Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Полиция пресекла деятельность международной банды, выводившей деньги из...
Гуаидо подписал первый "президентский" указ
Японский зонд "Хаябуса-2" сел на астероид Рюгу после почти трех с половиной...
Захарова ответила на предложение Порошенко лишить Россию права вето в ООН...
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы
Источник сообщил об устранении нештатной ситуации при запуске "Союза"
Россия предупредила о подготовке США "вопиющей" провокации на границе Венесуэлы...
В Сирии при взрыве погибли пятнадцать человек
В ОБСЕ высказались против российских наблюдателей на выборах на Украине...
В Каталонии около 30 человек пострадали в результате столкновений В Каталонии около 30 человек пострадали в результате столкновений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Полиция пресекла деятельность международной банды, выводившей деньги из РоссииПолиция пресекла деятельность международной банды, выводившей деньги из...
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
28 февраля, 09:42

Прокуратура Петербурга по ошибке обвинила ученых в торговле органами

Новости науки и техники: Прокуратура Петербурга по ошибке обвинила ученых в торговле органами
Прокуратура Санкт-Петербурга обвинила руководство городской больницы N14 торговле органами и частями тел скончавшихся людей.

Однако позже выяснилось, что следователи просто допустили ошибку в оформлении исковых документов, что в итоге повлекло за собой путаницу. Тем не менее, неприглядный скандал кинул тень на уникальные технологии (в частности, по бальзамированию), разработанные российскими учеными.

В январе 2006 года транспортная прокуратура Петербурга обнаружила на Пулковской таможне подозрительную декларацию на вывоз товаров с наименованием "анатомические препараты тела человека". Следователи решили, что они вскрыли канал продажи человеческих тел на органы. Однако выяснилось, что это вполне легальная поставка наглядных пособий для обучения студентов-медиков, пишут "Новые известия".

Специфический груз отправила петербургская организация "Международный морфологический центр" (ММЦ) на основании контракта, заключенного в 2003 году с американской компанией Corcoran Laboratories Inc. Тела людей ей предоставила петербургская больница N14. В договоре говорилось, что поставлялись "трупы безродных лиц, ампутированные конечности и мертворожденные плоды для использования в научных и учебных целях в анатомической лаборатории". Так как с документами все было в порядке, то в апреле 2006 года задекларированный груз был все же отправлен по назначению - в США, в университет штата Мичигана.

Тем не менее, прокуратура решила разобраться с подозрительным грузом и оспорила договор с больницей и контракт ММЦ с университетом США. По мнению прокуратуры, они противоречат "основам законодательства РФ об охране здоровья граждан, согласно которым органы или ткани человека не могут быть предметом купли, продажи и коммерческих сделок, а также положениям Федерального закона "О погребении и похоронном деле".

Вердикт суда был предан огласке и получил широчайший резонанс: "Суд согласился с доводами прокуратуры, указав, что заключенный между ответчиками договор носил коммерческий характер. Приобретение запрещенных в обороте вещей - органов и тканей умерших с целью дальнейшей перепродажи противоречит закону, а также основам правопорядка и нравственности".

В тексте пресс-релиза прокуратуры фраза "анатомические препараты" фигурировала наряду с формулировкой "...органы и ткани умерших с целью дальнейшей перепродажи". В ряде СМИ тут же вышли материалы с заголовками, типа: больница N14 торгует "органами".

Сообщение петербургской прокуратуры заставило горожан вспомнить как о "деле московских трансплантологов", так и о поставках из медицинской академии Новосибирска полусотни "тел безродных лиц" в клинику немецкого патологоанатома Гюнтера фон Хагенса по прозвищу "Доктор Смерть".

Заведующий патологоанатомическим отделом больницы N14 Юрий Савин заявил, что сначала прокуратура пыталась возбудить в отношении больницы уголовное дело, и как раз "за торговлю органами". А затем начались арбитражные суды по делу "об анатомических препаратах". Судов было два - один из них прокуратура проиграла, а второй - выиграла. Теперь врачам и стражам закона предстоит третья, решающая схватка в очередном суде.

Передавать тела "безродных" для обучения - распространенная практика

Савин отметил, что больница не намеревалась извлечь из передачи анатомических препаратов какой-либо выгоды, договор с ММЦ - уникальной лабораторией по изготовлению учебных пособий для обучения врачей - был подписан на безвозмездной основе. Савин пояснил, что русские патологоанатомы изобрели прорывные методики бальзамирования трупов. Теперь студентам не надо травиться формалином, анатомические препараты стали безопасными.

На основании аналогичных типовых договоров, говорит Юрий Савин, "тела безродных" из городских больниц бесплатно передаются как в Военно-медицинскую академию (ВМА), так и в другие медицинские вузы Петербурга. Эта широкая практика существует еще со времен закона о здравоохранении в СССР 1956 года, отметил врач.

Однако с недавних пор разрешениями на захоронения безродных ведает прокуратура.

Научный руководитель ММЦ профессор Дмитрий Старчик заявил: "Все наслышаны о шоу с пластинатами - препарированными человеческими телами, которые устраивает доктор Гюнтер фон Хагенс. Доктор Хагенс разработал собственную методику бальзамирования тел полимерами - пластинацию, а у нас свои секреты в этой области. Он рекламирует свою методику с помощью шокирующих шоу, а мы считаем, что скандальная реклама мешает науке".

Русские ученые полноправно входят в международное сообщество пластинаторов, которое существует уже около 20 лет. У доктора Старчика, который до создания ММЦ 17 лет проработал на кафедре анатомии в ВМА, есть четыре патента на разработки в области пластинации и три золотые медали.

Анатомические препараты ММЦ поставлял в лаборатории вузов Петрозаводска, Якутии, многих других научных центров. Этому до сих пор никто не удивлялся и не препятствовал. А сейчас к Дмитрию Старчику приехали коллеги из Казахстана - просят помочь с внедрением разработки. Но первый и единственный контракт ММЦ с дальним зарубежьем - университетом Мичигана оказался неудачным. "В российских законах нет запрета на поставку нашей продукции, - возмущается профессор. - Однако прокуратура почему-то попыталась возбудить против нас уголовное дело за контрабанду "органов в целях трансплантации". Потом они признали, что мы отправили в США учебные изделия - "анатомические препараты", но в их иске ведется речь об "органах и тканях", что вносит в дело путаницу и является ошибкой".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит

24 декабря 18:04
Российский спецназ вооружили автоматом, который NI назвал "супероружием"

13 декабря 03:04
Источник рассказал, когда с палубы "Адмирала Кузнецова" уберут упавший кран

6 декабря 02:04
Появилось видео пролета Су-25 над Крымским мостом

25 ноября 21:04
Российские военные химики прибыли в обстрелянный боевиками Алеппо

25 ноября 03:04
Завершились учения "Восток-2018"

17 сентября 10:04
Крупные военные учения в России станут регулярными

16 сентября 15:04
Американский беспилотник заметили у Черноморского побережья России

16 сентября 09:04
Найдены последние фотографии "Союза" до появления в нем отверстия, сообщил источник

16 сентября 04:04
В США без объяснения причин закрыли солнечную обсерваторию

16 сентября 00:04
Россия полностью заменила украинские комплектующие для военной техники

14 сентября 08:04
На корабле "Союз" не нашли новых следов от сверла, заявил источник

14 сентября 07:04
Россия прекратит возить астронавтов на МКС с апреля

31 августа 14:04
США купят у России новую партию двигателей РД-180

31 июля 08:04
Производство двигателей для ракет "Протон" прекратят до конца года

31 июля 07:04
Американский самолет-разведчик заметили у берегов Крыма

30 июля 21:04
Названы сроки создания ракетного экраноплана

30 июля 09:04
Россия готова экспортировать корабли с ракетами "Калибр"

30 июля 07:04
В Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram

6 апреля 13:04
Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

6 апреля 11:04
С Байконура стартовала ракета "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем

21 марта 22:04
В Пентагоне признали бессилие США перед российским гиперзвуковым оружием

21 марта 05:04
Российские крылатые ракеты не станут причиной отказа от авианосцев, заявили в США

7 марта 23:04
Путин рассказал, как разрабатывалось новое российское оружие

5 марта 15:04
Россия и Китай подписали соглашение по исследованию Луны и дальнего космоса

3 марта 14:04
В Минобороны подсчитали число ракет, которые США развернут у границ России

3 марта 00:04
В ближайшее время РВСН получат несколько ракет "Сармат"

2 марта 18:04
США испытают гиперзвуковое оружие в следующем году

2 марта 10:04
"Союз МС-06" вернулся на Землю

28 февраля 06:04
В архипелаге Новая Земля образовался еще один остров

13 февраля 18:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 939
 Главная новость дня Главная новость дня 
Полиция пресекла деятельность международной банды, выводившей деньги из России
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ