Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Сила русской магии". Почему жители Гаити просят Путина о помощи
Мать Скрипаля попросила признать сына пропавшим без вестиМать Скрипаля попросила признать сына пропавшим без вести
Завершились испытания двигателя "Союза-2", использующего новое топливоЗавершились испытания двигателя "Союза-2", использующего новое топливо
В Таиланде суд разрешил экстрадицию россиянина Украинского в СШАВ Таиланде суд разрешил экстрадицию россиянина Украинского в США
Порошенко рассказал, как "лично выносил" погибших с МайданаПорошенко рассказал, как "лично выносил" погибших с Майдана
Мадуро призвал Гуаидо объявить выборы в ВенесуэлеМадуро призвал Гуаидо объявить выборы в Венесуэле
Путин выступит с посланием Федеральному собраниюПутин выступит с посланием Федеральному собранию
Украина проведет учения с ЕС по отражению "российских кибератак"Украина проведет учения с ЕС по отражению "российских кибератак"
Минтранс нашел нарушения в новых правилах "Победы" о перевозе ручной кладиМинтранс нашел нарушения в новых правилах "Победы" о перевозе ручной клади...
СМИ назвали причину смерти Карла ЛагерфельдаСМИ назвали причину смерти Карла Лагерфельда
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Сила русской магии". Почему жители Гаити просят Путина о помощи"Сила русской магии". Почему жители Гаити просят Путина о помощи
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости по округам Новости по округам 
20 февраля, 16:21

Причиной бунта 150 солдат на Кунашире стал день рождения "Годзиллы"

Новости по округам: Причиной бунта 150 солдат на Кунашире стал день рождения "Годзиллы"
Стали известны подробности громкого ЧП в российской армии, произошедшего в декабре прошлого года в части на курильском острове Кунашир.

В конце января этого года появились сообщения о том, что в части вспыхнул солдатский бунт, зачинщиками которого стали военнослужащие-кавказцы. Сообщалось, что около 150 солдат захватили оружие и избили офицеров, а когда все закончилось, 80 зачинщиков беспорядков были переброшены с Кунашира на соседний остров Итуруп. В Минобороны РФ категорически опровергли сообщения о "солдатском бунте" на Кунашире. Газета "Комсомольская правда" провела собственное расследование этих событий и опубликовала его результаты.

"Шакалов" и "кусков" били под крики "Аллах Акбар"

Полк, где в ночь на 22 декабря прошлого года происходило ЧП, дислоцируется в поселке Лагунное близ райцентра Южно-Курильск. Сейчас, спустя почти два месяца после декабрьских беспорядков, охраняются даже подступы к части, проверяемой бесчисленными комиссиями. Однако в ту злополучную ночь, по словам очевидцев, "дежурка" была совершенно пуста, и положенных по уставу вооруженных военнослужащих в ней не было. Вообще. То есть в часть в этот момент мог свободно пройти любой желающий, отмечает издание.

Зато в полку в это время был разгул анархии: по плацу мимо казарм и медсанбата носилась неуправляемая толпа солдат с криками "Аллах Акбар!", "Смерть шакалам!", "Бей кусков!" "Шакалы" и "куски" (так в полку называют офицеров и прапорщиков) пытались сбиться в кучку у штаба, некоторые выпрыгивали из окон казарм и бежали через плац к "своим". Того, кто не успевал прорваться, бунтовщики валили с ног, били, затаптывали.

Командир части полковник Александр Зражевский в тот момент отсутствовал - был в отпуске, а "на хозяйстве" оставался его заместитель, подполковник Захит Касумов. Он сумел прорваться сквозь разъяренную толпу к телефону и набрать 02. Дежурная часть Южно-Курильского РОВД приняла "SOS" из Лагунного, и к месту массовых беспорядков выдвинулся вооруженный милицейский наряд во главе с районным прокурором Юрием Поздняковым.

Солдаты против офицеров

Уже на подъезде к полку наряд повстречал троих солдат, которые шагали в сторону Южно-Курильска, сжимая в руках железные дужки от спинок кроватей и выкрикивая "Аллах Акбар!" Их задержали и двинулись дальше. Подъехали к пустому КПП. Договорились, что внутрь с одним автоматом на двоих идут прокурор и замначальника РОВД Виктор Форбатюк, а при необходимости запрашивают по рации подкрепление.

Когда они вошли, то увидели такую картину: с одной стороны плаца стояли около 140 солдат, а напротив, прикрывая штаб, - офицеры. С обеих сторон неслась злобная матерная ругань, и те, и другие угрожали, что возьмут в руки оружие. Подполковник Касумов начал метаться между разъяренными толпами - только его солдаты подпускали к себе для переговоров.

Поздняков крикнул изо всех сил: "Я - прокурор района! Со мной замначальника райотдела милиции. При малейшем сопротивлении применяем оружие!" Перебранка затихла, а солдаты скрылись в трехэтажной казарме, и заперлись там, как в крепости. В казарме на каждом этаже - по оружейной комнате, а сбить замок, расхватать автоматы не представило бы никакого труда. Прокурор поставил офицерам задачу: любыми способами внедриться в казарму и обеспечить сохранность оружия. Эту задачу решили двое - все тот же подполковник Захит Касумов и полковник медслужбы Осман Салманов, всех остальных при приближении к казарме солдаты посылали...

"Крепость" оставалась неприступной три дня. Наконец, после долгих офицерских уговоров, двери мятежной казармы открылись, и солдаты начали сдаваться. Первым шел рядовой Арсен Гаджиев, с которого, как выяснила КП, все и началось.

День рождения "Годзиллы"

Гаджиев - головная боль офицеров и кумир поселковых мальчишек, которые прозвали его Годзиллой, а еще Роналдо, потому что он хорошо играет в футбол. О нем отзываются как о веселом парне.

Веселить всех подряд Годзилла из Дагестана начал еще на призывном пункте своими ответами на вопросы военкоматовской анкеты. "Образование? - Три класса. Ваше отношение к воинской службе? - Отрицательное. Что планируете делать после службы в ВС? - Пить, гулять. Ваши увлечения? - Наркотики".

После таких "откровений" Годзиллу сослали служить так далеко, насколько это возможно - на Кунашир. Полк в Лагунке - как раз для таких весельчаков. Часть формируется призывниками по остаточному принципу: сюда отправляют кавказцев, ранее судимых, недоучек, "доходяг".

А действие, едва не переросшее в вооруженное противостояние, началось со дня рождения Годзиллы, точнее с одного из его гостей, 22-летнего чечена Романа Чакораева, который когда-то служил в Лагунке, а теперь живет с матерью и младшим братом в Южно-Сахалинске. Впрочем, "служил" - это явное преувеличение. По данным КП, Чакораев лишь иногда приходил в воинскую часть, надевал солдатскую форму, фотографировался в ней. "Я не хотела, чтобы мой сын был рабом, - рассказала газете его мать. - Подарки командирам носила, платила одному 100 долларов в месяц, чтобы Рома мог быть дома, а не на побегушках у какого-то офицера".

День рождения Гаджиева-Годзиллы гуляли в казарме. В какой-то момент кто-то кого-то ударил - то ли Роман Чакораев дежурного, то ли наоборот. Подполковнику Касумову доложили: "В части посторонний!" Касумов приказал: "Задержать!" Чакораев уже уходил из части. Дежурный офицер дал предупредительный выстрел в воздух, но чеченец его проигнорировал. Офицер крикнул: "Стреляю на поражение!" и спустил курок. Пуля навылет пробила левое легкое в полутора сантиметрах от сердца. Однако Чакораев продемонстрировал чудеса выживаемости и с этим ранением смог пройти еще метров двести до квартиры командира медсанбата Салманова, где, наконец, упал.

Салманов понял, что до Южно-Курильска раненого можно не довезти, и Чакораева на носилках понесли обратно в часть. К медсанбату шли сквозь бурлящую толпу солдат под дикие крики "Убили!", "Бей шакалов!" Несколько человек, "успокоив" кулаками дежурного и сломав "по ходу" рентгенаппарат, прорвались в реанимацию. Салманову ничего не оставалось, как выдать им белые халаты и позволить наблюдать за операцией. Врачи спасли Чакораева от смерти.

Чистить картошку и мыть полы Коран не позволяет

В казармах Лагунки доминирует Дагестан - здесь служат представители многочисленных дагестанских народностей - аварцы, лезгины, даргинцы, лакцы, таты, ногайцы, кумыки. Они сплочены мусульманской верой, обширным родством, землячеством. У них намаз и вековые традиции. У них - Коран, не позволяющий "гордому сыну Кавказа" чистить картошку и мыть полы, в том числе в солдатской казарме, в столовой, в наряде.

На вопрос о том, как все эти национальные особенности совместить с высшим законом воинской службы - Уставом, офицеры отвечают лаконично: "Это вообще не вопрос. Армия на то и армия, что все должно делаться по Уставу. Сперва Устав, потом традиции". Но это только на словах, на деле все в части в Лагунке обстоит по-иному.

Как приходит срок мусульманскому празднику Ураза-байрам, так начальник продовольственной службы Ксенофонтов и обе поварихи пулеметно-артиллерийского полка в Лагунном поднимаются до утренней звезды и начинают готовить, чтобы поспеть к первому намазу рядовых срочной службы из Дагестана. В сам праздник в столовой пир. А грязную посуду потом моют солдаты других национальностей, "негордые".

Такие неуставные порядки были в полку не всегда, отмечает КП. При одном из бывших командире части Сергее Бондаре не то, что дагестанцы - проверяющие и командные чины из вышестоящих штабов столовались из общего солдатского котла и строго по расписанию. Никаких "священных праздников" и спецменю. Никаких намазов в ущерб боевой подготовке. Но Бондаря сменил другой командир, полковник Космачев, и прежние порядки стали рушиться, зато крепчали "законы гор".

Разбойники в погонах

К декабрьскому бунту в Лагунном солдаты во главе с "Годзиллой" специально не готовились, и если бы не было стычки дежурного по части с его другом Чакораевым в "пьяной" казарме, а затем - стрельбы на поражение, то, возможно, все в полку шло бы своим прежним чередом: во многом - под диктовку дагестанцев, с учетом их "пожеланий" и "принципов". Да и не только в полку - во всем районе, где горячие южные парни давно пытаются установить свои порядки в округе.

Осенью прошлого года "кавказцы" из Лагунского полка нагло и прилюдно ограбили зал игровых автоматов в Южно-Курильске. При этом они сошлись врукопашную с милиционерами и пытались отобрать у них табельное оружие. Однако виновные до сих пор не наказаны - военная прокуратура почему-то так и не возбудила уголовного дела.

В конце октября прошлого года произошло ЧП в поселке Головнино. Бойцы-кавказцы из гарнизона в поселке Дубовом (подразделение полка в Лагунном - прим. ред.) повздорили в кафе с местными парнями, "кровно" обиделись и пошли в часть за подмогой. Поселковые парни, предчувствую беду, взялись за охотничьи ружья и начали палить в воздух. Солдаты отступили, пообещав вскрыть склад вооружения. В соседней погранчасти объявили тревогу, усилили караулы. Глава местной администрации Геннадий Терешко расценил случившееся как угрозу "безопасности населения местного округа" и потребовал проведения районного совещания с участием командования полка.

"И что с того? - сетует и поныне Терешко. - Приехал "особист" из Лагунного, походил тут, и все замяли. Дальше избы сор не вынесли. Говоришь офицерам, что жители крайне возмущены поведением "защитников Родины", спрашиваешь, когда, наконец, солдаты перестанут безнадзорно шарахаться по деревне? Отвечают: "Они нас не слушаются".

Женщины в одном из местных магазинов рассказали про такой случай: офицер части шел со службы и застал на КПП спящего дежурного-кавказца, разбудил, сделал замечание, а потом всю ночь трясся с родными в своей квартире в ожидании обещанной поножовщины...

Показательные слушания

В эти дни в Хабаровске должен состояться военный совет, посвященный произошедшим событиям в части полковника Зражевского. По слухам, 75% офицерского состава пулеметно-артиллерийского полка на Кунашире будет заменено. Половину командиров рот уже заменили. Зачинщики бунта сидят за решеткой и дают показания. Суды над ними обещают быть показательными, слушания пройдут на территории части.

В отношении друга "Годзиллы" Романа Чакораева возбуждено уголовное дело по двум статьям - самоуправство и применение насилия в отношении представителя власти. Он объявлен в розыск. Стрельба по нему признана правомерной.

Представитель Генштаба МО РФ заявил на совещании в Южно-Курильске, что в России, в том числе и на Кунашире, везде, где есть военные, будут восстановлены гауптвахты. Замкомандира пулеметно-артиллерийской дивизии по воспитательной работе заверил местную гражданскую власть, что "ни один человек из Северо-Кавказского региона не будет направлен сюда". Откликнулся Генштаб: "Еще в Советской армии была негласная квота на кавказцев, потому что, если их больше трех, они роту могут свернуть в другую сторону". В Лагунном кавказцы "свернули в другую сторону" целую часть.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости по округам Хроника новостей 
Владимир Путин приказал найти несовершенства на корвете "Cовершенный"

7 сентября 09:54
На Ладоге перевернулась лодка: судьба троих подростков неизвестна

20 июня 15:34
Почти 10 тыс подержанных иномарок застряли в Приморье

31 мая 15:35
На заводе в Приморье заканчивают сборку вертолета Ка-52

5 мая 15:58
На Байкале инспекторы выгоняют рыбаков со льда

17 апреля 16:58
На Дальнем Востоке за сутки зарегистрировано 40 очагов возгорания

14 апреля 16:06
В Благовещенске прогнозируют сильнейшее задымление

4 апреля 16:52
В Магадане бездомные собаки набросились на ребенка

30 марта 15:41
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителей

29 марта 16:51
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"

23 марта 15:42
В Якутии выпустят на волю стадо бизонов

9 марта 16:51
Во Владивостоке обрушился участок трассы

14 февраля 15:36
Экологической катастрофы в Хабаровском крае удастся избежать

9 февраля 16:01
В России стартовал 3 этап раздачи "дальневосточных гектаров"

1 февраля 15:38
Колыму сковали сильные морозы

31 января 15:23
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
Прапорщик погранслужбы спас 6 детей из горящего дома

12 января 15:17
На Камчатке водитель иномарки не пропустил машину скорой помощи

12 января 14:44
На трассе Южно-Сахалинск - Оха произошла страшная авария

11 января 14:25
В Югре 12 детей остаются в реанимации

6 декабря 14:36
В Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные

30 ноября 14:00
Акции аэропорта "Владивосток" проданы за 6 млрд рублей

28 ноября 16:07
В Приморье жители разрушенного поселка обратились в прокуратуру

24 ноября 15:52
В Якутии реконструируют федеральную трассу "Колыма"

17 ноября 16:47
Магадан остался без снега

2 ноября 16:52
В Приморье история о гибели дельфинов получила продолжение

26 октября 15:04
Полиция Владивостока проводит проверку в приморском океанариуме

25 октября 14:44
В Якутии студент избил преподавателя

4 октября 17:11
Отопительный сезон в Приморье начнется в срок

29 сентября 15:28
7 тыс жителей Приморья получили финансовую помощь

16 сентября 13:58
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 138
 Главная новость дня Главная новость дня 
"Сила русской магии". Почему жители Гаити просят Путина о помощи
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ