Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СтатьяСтатья
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ЦИК Молдавии лишил аккредитации члена миссии ОБСЕ от РоссииЦИК Молдавии лишил аккредитации члена миссии ОБСЕ от России
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
СтатьяСтатья
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
10 февраля, 14:39

Экспертиза: какой химический состав содержится в самом популярном напитке россян

Новости общества: Экспертиза: какой химический состав содержится в самом популярном напитке россян
Как известно, алкоголь - древнейшее средство пробуждения желаний и соблазнения. А на носу День всех влюбленных - праздник Святого Валентина.

Но, понятное дело, ни один кавалер не пойдет навещать свою возлюбленную с букетом цветов и бутылкой водки. Этот праздник вот уже несколько лет признается специалистами как "винный". Именно 14 февраля в ресторанах заказывается самое дорогое вино, а менее состоятельные граждане осаждают алкогольные прилавки магазинов. Причем, как нетрудно догадаться, популярностью пользуются не очень дорогие напитки. "МК" решил разобраться, каков массовый напиток россиян не только на вкус, но и насколько "чист" он по химическому составу. И отдал на экспертизу специалистов три бутылки вина: немецкого, болгарского и российского производства. Вот что у нас получилось.
Чай, не впервой...

Для начала неплохо определиться, что же мы подразумеваем под вином. Все знают, что вино получают из винограда путем брожения. Готовый продукт разливается по бутылкам, и дело сделано. Но все так просто лишь при первичном виноделии. В большинстве своем это небольшие производства, выдающие ограниченное количество бутылок в год. Для сверхобъемов у них не хватает мощностей. Да никто и не стремится поставить дело на поток. Первичное виноделие - эксклюзив. Его безусловный плюс - годами, а порой и веками отлаженное производство. И то, что вину не нужно никуда "путешествовать" - только если до прилавка магазина. Все процедуры - алкогольное брожение виноградного сока, выдержка сброженного виноматериала и розлив в бутылки - происходят в одном месте. Это вино и есть так называемый солнечный напиток (виноград, забравший в себя солнечную энергию, здесь сохраняет свои лучшие свойства), который ценят и профессионалы, и любители. Только у последних порой не хватает на него денег. Такая бутылка стоит не дешевле 50 евро.

А потому народные массы пользуются плодами вторичного виноделия. С годами люди поняли, что надеяться на малые частные виноградники, у которых "конвейер" зависит от урожайности того или иного года, уже не приходится. И сейчас виноделием занялись и те регионы, где виноград не растет в принципе. К примеру, та же Москва. Сегодня это настоящая массовая индустрия. Даже по названию понятно, что к месту производства виноматериалы приезжают издалека и доводятся до ума и разливаются уже по месту прибытия. Такие заводы часто располагаются в крупных мегаполисах. Что вполне объяснимо: ну нет в каменных джунглях виноградников. Зато есть деньги и передовые технологии.

Вот такие "вторичные" вина и закупили корреспонденты "МК" в трех разных спальных районах Москвы. Анализу лаборатории "Экостандарт" подверглись: вино виноградное натуральное красное полусладкое "Лидия" болгарского производства, вино виноградное натуральное белое "Черная кошка", сделанное в Германии, а также наше родное московское - натуральное красное полусладкое "Арбатское".
Стоит ли верить заявленному на этикетке?

О "натуральности" этих напитков мы прежде всего прочли на этикетке. А так как наш поход в лабораторию происходил на самой волне алкогольных отравлений, то с порога заявили: мол, покупали в маленьких магазинах, расположенных между домами. А потому есть причины сомневаться, что перед нами нормальное вино.

- Все три бутылки по внешнему виду, цвету, вкусу полностью соответствуют ГОСТам. Объемная доля этилового спирта в порядке. Массовая концентрация сахаров тоже в норме, - огорошил нас по результатам проверки руководитель экспертного отдела лаборатории Валерий Кучеров.

Впрочем, как известно, в наше время можно подделать любой алкоголь и прекрасно соблюсти "долю этилового спирта". В последнее время встречаются так называемые тонкие винные фальсификаты. Когда напитки по основным показателям соответствуют требованиям ГОСТов и условиям, заявленным на этикетках. И основными методами исследований, которые предусмотрены госстандартами, как утверждают сотрудники Университета пищевых производств, такую фальсификацию обнаружить трудно. И работают подпольные "бизнесмены" практически одинаково: некий подкрашенный раствор сдабривают ароматизаторами, а крепость и массовая концентрация сахара доводятся до нужного уровня искусственным путем. Обнаружить фальсификацию можно, если сделать анализ на содержание органических кислот, которые и формируют органолептические свойства вина. Они определяют один из важнейших показателей вкуса вина - кислотность. Вот на нее-то мы и решили проверить купленные вина.

- Суммарное содержание органических кислот в натуральных винах колеблется от 3,3 до 8,9 г/куб. дм. По этому параметру все три вина попадают в эту группу. В "Лидии" сумма - 3,54; в "Арбатском" - 6,05; в "Черной кошке" - 6,65.

Есть и еще один интересный показатель - "массовая концентрация приведенного экстракта". Это так называемые дубильные вещества. Которые, кстати, при употреблении вина внутрь влияют на его усваиваемость организмом, а также на состояние сосудов. В среднем их содержание колеблется от 19 до 24 г/куб. дм. И тут "подопытные" показали неплохие результаты: в "Лидии" - 22,5; в "Черной кошке" - 20,5; в "Арбатском" - 24,2 (зашкаливает немного). "Наверняка это обусловлено особенностями его технологии, - сразу оговаривается наш эксперт. - Но на некоторые показатели, как этот или массовая концентрация летучих кислот и концентрация диоксида серы, нет четких нормативов. Потому что виноград, из которого сделано вино, растет в разных климатических зонах, на разных почвах. И привести все это разнообразие к общему знаменателю не представляется возможным". Впрочем, осведомиться о "знаменателе" можно на заводе-производителе, который в обязательном порядке обладает документацией соответствия. Но она, как вы понимаете, будет в полном порядке. Словом, пока этикетка вовсе не врет о "натуральности".
Вредные "соседи"

Смутило нас в протоколе и страшное слово "железо". Но снова оказалось, что ничего страшного в его наличии нет. Напротив, это безопасный элемент и усваивается человеком только в тех дозах, которые нужны организму. Избыток обязательно выводится. Накопительного эффекта, как у свинца или ртути, нет. А потому и нормы нигде особо не прописаны. Концентрация железа меньше всего в "Черной кошке" - 2,4 мг/кг, максимальная - в "Арбатском" - 4,2 мг/кг. "Это обусловлено составом почв, на которых рос виноград", - говорит Валерий Кучеров.

Хорошо. Но в бумагах также числятся и свинец, кадмий, ртуть, мышьяк и медь! "Содержание этих вредных элементов везде меньше пределов обнаружения и нигде не превышает нормы. То есть виноградная лоза росла на абсолютно чистых землях по содержанию токсичных веществ", - и тут успокаивает нас Валерий. Как заверили "МК" в лаборатории, дабы зафиксировать превышение предельных значений в напитке, надо, чтобы сырье произрастало на территории металлургического или горно-обогатительного комбината. Второй вариант "передоза": напиток контрафактный, произведенный из непонятно откуда добытого винограда.

Не было найдено в подопытных бутылках и радионуклидов. Что также, по мнению экспертов, вполне объяснимо: виноградная лоза усваивает их в средней степени. Если они и будут сосредоточиваться, то в корневой системе. Гораздо больше на этом показателе сказывается выпадение осадков с радионуклидами, чем их исходное содержание в почве. Но для этого должен пройти чернобыльский дождик.
Для любителей здорового образа жизни

Еще один волнующий момент - сахар, "насильным" добавлением которого грешат некоторые производители. Тут у "винных" проверяющих есть всего одно золотое правило: если фруктозы больше, чем других видов сахаров, это железно говорит о природном происхождении виноматериала. Что, как говорится, и требовалось доказать: во всех бутылках показатель фруктозы намного выше. То есть в вино не вбухали искусственный подсластитель.

И наконец, о наболевшем. Пестициды, которыми пугал россиян главный санврач России Геннадий Онищенко, в наших винах просто не искали. Потому как не считали нужным. Как сказал "МК" один из экспертов: "Пестициды в винах? Нет нормативной базы и никаких государственных стандартных методик их определения в винах. Пестициды "ловят" лишь у фруктовых соков, но они по своему составу существенно отличаются от вин. Значит, методики должны быть другими. Поэтому на данный момент достоверное определение пестицидов в вине не представляется возможным. Но если даже в исходном продукте они и есть, то технология такова, что в процессе брожения пестициды будут выпадать в осадок. Который удаляют. То есть их содержание в вине будет ничтожно малым. Это вам любой химик скажет".

Что же это получается: все чисто, и самые дешевые вина можно смело покупать? Да, утверждают специалисты. И можно не бояться отравиться. Но не более. Вы никогда не найдете там тонкого букета и не поразитесь изысканному вкусу этого напитка.

"Московский Комсомолец" спросил у экспертов:

- Неужели сторублевое вино действительно хорошее?

Владимир БЕЛЕЦКИЙ, эксперт Союза участников алкогольного рынка:

- Данная экспертиза подтверждает лишь то, что вино безопасное. И натуральное. Но! Только в соответствии с ГОСТами. Все, что выше наших ГОСТов (а это немало), - осталось "за кадром". В некоторых случаях недостаточно такой поверхностной оценки. Вот смотрите: первое, что делают в лабораториях, - проводят органолептическую экспертизу - дегустируют. И эта оценка никем не регламентируется. Для справки: раньше при Минсельхозе РФ действовала специальная дегустационная комиссия, где работали люди с определенной степенью подготовки. Потому как занимались они только этим. Европейский уровень дегустатора - 3000 образцов в год. Вот тогда можно отличить полностью натуральный продукт от подогнанного под таковой. В общем, не всякое вино, соответствующее ГОСТам, можно назвать вином. Возьмите осетинский портвейн, он тоже будет им соответствовать...

- Почему наш народ пьет так много водки и мало вина?

Владимир НУЖНЫЙ, директор Российского НИИ здоровья:

- Нигде в мире вы не найдете такой дешевой водки. Как и ни в одной стране вино не стоит дороже крепкого алкоголя. У нас вино стоит больше водки и недоступно половине населения. Самая низкая ценовая ниша вина представлена совершенно отвратительным пойлом. Страшно покупать. Не потому, что отравишься, а потому, что придется выливать в раковину. Более дорогие - от 200 и до 500 рублей (средняя ценовая категория) - нормальные. Но для многих такая стоимость недосягаема. Должна быть обеспечена доступность слабоалкогольных напитков и вина. И ограничена экономическая доступность водки.

Опросы, проведенные на сайте, посвященном вину:

Как часто вы пьете вино?

Ежедневно 4,3%

Один-два раза в неделю 34,8%

Один-два раза в месяц 34,8%

Реже одного раза в месяц 17,4%

Не пью вообще 8,7%

Сколько вы тратите на вино в месяц?

До $10 8%

От $10 до $30 36%

От $30 до $50 24%

От $50 до $100 12%

Более $100 16%

Сумма не имеет значения 0%

Не покупаю вино 4%

Критерии выбора вина:

Страна происхождения 13,3%

Цена 30%

Производитель/импортер 13,3%

Рекомендации друзей 6,7%

Рекомендации винных консультантов 10%

Реклама 0%

Собственный опыт 26,7%

Где вы покупаете вино?

Супермаркеты/Магазины 43,3%

Винные бутики/Специализированные магазины 13,3%

Сеть магазинов Metro 20%

Сеть магазинов "Ашан" 6,7%

Интернет-магазины 0%

Компании-импортеры 3,3%

За границей 6,7%

Не покупаю 6,7%
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Московский комсомолец http://www.mk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости

24 декабря 13:04
В России ужесточили правила хранения оружия

24 декабря 12:04
Россияне могут получить возможность приостанавливать выплаты по ипотеке

4 декабря 16:04
Составлен рейтинг трезвости российских регионов

26 ноября 02:04
В Госдуме предложили запретить продажу газировки и сладостей в школах

15 ноября 02:04
Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

14 ноября 08:04
Правительство намерено подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью

24 сентября 10:04
Голикова заявила о возможном повышении возраста продажи алкоголя

24 сентября 05:04
Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области?

24 сентября 01:04
Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края

23 сентября 21:04
Фургал лидирует на выборах в Хабаровском крае после обработки 99% протоколов

23 сентября 19:04
ООН включила Россию в группу стран с самым высоким уровнем развития

15 сентября 16:04
На российских дорогах установят динамические знаки

3 сентября 05:04
В Москве проходит прощание с Иосифом Кобзоном

2 сентября 08:04
В ДНР рассказали подробности теракта в центре Донецка

1 сентября 17:04
Голикова ответила на вопросы о пенсионных изменениях

31 августа 17:04
В Казани состоялся День ответственного самолечения

30 июля 17:39
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1865
 Главная новость дня Главная новость дня 
ЦИК Молдавии лишил аккредитации члена миссии ОБСЕ от России
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ