Комментарий МИД России к итогам выборов в органы местного самоуправления в Абхазии вызвал крайнее недовольство в парламенте Грузии.
Депутаты считают, что Россия продолжает политику поддержки сепаратизма, а МИД РФ превратился в структуру, реагирующую на любое движение в "криминальных анклавах".
"Россия продолжает политику поддержки сепаратизма. Вместо того чтобы быть посредником в урегулировании конфликта, она поощряет его углубление", - сказал журналистам вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани. По его словам, в Гальском районе Абхазской автономной республики, то есть Грузии, никакие выборы не состоялись. "Я также сомневаюсь, что они прошли в других городах и районах", - заявил он. Комментарий МИД России Мачавариани назвал "классическим проявлением беспринципности и двойных стандартов".
А руководитель временной парламентской комиссии по делам депортированных из России Ника Гварамия добавил, что "МИД России уподобился комитету специального реагирования, который реагирует на псевдовыборы в криминальном анклаве и чуть ли не на криминальные разборки". "Это очень печально, это унижение собственной страны", - отметил он. Впрочем, "это неудивительно, поскольку такие заявления имеют место не только на уровне Министерства иностранных дел России, я помню подобное заявление и от первого лица РФ".
Пока звучали осуждающие комментарии в адрес российского МИДа, временная комиссия парламента Грузии по делам граждан страны, депортированным из России, завершила работу. Она намерена передать собственное заключение международным
организациям и Госдуме РФ, но парламентская оппозиция считает, что этим дело не может ограничиться - Грузия должна подать на Россию в Страсбургский суд.
Члены комиссии уточнили, что детально изучили дела более 5 тыс. депортированных, и пришли к выводу: со стороны властей России имели место массовые нарушения прав граждан Грузии и преследования по этническому признаку. То есть, резюмировали члены комиссии, "Россия нарушила не только международные правовые нормы, но и собственную Конституцию". Пока неизвестно, станет ли Грузия подавать в суд на Россию. Как пояснил один из оппозиционных депутатов Георгий Цагареишвили, реально этот вопрос решает не министр юстиции, а воля президента страны, отмечает "Росбалт".