Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Марин Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО
США разбомбили свою авиабазу в Эль-Хасаке, сообщили в Сирии
Турецкая армия заняла город Рас эль-Айн
Американцы вывозят жен боевиков ИГ* из лагеря аль-Холь, заявили в Сирии...
В Красноярском крае в результате прорыва воды разрушились пять дамб
Одного из пропавших без вести при прорыве дамбы нашли живым
В Красноярском крае, где погибли рабочие, были разрушены две дамбы
В СК назвали приоритетную версию причины прорыва дамбы в Красноярском крае...
В Красноярском крае задержали мастера участка артели, сообщил источник...
Глава Пентагона рассказал, куда направятся выведенные из Сирии войска
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Марин Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО Марин Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО
Минфин США разъяснил применение новых санкций против РоссииМинфин США разъяснил применение новых санкций против России
Путин подписал закон о повышении детских пособийПутин подписал закон о повышении детских пособий
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полетНовейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
В Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводкаВ Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводка
В отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное делоВ отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное дело
Делегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыриДелегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыри
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
ЧП в московском метро: погибло 19 человек

Лимузин Ельцина выставлен на продажу




 Новости политики Новости политики 
15 февраля, 19:35

Генштаб РФ: Москва может выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности

Начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Москва может в одностороннем порядке выйти из советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), а принятие такого решения будет зависеть от дальнейших действий Вашингтона в области ПРО.

"Договор о РСМД между Москвой и Вашингтоном имеет бессрочный характер, но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства о необходимости выхода", - заявил генерал в четверг журналистам в Москве.

По словам Балуеского, "сегодня такие убедительные доказательства есть - многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности". "Россия, к сожалению, выполнив договор о РСМД, потеряла многие системы такого оружия, которые были уникальные", - цитирует "Интерфакс" военачальника.

Отвечая на вопрос о возможности выхода России из договора об РСМД в одностороннем порядке, Балуевский заявил: "Будем смотреть, как в дальнейшем будут действовать наши американские партнеры. То, что сегодня они делают, создавая третий позиционный район ПРО в Европе (в Польше - прим. ред.), не поддается никакому объяснению".

В конце минувшей недели вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов в беседе с журналистами в Мюнхене назвал договор по РСМД "реликтом "холодной войны". Он выразил обеспокоенность распространением в мире ракет средней и меньшей дальности и сказал, что это не может не учитываться Россией.

В настоящее время, по словам Иванова, такие ракеты есть у Индии, Пакистана, Кореи, КНР, Ирана и Израиля. "Все эти государства расположены недалеко от наших границ, и не учитывать этого мы не можем", - сказал Иванов.

"Мы должны об этом думать, многие страны обладают ракетами, многие, если захотят, будут ими обладать. Только две страны не имеют права обладать этими ракетами - Россия и США", - подчеркнул вице-премьер, добавив: "Вечно так продолжаться не может".

Россия как правопреемница СССР является участником Договора о РСМД, подписанного в 1987 году между СССР и США. Этот договор обязывает его участников не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 км до 1000 км) дальности.

Договор о РСМД является бессрочным, хотя каждая из сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из него, если решит, что связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы.

Главкома ВВС развертывание ПРО в Восточной Европе не пугает

Главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов "очень спокойно" смотрит на развертывание США систем противоракетной обороне в странах Восточной Европы. "Не вижу никаких устрашающих для нас моментов", - заявил он сегодня, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

"Если у них есть деньги, пусть тратят", - предложил генерал, который председательствовал здесь на очередном заседании Координационного комитета ПВО СНГ при совете министров обороны Содружества. "В каком-то смысле они повторяют наш аналог 70-х годов", - убежден главком. "Все это нас абсолютно не пугает", - подчеркнул генерал.

По его словам, российская сторона "располагает средствами, которые обеспечивают выполнение подобных задач не хуже".

Мнения экспертов

Однако российские военные эксперты высказывают мнение, что России выгодно выйти из Договора по РСМД, особенно если к нему не присоединятся другие ядерные державы, в первую очередь Китай.

"В принципе, нам желательно было бы отказаться от участия в договоре о ракетах средней и меньшей дальности, поскольку наши потенциальные противники находятся в Евразии, то есть в зоне досягаемости ракет данного класса", - сказал в четверг "Интерфаксу" заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

По мнению Храмчихина, в противном случае Россия могла бы вместе с США, которые являются вторым участником договора, попытаться включить в него все остальные ядерные державы. "Прежде всего, речь идет о Китае, потому что наземные ракеты средней и меньшей дальности имеет только он. И, по большому счету, направлены они на Россию", - заявил Храмчихин.

По его словам, если Китай откажется от такого предложения, Россия получит "полное моральное право" из этого Договора выйти. "Вот как американцы вышли из договора по ПРО, так и мы можем выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности", - сказал эксперт.

Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов высказал мнение, что "у России есть все основания выйти из Договора о РСМД". "Интересы стратегической безопасности требуют от России выйти из Договора о РСМД. Надо заявить о своем выходе и немедленно приступить к восстановлению производства таких ракет", - заявил Ивашов в четверг.

"Мы слишком дисциплинированно выполняли договоренности с американцами, в то время как они нарушали практически все договоры в области стратегических вооружений", - сказал Ивашов.

"Американцы не уничтожали, а складировали снятые с ракет боеголовки и даже маскировали ядерные боеголовки под обычные. А в рамках ликвидации ракет "Минитмен" США складировали их вторые ступени. Это позволяет американцам сохранять потенциал средней дальности: при необходимости остается лишь пристыковать боеголовки", - сказал Ивашов.

Со своей стороны, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов поставил под сомнение значимость для сегодняшнего дня основанной во времена СССР международной системы договоров по контролю за вооружениями.

"Система договоров по контролю за вооружениями была основана еще в советское время, и она во многом девальвирована", - сказал Никонов в четверг "Интерфаксу", комментируя заявление ЮюБалуевского о возможности выхода РФ из советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Политолог сказал, что договор РСМД имел в свое время очень большое значение. "Действительно и у нас, и у американцев (тогда - прим. ред.) накопилось много ракет средней и меньшей дальности, сейчас его значение достаточно сомнительное, потому что действительно во всех соседних странах разработки такого рода оружия ведутся", - сказал Никонов.

"Поэтому да я не исключаю, что Россия, да и США в какой-то момент могут из этого договора выйти", - отметил эксперт.

Вместе с тем Никонов напомнил, что США в одностороннем порядке уже вышла из ряда таких договоров, например, из договора по ПРО. "Заявление (Балуевского) каким-то дружественным назвать нельзя, но я не думаю что оно недружественное по отношению к западным странам потому, что ракеты средней и меньшей дальности разрабатывают не западные страны", - сказал Никонов.

Между тем экс-президент СССР Михаил Горбачев ранее выразил несогласие с мнением, что уничтожение ракет средней и меньшей дальности было "серьезной ошибкой". Горбачев сказал на минувшей неделе, что в свое время отказ от этих ракет не был односторонней акцией советского руководства. "Не стоит забывать, где были развернуты американские ракеты средней дальности, каких целей они достигали и за какое время".

"Мы унаследовали проблему ракетного противостояния в Европе, усугубившуюся из-за решения прежнего руководства о развертывании баллистических ракет СС-20. В ответ в Европе были развернуты американские "Першинги". Они могли поражать важнейшие центры нашей страны с подлетным временем в пять минут. Я лично ездил в центр управления ПВО страны, говорил с военными и учеными. Они подтвердили: защиты от таких ракет нет. Это как пистолет, приставленный к виску", - напомнил сложившуюся тогда ситуацию бывший советский лидер.

Кроме того, он обратил внимание на то, что "в результате гонки вооружений возникла ситуация, когда к ядерному конфликту могло привести не политическое решение, а случайность или технический сбой". По словам Горбачева, "ничего не делать в этой ситуации было бы безответственно".

"На всех этапах переговоров об этих ракетах все вопросы обсуждались в Политбюро с участием руководства Вооруженных сил, военных экспертов - и решения принимались только при общем согласии", - отметил экс-президент СССР.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: NEWSru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Красноярском крае задержали мастера участка артели, сообщил источник

20 октября 08:04
Глава Пентагона рассказал, куда направятся выведенные из Сирии войска

20 октября 06:04
В России могут обязать банки проверять телефонные номера клиентов

20 октября 05:04
Силуанов рассказал, как Россия подготовилась к резкому падению цен на нефть

20 октября 03:04
Турция уточнила, какие границы зоны безопасности в Сирии согласовала с США

19 октября 23:04
Путин и Меркель обсудили организацию нормандского саммита и ситуацию в Сирии

19 октября 21:04
Путин и Меркель обсудили нормандский саммит и ситуацию в Сирии

19 октября 19:04
СК рассказал об обысках в компании, чьи рабочие погибли при прорыве дамбы

19 октября 17:04
Семерых из 13 пропавших без вести при прорыве дамбы нашли живыми

19 октября 16:04
Путин поручил помочь пострадавшим после прорыва дамбы в Красноярском крае

19 октября 12:04
Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае выросло до 15

19 октября 11:04
"Мы создали монстра": МВФ рассказал об угрозе зомби-компаний

19 октября 09:04
Названа предварительная причина разрушения дамбы в Красноярском крае

19 октября 08:04
Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае возросло до 12 человек

19 октября 07:04
Число погибших при прорыве дамбы под Красноярском увеличилось до десяти человек

19 октября 06:04
Число погибших при прорыве дамбы под Красноярском увеличилось

19 октября 04:04
Минобороны назвало основную цель созданной по указу Путина военной компании

19 октября 02:04
В конгрессе США потребовали признать "Азов" террористической организацией

19 октября 01:04
Илон Маск оценил российское образование

18 октября 23:04
Бизнесмен заявил о краже 1,5 миллиарда долларов окружением Порошенко

18 октября 22:04
МИД передал США ноту протеста из-за инцидента с дипломатами в Северодвинске

18 октября 19:04
МИД ответил на заявления Эквадора о "русском следе" в протестах

18 октября 18:04
В Сирии сообщили о жертвах в результате турецких авиаударов

18 октября 15:04
В Киеве заявили о невозможности отделения от российской энергосистемы

18 октября 14:04
Сирийские курды заявили, что Турция обстреливает их позиции вопреки договоренностям

18 октября 12:04
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений

18 октября 10:04
Суд дал условный срок свидетелю по делу экс-главы Сахалина Хорошавина

18 октября 07:04
Горбачев рассказал о своем обращении к Путину

18 октября 03:04
Во Франции предотвратили теракт в стиле 11 сентября

18 октября 01:04
Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда

18 октября 00:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2538
 Главная новость дня Главная новость дня 
США разбомбили свою авиабазу в Эль-Хасаке, сообщили в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ