Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В СК назвали приоритетную версию причины прорыва дамбы в Красноярском крае...
В Красноярском крае задержали мастера участка артели, сообщил источник...
Глава Пентагона рассказал, куда направятся выведенные из Сирии войска
В России могут обязать банки проверять телефонные номера клиентов
Силуанов рассказал, как Россия подготовилась к резкому падению цен на нефть...
Турция уточнила, какие границы зоны безопасности в Сирии согласовала с...
Путин и Меркель обсудили организацию нормандского саммита и ситуацию в...
Путин и Меркель обсудили нормандский саммит и ситуацию в Сирии
СК рассказал об обысках в компании, чьи рабочие погибли при прорыве дамбы...
Семерых из 13 пропавших без вести при прорыве дамбы нашли живыми
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В СК назвали приоритетную версию причины прорыва дамбы в Красноярском крае В СК назвали приоритетную версию причины прорыва дамбы в Красноярском крае...
Минфин США разъяснил применение новых санкций против РоссииМинфин США разъяснил применение новых санкций против России
Путин подписал закон о повышении детских пособийПутин подписал закон о повышении детских пособий
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полетНовейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
В Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводкаВ Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводка
В отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное делоВ отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное дело
Делегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыриДелегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыри
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
ЧП в московском метро: погибло 19 человек

Лимузин Ельцина выставлен на продажу




 Новости политики Новости политики 
25 февраля, 14:42

Россия живет за счет нефтяной халявы и развалится, когда халява закончится

В британской газете "Financial Times" опубликована аналитическая статья Мартина Вульфа, посвященная Российской Федерации, которая с небольшими сокращениями предлагается вниманию читателей.

Русский медведь загнан в ловушку, но он не перестанет реветь

Русский медведь проснулся. Но Россия не вернулась к былому величию, а оказалась в ловушке сложного переходного периода.

... Есть ли шанс, что ситуация улучшится? Есть, правда, небольшой. Владимир Путин выразил настроения новой России - вызов пополам с обидой - на 43-й Мюнхенской конференции по политике безопасности: "... Процесс расширения НАТО - ... это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение?".

Путин заранее знает ответ на этот вопрос, ... и ответ для него очень болезненный: почему соседи России так мало ей доверяют? Ведь это они хотят вступить в НАТО, а не НАТО силой их к этому принуждает.

Дело в том, что Россия несет ответственность за некогда имевшие место диктат и массовые убийства на территориях своих соседей, наподобие того, что происходило и в Чечне. Во что же превратилась Россия сейчас?

Ответ содержится в определении российской системы, данном Дугласом Нортом, профессором экономической истории в Университете Вашингтона в Сент-Луисе. Речь идет об "обществе ограниченного доступа".

В такой системе устоявшаяся элита использует политическую систему, чтобы создавать ренты, которые впоследствии используются для стабилизации самой политической системы. Это порядок, основанный на балансе сил между "своими" и на исключении "чужих".

... Подобный ход рассуждений помогает пролить свет на многие события постсоветского периода. Так, с помощью приватизации и, прежде всего, системы "залоговых аукционов", созданной в 1995 году, близкий помощник Бориса Ельцина Анатолий Чубайс создал новую финансовую элиту - так называемых "олигархов", которые сменили дискредитировавших себя коммунистов.

Этот маневр преследовал как экономическую, так и политическую цель - сформировать в новом государстве (Российской Федерации) элиту, поддерживающую это государство и одновременно зависимую от него. Однако такая система оказалась нестабильной: она исключала тех, кто при любой системе ограниченного доступа должен иметь доступ к власти - "специалистов по насилию".

Среди исключенных оказались самые жесткие "специалисты по насилию" в бывшем Советском Союзе - сотрудники спецслужб. После избрания Владимира Путина в президенты они вернулись к власти. Атака Путина на инакомыслящих олигархов, в особенности на Михаила Ходорковского, и усиление роли государства в экономике ознаменовали перераспределение рент в их пользу.

Таким образом, Россия вернулась "назад в будущее". Сегодняшняя система присвоения ренты в централизованном государстве похожа на более ранние системы, с той лишь разницей, что основной ценностью стали природные ресурсы, а не "души".

... Воссоздание Российской Федерации проходит с таким успехом и одновременно является таким хрупким по одной и той же причине: характер источника ренты и, соответственно, власти - российские чудесные перемены: с третьего квартала 1998 года по 2006 год объем ВВП вырос на 73%; все это время экономика росла на 7,1% ежегодно; золотовалютные резервы по состоянию на декабрь 2006 года оценивались в 295 млрд долларов. Россия проделала большой путь после унизительного дефолта 1998 года.

Однако, как напрямую заявляет в своем исследовании ОЭСР, "рост в основном обусловлен временными факторами" - уже растраченный ресурс девальвации рубля 1998 года, высокие цены на экспортируемые ресурсы и эксплуатация уже подходящих к концу избыточных мощностей. Объем инвестиций составляет всего 18% от ВВП; производство нефти в стагнации.

... Россия остается страной с высоким уровнем коррупции и неэффективным и репрессивным государством. Кроме того, она довольно бедна - показатели уровня жизни в России вдвое ниже, чем в Чехии и втрое ниже Великобритании. Профессор Норт и его соавторы противопоставляют "общество ограниченного доступа" "обществам открытого доступа" - в котором экономика и политика открыты для конкуренции.

... Переход от "общества ограниченного доступа" к "открытому обществу" - ... этого, увы, Россия не сделала. ... Это несет за собой серьезные последствия.

... Так, российская власть воспринимает попытки поставить государство на службу граждан в странах бывшего Советского Союза как политическую угрозу себе. ... Что, в свою очередь, ... является источником неизбежного беспокойства для соседей России. Большой вопрос в том, сможет ли Россия эволюционировать в общество открытого доступа, способное занять место друга среди открытых обществ Запада.

В работе профессора Норта с соавторами говорится, что для создания такого общества необходимы три предпосылки: закон, распространяющийся на элиты; стабильные организации, обслуживающие элиты; эффективный политический контроль над армией и спецслужбами. Россия не совершила такого перехода и, может быть, никогда не совершит. Однако ему способствовал бы обвал цен на нефть, что уменьшило бы нефтегазовую ренту и вынудило бы Кремль проводить реформы. Запад тоже должен был бы этому способствовать.

... Он также должен убедить Россию, что расширение НАТО - это результат русской истории. ...

От редакции: При всей спорности статьи в "Financial Times", непреложным остается тот факт, что сейчас в мире практически нет ни одной страны или народа, который бы с симпатией или хотя бы с уважением относился к нынешней Российской Федерации.

В свое время к великому Советскому Союзу кто-то относился с опасением и страхом, кто-то - с надеждой, но при этом все без исключения относились с уважением. К США в мире тоже относятся по-разному: кто-то с завистью, кто-то с ненавистью, кто-то, как в Израиле, Восточной Европе и бывших советских республиках, - с благодарностью или подобострастием. Но все вынуждены с Америкой считаться, воспринимать ее всерьез.

Что же касается Российской Федерации, то отношение к ней колеблется от презрения, характерного в том числе и для наших новых "друзей" - китайцев, индийцев, иранцев, арабов, не способных понять и простить русским уничтожения ими самими их собственной страны - СССР, до презрения в сочетании с ненавистью.

Причем, чем ближе находится страна к России, чем дольше продолжительность совместного с русскими существования, тем ненависти, как правило, тоже больше. Почему?

Видимо, потому, что русские - очень хорошие люди, а все остальные народы - скверные и неблагодарные. Причем особенной неблагодарностью отличаются чеченцы и другие репрессированные народы, а также адыги (черкесы), смеющие поднимать вопрос о геноциде.

Именно такое объяснение, наверное, должно ласкать слух казенного русского патриота, поклонника "мочения в сортире". Но, я не - русский, а украинец, а у нас в Украине кое-кто порой считает иначе. Особенно после памятной газовой войны, которую мы вряд ли когда-нибудь забудем и простим.

В братской Белоруссии после недавней нефтяной войны, что любопытно, некоторые тоже как и в Украине стали, мягко говоря, недолюбливать восточного соседа.

Неизбежным результатом чего, что сейчас уже очевидно, станет создание Украиной и Белоруссией (вместе с Литвой) нефтегазовый транзитного картеля, а затем, лет через 5-10, - их совместное вступление в НАТО (вместе с еще двумя недавними жертвами энергетического шантажа - Грузией и Азербайджаном).

В этой связи "Financial Times" права: расширение НАТО - это в наибольшей степени инициатива именно новых членов и кандидатов, а не США и "старой Европы". Правда, в Кремле, возражая против расширения, желают разговаривать об этом лишь с американцами и западными европейцами.

Вести же диалог с государствами Восточной Европы и бывшими республиками СССР в Москве считают "западло". Все это объясняет нелюбовь, порой ненависть.

Что же касается презрения, здесь другие причины. Такие, как решающая роль Российской Федерации (бывшей РСФСР) в уничтожении Советского Союза.

Или справедливо отмеченное британской газетой существование в России общества ограниченного доступа", предполагающее принцип негативной селекции при решении кадровых вопросов сверху донизу и, как следствие, неподдающееся никакой критике крайне низкое качество российской правящей "элиты".

По сути, кремлевская элита - это в полном смысле слова настоящее организованное преступное сообщество. Это понимают везде: и в ближнем зарубежье, и на Востоке, и на Западе. Как сразу же после мюнхенской речи Путина написал журнал "Focus", "вопреки неутихающему бряцанию оружием Москва едва ли склонна к тому, чтобы развязать новую холодную войну.

В отличие от брежневских времен новая российская политическая и экономическая элита при всей антизападной риторике в своем образе жизни ориентируется на Запад. Она проводит отпуск на Средиземном море или в Альпах, отправляет своих детей в элитные английские и американские университеты, жены высокопоставленных функционеров охотно летают на самолетах за покупками в Лондон, а сами они предпочитают держать свои деньги в Швейцарии".

"Они, - продолжает "Focus", - не допустят создания нового железного занавеса, насмехается политик, который предпочел сохранить инкогнито: "Они все еще очень громко ругают Запад, но ни за что на свете они не захотят проводить свой отпуск в Шанхае, делать покупки во Вьетнаме и держать свои деньги в Венесуэле".

А что же русский народ, который не только терпит подобную "элиту", но и всемерно поддерживает ее лидера - Владимира Путина?

В Мюнхене Путин весьма справедливо говорил о быстром развитии стран - членов группы БРИК: Бразилии, Индии, Китая и Российской Федерации. Однако, Китай, Индия и Бразилия развиваются за счет упорного труда своих граждан, тогда как Россия - исключительно за счет высоких мировых цен на сырье.

То есть, грубо говоря, русские живут не трудом, а пользуются нефтегазовой "халявой". Причем месторождения нефти и газа осваивались еще при СССР благодаря вкладу всех народов Советского Союза, включая, кстати, украинцев и белорусов, которых шантажируют и регулярно угрожают заморозить в интересах личного обогащения узкого круга членов кремлевской ОПС.

Самое же огорчительное, что большинство русского народа вполне устраивает жизнь "на халяву", также как 15 лет назад у него не вызвало возражений уничтожение СССР. При этом о будущем, о том, что будет когда упадет мировая цена на нефть, никто не считает нужным думать.

А раз так, то государство под названием Российская Федерация рано или поздно обречено на распад и поглощение более динамичными странами и народами. Это неизбежно, если, конечно, русский народ во время не прозреет, не проявит ответственность и не осуществит социальную революцию. Революцию, предполагающую ликвидацию всей нынешней криминальной элиты и переход от "халявы" к труду и созиданию.

Только в этом случае Россию и русских вновь начнут уважать некогда братские народы бывшего Советского Союза. А от уважения до возникновения симпатии и желания быть вместе, как известно, один шаг.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: Forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Прохожий
25 февраля, 15:36
Бред! Березовский, ты где. Выходи, подлый трус!
Уфимец
26 февраля, 12:59
Сколько можно печатать эти пустые стати, которые призваны только напакостить России и Россиянам в частности. Ребята давайте жить дружно, навоевались уже.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
СК рассказал об обысках в компании, чьи рабочие погибли при прорыве дамбы

19 октября 17:04
Семерых из 13 пропавших без вести при прорыве дамбы нашли живыми

19 октября 16:04
Путин поручил помочь пострадавшим после прорыва дамбы в Красноярском крае

19 октября 12:04
Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае выросло до 15

19 октября 11:04
"Мы создали монстра": МВФ рассказал об угрозе зомби-компаний

19 октября 09:04
Названа предварительная причина разрушения дамбы в Красноярском крае

19 октября 08:04
Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае возросло до 12 человек

19 октября 07:04
Число погибших при прорыве дамбы под Красноярском увеличилось до десяти человек

19 октября 06:04
Число погибших при прорыве дамбы под Красноярском увеличилось

19 октября 04:04
Минобороны назвало основную цель созданной по указу Путина военной компании

19 октября 02:04
В конгрессе США потребовали признать "Азов" террористической организацией

19 октября 01:04
Илон Маск оценил российское образование

18 октября 23:04
Бизнесмен заявил о краже 1,5 миллиарда долларов окружением Порошенко

18 октября 22:04
МИД передал США ноту протеста из-за инцидента с дипломатами в Северодвинске

18 октября 19:04
МИД ответил на заявления Эквадора о "русском следе" в протестах

18 октября 18:04
В Сирии сообщили о жертвах в результате турецких авиаударов

18 октября 15:04
В Киеве заявили о невозможности отделения от российской энергосистемы

18 октября 14:04
Сирийские курды заявили, что Турция обстреливает их позиции вопреки договоренностям

18 октября 12:04
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений

18 октября 10:04
Суд дал условный срок свидетелю по делу экс-главы Сахалина Хорошавина

18 октября 07:04
Горбачев рассказал о своем обращении к Путину

18 октября 03:04
Во Франции предотвратили теракт в стиле 11 сентября

18 октября 01:04
Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда

18 октября 00:04
СМИ сообщили об уходе министра энергетики США Перри в отставку

17 октября 23:04
США и Турция договорились о прекращении огня в Сирии

17 октября 20:04
Евросаммит одобрил обновленную сделку по Brexit

17 октября 19:04
Верховная рада начала расследование против трех украинских телеканалов

17 октября 18:04
Суд освободил из СИЗО четырех фигурантов дела о пожаре в "Зимней вишне"

17 октября 16:04
США помогли предотвратить теракты в России, сообщили в ФСБ

17 октября 15:04
На учениях "Гром-2019" прошли пуски баллистических и крылатых ракет

17 октября 14:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2538
 Главная новость дня Главная новость дня 
В СК назвали приоритетную версию причины прорыва дамбы в Красноярском крае
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ