Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Энергетика, космос и туризм: о чем говорил Путин на переговорах в ОАЭ
Американские военные покинули базы в районе сирийского Манбиджа
В России вынесли первый штраф за публикацию фейковых новостей
В 30 регионах проходят обыски по делу об отмывании денег ФБК
СК проводит обыски в 30 регионах по делу об отмывании денег ФБК
"Ползучий отказ от доллара" начался: центробанки сдают американскую валюту...
Трамп ввел санкции против Турции из-за операции в Сирии
Трамп рассказал, какие санкции введет против Турции из-за операции в Сирии...
Минобороны опровергло сообщения о согласии России на расширение турецкой...
Почему к приезду Путина саудовцы выучили русский
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Энергетика, космос и туризм: о чем говорил Путин на переговорах в ОАЭ Энергетика, космос и туризм: о чем говорил Путин на переговорах в ОАЭ
Минфин США разъяснил применение новых санкций против РоссииМинфин США разъяснил применение новых санкций против России
Путин подписал закон о повышении детских пособийПутин подписал закон о повышении детских пособий
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полетНовейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
В Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводкаВ Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводка
В отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное делоВ отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное дело
Делегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыриДелегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыри
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде




 Новости политики Новости политики 
14 февраля, 18:18

Бывший полковник ФСБ Трепашкин рассказал, как ФСБ предлагала ему поучаствовать в ликвидации Литвиненко

Бывший полковник ФСБ РФ Михаил Трепашкин, передал корреспонденту журнала "The New Times письмо, в котором сообщил о том, что ФСБ предлагала ему участвовать в операции, направленной против своего бывшего коллеги Александра Литвиненко.

Трепашкин подчеркивает, что именно в этом документе впервые излагает все известные ему детали по "делу Литвиненко". Журнал публикуем текст письма с вопросами, заданными корреспондентом и переданными адвокату Трепашкина.

Что именно хотели узнать у вас британские следователи, и что вы готовы были им сообщить?

Следователям Скотланд-Ярда я готов был сообщить то, что описываю вам, но более детально, подробно, с увязкой на свидетелей и другие доказательства. Уверен, что на воле я мог подобрать много конкретных доказательств уже не подготовки, а по убийству Литвиненко! Вам я изложил немало той информации, которая еще не сообщалась никому.

Когда вы предупреждали Литвиненко о грозящей ему опасности физического устранения?

Я предупреждал Литвиненко о грозящей ему опасности физического устранения до моего ареста (в 2003 году - прим. ред.). Из двух источников (от ФСБ) мне еще в 2002-2003 годах стало известно о том, что создана группа для физического уничтожения Литвиненко, Фельштинского (как авторов книг "ФСБ взрывает Россию" и "Лубянская преступная группировка"), Березовского и их близкого окружения...

Полковник ФСБ РФ Шебалин В.В., служивший вместе с Литвиненко в сверхсекретном подразделении УРПО ФСБ РФ, после бегства Литвиненко в Лондон заявил, что он через знакомых среди руководителей ФСБ РФ снова восстановил сотрудничество с УСБ ФСБ РФ и начал работать против Литвиненко и Березовского, чтобы добиться реабилитации за участие в пресс-конференции в "Интерфаксе" 17 ноября 1998 года (Шебалин - это человек, выступавший на пресс-конференции в маске)... Это было в августе 2002 года.

Тогда же он просил у меня адреса и телефоны родственников Литвиненко, проживающих в районе Бирюлево. До этого он же просил меня съездить в Лондон (от имени ФСБ РФ) и узнать: где проживает Литвиненко, где работает, где встречается со знакомыми. Я отказался от предложения работать против Литвиненко. Думаю, что мне готовили ту роль, которую выполнили в 2006 году Луговой, Ковтун и Соколенко. Я сомневаюсь, что убийство было их инициативой.

Кто были те люди, о которых вы предупредили Литвиненко?

Как я понял со слов Шебалина, это была какая-то еще группа ФСБ РФ, создание которой санкционировалось на самом высоком уровне. В нее включали как действующих, так и бывших сотрудников спецслужб.

Почему, на ваш взгляд, была избрана столь сложная схема устранения?

Я думаю, что это небрежность в работе исполнителя и намерение организатора умертвить исполнителей заодно с Литвиненко, а также его семью, Березовского и Закаева (пока спохватятся). Возможно, что исполнители не знали о возможных для окружения и себя последствиях. Думаю, что был расчет на то, что причину смерти именно от полония не установят.

Выводы вы сами можете сделать. Но добавлю следующее. Еще в 2001 году, когда я первый раз по просьбе Шебалина (от имени ФСБ РФ, как он пояснял) позвонил Литвиненко в Лондон, спросил, будет ли он писать новую книгу, где и кем работает, и он ответил, что якобы разносит по утрам почту, то через какое-то время Шебалин высказался, что хорошо было бы послать ему (Литвиненко) письмо с порошком. Тогда много писали про подобные письма в США.

Суд по жалобам адвокатов Трепашкина отложен на 9 марта

Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила (Свердловская область) в минувший вторник рассмотрел все четыре жалобы адвокатов Михаила Трепашкина на взыскания, наложенные на их подзащитного.

Как сообщил судья Дмитрий Ильютик, осталось допросить одного свидетеля-москвича. "Защита обещает предоставить этого свидетеля, поэтому процесс отложен на 9 марта. Тогда же будет рассмотрено представление администрации колонии о переводе Михаила Трепашкина из колонии-поселения в колонию общего режима", - рассказал судья "Интерфаксу".

Как сообщили в среду ИА Regnum в прокуратуре области, в этот же день, возможно, будет вынесено решение по поводу возможного перевода заключенного в колонию общего режима.

Михаил Трепашкин 19 мая 2004 года был осужден Московским окружным военным судом на четыре года лишения свободы в колонии-поселении за разглашение гостайны. По версии обвинения, работая в КГБ и ФСБ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома.

После отбывания трети срока он подал в суд Нижнего Тагила заявление об условно-досрочном освобождении (УДО), однако ему в этом было отказано. На сегодня Трепашкин имеет пять действующих взысканий, объявленных ему за нарушение правил внутреннего распорядка. Ни одно из наложенных взысканий не было отменено прокуратурой. В связи с этим администрация колонии-поселения при ИК-13 направила в суд представление о переводе его в колонию общего режима. В суде находятся четыре жалобы адвокатов Трепашкина по поводу наложенных на него взысканий.

Также адвокаты и правозащитники просят суд назначить медкомиссию Трепашкину. Однако разрешения на это получить до сих пор не удалось. У бывшего офицера ФСБ тяжелая форма астмы.

Сторонники Трепашкина считают, что он наказан за предание гласности свидетельств в пользу причастности ФСБ к взрывам в московских многоэтажках осенью 1999 года.

Трепашкин, более 20 лет проработавший в органах безопасности, стал широко известен благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства ФСБ они якобы участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.

После убийства Александра Литвиненко в Лондоне Трепашкин из тюрьмы хотел дать показания, возможно, проливающие свет на обстоятельства загадочной смерти бывшего коллеги. Однако власти запретили осужденному встречаться с британской полицией.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: NEWSru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Минобороны опровергло сообщения о согласии России на расширение турецкой операции в Сирии

14 октября 22:04
Почему к приезду Путина саудовцы выучили русский

14 октября 19:04
В Эр-Рияде прошли переговоры Владимира Путина и короля Саудовской Аравии

14 октября 16:04
Медведев заявил о расширении списка жизненно необходимых лекарств с 2020 года

14 октября 14:04
Нобелевскую премию по экономике вручили за усилия по борьбе с бедностью

14 октября 13:04
Эрдоган потребовал от НАТО сделать выбор между Турцией и террористами

14 октября 12:04
Евросоюз продлил санкции из-за инцидента в Солсбери

14 октября 10:04
Сирийская армия вошла в подконтрольный курдам город Табка, сообщили СМИ

14 октября 09:04
Сирийская армия вошла в город Табка, ранее контролировавшийся курдами

14 октября 08:04
Глава Пентагона признал, что американские войска в Сирии попали в ловушку

14 октября 06:04
В Роструде рассказали о двойной оплате работы в праздники

14 октября 03:04
Трамп заявил, что Китай начал выполнять договоренности по торговой сделке с США

14 октября 01:04
Сирийская армия поможет курдам отразить наступление со стороны Турции

13 октября 22:04
Сборная России разгромила команду Кипра и прошла на ЕВРО-2020

13 октября 20:04
Ребенок и трое взрослых погибли в ДТП в Ростовской области

13 октября 18:04
Пентагон объявил о выводе еще тысячи военных из Сирии

13 октября 17:04
Пентагон объявил о выводе еще тысячи военных из Сирии из-за операции Анкары

13 октября 16:04
"Зачем нам этот Донбасс": на Украине предлагают отсечь опасный регион

13 октября 15:04
Гонка вооружений, безопасность на Ближнем Востоке и атаки на НПЗ: о чем говорил Путин в интервью перед визитом в Саудовскую Аравию

13 октября 13:04
Турецкие войска захватили населенный пункт на северо-востоке Ракки, сообщили СМИ

13 октября 10:04
Число погибших из-за тайфуна "Хагибис" в Японии выросло до 19 человек

13 октября 09:04
Число погибших из-за мощного тайфуна в Японии выросло до 14 человек

13 октября 06:04
Число погибших из-за мощного тайфуна в Японии выросло до десяти человек

13 октября 05:04
Число жертв тайфуна в Японии выросло до восьми человек

13 октября 04:04
Число жертв тайфуна в Японии выросло до пяти, еще 11 числятся пропавшими

13 октября 03:04
ЕС предложили рецепт, как не превратиться в "задний двор" мировой политики

13 октября 01:04
В России оценили просьбу Киева к Европе "дожать" Москву по Донбассу

12 октября 21:04
Россия выступила против американского варианта заявления Совбеза ООН по операции Турции в Сирии, сообщил источник

12 октября 18:04
В РПЦ прокомментировали решение Элладской церкви по Украине

12 октября 16:04
Подозреваемого в убийстве девочки в Саратове заключили под стражу

12 октября 15:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2536
 Главная новость дня Главная новость дня 
Американские военные покинули базы в районе сирийского Манбиджа
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ