Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Су-27 дважды за сутки сопровождали американские B-52 над Балтикой
Столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-СултанСтолицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан
В России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭСВ России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭС
Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человекЧисло жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человек
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая
Мюллер завершил расследование "российского дела"
На Украине оценили поездку кандидата в президенты в Москву
МИД предостерег США от испытаний новой зенитной ракетыМИД предостерег США от испытаний новой зенитной ракеты
США заявили о полном освобождении Сирии от ИГ*США заявили о полном освобождении Сирии от ИГ*
Кандидат в президенты Украины обсудил с Медведевым способ сохранить транзит...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Су-27 дважды за сутки сопровождали американские B-52 над БалтикойСу-27 дважды за сутки сопровождали американские B-52 над Балтикой
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе УкраиныВласти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины
Совфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государстваСовфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"
Корабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКСКорабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКС
В Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцуВ Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцу
Стрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атакуСтрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атаку
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 февраля, 14:40

Сергей Иванов: Россия дрессировке не поддается

Новости политики: Сергей Иванов: Россия дрессировке не поддается
"Россия никому свое мнение не навязывает, в то же время мы не собираемся участвовать в выполнении планов, принятых без нас или вопреки нашим интересам."

Эту формулу взаимоотношений России и Запада вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов высказал по итогам своего визита в Севилью (встреча Совета Россия-НАТО) и в Мюнхен (ежегодная международная конференция по безопасности).

Во время визита корреспондент "Известий" пытался выяснить, насколько этим взаимоотношениям грозит "холодная война".

Россия-НАТО: в поисках общего

Совет Россия-НАТО - это 26 министров обороны альянса плюс Сергей Иванов. Вместе министры ведут бесконечные разговоры о российско-натовском партнерстве. Безусловно, оно есть. Это и "Активные усилия" в Средиземном море, и "Черноморская гармония" (обе программы о совместном патрулировании и борьбе с контрабандой оружия и наркотиков), и программа "Партнерство во имя мира". В Севилье темой натовской встречи был Афганистан. Альянс "вляпался" в этот регион, видимо, "забыв" советский опыт. Афганистан - это, конечно, не Ирак, где чуть ли не каждый день теракты, но каких-то внятных перспектив его будущего никто предложить не может. Наркотрафик на Европу все тот же, что и при талибах. "Международные силы содействия и безопасности пока не в состоянии полностью контролировать ситуацию", - считает Иванов. Россия готова облегчить финансовое бремя Афганистана, урегулировав его задолженности (это чуть больше $10 млрд), но хотелось бы получить какие-то гарантии на будущее. Даже в Афганистане война будет не вечной. Мы готовы подключить к решению афганских проблем Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Но в ответ на наши предложения - тишина.

Натовцы обросли и своими проблемами. Министр обороны США Роберт Гейтс уже поделился сокровенным: только 6 из 26 стран НАТО выполняют одно из условий членства в альянсе - выделяют 2,5% своего ВВП на оборону. (По этому показателю Россия могла бы войти в НАТО - ежегодно 2,6-2,8% ВВП идет на оборону. При том что СССР 30% от ВВП отдавал на военные нужны, а бюджет США сейчас в два раза выше, чем в пиковые годы "холодной войны".)

Обе стороны вроде бы соглашаются, что России и НАТО пора переходить от единичных партнерских программ к некоему долгосрочному (в нашем случае это лет 10-15) стратегическому сотрудничеству. Но дальше согласия дело не идет. Альянс мог бы занять четкую позицию по развертыванию американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии. Тем более что Москва предлагает свой вариант "общего зонтика для Европы и России" - сотрудничество в создании противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД). Нет желания - немцы, французы, испанцы не хотят (или боятся?) показать хоть малейшую нелояльность Вашингтону.

Вот и встретились два резидента...

"Думали-думали американцы, как выводить армию из кризиса, и решили: в выборе нового министра обороны нужно следовать российскому опыту" - эта шутка-анекдот о том, почему шпион Роберт Гейтс стал главой Пентагона, очень понравилась американским журналистам.

В Севилье произошло знакомство Иванова с Гейтсом. На вопрос "Известий", не пересекались ли российский и американский коллеги раньше, оба ответили сдержанно: "Нет!" По другим вопросам были тоже немногословны. "Откровенной" и "очень полезной" назвал свою первую встречу с Сергеем Ивановым шеф Пентагона. А глава российского военного ведомства пригласил Гейтса в Москву. Гейтс признал, что между Москвой и Вашингтоном "имеются расхождения". Говорят, американский министр обороны сожалел о своем заявлении в конгрессе, когда он поставил Россию в один ряд с Северной Кореей и Ираном. "Старик Рамсфельд никогда бы не сделал такого. Даже если бы ему нужны были 623 миллиарда", - делились американские журналисты.

При этом шеф Пентагона вновь утверждал, что планы размещения элементов системы ПРО США в Европе "не направлены против России и не представляют для нее угрозы". Иванов настаивал на своем: логичнее было бы разместить системы ПРО не в Чехии и Польше, а в Турции или Афганистане.

- Объяснения и аргументы, которые мы слышим о необходимости такой системы в Чехии и Польше, нас не устраивают. Мы не можем купить это объяснение, - с иронией заметил Иванов уже в Мюнхене. При этом Иванов счел нужным заметить: "Система ПРО в ее нынешнем облике, если она будет создана, нам не угрожает, но и наши новейшие межконтинентальные баллистические ракеты "Тополь-М" и перспективные системы тоже не угрожают США".

Мюнхен-2007

"Давос по политике безопасности" - так называют ежегодную мюнхенскую конференцию. Давос - место, где определяется экономическое будущее мира, в Мюнхене формируются принципы международной безопасности. С 60-х годов ХХ века Мюнхен был площадкой, где американцы "дрессировали" своих союзников. Выглядело это так: приезжали десятки американских сенаторов и генералов (почти все - "ястребы") и накачивали тех, кто "выбрал демократический путь развития", - "угроза с Востока" и т.п. Семь лет назад впервые на конференцию приехал Сергей Иванов. Потом потянулись наши парламентарии (Константин Косачев, Виктор Озеров и другие). В этом году ситуацию переломил Владимир Путин.

Классической "дрессировки" союзников США не получилось. Даже "оранжевый президент" Виктор Ющенко (остановился в Mаndarin Оriental) по популярности уступал главе Совбеза Ирана Али Лариджани. Разумеется, американские сенаторы педалировали тему новой "холодной войны". Но вот тот же Гейтс признал: "Никто ее не хочет". А Иванов подтвердил позицию: у нас нет военных и внешнеполитических врагов. Российский министр обороны предпочел говорить о другом враге - терроризме.

"Есть все основания ожидать нарастания террористической "волны", новых масштабных террористических акций, - предупредил Иванов. - В настоящее время наш противник собирается с силами, пытаясь с выгодой для себя использовать весь конфликтный потенциал, который годами копился в различных регионах мира". Современные армии противостоять ему не всегда в состоянии. А вот ударить по уязвимым местам - перекрыть потоки финансирования, лишить возможности пополнять свои ряды боевиками - можно.

Итог Мюнхена-2007: сторонам надо начать открыто говорить на одном языке. Пусть с желанием отстоять свои стратегические интересы, но без лукавства и не вопреки здравому смыслу. Когда глава МИД Чехии Карел Шварценберг рассказывает, что после Второй мировой войны в его доме жили "добрые" советские солдаты Петя и Миша, то это умиляет. Но его же тезис о том, что можно не соблюдать международные договоренности и обещания, поскольку их подписывал СССР, а не Россия, вряд ли воспримут серьезно. Даже американцы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США заявили о полном освобождении Сирии от ИГ*

22 марта 18:04
Кандидат в президенты Украины обсудил с Медведевым способ сохранить транзит газа

22 марта 16:04
В Совете Европы заявили о необходимости сохранить членство России в организации

22 марта 15:04
Загитова завоевала золото на чемпионате мира

22 марта 14:04
В Кремле отреагировали на слова Трампа по Голанским высотам

22 марта 11:04
Украинца Павла Гриба приговорили к шести годам колонии за содействие терроризму

22 марта 10:04
ФСБ проводит обыски в Москве, Петербурге и Липецке по делу о хищениях средств гособоронзаказа

22 марта 09:04
В Дамаске отреагировали на слова Трампа о признании Голанских высот израильскими

22 марта 08:04
В Афинах в полицейскую будку у российского посольства бросили гранату

22 марта 07:04
Владелец российского танкера, попавшего под санкции, ответил на претензии США

22 марта 06:04
Судовладелец танкера "Витязь" опроверг контакты с КНДР

22 марта 05:04
Взрыв на химзаводе в Китае унес жизни 44 человек

22 марта 04:04
В ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в Арктике

22 марта 02:04
Мэй рассказала, в каком случае Британия может выйти из ЕС без сделки

22 марта 01:04
Главу "Росгеологии" отправили в отставку

21 марта 22:04
"Нафтогаз" прокомментировал решение суда по разбирательству с "Газпромом"

21 марта 21:04
США внесли два российских судна в список нарушителей санкций по КНДР

21 марта 20:04
Трамп намерен признать Голанские высоты частью Израиля

21 марта 19:04
Производитель сорвал поставку трех Ил-476 для Минобороны

21 марта 18:04
МИД России после приговора Караджичу напомнил о бомбардировках Югославии странами НАТО

21 марта 17:04
В Ираке перевернулся туристический паром, погибли 45 человек

21 марта 15:04
В Кремле прокомментировали полеты американских бомбардировщиков у границ России

21 марта 13:04
Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума

21 марта 10:04
Губернаторы Мурманской и Оренбургской областей подали в отставку

21 марта 09:04
Правительство предложило увеличить выплаты по ОСАГО в четыре раза

21 марта 08:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
В Новой Зеландии ввели запрет на полуавтоматическое боевое оружие и штурмовые винтовки

21 марта 04:04
Российская армия получила модернизированные комплексы управления войсками

21 марта 02:04
Москалькова сообщила о переводе Вышинского в хорошую камеру

21 марта 00:04
В "Нафтогазе" заявили о планах "Газпрома" прекратить транзит через Украину

20 марта 22:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2507
 Главная новость дня Главная новость дня 
Столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан Столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ