Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Турция уточнила, какие границы зоны безопасности в Сирии согласовала с...
Путин и Меркель обсудили организацию нормандского саммита и ситуацию в...
Путин и Меркель обсудили нормандский саммит и ситуацию в Сирии
СК рассказал об обысках в компании, чьи рабочие погибли при прорыве дамбы...
Семерых из 13 пропавших без вести при прорыве дамбы нашли живыми
Путин поручил помочь пострадавшим после прорыва дамбы в Красноярском крае...
Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае выросло до 15
"Мы создали монстра": МВФ рассказал об угрозе зомби-компаний
Названа предварительная причина разрушения дамбы в Красноярском крае
Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае возросло до 12 человек...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Турция уточнила, какие границы зоны безопасности в Сирии согласовала с США Турция уточнила, какие границы зоны безопасности в Сирии согласовала с...
Минфин США разъяснил применение новых санкций против РоссииМинфин США разъяснил применение новых санкций против России
Путин подписал закон о повышении детских пособийПутин подписал закон о повышении детских пособий
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полетНовейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
В Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводкаВ Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводка
В отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное делоВ отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное дело
Делегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыриДелегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыри
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"




 Новости политики Новости политики 
17 февраля, 12:47

Хрупкая власть: 4 причины, почему Россия не останется державой

В этом году Россия отправила внушительную делегацию на Всемирный Экономический Форум в Давосе. После активного представительства при Борисе Ельцине, уровень участников России снизился с тех пор, как Владимир Путин стал президентом.

Однако, в этом году русские послали свою команду `A`, а заседание, которое посетило очень много людей, было посвящено `Более Мускулистой Внешней Политике России`.

При более высоких ценах на энергию многие российские чиновники наслаждаются своей восстановленной властью. Меня попросили прокомментировать отношения между Соединенными Штатами и Россией во время обеда с высокопоставленными лицами из правительства и Газпрома, гигантской энергетической компании. Я сказал, что у Америки и Европы было слишком много иллюзий о демократии в России в 1990-х годах, и теперь проходит стадия разочарования. Есть беспокойство о будущем России, как она будет использовать свою вновь обретенную власть, и как должен реагировать на это Запад.

Одна точка зрения заключается в том, что российская политика похожа на маятник. Он качнулся слишком далеко в направлении хаоса при Ельцине, а теперь качнулся слишком далеко в направлении порядка и государственного контроля при Путине. Он не качнулся назад к сталинизму; царизм, возможно, более удачная историческая метафора. Наблюдатели спорят о том, достигнет ли он в конечном счете нового равновесия.

Оптимистическая точка зрения состоит в том, что права собственности закрепляются гораздо надежнее, чем в прошлом, и что будущее России будет зависеть от того, насколько быстро будет создан средний класс с представительством в правительстве на основании закона. Но другие не так уверены. Иногда маятники продолжают бурно раскачиваться до тех пор, пока какое-либо трение не замедлит их, а иногда они застревают. Пессимистические наблюдатели предвидят непрерывное уменьшение свободы, а не либеральное равновесие.

Столкнувшись с этой неуверенностью в будущем либеральной демократии в России, как должны реагировать на это западные страны? Этот вопрос особенно труден для администрации Буша, которая разрывается между первоначальной поддержкой, которую президент оказал Путину, и его демократической повесткой дня.

Госсекретарь Кондолиза Райс объявила в 2005 году, что `фундаментальный характер режимов означает сегодня гораздо больше, чем международное распределение власти`, а Сенатор Джон Маккейн, кандидат в президенты Соединенных Штатов, убеждал исключить Россию из Группы Большой Восьмерки передовых стран. И все же в дополнение к своей демократической программе у Запада есть реалистичный план, основанный на сугубо материальных интересах.

Запад нуждается в сотрудничестве с Россией в таких вопросах, как наращивание ядерного оружия в Иране и Северной Корее, контроль над ядерными материалами и оружием, борьба с сегодняшней волной радикального Исламистского терроризма и производство энергии и надежность энергопоставок. Кроме того, в России есть талантливые люди, технологии и ресурсы, которые могут помочь справиться с новыми вызовами, такими как изменение климата или распространение пандемических болезней.

Возможно, эти две программы не так уж противоречат друг другу, как кажется в начале. Если бы Запад повернулся спиной к России, такая изоляция укрепила бы ксенофобские и статистские тенденции, присутствующие в российской политической культуре, и сделала бы либеральное дело более трудным.

Лучшим подходом было бы настроиться на долгосрочный период, использовать мягкую власть привлечения, расширять обмены и контакты с новым поколением России, поддерживать ее участие во Всемирной Торговой Организации и других ориентированных на рынок организациях и реагировать на недостатки особой критикой, а не всеобщими речами или изоляцией. В любом случае источники политического изменения в России в значительной степени останутся укоренившимися в России, а западное влияние неизбежно будет ограничено.

Но выступая за вовлечение вместо изоляции, не нужно предотвращать дружественную критику, и в Давосе я предложил четыре причины, почему Россия не останется главной державой в 2020 году, если она не изменит свое сегодняшнее поведение и политику.

Во-первых, Россия не в состоянии модифицировать свою экономику достаточно быстро. Нефть - это смешанное благословение. Благодаря рекордно высоким ценам на энергию и экспорту сырья, в январе 2007 года экономика России стала десятой крупнейшей в мире. Но экспорт энергии финансирует около 30% правительственного бюджета, который основан на прогнозах, согласно которым цена на нефть остается $61 за баррель. Российский промышленный экспорт, главным образом, состоит из вооружения, притом что передовой самолет составляет более половины продаж. Это оставляет Россию уязвимой.

Проблема, которая связана с этим, заключается в том, что в России отсутствует власть закона, которая защищает и поддерживает предпринимателей. Это именно те люди, которые нужны для того, чтобы помочь воспитать энергичный средний класс - основной принцип стабильной демократической рыночной экономики. Вместо этого процветает коррупция.

Кроме того, демографический кризис в России продолжается, подстегиваемый плохим здравоохранением и неадекватными инвестициями в социальную сеть безопасности. Большинство демографов предвидят, что население России значительно сократится в ближайшие десятилетия. Смертность среди взрослых мужчин гораздо выше, чем в остальной части Европы, и ситуация не улучшается.

Наконец, в то время как можно понять искушение бывшей супердержавы ухватиться за возможность вернуться к мускульной внешней политике, российское запугивание в сфере энергетики разрушает доверие и подрывает мягкую власть России в других странах. Как соседи России, так и Западная Европа стали больше опасаться зависимости от России.

Большинство российских участников на обеде в Давосе, казалось бы, проигнорировали эту критику, но было интересно услышать, как один важный чиновник признал, что реформы могли бы продвигаться быстрее, если цены на нефть слегка упали, а другой принял то, что критику нужно приветствовать до тех пор, пока она предлагается в дружественном духе. Простой факт, что русские высокого уровня вновь появились в Давосе, чтобы защититься, может быть небольшим, но здоровым знаком.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: inoСМИ.Ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Названа предварительная причина разрушения дамбы в Красноярском крае

19 октября 08:04
Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае возросло до 12 человек

19 октября 07:04
Число погибших при прорыве дамбы под Красноярском увеличилось до десяти человек

19 октября 06:04
Число погибших при прорыве дамбы под Красноярском увеличилось

19 октября 04:04
Минобороны назвало основную цель созданной по указу Путина военной компании

19 октября 02:04
В конгрессе США потребовали признать "Азов" террористической организацией

19 октября 01:04
Илон Маск оценил российское образование

18 октября 23:04
Бизнесмен заявил о краже 1,5 миллиарда долларов окружением Порошенко

18 октября 22:04
МИД передал США ноту протеста из-за инцидента с дипломатами в Северодвинске

18 октября 19:04
МИД ответил на заявления Эквадора о "русском следе" в протестах

18 октября 18:04
В Сирии сообщили о жертвах в результате турецких авиаударов

18 октября 15:04
В Киеве заявили о невозможности отделения от российской энергосистемы

18 октября 14:04
Сирийские курды заявили, что Турция обстреливает их позиции вопреки договоренностям

18 октября 12:04
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений

18 октября 10:04
Суд дал условный срок свидетелю по делу экс-главы Сахалина Хорошавина

18 октября 07:04
Горбачев рассказал о своем обращении к Путину

18 октября 03:04
Во Франции предотвратили теракт в стиле 11 сентября

18 октября 01:04
Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда

18 октября 00:04
СМИ сообщили об уходе министра энергетики США Перри в отставку

17 октября 23:04
США и Турция договорились о прекращении огня в Сирии

17 октября 20:04
Евросаммит одобрил обновленную сделку по Brexit

17 октября 19:04
Верховная рада начала расследование против трех украинских телеканалов

17 октября 18:04
Суд освободил из СИЗО четырех фигурантов дела о пожаре в "Зимней вишне"

17 октября 16:04
США помогли предотвратить теракты в России, сообщили в ФСБ

17 октября 15:04
На учениях "Гром-2019" прошли пуски баллистических и крылатых ракет

17 октября 14:04
В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

17 октября 13:04
В СК назвали основную причину гибели пассажиров сгоревшего в Шереметьево SSJ100

17 октября 11:04
В Каталонии более 20 полицейских пострадали во время ночных протестов

17 октября 09:04
В России упростили порядок взыскания долгов с дачников

17 октября 05:04
Американская коалиция уничтожила собственный склад боеприпасов в Сирии

17 октября 02:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2538
 Главная новость дня Главная новость дня 
Турция уточнила, какие границы зоны безопасности в Сирии согласовала с США
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ