Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан
В России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭСВ России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭС
Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человекЧисло жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человек
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая
Мюллер завершил расследование "российского дела"
На Украине оценили поездку кандидата в президенты в Москву
МИД предостерег США от испытаний новой зенитной ракеты
США заявили о полном освобождении Сирии от ИГ*
Кандидат в президенты Украины обсудил с Медведевым способ сохранить транзит...
В Совете Европы заявили о необходимости сохранить членство России в организации...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-СултанСтолицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе УкраиныВласти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины
Совфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государстваСовфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"
Корабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКСКорабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКС
В Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцуВ Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцу
Стрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атакуСтрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атаку
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 февраля, 21:02

Уязвимое стратегическое положение России: Москва может восстановить свое влияние на ближнее зарубежье, а также вбить клин между США и Европой

Новости политики: Уязвимое стратегическое положение России: Москва может восстановить свое влияние на ближнее зарубежье, а также вбить клин между США и Европой
Российский вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов в среду выступал в Государственной Думе. В своей речи он назвал ошибкой заключенный Соединенными Штатами и Советским Союзом Договор о ядерных силах средней и меньшей дальности.

Этот договор запрещал иметь на вооружении баллистические ракеты средней и меньшей дальности, а также крылатые ракеты наземного базирования. Иванов впервые затронул вопрос о ракетах средней дальности в августе 2006 года во время визита на Аляску, где он встречался с тогдашним министром обороны США Дональдом Рамсфелдом (Donald Rumsfeld). Во время той поездки Иванов напомнил Рамсфелду, что выход России из данного Договора не будет беспрецедентным поступком, так как Соединенные Штаты вышли из Договора по противоракетной обороне в 2002 году.

Срок действия еще одного договора, Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (известного как СТАРТ-1), истекает в 2009 году. Русские какое-то время призывали к заключению нового подобного договора. Поняв, что этого не произойдет - принимая во внимание отход от динамики событий, имевшей место во время "холодной войны" и упадок российской армии, Соединенные Штаты не заинтересованы в новом договоре, ограничивающем ядерные силы - Москва попыталась представить США в виде "плохого парня".

СТАРТ-1 накладывал особые ограничения на размер и тип ядерных вооружений, которыми могли владеть оба государства. Эти ограничения долгие годы помогали России сохранять надежду на достижение численного паритета с США. Однако, несмотря на это, мощь ее ядерных сил все же снизилась, и только теперь начинает восстанавливаться: в настоящее время идет, хотя и очень медленно, процесс принятия на вооружение новейшей российской межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь-М", известной в США как "SS-27". Создание новой ракеты морского базирования "Булава" тоже сильно выбивается из графика, кроме того, Россия более не в состоянии держать на постоянном дежурстве морские силы ядерного сдерживания. Во время упадка российских ядерных сил договор СТАРТ-1 помогал Москве сохранять мечту о паритете. Поэтому, с точки зрения России, новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, предусматривающий дальнейшее уменьшение числа ракет, был бы идеальным вариантом.

Однако с точки зрения США, сокращение имевшихся у России на вооружении ракет было успешно осуществлено распадом Советского Союза. Несмотря на все усилия Москвы, ей так и не удалось восстановить свои ядерные силы до уровня, на котором они могли бы конкурировать с американскими стратегическими силами ядерного сдерживания. Россия больше не угрожает Соединенным Штатам, как это было раньше. Поэтому они более не чувствуют необходимости заключать новый договор, который ограничивал бы их стратегические возможности. И они с нетерпением ждут 2009 года, когда они смогут по своему усмотрению увеличивать или уменьшать свой ядерный арсенал - без всяких ограничивающих договоров.

Более того, если Россия когда-нибудь снова захочет достичь паритета, США смогут увеличить свои силы быстрее и выделить на эти цели значительно больше средств, как это было когда-то в гонке с Советским Союзом. Или же, если вдруг окажется, что Россия слишком близко подошла к достижению своей цели, США смогут предложить заключить новый договор, пока у них будет преимущество.

России пришлось смириться с тем фактом, что она не сможет достичь паритета с Соединенными Штатами. Ее единственным реальным стратегическим вариантом остается угроза ядерной войны со своими соседями или противниками. Вновь приняв на вооружение ракеты средней дальности, Россия все равно не достигнет паритета, однако значительно расширит набор своих стратегических возможностей.

Ракеты средней дальности всегда для России имели большее значение, чем для США. Россия буквально окружена ими - они имеются у Ирана, Пакистана, Индии, Китая и Северной Кореи. С такой протяженной, незащищенной сухопутной границей, как у России, они очень полезны. В то же время, Соединенные Штаты, у которых в пределах досягаемости ракет средней дальности находятся только Канада и Центральная Америка, постепенно отказались от подобных систем.

Однако в свете скорого истечения договора СТАРТ-1 заявления Иванова имеют смысл. Российские инженеры и промышленность вполне в состоянии создать новое поколение баллистических ракет средней дальности. Несмотря на то, что русские неоднократно испытывали трудности - а зачастую и терпели полный провал - со своими твердотопливными баллистическими ракетами морского базирования, они некоторое время назад смогли создать твердотопливные системы наземного базирования. SS-18 (РС-20А) была последней межконтинентальной баллистической ракетой на жидком топливе. Последующие SS-24, -25 и -27 используют твердое топливо. Для России не составит труда переработать и вновь принять на вооружение мобильные баллистические ракеты средней дальности. (Конечно, ей нужно лишь наделать новых копий старых проверенных систем, которые полностью пригодны к использованию, однако запрещены Договором о ядерных силах средней и меньшей дальности.) Кроме того, они дешевле, и могут служить новым инструментом, которым можно напрямую угрожать Европе.

Российская стратегия всегда подчинялась принципу "разделяй и властвуй". Получив возможность продемонстрировать европейцам новую вещественную угрозу, Москва может восстановить в некоторой степени свое влияние на удаляющееся от нее ближнее зарубежье, а также вбить клин между Соединенными Штатами и Европой. Это особенно важно для России сейчас, когда она наблюдает, как быстро продвигаются переговоры Соединенных Штатов с Чешской Республикой и Польшей о возможном размещении на их территории базы противоракетной обороны.

Имеющаяся в настоящее время у США система противоракетной обороны не представляет для России реальной угрозы. Российские межконтинентальные баллистические ракеты пролетят над Северным полюсом и легко проникнут через американскую систему ПРО. Однако Россия все равно чувствует себя неуютно.

Размещенная в Европе база американской противоракетной обороны может стать последней соломинкой для Договора о ядерных силах средней и меньшей дальности. Иванов считает, что Россия никогда не должна была отказываться от этого Договора, и теперь он, судя по всему, настроен исправить эту "ошибку".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
ИноСМИ http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Кандидат в президенты Украины обсудил с Медведевым способ сохранить транзит газа

22 марта 16:04
В Совете Европы заявили о необходимости сохранить членство России в организации

22 марта 15:04
Загитова завоевала золото на чемпионате мира

22 марта 14:04
В Кремле отреагировали на слова Трампа по Голанским высотам

22 марта 11:04
Украинца Павла Гриба приговорили к шести годам колонии за содействие терроризму

22 марта 10:04
ФСБ проводит обыски в Москве, Петербурге и Липецке по делу о хищениях средств гособоронзаказа

22 марта 09:04
В Дамаске отреагировали на слова Трампа о признании Голанских высот израильскими

22 марта 08:04
В Афинах в полицейскую будку у российского посольства бросили гранату

22 марта 07:04
Владелец российского танкера, попавшего под санкции, ответил на претензии США

22 марта 06:04
Судовладелец танкера "Витязь" опроверг контакты с КНДР

22 марта 05:04
Взрыв на химзаводе в Китае унес жизни 44 человек

22 марта 04:04
В ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в Арктике

22 марта 02:04
Мэй рассказала, в каком случае Британия может выйти из ЕС без сделки

22 марта 01:04
Главу "Росгеологии" отправили в отставку

21 марта 22:04
"Нафтогаз" прокомментировал решение суда по разбирательству с "Газпромом"

21 марта 21:04
США внесли два российских судна в список нарушителей санкций по КНДР

21 марта 20:04
Трамп намерен признать Голанские высоты частью Израиля

21 марта 19:04
Производитель сорвал поставку трех Ил-476 для Минобороны

21 марта 18:04
МИД России после приговора Караджичу напомнил о бомбардировках Югославии странами НАТО

21 марта 17:04
В Ираке перевернулся туристический паром, погибли 45 человек

21 марта 15:04
В Кремле прокомментировали полеты американских бомбардировщиков у границ России

21 марта 13:04
Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума

21 марта 10:04
Губернаторы Мурманской и Оренбургской областей подали в отставку

21 марта 09:04
Правительство предложило увеличить выплаты по ОСАГО в четыре раза

21 марта 08:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
В Новой Зеландии ввели запрет на полуавтоматическое боевое оружие и штурмовые винтовки

21 марта 04:04
Российская армия получила модернизированные комплексы управления войсками

21 марта 02:04
Москалькова сообщила о переводе Вышинского в хорошую камеру

21 марта 00:04
В "Нафтогазе" заявили о планах "Газпрома" прекратить транзит через Украину

20 марта 22:04
Курс доллара обновил минимум с лета

20 марта 20:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2507
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭС В России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭС
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Малахова хотят убрать с Первого канала
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ