Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Новый караван мигрантов начал движение по Мексике к СШАНовый караван мигрантов начал движение по Мексике к США
Мюллер не нашел сговора Трампа с Россией на выборах в 2016 годуМюллер не нашел сговора Трампа с Россией на выборах в 2016 году
Источник назвал цель визита российских военных в ВенесуэлуИсточник назвал цель визита российских военных в Венесуэлу
Сборная России разгромила Казахстан в отборе Евро-2020Сборная России разгромила Казахстан в отборе Евро-2020
Американский самолет провел разведку у российских границАмериканский самолет провел разведку у российских границ
Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского мостаСтроители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста
Строители установили все пролеты железнодорожной части Крымского мостаСтроители установили все пролеты железнодорожной части Крымского моста
Захарова ответила на слова Помпео о Крыме и признании ГоланЗахарова ответила на слова Помпео о Крыме и признании Голан
Захарова ответила на слова Помпео о признании Голан и КрымеЗахарова ответила на слова Помпео о признании Голан и Крыме
Спасателям удалось запустить три из четырех двигателей норвежского лайнераСпасателям удалось запустить три из четырех двигателей норвежского лайнера...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Новый караван мигрантов начал движение по Мексике к СШАНовый караван мигрантов начал движение по Мексике к США
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через АмурРоссия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур
В Дагестане более 70 детей госпитализировали из-за кишечной инфекцииВ Дагестане более 70 детей госпитализировали из-за кишечной инфекции
Российские Су-27 дважды сопроводили бомбардировщики США над БалтикойРоссийские Су-27 дважды сопроводили бомбардировщики США над Балтикой
Корабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКСКорабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКС
Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человекЧисло жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 человек
ФСБ проводит обыски в Москве, Петербурге и Липецке по делу о хищениях средств гособоронзаказаФСБ проводит обыски в Москве, Петербурге и Липецке по делу о хищениях средств...
Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании против Порошенко в ЕвросоюзеТимошенко заявила об антикоррупционном расследовании против Порошенко в...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 марта, 11:20

Командующий войсками США признает: Нам грозит коллапс в духе Вьетнама

Новости политики: Командующий войсками США признает: Нам грозит коллапс в духе Вьетнама
Продолжающееся кровопролитие в Ираке и падение до минимума поддержки иракской стратегии Вашингтона в американском обществе не могло не сказаться на боевом духе сражающихся там военнослужащих коалиции.

Офицеры элитных войск в Ираке высказывают опасения в связи с низким моральным уровнем, нехваткой солдат и потерей политической воли.

Группа офицеров элитного подразделения, консультирующих командующего ВС США генерала Дэвида Петреуса в Багдаде, пришла к заключению, что у них есть полгода на то, чтобы победить в иракской войне, пишет британская The Guardian (полный текст на сайте Inopressa.ru).

В противном случае им грозит коллапс, подобный вьетнамскому, выражающийся в полной потере политической и общественной поддержки. Это может вынудить вооруженные силы к спешному выходу с территории Ирака.

Офицеры, ветераны боевых действий, специализирующиеся в сопротивлении боевикам, отвечают за внедрение новой стратегии, объявленной Джорджем Бушем 10 января. Этот план включает в себя вызывающее противоречивые отклики "вливание" дополнительных американских войск численностью в 21500 человека для обеспечения безопасности в столице Ирака и провинции Анбар.

Однако эта группа офицеров, известная как "Багдадский мозговой трест" и размещенная в строго охраняемой "зеленой зоне", с трудом справляется с растущими проблемами в этой гонке со временем, говорит бывший высокопоставленный представитель администрации, знакомый с их соображениями.

"Они знают, что должны действовать по часам. Они знают, что к осени услышат из Вашингтона все больше разговоров о "плане Б" - то есть о выводе войск. Они знают, что единственная возможность для них - это ближайшие шесть месяцев. И они говорят, что с каждым днем ситуация становится все сложнее", - говорит он.

Краткосрочная цель их плана - за счет улучшения ситуации в сфере безопасности создать время и пространство для того, чтобы иракское правительство, объединив фракции шиитов, суннитов и курдов, совместно начало процесс национального восстановления, говорит представитель США. Если это удастся в очерченный период времени, то будут начаты более долгосрочные проекты по восстановлению Ирака.

Однако следующие погода представляют для армии США в Ираке ситуацию "пан или пропал". Главные препятствия команды генерала Петреуса следующие: нехватка войск на местности; "дезинтегрированная" международная коалиция; прогнозируемый рост насилия на юге с уходом британских войск; ;проблемы с моральным духом в связи с ростом смертности; недостаток политической воли в Вашингтоне и/или Багдаде.

"Ситуация крайне напряженная, - сказал бывший представитель администрации. - Они работают круглосуточно. Бесконечные чаепития с иракцами. Но им все равно приходится догадываться, согласно какому плану действовать. Президент говорит, что ожидает прогресса, но они не понимают, что это значит. План меняется ежеминутно, как это часто бывает с планами".

Входящие в команду офицеры отличаются невероятным сочетанием опыта и академических достижений. В нее входят полковник Питер Мансур, бывший командующий бронетанковой дивизией и обладатель степени кандидата исторических наук в области истории армии; полковник Эйч Ар Макмастер, автор известной критической работы о Вьетнаме и руководитель операций против мятежников; подполковник Дэвид Килкуллен, направленный из Австралии эксперт по исламизму; и полковник Майкл Миз, сын бывшего генерального прокурора США Эдвина Миза, который входил в печально известную "Группу изучения Ирака".

Их самая большая головная боль - нехватка войск на местности несмотря на распоряжение Буша о расширении контингента, говорит бывший представитель администрации. "У нас нет достаточных сил для борьбы с боевиками даже после увеличения контингента. В стратегическом и тактическом смысле это не увеличение контингента", - сказал один из американских офицеров.

Согласно дополненному руководству по борьбе с мятежниками для армии США, FM 3-24, составленному генералом Петреусом, оптимальное количество войск для выполнения задания в Багдаде - 120 тысяч человек только в этом городе. В настоящее время их количество даже с учетом иракских вооруженных сил не достигает необходимого уровня, а в зонах конфликта за пределами Багдада численность солдат еще меньше.

"Дополнительные войска жизненно необходимы, если мы хотим одержать победу", - сказал подполковник Джон Нагел, соавтор руководства, в речи в НИИ ВМС в Сан-Диего в прошлом месяце. Один солдат к 50 гражданам в зонах наиболее интенсивных конфликтов - это соотношение, необходимое для успешного противостояния мятежникам.

Проблемы с численностью войск усугубляются дефицитом гражданских волонтеров из Пентагона, Госдепартамента и министерства финансов. Они необходимы для работы в командах восстановления и участия в других гуманитарных проектах, обещанных Бушем.

Сокращение британских войск на юге Ирака вкупе с прогнозируемым выводом войск другими союзниками усилил обеспокоенность команды Петреуса в отношении "дезинтеграции" международной коалиции. Между тем эксперты ожидают рост насилия на юге, спровоцированный частично "перемещением" шиитских боевиков, вытесненных из Багдада американскими силами.

Согласно британским источникам, в разработке находится план возможного размещения на юге 6000 американских солдат в качестве компенсации в связи с выводом британских войск и для предотвращения возможного всплеска волнений.

Другая причина для беспокойства в штаб-квартире "зеленой зоны" - моральный дух. Американские войска готовятся к росту смертности по мере того, как наступление будет набирать силу. В своем обращении к служащим ВС генерал Петреус в прошлом месяце поблагодарил их за готовность к самопожертвованию и предупредил о "трудных временах", которые их ожидают.

"Нам выпало служить в Ираке в критический период. Наступает решающий момент. Плечом к плечу с нашими иракскими товарищами мы должны осуществить жизненно важную операцию для улучшения ситуации с безопасностью для иракского народа. Ставки высоки как никогда", - сказал генерал.

"Поразительно, как моральный дух до сих пор оставался на высоте, - сказал бывший представитель администрации. - Но эти ребята знают, что говорят дома в Америке. Несомненно, моральный дух постепенно подрывается политическими дебатами".

Советники также испытывают сложности, пытаясь предотвратить "политизацию" пополнения контингента преимущественно шиитским правительством. Они опасаются, что любое усиление сил безопасности может быть использовано для ослабления позиций суннитского меньшинства Багдада.

Несмотря на прогресс на этой неделе с новым законом об иракской нефти, команда Петреуса считает, что правительство делает недостаточно для выполнения других ключевых задач, очерченных Бушем. Они признают, однако, что США просят премьер-министра Нури аль-Малики сделать то, о чем в нормальных условиях большинство политиков не стали бы и думать. "Мы, по сути, просим аль-Малики выступить против собственной опорной базы", - сказал один из офицеров.

Вероятно, самая серьезная тревога команды генерала Петреуса связана с тем, что политическая воля в Вашингтоне может рухнуть как раз в момент решающего прорыва военных действий против повстанцев. По словам высокопоставленного представителя администрации, именно это произошло в последний год войны во Вьетнаме.

Стивен Саймон, член Совета по международным отношениям при администрации Клинтона, сказал, что окончательный обвал в политической и общественной поддержке вероятен, если новая стратегия не начнет срабатывать в ближайшее время.

"Если в ближайшие месяцы ситуация усугубится, это подбросит дров в огонь, разгорающийся в Вашингтоне, - сказал бывший чиновник. - Уверенность конгресса будет расти прямо пропорционально ухудшению ситуации в Ираке".

Если будет сочтено, что стратегия не срабатывает ко Дню труда (первый понедельник сентября, с которого обычно начинается отсчет политического года), Буш может утратить контроль над политикой конгресса и будет вынужден начать постепенный вывод войск, предположил он.

Высокопоставленный представитель Пентагона сказал на этой неделе, что судить о шансах стратегии на успех пока рано, но первоначальные отчеты внушают оптимизм. Однако принятое на этой неделе решение США о переговорах с Ираном и Сирией, с которыми они до сих пор отказывались вступать в переговоры, тем не менее рассматривается как признак растущей паники администрации и возможности исторического стратегического провала.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Захарова ответила на слова Помпео о признании Голан и Крыме

24 марта 12:04
Спасателям удалось запустить три из четырех двигателей норвежского лайнера

24 марта 10:04
Орбитальная группировка ГЛОНАСС заработала в штатном составе

24 марта 08:04
В партии Бойко призвали Порошенко покаяться на коленях перед украинцами

24 марта 07:04
Партия Бойко призвала Порошенко "покаяться на коленях" перед украинцами

24 марта 06:04
Мадуро обвинил Гуаидо в подготовке плана его убийства

24 марта 05:04
Власти Венесуэлы оценили ущерб от "кражи активов" оппозицией

24 марта 03:04
Посольство уточнило число россиян на потерявшем ход в Норвегии лайнере

24 марта 01:04
СМИ сообщили об отравлении сирийцев газом после обстрела боевиками

23 марта 22:04
Россияне оказались среди членов экипажа потерявшего ход в Норвегии парома

23 марта 21:04
Трамп приписал коалиции США полное освобождение Сирии от ИГ*

23 марта 20:04
Климкин признал ухудшение уровня образования на Украине после выхода из СССР

23 марта 18:04
Кандидат в президенты Украины обсудил с Медведевым способ сохранить транзит газа

22 марта 16:04
В Совете Европы заявили о необходимости сохранить членство России в организации

22 марта 15:04
В Кремле отреагировали на слова Трампа по Голанским высотам

22 марта 11:04
Украинца Павла Гриба приговорили к шести годам колонии за содействие терроризму

22 марта 10:04
В Афинах в полицейскую будку у российского посольства бросили гранату

22 марта 07:04
Владелец российского танкера, попавшего под санкции, ответил на претензии США

22 марта 06:04
Судовладелец танкера "Витязь" опроверг контакты с КНДР

22 марта 05:04
Взрыв на химзаводе в Китае унес жизни 44 человек

22 марта 04:04
В ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в Арктике

22 марта 02:04
Мэй рассказала, в каком случае Британия может выйти из ЕС без сделки

22 марта 01:04
"Нафтогаз" прокомментировал решение суда по разбирательству с "Газпромом"

21 марта 21:04
США внесли два российских судна в список нарушителей санкций по КНДР

21 марта 20:04
Трамп намерен признать Голанские высоты частью Израиля

21 марта 19:04
МИД России после приговора Караджичу напомнил о бомбардировках Югославии странами НАТО

21 марта 17:04
В Ираке перевернулся туристический паром, погибли 45 человек

21 марта 15:04
В Кремле прокомментировали полеты американских бомбардировщиков у границ России

21 марта 13:04
Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума

21 марта 10:04
Правительство предложило увеличить выплаты по ОСАГО в четыре раза

21 марта 08:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2507
 Главная новость дня Главная новость дня 
Мюллер не нашел сговора Трампа с Россией на выборах в 2016 году Мюллер не нашел сговора Трампа с Россией на выборах в 2016 году
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Малахова хотят убрать с Первого канала
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ