Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Медведев заявил о расширении списка жизненно необходимых лекарств с 2020...
Нобелевскую премию по экономике вручили за усилия по борьбе с бедностью...
Эрдоган потребовал от НАТО сделать выбор между Турцией и террористами
Евросоюз продлил санкции из-за инцидента в Солсбери
Сирийская армия вошла в подконтрольный курдам город Табка, сообщили СМИ...
Сирийская армия вошла в город Табка, ранее контролировавшийся курдами
Глава Пентагона признал, что американские войска в Сирии попали в ловушку...
В Роструде рассказали о двойной оплате работы в праздники
Трамп заявил, что Китай начал выполнять договоренности по торговой сделке...
Сирийская армия поможет курдам отразить наступление со стороны Турции
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Медведев заявил о расширении списка жизненно необходимых лекарств с 2020 года Медведев заявил о расширении списка жизненно необходимых лекарств с 2020...
Минфин США разъяснил применение новых санкций против РоссииМинфин США разъяснил применение новых санкций против России
Путин подписал закон о повышении детских пособийПутин подписал закон о повышении детских пособий
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полетНовейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
В Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводкаВ Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводка
В отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное делоВ отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное дело
Делегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыриДелегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыри
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live




 Новости политики Новости политики 
16 февраля, 12:42

Россия нашла адекватный ответ на размещение ПРО США в Европе: Мы выйдем из советско-американского Договора о ликвидации ракет

Российские и американские военачальники комментируют заявление начальника Генерального штаба РФ генерала армии Юрия Балуевского о возможном выходе России в одностороннем порядке из советско-американского Договора о ликвидации ракет.

По словам Балуевского, зависеть это будет от развертывания американской системы ПРО в Европе. И те, и другие считают последствия такого шага весьма опасными, считая, что в этом случае возобновится холодная война. Между тем официального уведомления американская сторона пока не получала.

"Это очень опасный ход", - сказал генерал-полковник Виктор Есин, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения. Действия России чреваты ответным выходом США из Договора о РСМД. Следуя за нами, Пентагон начнет разворачивать свои ракеты вблизи российских границ. Особенно опасно, если это произойдет в Прибалтике, пишет "Независимая газета". "Там же могут быть развернуты комплексы крылатых ракет наземного базирования, подлетное время которых к стратегическим объектам на территории России окажется во много раз меньше, чем при запуске из Центральной Европы", - особо подчеркнул Виктор Есин.

Договор о РСМД был подписан еще в эпоху СССР - в 1987 году и носит бессрочный характер. Его участники обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Имевшиеся к тому времени ракетные комплексы были утилизированы. В том числе порезаны на металл оперативно-тактические комплексы "Ока", сверхзвуковые ракеты которых не могли перехватывать американские средства ПВО и ПРО.

Выйти из договора может любая из сторон, если придет к выводу, что связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы. С точки зрения генерала армии Юрия Балуевского, развертываемые в Польше и Чехии элементы американской противоракетной обороны ставят под угрозу безопасность России. Ракеты средней и меньшей дальности, нацеленные на эти базы, надо полагать, станут одним из асимметричных ответов России.

По мнению эксперта, спешка в вопросе выхода из Договора о РСМД не нужна, а требуется углубленная оценка всех последствий. "Прежде надо произвести военно-стратегические и военно-политические расчеты", - сказал в заключение генерал-полковник Виктор Есин.

Выступление генерала Балуевского прозвучало через несколько дней после того, как президент России Владимир Путин предостерег, что попытки США разместить часть своей системы ПРО в Польше могут спровоцировать новую гонку вооружений, пишет The Financial Times.

Путин сказал, что Россия считает, что Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности больше не служит ее интересам, в связи с распространением таких ракет в разных странах мира, в том числе в Северной Корее, Южной Корее, Иране, Пакистане, Индии и Израиле. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Президент России отверг заявление США, что система ПРО направлена на такие страны как Северная Корея и Иран, но никак не на Россию. Представитель США сказал, что Россия в частном порядке сообщила США, что хотела бы, чтобы иранской угрозе противостояли ракеты средней дальности.

В свою очередь, генерал Балуевский сказал, что существуют "убедительные доказательства" необходимости выхода, так как "многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности".

"С одной стороны, как уже заявлял президент Владимир Путин, ни Россия, ни Соединенные Штаты сейчас не имеют баллистических ракет средней и малой дальности. В то же время их имеют уже многие другие страны. Для нас продолжать оставаться вне этого поля попросту нерационально", - отметил бывший начальник Главного штаба РВСН.

"Россия, к сожалению, выполнив Договор о РСМД, потеряла многие системы такого оружия, которые были уникальны", - посетовал генерал армии Юрий Балуевский. Однако на базе "Оки" в Коломенском бюро машиностроения к тому времени была создана система "Искандер-Э", унаследовавшая лучшие качества своей предшественницы. Она способна забросить боеголовку массой 480 кг на расстояние в 280 км. Из-за малой дальности "Искандер-Э" не подпадает под действие договора.

При этом Балуевский также открыто связал позицию России с планами США развернуть свои системы ПРО в центральной Европе. Пентагон готовится начать переговоры с Польшей и Чехией по поводу размещения на их территории средств перехвата и радиолокационных радаров в рамках системы противоракетной обороны США.

Стоит отметить, что в четверг премьер-министр Польши Ярослав Качиньский впервые выразил поддержку участию своей страны в системе противоракетной обороны США.

США не получали официальных уведомлений от России о выходе из Договора о РСМД

Пока еще решения о выходе из договора нет. Американская сторона также заявила, что не получала официальных уведомлений от российского правительства о намерении выйти из Договора о РСМД. Об этом говорится в заявлении, распространенном госдепартаментом США. "Мы не слышали ничего официального от российского правительства, что указывало бы на то, что оно выйдет из Договора РСМД", - говорится в документе.

В пресс-службе посольства США в Москве также сообщили, что не получали никаких подтверждений от российской стороны, однако отметили, что слышали раньше подобные предположения.

"Мы слышали сообщение такого рода в прошлом из различных российских источников. Однако со стороны правительства РФ не поступало ничего официального, что бы свидетельствовало о намерении выйти из договора по РСМД", - подчеркнул представитель пресс-службы американской миссии.

Выступая ранее на регулярном брифинге для журналистов, официальный представитель госдепа США Шон Маккормак заявил, что развертывание в Восточной Европе базы ракет-перехватчиков в рамках программы создания системы противоракетной обороны (ПРО) "не направлено против России". Так он прокомментировал слова Балуевского о том, что Москва может выйти в одностороннем порядке из Договора в зависимости от действий Вашингтона в области ПРО.

"Мы все еще изучаем конкретные положения Договора об РСМД, - сказал Маккормак. - Однако я хотел бы в общем плане подчеркнуть, что наши усилия по развертыванию системы противоракетной обороны по всему миру - в данном случае мы тесно работаем с чешским и польским правительствами - никоим образом не направлены против российских стратегических сил".

"Это никоим образом не направлено против России", - подчеркнул дипломат. При этом он заметил, что США "предлагали России сотрудничество в области противоракетной обороны", исходя из того, что обе страны "сталкиваются с общими угрозами, исходящими с Ближнего Востока и из других районов". И именно от этих угроз создаваемая система ПРО призвана защитить США, их "союзников и друзей", заверил Маккормак.

Пентагон: выход России из Договора о РСМД создаст проблемы для США и

Глава Пентагона Роберт Гейтс выразил мнение, что выход России из Договора о РСМД создаст проблемы для Америки и Европы. При этом высокопоставленный сотрудник Пентагона сказал, что США намерены "сопротивляться" действиям России.

"Конечно, это создаст для нас проблему, - отметил Гейтс на пресс-конференции в министерстве обороны. - Но особенно это создаст проблему для европейцев".

Как считает министр, "если они (Россия) выйдут из договора, то это не будет вызвано развертыванием (американской) системы противоракетной обороны". "Они хорошо знают, - сказал Гейтс, - что те компоненты ПРО, которые мы намереваемся разместить в Европе и ведем сейчас по этому поводу переговоры (с Польшей и Чехией), не представляют угрозы для Европы, не представляют угрозы для России".

Министр обороны высказал предположение, что Москву может "тревожить нарастающая угроза, связанная с ракетами средней дальности, к югу и востоку" от ее границ. И этим, возможно, объясняются высказывания в России по поводу Договора по РСМД, добавил Гейтс.

На вопрос, зачем все же размещать систему ПРО в Польше, если радиус действия ракет Ирана позволяет им долететь лишь до южных районов Турции, министр ответил: "Если бы мне кто-нибудь дал гарантии, что Иран заморозит разработку ракетных технологий и не сможет приобрести ракетные технологии в других странах, то я бы чувствовал себя более спокойно. Мне таких гарантий никто не дает".

"Мы думаем об угрозах, с которыми столкнемся в 2015 году и далее, - продолжил Гейтс. - И мы совершили бы серьезную ошибку, если бы исходили из предположения, что к этому сроку у Ирана не появятся возможности наносить удары по целям, находящимся гораздо дальше, чем южная Турция".

Между тем если Пентагон не откажется от планов развертывания своей ПРО возле российских рубежей, денонсация Договора о РСМД станет неизбежной. Мир снова начнет сползать в гонку вооружений.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: NEWSru.com
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Fischer31
16 февраля, 15:11
А как иначе возродить тяжёлую промышленность?!
Отец Федор
16 февраля, 16:24
а как иначе поднять патриотизм среди населения?
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп заявил, что Китай начал выполнять договоренности по торговой сделке с США

14 октября 01:04
Сирийская армия поможет курдам отразить наступление со стороны Турции

13 октября 22:04
Сборная России разгромила команду Кипра и прошла на ЕВРО-2020

13 октября 20:04
Ребенок и трое взрослых погибли в ДТП в Ростовской области

13 октября 18:04
Пентагон объявил о выводе еще тысячи военных из Сирии

13 октября 17:04
Пентагон объявил о выводе еще тысячи военных из Сирии из-за операции Анкары

13 октября 16:04
"Зачем нам этот Донбасс": на Украине предлагают отсечь опасный регион

13 октября 15:04
Гонка вооружений, безопасность на Ближнем Востоке и атаки на НПЗ: о чем говорил Путин в интервью перед визитом в Саудовскую Аравию

13 октября 13:04
Турецкие войска захватили населенный пункт на северо-востоке Ракки, сообщили СМИ

13 октября 10:04
Число погибших из-за тайфуна "Хагибис" в Японии выросло до 19 человек

13 октября 09:04
Число погибших из-за мощного тайфуна в Японии выросло до 14 человек

13 октября 06:04
Число погибших из-за мощного тайфуна в Японии выросло до десяти человек

13 октября 05:04
Число жертв тайфуна в Японии выросло до восьми человек

13 октября 04:04
Число жертв тайфуна в Японии выросло до пяти, еще 11 числятся пропавшими

13 октября 03:04
ЕС предложили рецепт, как не превратиться в "задний двор" мировой политики

13 октября 01:04
В России оценили просьбу Киева к Европе "дожать" Москву по Донбассу

12 октября 21:04
Россия выступила против американского варианта заявления Совбеза ООН по операции Турции в Сирии, сообщил источник

12 октября 18:04
В РПЦ прокомментировали решение Элладской церкви по Украине

12 октября 16:04
Подозреваемого в убийстве девочки в Саратове заключили под стражу

12 октября 15:04
Во ФСИН дали характеристику подозреваемому в убийстве девочки в Саратове

12 октября 14:04
Путин: Россия создаст комплексы, способные преодолеть любую систему ПРО

12 октября 13:04
Турецкие военные взяли под контроль сирийский город Рас эль-Айн

12 октября 12:04
Минобороны Турции сообщило о ликвидации 415 боевиков в ходе операции в Сирии

12 октября 09:04
В Японии из-за тайфуна "Хагибис" один человек погиб, пятеро ранены

12 октября 06:04
Уже 45 тысяч домов в Японии остались без света из-за тайфуна "Хагибис"

12 октября 05:04
Число жертв трагедии в керченском колледже выросло до 21 человека

12 октября 03:04
Около 80% опрошенных Госдумой пользователей ВК поддержали смертную казнь

12 октября 01:04
СМИ сообщили об обстреле турецкими военными американского спецназа в Сирии

12 октября 00:04
Против бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского возбудили уголовное дело

11 октября 22:04
Эрдоган ответил на призывы США остановить операцию в Сирии

11 октября 21:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2536
 Главная новость дня Главная новость дня 
Медведев заявил о расширении списка жизненно необходимых лекарств с 2020 года
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Малахова хотят убрать с Первого канала
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ