Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Умер Карл Лагерфельд
Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе...
Госдума приняла закон, запрещающий военным публиковать данные о службе
Захарова назвала обращение Трампа к венесуэльским военным шантажомЗахарова назвала обращение Трампа к венесуэльским военным шантажом
Глава австрийского газового концерна предрек конец "украинской монополии"...
Жители южных Курил высказались против передачи островов ЯпонииЖители южных Курил высказались против передачи островов Японии
Жители Курил высказались против передачи островов Японии
Минэкономразвития оценило ущерб от санкций
Трамп заявил, что рассматривает "все варианты" в отношении ВенесуэлыТрамп заявил, что рассматривает "все варианты" в отношении Венесуэлы
Группа украинских диверсантов подорвалась при попытке проникнуть в ЛНР
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Умер Карл ЛагерфельдУмер Карл Лагерфельд
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
27 февраля, 16:24

"Проблема-2008": Биография Нарышкина точь-в-точь повторяет биографию Путина

Новости политики: "Проблема-2008": Биография Нарышкина точь-в-точь повторяет биографию Путина
Если стальной характер нового министра обороны Анатолия Сердюкова закалялся в Краснодарском крае (об этом "Известия" писали в понедельник), то новый вице-премьер Сергей Нарышкин - родом из Петербурга.

О нем друзья детства говорят: чудесных качеств Нарышкина хватило бы на целое правительство.

Биография у Нарышкина удивительно напоминает биографию Путина. Ленинград, отличная учеба, спорт, престижный вуз, работа за границей, Смольный, команда Собчака, где он отвечал за инвестиции, Москва, правительство. О характере вице-премьера его институтский приятель, ныне декан факультета мехатроники и управления Военмеха Юрий Загашвили в шутку сказал: "приближающийся к нордическому". Давние знакомые и прежние коллеги, говоря о Нарышкине, используют чинные прилагательные: интеллигентный, умный, серьезный, спокойный. И вдруг - неожиданное заявление: "Серега еще тот приколист!" Это я слышу от близкого друга Нарышкина Игоря Лебедкина.

- У Сереги колоссальное чувство юмора, - продолжает Игорь. - На шутки реагирует молниеносно, в одно касание.

Друзья еще отмечают в Нарышкине редчайшее качество: способность к самоиронии. А это, как известно, индикатор ума.

Его знакомые говорят: в новом вице-премьере уживаются не один, а два Нарышкина. Одни его считают человеком, "застегнутым на все пуговицы", других он поразил теплотой и открытостью. То ли кто-то не успел его внимательно рассмотреть, то ли не всякому он открывается. Внешне Сергей Евгеньевич безупречен: подтянутый, сдержанный, улыбка мягкая, жесты неторопливые. Чиновники отмечали в неизменно элегантном коллеге умение "носить костюм".

Его карьерный путь - чистый, как письменный стол. Кстати, именно такой стол, говорят, был в Смольном у двоих чиновников - у вице-мэра Путина и у сотрудника комитета по экономике Нарышкина.

В Ленобласти, где он прослужил в правительстве 6 лет, о нем ходил только один слух, да и то уже после увольнения. Говорили, что вот-вот вернется Нарышкин из Москвы, уже в ранге губернатора. Теперь-то говорят: слух так и останется слухом.

Шутка ли - знатное происхождение вице-премьера?

Семья Нарышкиных жила на Фонтанке, напротив Михайловского замка, в двух шагах от Невского проспекта, через мостик от цирка и Летнего сада, посреди той питерской красоты, которая досталась в наследство современникам с незапамятных времен. Первая его школа стояла на Моховой улице, напротив Театрального института. Сейчас в том здании - Учебный театр. В 6-й класс Нарышкин пошел уже в 190-ю школу с художественно-эстетическим уклоном. Правда, для Сережи, который имел склонность к точным наукам, и его родителей главное достоинство школы было географическое: от их дома ее отделял небольшой переулочек.

Мама Зоя Николаевна и папа Евгений Михайлович запомнились Сережиным друзьям людьми очень интеллигентными и милыми. Но гостей Нарышкины звали нечасто. Уж больно крохотной была их двухкомнатная квартирка: 36 кв.м, даже ванная не предусмотрена. Нет, конечно, в начале XIX века, когда строили этот великолепный дом, ванные комнаты тут были. Но когда жильцов уплотнили, удобств на всех не хватило. Кстати, в Питере одноклассники вице-премьера обсуждают слух, что их бывший соученик - из рода Нарышкиных.

- На вечере встречи он сам рассказал об этом, - уверяла меня его бывшая одноклассница Надежда Замятина (в девичестве Боротинская). - Мы-то и раньше знали, просто говорить было не принято.

Но когда я дозвонилась до сына вице-премьера, питерского предпринимателя Андрея Нарышкина, он рассмеялся: высокородное происхождение - одна из шуток его отца.

Его класс запомнился учительнице пылесосом

Октябренка Нарышкина старается вспомнить его первая учительница Наталья Григорьевна Рыбакина. Ей 84 года, и его 4-й класс она выпустила почти 40 лет назад.

- Этот, что ли, он? - она находит бывшего ученика только после подсказки. И уверенно продолжает: - Конечно, помню Сережку Нарышкина! Хороший был мальчик.

- А почему он был хороший?

- Так у меня все были хорошие! Мне приятельница звонила: "Включи телевизор, там твой Нарышкин!" Да. Хотела бы я встретиться с ним.

Но одну историю старенькая учительница все-таки рассказывает:

- Они закончили начальную школу. И вот сижу я дома, вдруг - звонок. Открываю - мои! С цветами и с пылесосом! Вы представляете, что такое тогда пылесос?

- Уверены, что это класс Нарышкина?

- А как же! А вообще... Кто его знает?

Учителей вице-премьера найти трудно. Бывший директор 190-й школы Евгений Сулименко помнит, как вручал выпускнику Нарышкину аттестат с одними пятерками.

- У нас, знаете ли, получить отличную отметку было непросто, - прищуривается он. - Учителя были сильные и вредные.

- На математике Сережа всегда первым руку тянул, - вздыхает Марина Орлова, одноклассница. - Он - самая большая умница из нас всех!

А еще умница был спортсменом.

- Как-то я принимал нормы по подтягиванию у старшеклассников, - рассказывает бывший физрук Владимир Ушаков. - Подтянуться они не могли. Я позвал Сергея, который тогда учился классе в 4-м или 5-м. И он на глазах у этих великовозрастных подтянулся 8 раз.

Лебедкин, который благодаря спорту и подружился с Нарышкиным, уверяет: в легкой атлетике и на лыжне тому не было равных.

- На горных лыжах он катается, но неважно, - хитро улыбается Сергей Сумбаев, питерский предприниматель-полиграфист, несколько раз отдыхавший в Турции одновременно с семьей Нарышкиных.

Зато он классно в хоккей играет, утверждают однокашники.

- Но я в школе играл лучше, - смеется Лебедкин. - Недавно Серега рассказал мне с каким-то детским восторгом, что сам Фетисов дал ему форму! А я, знаете, никогда его ни о чем не просил, а тут говорю: "Мне бы хоть на одном льду с Фетисовым постоять - и больше в жизни ничего не надо!"

"В Серегу были влюблены все девчонки"

Бывшие одноклассники хорошо помнят Сергея Нарышкина. Да и как его забудешь: они чуть не каждый год встречаются, отмечая годовщину выпуска. В 2002-м, когда праздновали 30-летие окончания школы, импозантный Нарышкин выступил организатором и ведущим вечера. И тогда, и в школе он производил впечатление на одноклассниц. Особенно - когда гитару брал.

- Ну как он играет? Трень-брень, "три блатных аккорда", - смеется Лебедкин. - А что еще надо, чтоб у костра петь эти, как там... А! Вот мы пели: "Пам-пам-парам... Клены выкрасили город золотым каким-то цветом...". Еще вот: "Пять ребят у костра поют чуть осипшими голосами...". В школе Нарышкин чуть не создал ансамбль. Чего-то у нас тогда не получилось, - пытается вспомнить Лебедкин. - А, аппаратуры не было, вот что!

И уж кому мало: спортивно-музыкальный вице-премьер не курит и не пьет. "Разве что сухоньким в старших классах баловался", - уточняет Игорь Лебедкин.

Хотя... всякое бывает. "Соратник" Нарышкина по отдыху в Турции Сергей Сумбаев рассказывает другую историю.

- Проиграли мы туркам соревнование по стрельбе из лука, - начинает он, чуть морщась. - Нет, мы-то нормально стреляли, просто попался в команде один... Но Нарышкин-то стрелял неплохо! Но продули, чего говорить. Пошли мы с ним - и убрали с горя на двоих три литра водки!

Проигрывать - не в стиле Нарышкина.

- Сережка всегда любил быть первым, - улыбается Боротинская.

- А правда, - спрашиваю, - что в школе Сергей был в вас безответно влюблен?

- Да нет, вы ошибаетесь, - смущается Надежда, - ничего подобного!

Друг Лебедкин уверен: в школе у "Сереги" не могло быть безответной любви: "Да в него были тайно влюблены все наши девчонки!" Сам Нарышкин серьезно влюбился на первом курсе института. В умненькую Таню Якубчик, невысокую, худенькую брюнетку из Белоруссии, учившуюся с ним в одной группе.

- И оказался однолюбом, - говорит его приятель Юрий Загашвили.

Сразу после института Татьяна и Сергей поженились, еще через год у них родился сын Андрей, а через 10 лет - дочка Вероника.

Любовь любовью, но первым делом - самолеты

В институт Нарышкин, как почти весь тот выпуск 190-й школы, поступил с первого раза. Он выбрал престижный Военмех. Юрий Загашвили характеризует бывшего однокурсника - будто рапортует!

- Очень способный, целеустремленный, ответственный, - Юрий Владимирович говорит абсолютно серьезно. - Пользовался уважением преподавателей и товарищей, возглавлял комсомольскую организацию, всегда был ориентирован в первую очередь на выбранную профессию.

Приходится перебивать:

- А как же любовь к сокурснице?..

Декан чуть оттаивает и даже улыбается:

- Это-то конечно... Но "первым делом - самолеты".

Однако с "выбранной профессией" все-таки романа не вышло.

- Мне очень хотелось видеть Сергея среди своих аспирантов, - с досадой рассказывает профессор Евгений Кульков, бывший преподаватель Нарышкина. - Но в те времена существовало распределение, и в некоторых случаях мы были бессильны.

Сергей Нарышкин немного поработал в Политехе помощником проректора по внешним связям. Вскоре его направили в Бельгию советником по экономике. Из-за границы Сергей Евгеньевич вернулся почти через 10 лет, в 1992 году. Ленинград уже стал Петербургом, а в мэрии работала команда Анатолия Собчака.

- Это была лучшая команда за все время! - уверена Марина Морева, успевшая поработать в Смольном с четырьмя "поколениями" правителей. - Анатолий Александрович подбирал людей умных, интеллигентных, образованных, талантливых и порядочных.

По словам Моревой, Нарышкин в Смольный пришел в комитет по экономике и финансам, в подчинение к сегодняшнему министру финансов Алексею Кудрину. Рядом был и кабинет вице-мэра Владимира Путина. В Смольном Нарышкин всех удивил контрастом между элегантными костюмами и простой, но лишенной намека на фамильярность манерой общения.

- Ни тени чванства, он как будто стыдился своей должности и ужасно смущался, когда его называли "чиновником высокого ранга", - вспоминает Марина Морева.

Через три года он ушел в Промстройбанк, возглавил отдел внешних инвестиций.
- Никакого конфликта не было, - уверяет Морева. - В банке была более высокая зарплата. А он не умел "добирать" за счет должности.

Из банка нынешний вице-премьер через два года попал в команду тогдашнего губернатора Ленобласти Вадима Густова, стал заниматься привлечением инвестиций. То, чем гордится нынешний глава региона, появилось в области с легкой руки Нарышкина. В частности - заводы "Форд", "Катерпиллер" и компания "Филип Моррис".

В 2004 году Нарышкин переехал в Москву как новый замначальника Экономического управления президента. Очень скоро, в марте 2004-го, он стал вторым лицом в аппарате правительства, а через полгода, в сентябре, возглавил аппарат.

Друзья считают, что их одноклассник и сокурсник уже вряд ли вернется на работу в Петербург. Да и в бывшей квартире Нарышкиных на Фонтанке живут новые люди.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп заявил, что рассматривает "все варианты" в отношении Венесуэлы

19 февраля 00:04
Группа украинских диверсантов подорвалась при попытке проникнуть в ЛНР

18 февраля 22:04
Пятеро снайперов венесуэльской армии записали видеообращение против Мадуро

18 февраля 20:04
Бывший начальник ярославской ИК-1 и его заместитель задержаны по делу об избиении заключенного

18 февраля 19:04
Американский самолет провел разведку вблизи Крыма

18 февраля 17:04
Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти

18 февраля 15:04
Выпуск серийных МС-21 перенесли из-за американских санкций

18 февраля 14:04
Глава МИД Словакии раскрыл детали новых антироссийских санкций Евросоюза

18 февраля 12:04
Минтранс разработал новые правила оплаты поездок на электричках и в метро

18 февраля 11:04
В центре Донецка прогремели три взрыва

18 февраля 09:04
Первый в России электросамолет планируют поднять в воздух в 2020 году

18 февраля 08:04
Замглавы Сибирского отделения РАН отправили под арест

18 февраля 05:04
В России разрабатывают космическую яхту для туристов

18 февраля 02:04
Российское посольство обеспокоено отсутствием информации о состоянии Скрипалей

18 февраля 01:04
Глава ОБСЕ раскритиковал Киев за недопуск российских наблюдателей на выборы

17 февраля 23:04
Захарова назвала публикацию об ухудшении состояния Скрипаля "управляемой утечкой"

17 февраля 20:04
"Слушать стали больше": как прошла Мюнхенская конференция по безопасности

17 февраля 17:05
В Волынской области сторонники "новой церкви" захватили храм УПЦ

17 февраля 15:04
В Германии назвали антироссийские санкции из-за инцидента в Черном море "умеренными"

17 февраля 11:04
Ракета "Бронебойщик" прошла государственные испытания

17 февраля 10:04
Ракета "Бронебойщик" прошла госиспытания

17 февраля 09:04
В России началась разработка микробеспилотника для новой боевой экипировки

17 февраля 08:04
ЛНР обвинила силовиков в обстреле из тяжелой артиллерии

17 февраля 07:04
ЛНР обвинила украинских силовиков в обстреле из тяжелой артиллерии

17 февраля 06:04
Источник рассказал о планах России по добыче полезных ископаемых на Луне

17 февраля 02:04
Азаров заявил, что ФБР расследует растрату кредитных средств на Украине

17 февраля 01:04
Беглов заявил, что "экстремальных" версий обрушения в здании университета в Петербурге нет

16 февраля 23:04
Беглов заявил, что "экстремальных" версий обрушения в здании ИТМО нет

16 февраля 22:04
Россия воссоздала систему предупреждения о ракетном нападении

16 февраля 20:04
На Украине заявили о несовместимости с НАТО "на ментальном уровне"

16 февраля 18:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2494
 Главная новость дня Главная новость дня 
Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ