Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На учениях "Гром-2019" прошли пуски баллистических и крылатых ракет
В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными...
В СК назвали основную причину гибели пассажиров сгоревшего в Шереметьево...
В Каталонии более 20 полицейских пострадали во время ночных протестов
В России упростили порядок взыскания долгов с дачников
Американская коалиция уничтожила собственный склад боеприпасов в Сирии...
Радикалы строят баррикады и поджигают машины в центре Барселоны
МИД объяснил, почему дипломатов из США сняли с поезда в Северодвинске
Посольство США прокомментировало снятие дипломатов с поезда в Северодвинске...
В ДТП с троллейбусом в Чебоксарах пострадали 26 человек
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
На учениях "Гром-2019" прошли пуски баллистических и крылатых ракет На учениях "Гром-2019" прошли пуски баллистических и крылатых ракет
Минфин США разъяснил применение новых санкций против РоссииМинфин США разъяснил применение новых санкций против России
Путин подписал закон о повышении детских пособийПутин подписал закон о повышении детских пособий
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полетНовейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
В Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводкаВ Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводка
В отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное делоВ отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное дело
Делегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыриДелегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыри
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новый пляжный хит

Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде




 Новости политики Новости политики 
13 февраля, 18:35

Обозреватель The New York Times разоблачает Буша как "величайшего обманщика всех времен и народов"

В США вышла новая книга обозревателя газеты The New York Times Фрэнка Рича, которая разоблачает Буша как величайшего обманщика.

В книге, опираясь на президентские высказывания, дополненные собственными комментариями, автор показывает истинные, по его мнению, цели пиар-кампании войны в Ираке - укрепление власти самого президента Буша.

Один из самых бескомпромиссных критиков президента Джорджа Буша из левого лагеря, политический обозреватель газеты The New York Times Фрэнк Рич опубликовал новую книгу. В буквальном переводе ее заголовок выглядит так: "Величайшая из историй, когда-либо проданных публике: деградация и крах истины - от 9 сентября до урагана "Катрина". Впрочем, первую часть заглавия можно перевести и так: "Величайшая из впаренных историй", ибо именно это и подразумевает автор, утверждает The Washington Profile.

Львиная доля монографии Рича посвящена детальному цитированию и комментированию многочисленных пропагандистских ходов, с помощью которых обитатели Белого дома и их единомышленники подталкивали страну к вторжению в Ирак, а потом убеждали соотечественников в блестящем успехе этого начинания.

Репортажную часть книги пересказать невозможно, да к тому же большинство этих фактов уже хорошо известно, отмечает The Washington Profile. Однако Рич предлагает и свою интерпретацию целей и методов Белого дома, которая наполняет написанное особым идейным смыслом.

Вкратце, Рич приходит к следующим выводам. Осенью 2001 года после атаки на Всемирный торговый центр американцы приняли близко к сердцу обещания Буша посвятить все силы борьбе с "Аль-Каидой" и не ожидали с его стороны подвохов. Однако в то время мало кто мог предположить, что главным приоритетом новой республиканской администрации было не уничтожение бен Ладена и его организации, а укрепление собственной власти. Ради этого, по мысли журналиста, она сразу на нескольких фронтах развернула тщательно продуманную пропагандистскую кампанию, с помощью которой внедрила в общество множество специально изобретенных мифов, которые не имеют ничего общего с реальной действительностью.

Эта кампания была спланирована и выполнена настолько четко, что не только позволила Белому дому в едином порыве напасть на страну, которая никогда не совершала агрессию по отношению к США, но также дала Бушу возможность запугать и серьезно ослабить оппонентов из Демократической партии, полагает Фрэнк Рич. Тем самым была обеспечена победа республиканцев на промежуточных выборах 2002 года, которая, в свою очередь, помогла самому Джорджу Бушу еще через два года переизбраться на второй президентский срок, чему не помешала даже некоторая усталость американского общества от войны в Ираке.

Сформированная Белым домом "мифология иракской войны", полагает Рич, настолько прочно запечатлелась в сознании большинства жителей США, что, наперекор всем многочисленным фактическим опровержениям, сохранила силу даже через два года после начала конфликта. Как пишет журналист, она стала необратимо разваливаться лишь в середине 2005 года, и сейчас от нее остались одни обломки. Тем не менее, война в Ираке продолжается, и конца ей пока не видно.

Буш и его окружение, продолжает Рич, не отказались от защиты этой войны и после того, как большинство американцев перестало верить в ее официальные причины и надеяться на ее успех. В этой связи характерно заявление государственного секретаря Кондолизы Райс, сделанное весной 2006 года. Она признала, что Соединенные Штаты совершили в Ираке "тысячи тактических ошибок" (естественно, при этом она обвинила в них одно лишь командование оккупационными силами), однако выразила уверенность, что руководители страны приняли верное стратегическое решение, за которое будут оправданы историей. Подобная позиция вскоре стала стандартной пропагандистской установкой Белого дома.

Если принять во внимание хаос, в который уже тогда был ввергнут Ирак, то приходится признать, не без сарказма пишет Рич, что заверения госсекретаря в несомненном успешном финале американской операции в Ираке прозвучали в то время, когда "пациент", которому была сделана операция, умирал на глазах хирурга.

Кондолиза Райс, конечно, права в том, что история, в конце концов, вынесет свой приговор иракской войне, соглашается с государственным секретарем автор. Не исключено также, что оправдается и прогноз Райс относительно содержания этого вердикта. Быть может, будущие поколения объявят Буша отважным провидцем, нашедшим способ запустить процесс демократического реформирования ближневосточного региона, который столько лет был жертвой межплеменных распрей, произвола авторитарных и тоталитарных правителей и радикального религиозного фундаментализма. В таком случае он окажется одним из самых везучих персонажей учебников истории, лишь подтвердив старую истину, что иногда везение оказывается важнее ума и проницательности.

Однако, чтобы ни думала и ни утверждала Кондолиза Райс, подобный исход никак не гарантирован. Начатая Бушем война, в конечном счете, может обернуться победой Ирана и "Аль-Каиды" (равно, как и других сторонников джихада) и сокрушительным поражением Запада и Израиля. При таком раскладе потомки выставят президентству Бушу самый строгий счет.

Ему припомнят не только иракскую авантюру, но и всемирное падение престижа Соединенных Штатов, рекордные бюджетные дефициты, вызванные резким увеличением государственных расходов и одновременным снижением налогов, ослабление американской военной мощи, нарушения Конституции и законов, покушения на гражданские свободы, отсутствие разумной энергетической политики, безответственное безразличие к экологическим и климатическим проблемам, поощрение доморощенного религиозного фундаментализма (в сочетании с громогласно прокламируемой борьбой с таковым в арабском мире) и многое, многое другое. Сам Рич считает такой вариант суда истории наиболее вероятным.

По его мнению, не приходится сомневаться, что американская операция в Ираке приближается к своему финалу. Общественное недовольство настолько велико, что его уже не могут игнорировать даже республиканцы, озабоченные своей политической судьбой после ухода Буша из Белого дома. Однако многие политики республиканского лагеря призывают перестать ломать копья над причинами войны и думать лишь о том, как привести ее к успешному завершению, пишет американское издание.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: NEWSru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
МИД объяснил, почему дипломатов из США сняли с поезда в Северодвинске

16 октября 21:04
Посольство США прокомментировало снятие дипломатов с поезда в Северодвинске

16 октября 19:04
В ДТП с троллейбусом в Чебоксарах пострадали 26 человек

16 октября 17:04
Путин раскритиковал чиновников за работу по ликвидации последствий паводков

16 октября 15:04
Сирийская армия впервые за пять лет вошла в Ракку

16 октября 14:04
Эрдоган заявил о гибели двух турецких военных из-за обстрела со стороны сирийской армии

16 октября 12:04
Средняя продолжительность жизни россиян превысила 73 года

16 октября 10:04
Российская военная полиция впервые провела патрулирование в Манбидже

16 октября 07:04
Претендент на пост президента США обвинила Вашингтон в поддержке "Аль-Каиды"* в Сирии

16 октября 06:04
Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам

16 октября 03:04
Генсек ООН поддержал позицию России по отказу США выдать визы дипломатам

16 октября 02:04
Эрдоган позвонил Путину, чтобы обсудить ситуацию в Сирии

15 октября 23:04
Россия и Сирия приняли меры для безопасного вывода иностранных военных

15 октября 22:04
Киев потребовал роспуска ДНР и ЛНР для выполнения Минских соглашений

15 октября 19:04
Минобороны опубликовало карту расстановки сил в Сирии

15 октября 18:04
В Белоруссии освободили россиянку, задержанную по запросу США

15 октября 16:04
Энергетика, космос и туризм: о чем говорил Путин на переговорах в ОАЭ

15 октября 14:04
Американские военные покинули базы в районе сирийского Манбиджа

15 октября 13:04
В России вынесли первый штраф за публикацию фейковых новостей

15 октября 12:04
В 30 регионах проходят обыски по делу об отмывании денег ФБК

15 октября 11:04
СК проводит обыски в 30 регионах по делу об отмывании денег ФБК

15 октября 10:04
"Ползучий отказ от доллара" начался: центробанки сдают американскую валюту

15 октября 07:04
Трамп ввел санкции против Турции из-за операции в Сирии

15 октября 01:05
Трамп рассказал, какие санкции введет против Турции из-за операции в Сирии

14 октября 23:04
Минобороны опровергло сообщения о согласии России на расширение турецкой операции в Сирии

14 октября 22:04
Почему к приезду Путина саудовцы выучили русский

14 октября 19:04
В Эр-Рияде прошли переговоры Владимира Путина и короля Саудовской Аравии

14 октября 16:04
Медведев заявил о расширении списка жизненно необходимых лекарств с 2020 года

14 октября 14:04
Нобелевскую премию по экономике вручили за усилия по борьбе с бедностью

14 октября 13:04
Эрдоган потребовал от НАТО сделать выбор между Турцией и террористами

14 октября 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2537
 Главная новость дня Главная новость дня 
На учениях "Гром-2019" прошли пуски баллистических и крылатых ракет
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ