Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Захарова назвала публикацию об ухудшении состояния Скрипаля "управляемой...
"Слушать стали больше": как прошла Мюнхенская конференция по безопасности...
В Волынской области сторонники "новой церкви" захватили храм УПЦ
В Германии назвали антироссийские санкции из-за инцидента в Черном море...
Ракета "Бронебойщик" прошла государственные испытания
Ракета "Бронебойщик" прошла госиспытания
В России началась разработка микробеспилотника для новой боевой экипировкиВ России началась разработка микробеспилотника для новой боевой экипировки...
ЛНР обвинила силовиков в обстреле из тяжелой артиллерии
ЛНР обвинила украинских силовиков в обстреле из тяжелой артиллерии
Источник рассказал о планах России по добыче полезных ископаемых на ЛунеИсточник рассказал о планах России по добыче полезных ископаемых на Луне...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Захарова назвала публикацию об ухудшении состояния Скрипаля "управляемой утечкой"Захарова назвала публикацию об ухудшении состояния Скрипаля "управляемой...
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 февраля, 19:18

Александр Лукашенко берет в союзники Бориса Ельцина

Новости политики: Александр Лукашенко берет в союзники Бориса Ельцина
Среди событий недели главным, конечно, стало изменение состава правительства России. Тут уж не до интервью иностранных президентов российским СМИ.

И потому сказанное президентом Белоруссии Александром Лукашенко в беседе с писателем Александром Прохановым и воспроизведенное на "Эхе Москвы" и в газете "Завтра" прошло почти незамеченным.

А зря.

Это интервью опровергает легенду об эмоциональном харизматичном политике, предпочитающем экспромты. То есть харизматичности, конечно, хватает, особенно когда господин Проханов пытался получить приготовленный им ответ на свой вопрос. На поводу у него Александр Лукашенко не пошел. Но очевидно, что интервью готовила не слабая команда аналитиков и спичрайтеров. Оно афористично, превосходно выстроено и, главное, содержит основной тезис, который регулярно повторяется по ходу беседы.

Посвящена же беседа, в первую очередь, России. И уж потом, когда с Россией определились, тому, как будет вести себя в дальнейшем Белоруссия, как она собирается выстраивать отношения с восточным соседом.

Итак, образ России. Небольшой цитатник:

"В нынешнем конфликте, Александр Андреевич, виноват не "Газпром". С корпорацией мы бы договорились на более легких для Беларуси условиях. Они понимают, что судьба их империи зависит от Беларуси. Как вы сказали, Беларусь - это прямой коридор в Европу, на оплачиваемые рынки. Здесь дело, видимо, не в "Газпроме", а в руководстве России. И повышение цен - это прямое указание президента России".
"Средства массовой информации убедили ваше население, что российская власть проводит "верную политику". Но вы держитесь только потому, что у вас немеренно "зеленых", хотя и убегает их из России не меньше. Вы хоть как-то можете выплачивать пенсии и зарплаты. Что значат эти "национальные проекты"? Может, они вам нужны перед выборами как часть предвыборного пиара?"
"Нет сегодня в России эффективной политики, если, конечно, это не связано с личным интересом. Миф, что у вас существуют крупные государственные предприятия: 30 процентов доля государства. Это ширма. Все "пилено-перепилено", каждый имеет свой личный интерес. И дерутся за это, вцепившись посиневшими пальцами. Вывозят деньги на Запад и там прячут".

"Россия никогда больше не будет империей. У нее нет для этого ресурса. Вы кусками всё потеряли. Вас отторгают государства Средней Азии, бывшие республики СССР. Вас отторгает Украина. Причина и вина тому - вы сами".
И потому дальнейшее поведение Белоруссии определяется так:

"Мы будем теперь использовать любой повод, чтобы наладить отношения с Западом. Почему мы должны собачиться? Вначале мы вам поставляли 85% товаров, а на Запад - в разы меньше. Теперь вам поставляем 36%, а на Запад - 45%. Если нас будут давить по нефти, мы модернизируем наши суперзаводы и добьемся еще более глубокой переработки. Нефть станем перерабатывать еще лучше, хотя и сегодня глубина переработки у нас и так в полтора раза выше, чем на российских НПЗ. Продукты переработки будем продавать на Запад, покрывая дефицит, который вы нам создаете".
Резко? Да, очень, а потому в конце интервью делается реверанс. Александр Лукашенко предлагает Владимиру Путину последовать его примеру: провести референдум о возможности участия нынешнего президента России в выборах 2008 года. Но при этом нынешнему Путину противопоставляется "ранний Путин". Один раз. И много раз в тексте приводятся примеры, доказывающие: при Ельцине было лучше, Ельцин был разумнее.

И складывается у читателя впечатление, что вообще-то неплохо было бы вернуть все, как "при дедушке". Был же случай в истории России, когда наследник престола над трупом своего отца обещал, что все будет, как "при бабушке".

Ну, конечно, так он не сделал, но как при его убитом отце уже не было.

Апелляция к Ельцину как к образцу мудрого правителя еще вчера считалась совершенно невозможной, непредставимой в устах Александра Лукашенко. Вся идеология его режима строилась на том, что Ельцин, Кравчук и Шушкевич совершили преступление, упразднив Советский Союз. Годами в Белоруссии подавлялся национализм во всех своих формах и проявлениях, шла борьба за особую белорусскую идентичность - в союзе с Россией и русскими.

А в России нынешний политический режим самоопределяется в отторжении от наследства девяностых, в официальной преемственности Ельцину и неофициальном неприятии его эпохи.

И вот такой поворот. И ведь хвала Ельцину звучит в устах политика в России очень популярного. Не среди демократов и интеллигенции, конечно. Ну, так тем неожиданнее и интереснее.

Александр Лукашенко, наверное, действительно чувствовал себя комфортнее в те времена, когда ельцинская Россия налаживала партнерские отношения со своими соседями. Сейчас он не очень хорошо понимает устремления российских политиков. Он, как и многие другие, может объяснить, почему в Москве обиделись на Украину с Грузией, но его-то за что? Ведь он сам говорит о том, что с "Газпромом" можно было бы договориться на рациональной основе. Но с российским государством никак не получается.

А все дело в том, что нынешней российской политической элите совершенно безразлично, на чем основана новая национальная государственность в странах так называемого ближнего зарубежья. На европейской идентичности и стремлении к интеграции с Евросоюзом или же на идентичности, строящейся вокруг союза с Россией. Сам факт национальной субъектности, претензии на партнерство и диалогичность - это уже вызов российской политической элите. Поэтому конфликт с Белоруссией по своему происхождению и природе совершенно ничем не отличается от конфликтов с Украиной, Грузией и Молдавией.

И если многие внутриполитические действия российской власти порождают параллели с эпохой Павла I, то в противостоянии новой национальной государственности на постсоветском пространстве российская политическая элита уподобляется Николаю I. Он сделал все, вплоть до военного вторжения в Венгрию в 1848 году, чтобы не допустить роста национальной государственности в Европе, а в результате привел страну к конфронтации с ведущими европейскими державами. И вся идеология его царствования оказалась сведена к словам управляющего Третьим отделением Дубельта, которые он написал в своем дневнике в начале Крымской войны: "Какие мерзавцы эти иностранцы!".

Но к тому времени русская армия ни в какое сравнение не шла с той армией, что выиграла войну Двенадцатого года.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
ЛНР обвинила украинских силовиков в обстреле из тяжелой артиллерии

17 февраля 06:04
Источник рассказал о планах России по добыче полезных ископаемых на Луне

17 февраля 02:04
Азаров заявил, что ФБР расследует растрату кредитных средств на Украине

17 февраля 01:04
Беглов заявил, что "экстремальных" версий обрушения в здании университета в Петербурге нет

16 февраля 23:04
Беглов заявил, что "экстремальных" версий обрушения в здании ИТМО нет

16 февраля 22:04
Россия воссоздала систему предупреждения о ракетном нападении

16 февраля 20:04
На Украине заявили о несовместимости с НАТО "на ментальном уровне"

16 февраля 18:04
В Петербурге в здании университета обрушились перекрытия

16 февраля 17:04
Московский суд арестовал основателя Baring Vostok Майкла Калви

16 февраля 15:04
Пенс предостерег союзников США по НАТО от покупок оружия у "потенциальных противников"

16 февраля 13:04
Додон отказался отзывать посла из России

16 февраля 11:04
Власти Крыма отказали украинскому Приватбанку в возвращении активов

16 февраля 10:04
В ДНР обвинили ВСУ в обстреле жилых домов в Горловке

16 февраля 08:04
Стали известны обстоятельства стрельбы в Иллинойсе, унесшей жизни пяти человек

16 февраля 06:04
Опубликовано видео испытаний новейшего Т-90МС

16 февраля 01:04
В России оценили американский законопроект, запрещающий выход из ДРСМД

15 февраля 22:04
В конгресс США внесли законопроект, запрещающий выход из ДРСМД

15 февраля 19:04
Трамп ввел режим чрезвычайного положения

15 февраля 18:04
ЕС согласовал санкции против восьми россиян по инциденту в Керченском проливе, сообщили СМИ

15 февраля 17:04
Суд приговорил "ивантеевского стрелка" к семи годам и трем месяцам колонии

15 февраля 16:04
В Приватбанке заявили, что суд в Гааге поддержал его иск к России

15 февраля 15:04
Суд арестовал двух фигурантов дела Baring Vostok

15 февраля 14:04
В ДНР заявили о возвращении украинских нацбатальонов в Донбасс

15 февраля 13:04
Медведев призвал изменить подход к оценке уровня бедности

15 февраля 11:04
В Астраханской области задержали лидера ячейки ИГ*

15 февраля 09:04
В Минобороны прокомментировали заявление продюсера Би-би-си о постановке в сирийской Думе

15 февраля 08:04
В Минобороны прокомментировали слова продюсера Би-би-си о постановке в Думе

15 февраля 07:04
В Японии раздумывают об отмене краткосрочных виз для россиян, пишут СМИ

15 февраля 05:04
На Украине объяснили "феномен Зеленского"

15 февраля 03:04
В Пентагоне обвинили Россию в нежелании начать диалог по контролю над вооружениями

15 февраля 02:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2493
 Главная новость дня Главная новость дня 
Захарова назвала публикацию об ухудшении состояния Скрипаля "управляемой утечкой"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ