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе. Кроме того, этнические противостояния и сепаратистские тенденции подогреваются извне.

Своими провокационными и циничными действиями Россия не давала затухать этим конфликтам. Это проявляется также в том, что Москва строит препятствия в работе по урегулированию таким организациям, как ОБСЕ и ООН. Обеспокоенность вызывает при этом равнодушие со стороны Запада. Правда, многие из этих конфликтов сейчас заморожены, но в любой момент они вновь могут разгореться - и последствия для большого окружения могут быть тяжелыми. Конфликты в Южной Осетии или Абхазии могут представлять опасность для грузинской демократии, а новая армяно-азербайджанская война может затронуть интересы Запада в области энергетической политики.

Новый авторитарный стиль России - это угроза ценностям и безопасности западному сообществу. Мы должны быть готовы к диалогу с Россией и надеяться на развитие демократии в России в долгосрочной перспективе. Но мы должны и дать понять российской правящей верхушке, что она не может рассчитывать на настоящее партнерство с Западом, пока ее действия внутри и за пределами собственной страны будут столь кардинально противоречить ценностям евроатлантической демократии.

Соединенные штаты и их европейские партнеры должны тесно сотрудничать друг с другом по вопросам России. Нашей задачей должен стать призыв России к ответственному поведению по другую сторону собственных границ - как перед ее непосредственными соседями, так перед Советом Безопасности ООН. Там мы ожидаем от Москвы конструктивной политики, в то время как международное сообщество решает атомную проблему с Ираном и Северной Кореей, а также занимается вопросами гуманитарного кризиса в Дарфуре. Российское руководство должно ясно понимать, что качество наших отношений напрямую связано с качеством российской демократии.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель права, когда она говорит, что Европе и Америке нужны надежные отношения с Россией. Она права также, говоря, что нам нельзя недооценивать такие темы, как свобода печати, гражданские права и конфликты в соседних с Россией государствах. Не столько внешняя политика, сколько внутренняя политика России будет иметь решающее значение для построения наших отношений, при определении, насколько тесным может быть партнерство Запада с Россией. Те представления, которые у нас были после окончания "холодной войны", оказываются до сих пор трудно осуществимыми.

Если мы хотим строить надежные отношения с Восточной Европой, как этого требует федеральный канцлер Меркель, то и наше евроатлантическое сотрудничество должно строиться на новой основе. Внутренний трансатлантический рынок, объединяющий европейскую и североамериканскую экономику, мог бы послужить краеугольным камнем для этой основы. Бундесканцлерин сделала это мужественное предложение.

Нам необходима общая энергетическая политика в сотрудничестве с Россией и каспийским регионом, чтобы оставаться на защите наших интересов в области экономики и безопасности. Мы должны оставаться непримиримыми к диктатуре и широко распространенным нарушениям прав человека в Белоруссии. Все вместе мы должны уделять внимание ближайшим европейским соседям - Украине, Молдавии и Грузии, чтобы помочь им в укреплении их экономик и поддержать их в построении устойчивых демократических режимов. Мы должны заниматься конфликтами в Черноморском регионе, которые представляют собой угрозу европейской безопасности и евроатлантическим ценностям. И мы должны понимать, что настоящее партнерство с Россией может строиться только на основе общих ценностей.

Это все подходящие темы для следующей главы американо-европейского партнерства. Сегодня мы уже объединили усилия в борьбе с угрозами нашей безопасности, нашим ценностям - в Афганистане, на Ближнем Востоке, да и не только там. Я надеюсь, что следующую главу мы сможем открыть уже в период президентства Германии в Европейском Совете.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: ИноСМИ
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

аноним
10 февраля, 15:22
kto eto napical,prosto dolbaeb
Отец Федор
16 февраля, 16:37
все правильно написано, я б от себя добавил, что в России правят не головой, а жопой. Впрочем, не только в России. Но в России это грозит чудовищными последствиями...
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Белоруссии освободили россиянку, задержанную по запросу США

15 октября 16:04
Энергетика, космос и туризм: о чем говорил Путин на переговорах в ОАЭ

15 октября 14:04
Американские военные покинули базы в районе сирийского Манбиджа

15 октября 13:04
В России вынесли первый штраф за публикацию фейковых новостей

15 октября 12:04
В 30 регионах проходят обыски по делу об отмывании денег ФБК

15 октября 11:04
СК проводит обыски в 30 регионах по делу об отмывании денег ФБК

15 октября 10:04
"Ползучий отказ от доллара" начался: центробанки сдают американскую валюту

15 октября 07:04
Трамп ввел санкции против Турции из-за операции в Сирии

15 октября 01:05
Трамп рассказал, какие санкции введет против Турции из-за операции в Сирии

14 октября 23:04
Минобороны опровергло сообщения о согласии России на расширение турецкой операции в Сирии

14 октября 22:04
Почему к приезду Путина саудовцы выучили русский

14 октября 19:04
В Эр-Рияде прошли переговоры Владимира Путина и короля Саудовской Аравии

14 октября 16:04
Медведев заявил о расширении списка жизненно необходимых лекарств с 2020 года

14 октября 14:04
Нобелевскую премию по экономике вручили за усилия по борьбе с бедностью

14 октября 13:04
Эрдоган потребовал от НАТО сделать выбор между Турцией и террористами

14 октября 12:04
Евросоюз продлил санкции из-за инцидента в Солсбери

14 октября 10:04
Сирийская армия вошла в подконтрольный курдам город Табка, сообщили СМИ

14 октября 09:04
Сирийская армия вошла в город Табка, ранее контролировавшийся курдами

14 октября 08:04
Глава Пентагона признал, что американские войска в Сирии попали в ловушку

14 октября 06:04
В Роструде рассказали о двойной оплате работы в праздники

14 октября 03:04
Трамп заявил, что Китай начал выполнять договоренности по торговой сделке с США

14 октября 01:04
Сирийская армия поможет курдам отразить наступление со стороны Турции

13 октября 22:04
Сборная России разгромила команду Кипра и прошла на ЕВРО-2020

13 октября 20:04
Ребенок и трое взрослых погибли в ДТП в Ростовской области

13 октября 18:04
Пентагон объявил о выводе еще тысячи военных из Сирии

13 октября 17:04
Пентагон объявил о выводе еще тысячи военных из Сирии из-за операции Анкары

13 октября 16:04
"Зачем нам этот Донбасс": на Украине предлагают отсечь опасный регион

13 октября 15:04
Гонка вооружений, безопасность на Ближнем Востоке и атаки на НПЗ: о чем говорил Путин в интервью перед визитом в Саудовскую Аравию

13 октября 13:04
Турецкие войска захватили населенный пункт на северо-востоке Ракки, сообщили СМИ

13 октября 10:04
Число погибших из-за тайфуна "Хагибис" в Японии выросло до 19 человек

13 октября 09:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2536
 Главная новость дня Главная новость дня 
Претендент на пост президента США обвинила Вашингтон в поддержке "Аль-Каиды"* в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ