Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Замглавы Сибирского отделения РАН отправили под арест
В России разрабатывают космическую яхту для туристов
Российское посольство обеспокоено отсутствием информации о состоянии Скрипалей...
Глава ОБСЕ раскритиковал Киев за недопуск российских наблюдателей на выборы...
Захарова назвала публикацию об ухудшении состояния Скрипаля "управляемой...
"Слушать стали больше": как прошла Мюнхенская конференция по безопасности...
В Волынской области сторонники "новой церкви" захватили храм УПЦ
В Германии назвали антироссийские санкции из-за инцидента в Черном море...
Ракета "Бронебойщик" прошла государственные испытания
Ракета "Бронебойщик" прошла госиспытания
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Замглавы Сибирского отделения РАН отправили под арестЗамглавы Сибирского отделения РАН отправили под арест
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
28 февраля, 09:59

Китай устроил "черный вторник": 11 сентября без терактов

Новости экономики: Китай устроил "черный вторник": 11 сентября без терактов
Китайские биржи устроили миру 11 сентября без терактов: в "черный вторник" по всему миру падение рынка акций стало самым масштабным со дня террористической атаки на Нью-Йорк.

В США рынок "похудел" на 600 млрд долларов. В среду в Китае падения не наблюдается, но на других азиатских биржах акции падают в цене, а инвесторы гадают, было ли небывалое падение лишь коррекцией перегретого рынка или же является долгосрочной тенденцией. Второе не исключено, учитывая напряженность вокруг Ирана. Торги в среду покажут, в какой степени мир готов к новому глобальному фондовому кризису.

По сообщению Bloomberg, в среду сводный азиатский индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific Index потерял 3,4%, это самое масштабное снижение с июня нынешнего года. Японские акции потеряли 3,3%, в Гонконге - 2,9%, в Индии - 2,3%, на Филиппинах - 7,9%, это крупнейшее снижение в регионе, являющееся для Филиппин самым тяжелым за последние 9 лет. Падали все рынки, а на Тайване биржа вообще была закрыта.


Напомним, мировая паника началась с того, что во вторник индексы фондового рынка КНР упали на 9% - последний раз такое наблюдалось в 1997 году в связи со слухами о смерти Дэн Сяопина, - и все мировые фондовые рынки начали снижение.

Фондовые биржи Евросоюза закрылись во вторник в условиях сильного понижения. Так, главный индекс Лондонской фондовой биржи потерял 2,3% своей стоимости, Франкфуртской - 2,96%, Парижской - 3,02%, Миланской - 2,98%, Амстердамской - 2,12%, Брюссельской - 2,91%, Цюрихской - 3,4%. Больше других пострадали акции европейских компаний, которые имеют значительные интересы в Китае.

Падение "аукнулось" и на американском фондовом рынке, "похудевшем" за вторник на 600 млрд долларов, что уничтожило все его завоевания 2007 года. Произошло резкое падение индекса Dow Jones, рассчитываемого на основании курса акций 30 ведущих компаний США. К окончанию торгов, которые проводятся во вторник на Нью-йоркской фондовой бирже, этот важнейший показатель деловой активности в США "рухнул" на 3,3% (минус 416 пунктов до отметки 12,216 пунктов). В течение торгов он терял 546 пунктов, что, как отмечает Bloomberg, стало самым глубоким падением с первого торгового дня после терактов 11 сентября 2001 года (тогда индекс упал более чем на 680 пунктов).

Отрицательная динамика на мировых рынках сказалась и на российских индексах. Котировки большинства российских ликвидных акций по итогам торгов понизились на 2,8-5,1%.

Перегретый Китай

В 2006 году Shanghai Composite вырос на 130%, а в этом году прибавил еще 13,4% и в понедельник впервые превысил уровень 3000 пунктов.

Взлет котировок спровоцировал фондовую лихорадку среди населения. Китайцы стали закладывать жилье и брать кредиты, чтобы купить акции. В январе они открывали по 90 000 брокерских счетов в день - в 35 раз больше, чем годом ранее. А в понедельник управляющая компания CCB-Principal Fund Management за несколько часов собрала в новый паевой фонд 10 млрд юаней (1,29 млрд долларов). По словам участников рынка, профессиональные инвесторы решили не дожидаться, пока власти окатят рынок холодным душем, и зафиксировать прибыль.

Поводом к активному сбросу китайских акций инвесторами послужила информация о том, что комиссия по рынку ценных бумаг Китая (China Securities Regulatory Comission) намерена начать проверку участников рынка по подозрению в рыночных махинациях, которые привели к стремительному росту рынка, отмечает "Коммерсант".

"Институциональные инвесторы разом стали осторожны и принялись продавать акции, в которые у них было вложено много денег", - говорит Чжу Хайбин, аналитик Everbright Securities.

Семена страха упали на подготовленную почву, отмечают "Ведомости": к осторожности призвал инвесторов еще в понедельник бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн. В последние месяцы 2007 года в экономике США может начаться рецессия, заявил он, выступая на конференции. Предыдущая была в 2001 году, а затем последовал цикл роста деловой активности, который сейчас завершается. Правда, само по себе выступление Гринспэна спровоцировало снижение индекса Dow Jones в понедельник всего на 0,1% до 12632,26 пункта.

Сценарии: эффект толпы или серьезный кризис

Будет ли распространяться происходящее по миру в виде дальнейшего снижения фондовых индексов, станет ясно уже сегодня. "Если положение ухудшится и в ближайшие дни, это может замедлить развитие китайской экономики, а это, в свою очередь, может изменить цены на сырье в сторону понижения", - сказал Сэл Гуатиери, старший экономист Bank of Montreal. Вместе с тем брокеры предупреждают: не стоит ждать начала вывода средств уже сейчас, никто из инвесторов не принимает решения на единовременном движении рынков.

В ближайшие дни на прочность также будут тестироваться валюты азиатских стран, с проблемами которых во многом начался "азиатский грипп" 1998 года - прежде всего китайский юань, фондовые рынки Вьетнама (акции конкурентов Китая пока растут), соотношения доллара, евро и иены, цены на сырье и золото (оно уже находится на пике цен с 1982 года). К тому же главное, что может показать нынешний "китайский кризис", - то, в какой степени финансовые рынки готовы к масштабным негативным новостям. В первую очередь, разумеется, речь идет о развитии отношений Ирана и США, отмечает "Коммерсант".

Вчерашнее падение может быть началом краткосрочной или даже среднесрочной коррекции на фондовых рынках, хотя она и не будет столь резкой и глубокой, как падение в мае - июне 2006 года, заявил "Ведомостям" Дэвид Фуллер, директор Stockcube Research и издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney.

Агрессивная антиинфляционная риторика центробанков и повышение ими процентных ставок - факторы, спровоцировавшие ту масштабную коррекцию, когда S&P 500 упал на 7,7%, DJ Stoxx 600 - на 12,27%, MSCI Emerging Markets - на 24,51%, а РТС - на 29,24%, сегодня отсутствуют. "Однако эффект домино может привести к временной распродаже в тех классах активов, которые до сих пор показывали высокий рост, - говорит Фуллер. - Поэтому утром, еще в пижаме, я в целях предосторожности закрыл практически все позиции, открытые на заемные средства, в частности на металлы, акции горнодобывающих и металлургических компаний, индекс Nikkei".

"Горнодобывающие" акции в индексе DJ Stoxx 600 еще в понедельник достигли рекордного уровня - растущий спрос на металлы в Китае и Индии должен обеспечить долгосрочный рост прибылей этих компаний, считают инвесторы. Вчера компании этого сектора были в лидерах падения. Акции китайской Baoshan Iron & Steel упали на 10%, BHP Billiton - на 6,2%, Rio Tinto - на 4,8%, "Норильского никеля" - на 4,71% в РТС. Большие потери понесли и акции банков, работающих на развивающихся рынках. Акции крупнейшего банка Китая - Industrial & Commercial Bank of China упали на 8%, австрийского Raiffeisen International - на 8,7%, Сбербанка - на 4,01% на ММВБ.

Однако фундаментально ни на китайском, ни на других рынках ничего не изменилось, полагает Самуэль Убадья, старший инвестиционный управляющий подразделения развивающихся рынков ING Investment Management. "Непонятно, почему из-за падения акций в Китае должны падать российские бумаги. Это все эффект толпы. Если акции на развивающихся рынках были привлекательными в начале дня (вторника), к концу дня они стали еще более привлекательными", - говорит Убадья.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Как дела, S&P 500?

25 декабря 16:16
Новак назвал условие, при котором цены на нефть рухнут

25 декабря 00:04
Цены на нефть рухнули на пять процентов

24 декабря 20:04
Цена на нефть марки WTI опустилась ниже 45 долларов за баррель впервые за полтора года

24 декабря 15:04
В Швеции началось строительство "Северного потока - 2"

24 декабря 11:04
Рынки готовятся к рождественским выходным

21 декабря 12:15
Почему Вам не следует торговать до знакомства с экономическим календарем

17 декабря 16:05
Глава "Роснефти" назвал причину роста цен на бензин

15 ноября 06:04
Глава "Роснефти" объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС

15 ноября 05:04
Россия обжаловала решение британского суда по долгу Украины

14 ноября 16:04
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возраста

25 сентября 11:04
ФАС потребовала от НПЗ переориентировать часть поставок на российский рынок

25 сентября 09:04
Срок действия льготной ипотеки решили продлить

25 сентября 03:04
Нефть подорожала до максимума с ноября 2014 года

25 сентября 02:04
Правительство подготовит новый пакет мер по борьбе с бедностью

24 сентября 09:04
Фургал призвал власти Хабаровского края к совместной работе

24 сентября 06:04
Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом

23 сентября 18:04
США расширили санкции против России

20 сентября 20:03
ЦБ проработал с банками меры на случай американских санкций

14 сентября 15:04
Банк России впервые с 2014 года повысил ключевую ставку

14 сентября 13:04
Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний

31 июля 10:04
Трамп заявил о планах Евросоюза построить терминалы для приема газа из США

31 июля 06:04
Россия выиграла у Украины спор в ВТО

30 июля 13:04
Оформить займ денег через интернет может каждый

21 апреля 10:00
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 996
 Главная новость дня Главная новость дня 
Замглавы Сибирского отделения РАН отправили под арест
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ