Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СтатьяСтатья
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Венесуэла развернула войска на границе с КолумбиейВенесуэла развернула войска на границе с Колумбией
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
СтатьяСтатья
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 февраля, 12:15

Рассуждения о том, что Россия - вымирающая, обессиленная страна бессмысленны

Новости политики: Рассуждения о том, что Россия - вымирающая, обессиленная страна бессмысленны
Сегодня много пишут о мюнхенском выступлении российского президента, в котором он подверг острой критике военные планы Соединенных Штатов. Россия, по его словам, видит в них угрозу собственной безопасности.

Реакцией на это выступления стала массированная антироссийская кампания в СМИ, где звучат как во многом справедливые, так и весьма спорные аргументы.

Наиболее далеки от истины рассуждения о том, что Россия - вымирающая, обессиленная страна, с маниакальным упорством пытающаяся развязать с Западом некую новую `холодную войну`. Гораздо полезнее внимательнее рассмотреть те события, которые вызвали такую жесткую критику со стороны Путина. У Соединенных Штатов появились похвальные намерения защитить себя и своих союзников с помощью создания всемирной системы противоракетной обороны, включая радары раннего предупреждения о ракетной атаке. Данные радары предназначены для обнаружения вражеских ракет, которые в момент достижения максимальной высоты (вне земной атмосферы) будут уничтожаться ракетами-перехватчиками.

В Восточной Европе составляющей этой системы ПРО должны стать 10 ракет, размещенные на юге Польши, и одна радиолокационная станция в Чехии. Система уже строится на Аляске: 21 ракета размещена в Форт-Грили (Fort Greely); полностью завершить ее создание планируется к 2011 г. По поводу ПРО в Европе американская сторона заявляет, что данная система направлена не против российского оружия, а лишь против ракет, нацеленных на Европу с юго-востока, то есть, по всей видимости, из Ирана. Первая очередь системы на Аляске защищает от ракет из Северной Кореи, но, разумеется, может быть перенаправлена на другие цели. Однако основная проблема, вокруг которой разгорелся спор, это не ракеты, а именно радары. Эти радары, разумеется, могут быть развернуты в любом направлении и не должны быть нацелены исключительно на юго-восток, как, например, ракеты в Польше. С другой стороны, любой агрессор в состоянии без особых проблем уничтожить стационарный радар, например, ракетами, которые заодно сотрут с лица земли все вокруг. Видимо поэтому польский министр обороны Сикорский (Sikorski) просил США предоставить Польше ракеты для защиты, и когда ему это не удалось, предпочел подать в отставку. Из-за высокой уязвимости стационарных радиолокационных станций Соединенные Штаты ускоренными темпами ведут разработки малых мобильных радаров, которые можно перевозить на кораблях, в железнодорожных вагонах, на самолетах и ракетах, и которые легко перенаправить на новую цель. Например, на Россию, как утверждают русские. Известно также, что в современных войнах каждая из сторон пытается уничтожить радары противника, чтобы его таким образом ослепить, а сделать это в случае использования мобильных радаров будет сложно, практически невозможно. Именно поэтому русские так возмущаются.

Вместе с тем Европа - лишь один из секторов всемирной системы обороны, другие ее составляющие должны, появиться, например, в Восточной Азии, прежде всего, в Японии. Однако направление системы на Северную Корею невозможно в обход китайской ПРО, и поэтому Китай гораздо решительнее, чем Россия, предупреждает США о недопустимости всемирной гонки вооружений. Именно поэтому Соединенные Штаты пытаются как можно скорее решить проблему разработок Северной Кореей ядерного оружия - чтобы не возникла необходимость развертывания системы ПРО в Японии, где планируется установить такой же радар раннего предупреждения, как у нас в Брдах. Другим важным компонентом этой всемирной оборонный системы является `противоракетный зонт` для Израиля, который также призван служить защитой для Египта и Иордании. Этот `зонт` должен защищать именно от нападения со стороны Ирана, поскольку Иран подобное нападение обдумывает. О планах Ирана по поводу атаки на Европу, напротив, ничего не известно.

Действительно, на сегодняшний день Иран представляет для демократического мира наиболее серьезную угрозу, и необходимо планировать отражение возможной агрессии с его стороны. Не секрет, что США и Израиль как раз предпринимают конкретные шаги по подготовке войны с Ираном. В этом без сомнения виновато это агрессивное государство, позволяющее себе грубые высказывания в адрес ООН и отдельных западных стран и угрожающее войной. Не принимать эти угрозы всерьез, делать вид, что можно что-то решить путем ведения какого-то диалога было бы в высшей степени наивно. Другое дело - сегодняшняя Россия. Ее опасения, вызванные тем, что вокруг ее границ постепенно смыкается кольцо военных баз США и их союзников, вполне оправданы. Поэтому меня не покидает убеждение что, рассуждая о, безусловно, невротической и зачастую преувеличенной реакции России на те или иные планы США, не следует делать из этой державы посмешище или ее недооценивать.

Как уже было сказано, опасения России, связанные с размещением в Европе системы ПРО Соединенных Штатов и их союзников, вполне закономерны. Можно также вкратце перечислить другие причины, которые Россия может воспринимать как угрозу. Так, интерес к вышеозначенному `противоракетному зонту` проявила, например, Украина, и это может стать первым шагом ее вступления в НАТО. Стоит ли удивляться, что Россию это беспокоит? По-видимому, нет, поскольку 17% жителей Украины составляют этнические русские и почти половина страны ориентирована на Россию. Оранжевая революция произошла при помощи Соединенных Штатов, и только путем значительных усилий России удалось восстановить некоторое равновесие между прозападной и пророссийской частями Украины, которая сегодня имеет прозападного президента и пророссийского председателя правительства. Вступление Украины в НАТО стало бы прямым вызовом безопасности России. Однако в обозримом будущем Украина не вступит и в Евросоюз: это официальная позиция ЕС, озвученная во время последнего визита в Киев делегации его высшего руководства. По-видимому, об этом ничего не известно нашим внешнеполитическим деятелям, которые неустанно твердят о скором вступлении Украины в ЕС.

Еще более угрожающе для России развивается ситуация на Кавказе, а именно ее отношения с Грузией. Там зимой 2003-2004 года при поддержке Америки произошла так называемая `революция роз`, переориентировавшая страну на Запад. Открытые заявления Грузии о своем стремлении вступить в НАТО вызывали у России опасения и привели к ее ответным действиям.

В случае с Грузией российское руководство действительно ведет себя крайне нервозно. Со 2 октября 2006 г. действует полная торговая блокада Грузии, а в конце того же года в Москве и по всей России начались преследования грузин - при полной поддержке российского населения. Возможно, ирония здесь и не уместна, но лучше бы русские вели себя так в то время, когда к власти рвался грузин Сталин со своей шайкой. Тем не менее, вступление Грузии в НАТО действительно нанесет безопасности России тяжелый удар, поскольку Грузия еще и член СНГ. России многое можно поставить в вину: продажу оружия Ирану, поддержку сепаратизма в Абхазии и Южной Осетии, использование поставок нефти и газа для политического давления, да и характер развития там демократии не слишком обнадеживает. Необходимо, однако, учесть, что Россия - это держава с высокими темпами экономического и военного развития, а не сверженный колосс, который уже не имеет права на отстаивание собственных интересов и собственной безопасности.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
inoСМИ.ru http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Минобороны ответило на претензии Швеции о "неприемлемых" маневрах Су-27

22 февраля 22:04
Путин заявил об отсутствии аналогов российских вооружений

22 февраля 18:04
Сирийская армия уничтожила штаб-квартиру руководства "ан-Нусры"*

22 февраля 16:04
Минтруд предложил проиндексировать социальные пенсии на два процента

22 февраля 15:04
США перебрасывают спецназ и технику к Венесуэле

22 февраля 13:04
На востоке Эквадора произошло землетрясение магнитудой 7,7

22 февраля 12:04
В Подмосковье из-за сообщений о минировании эвакуируют несколько ТЦ

22 февраля 11:04
ЕСПЧ отклонил жалобу Киева по поводу инцидента в Керченском проливе

22 февраля 08:04
Полиция пресекла деятельность международной банды, выводившей деньги из России

22 февраля 06:04
Гуаидо подписал первый "президентский" указ

22 февраля 03:04
Японский зонд "Хаябуса-2" сел на астероид Рюгу после почти трех с половиной лет полета

22 февраля 01:04
Захарова ответила на предложение Порошенко лишить Россию права вето в ООН

21 февраля 22:04
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы

21 февраля 21:04
Источник сообщил об устранении нештатной ситуации при запуске "Союза"

21 февраля 20:04
Россия предупредила о подготовке США "вопиющей" провокации на границе Венесуэлы

21 февраля 19:04
В Сирии при взрыве погибли пятнадцать человек

21 февраля 18:04
В ОБСЕ высказались против российских наблюдателей на выборах на Украине

21 февраля 17:04
В Каталонии около 30 человек пострадали в результате столкновений

21 февраля 15:04
В ПФР разъяснили новые правила индексации пенсий

21 февраля 13:04
Госдума приняла в первом чтении проект об усилении наказания для лидеров ОПГ

21 февраля 11:04
В Госдуме предложили передавать пенсии по наследству

21 февраля 08:04
В Крыму предостерегли НАТО от провокаций во время учений в Черном море

21 февраля 07:04
Военный эксперт рассказал о возможностях ракеты "Циркон"

21 февраля 06:04
В Раде объяснили, как Европа "наживается" на Украине

21 февраля 04:04
Устроившие самосуд над школьником в Приморье подали заявления в полицию

21 февраля 03:04
Курц рассказал Трампу о планах по "Северному потоку - 2"

21 февраля 02:04
Австрия рассказала США о планах по "Северному потоку - 2"

21 февраля 01:04
"Сила русской магии". Почему жители Гаити просят Путина о помощи

20 февраля 12:04
Мать Скрипаля попросила признать сына пропавшим без вести

20 февраля 08:04
Завершились испытания двигателя "Союза-2", использующего новое топливо

20 февраля 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2495
 Главная новость дня Главная новость дня 
Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ