Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Сирийская армия впервые за пять лет вошла в Ракку
Эрдоган заявил о гибели двух турецких военных из-за обстрела со стороны...
Средняя продолжительность жизни россиян превысила 73 года
Российская военная полиция впервые провела патрулирование в Манбидже
Претендент на пост президента США обвинила Вашингтон в поддержке "Аль-Каиды"*...
Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам
Генсек ООН поддержал позицию России по отказу США выдать визы дипломатам...
Эрдоган позвонил Путину, чтобы обсудить ситуацию в Сирии
Россия и Сирия приняли меры для безопасного вывода иностранных военных...
Киев потребовал роспуска ДНР и ЛНР для выполнения Минских соглашений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Сирийская армия впервые за пять лет вошла в Ракку Сирийская армия впервые за пять лет вошла в Ракку
Минфин США разъяснил применение новых санкций против РоссииМинфин США разъяснил применение новых санкций против России
Путин подписал закон о повышении детских пособийПутин подписал закон о повышении детских пособий
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полетНовейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
В Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводкаВ Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводка
В отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное делоВ отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное дело
Делегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыриДелегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыри
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены




 Новости политики Новости политики 
3 марта, 22:44

Ракеты в Польше призваны нивилировать асимметрию между Россией и Западом

Не возвращаемся ли мы в эпоху `холодной войны` между Россией и Западом? С Яцеком Чихоцким (Jacek Cichocki), директором варшавского Центра восточных исследований, беседует Войцех Пенцяк (Wojciech Pieciak).

Войцех Пенцяк: - Начальник генерального штаба российской армии пригрозил на прошлой неделе, что, если в Польше появятся элементы противоракетного `щита`, то Кремль выйдет из американо-советского договора 1987 г. о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а в Калининграде могут быть размещены именно такие ракеты, нацеленные на Польшу. Блеф?

Яцек Чихоцкий: - Россия давно говорит вслух о том, что договор РСМД и ликвидация ядерного оружия малого и среднего радиуса действия были для нее невыгодны. В нынешних высказываниях нет ничего нового, если не считать того, что они связаны с активностью американцев вокруг `щита`. Блеф ли это - посмотрим. В любом случае, для создания такого арсенала нужны не дни и не недели. Это долгий процесс, который занял бы несколько лет.

- Есть ли сегодня в Калининграде и Белоруссии российские ракеты?

- Там есть ракеты класса `земля-земля` типа СС-21 (`Точка`), не оснащенные ядерными боеголовками. Также есть зенитно-ракетные системы типа С-300, т.н. `российские Patriot`, которые Россия размещала, особенно в последнее время, в Белоруссии на том основании, что это ответ на приобретение Польшей самолетов F-16. Также там дислоцированы полки стратегической авиации, которые в состоянии бомбардировать цели в Польше.

Так что ситуация асимметрична: с одной стороны, Россия уже сейчас имеет в Калининграде и Белоруссии целый арсенал наступательных вооружений, а, с другой стороны, Польша не имеет не только такого оружия, но и эффективных средств обороны. Для защиты от ракет СС-21 нужно иметь зенитную систему наподобие Patriot.

- Кажется, именно эти ракеты, призванные нивелировать асимметрию, мы собираемся потребовать от американцев за согласие на размещение в Польше их базы?

- В Польше вопрос о `щите` - это также вопрос о том, появится ли и у нас в рамках этой договоренности оружие, способное обезопасить нашу страну от арсенала, который уже сегодня размещен за нашей восточной границей.

- Но раз Россия уже сегодня имеет над нами такое преимущество, то зачем Кремлю вся эта риторика, угрозы выхода из договора РСМД? Почему русские говорят, что создание в Польше элементов `щита` является для них угрозой?

- По простой причине. Во-первых, речь идет о престиже: нельзя допустить, чтобы в Центральной Европе появлялись новые американские объекты. Согласно мировосприятию русских, это нарушает их интересы в регионе. Во-вторых, в России уже сама идея `щита`, причем независимо от того, в каком месте земного шара он будет размещен, воспринимается крайне негативно. Разумеется, `щит` направлен против `государств-изгоев`, которые хотели бы иметь ядерное оружие. Но создавая его, американцы обретают технологическое преимущество, и в более широкой перспективе ничто не препятствует этому `щиту` защищать Америку и Европу не только от `изгойских`, но и от всех других ракет, в том числе, российских.

- Это все-таки отдаленная перспектива. В Польше было бы размещено не более полутора десятков противоракет. Могут ли они быть каким-то противовесом тысячам российских ядерных боеголовок?

- Разумеется, сегодня `щит` не остановил бы российские ракеты. Однако речь идет о процессе создания нового вида оружия в течение 10-15 лет. Поэтому русские давно критикуют планы США и, вместе с тем, модернизируют свой арсенал ядерных стратегических ракет.

- Но зачем? Ведь `холодная война` закончилась. Если попробовать воссоздать мышление Путина и его окружения, то какова их цель?

- По сути, речь идет о российском видении мира. В этом видении Россия остается великой державой. А раз так, то она должна иметь сильную армию, которая не может уступать армиям других государств. Сегодня обычные вооруженные силы России по сравнению с американскими более слабые и менее современные, но русские делают все для того, чтобы диспропорция не увеличивалась. Однако, если речь идет о ядерных стратегических силах, то в этой сфере они по-прежнему в авангарде, а в последнее время даже модернизируют свой атомный потенциал и средства его доставки. По мнению Кремля, Россия может быть глобальным политическим игроком лишь до тех пор, пока она является равноправной атомной державой. Перспектива технологического отставания в том случае, если американцы построят `щит`, заставляет их реагировать все резче. Выступление президента Путина в Мюнхене было не первым таким сигналом.

- Однако, если `щит` будет создан - а все указывает на это - то какой характер будут иметь в будущем отношения России с Западом: с Америкой и Европой?

- Все указывает на то, что эти отношения будут обостряться. Причем влияние на них будет оказывать не только `щит`, но и множество других вопросов, например, энергетических. Россия, все более уверенная в себе и знающая, что экспорт нефти и газа приносит ей все больше денег, будет требовать признания ее `особых прав`. И не только в области международной безопасности, но и в торговле энергетическими ресурсами и в вопросе доступа других стран на свой рынок. Список таких `прав` можно расширять до бесконечности.

Впрочем, напряженность нарастает уже не менее полутора лет. Не только между Россией и США, но и между Россией и Западом вообще, в том числе, Европейским Союзом и даже такими дружественными ей доселе странами, как Германия.

- Создается впечатление, что мюнхенская речь Путина адресована не США, а западным европейцам. Россия как бы пытается мобилизовать их на борьбу с `щитом`, угрожая новой гонкой вооружений. Однажды, когда Путин работал на `германском направлении`, это возымело эффект: в 80-е годы, когда НАТО попыталось ответить на наращивание вооружений в СССР размещением в Европе ракет Cruise и Pershing. После многолетних споров на Западе, в том числе с пацифистским движением, удалось представить США виновником гонки вооружений. Не имеем ли мы дело с попыткой повторения этого сценария?

- Если Путин рассчитывает на то, что ему удастся расколоть Запад, то это действительно было бы попыткой вернуться на 20 лет назад. Но прошлое не повторится - сегодня уже другие условия. Более того, действиями и выступлениями, подобными мюнхенским, русские добиваются противоположного эффекта: они начинают напоминать западным европейцам о классическом мышлении о вопросах безопасности. В течение 15 лет после распада СССР западные европейцы, казалось, были убеждены в том, что никакой угрозы не существует, что теперь можно позволить себе мыслить в категориях т.н. мягкой безопасности, заняться экономическими вопросами. А тут неожиданно появляется кто-то, кто говорит, что его страна способна предпринять действия, создающие им угрозу. Пугая оружием малого и среднего радиуса действия, Россия дает сигнал о том, что она хотела бы создать ракеты, которые быстро долетят до Берлина или Парижа.

- И напугает ли это западных европейцев?

- Если Путину и его генералам кажется, что они настолько напугают Западную Европу, что она предпочтет отречься от американцев, то результатом этого может стать то, что на Западе возродится мышление в категориях классической безопасности. И Россия вынудит Западную Европу делать то, избежать чего она так стремилась в последние годы: думать о непосредственной угрозе своей территории и о ее непосредственной обороне. То есть, также и об увеличении военных расходов, которые сейчас там очень низки.

- Русские могут сказать, что они всего лишь реагируют на действия американцев.

- Но ведь Путин хочет нацелить новые ракеты не на Америку, а на Европу. Если он рассчитывает на то, что Европа отвернется от американцев, чтобы не раздражать Россию, то это наивное мышление. Связи между Европой и Америкой настолько сильны, что на вопрос `Америка или Россия` ответ напрашивается сам. Сегодня с Россией Европу связывает экспорт российского газа. Но ничего, кроме этого. Не думаю, что Кремль столь наивен.

- Разделяют ли сегодня западные страны мнение Польши о направлении развития России?

- В последнее время во все большей степени. На самом деле, западноевропейское мышление о России только начинает меняться, но уже сегодня нам проще разговаривать о России с нашими партнерами, чем несколько лет назад. 2006 год был переломным. Это видно по высказываниям западноевропейских, даже немецких политиков. А также по тому, что о России говорят их СМИ. За 15 лет с распада СССР в серьезных СМИ еще никогда не было столько критических высказываний и публикаций о России. Однако на Западе до сих пор имеется огромная готовность к углублению экономического сотрудничества. Российские угрозы могут ослабить это желание.

- Тем не менее, это мы, жители Центральной Европы, привыкли рассматривать Россию через призму угрозы. На Западе о России по-прежнему думают в категориях возможностей, особенно, возможностей хорошо заработать.

- Однако в прошлом году произошло множество событий. Был `энергетический шантаж` в отношении Украины и Белоруссии, который отразился и на Западе; были `торговые войны` с Грузией и Молдавией, была целая серия резких, откровенно антизападных выступлений российских политиков. Наконец, была серия политических убийств, которые потрясли общественное мнение Запада: Политковской, Литвиненко. Благодаря всему этому, все чаще задается вопрос: что же, собственно, происходит в России? И следует ли пассивно наблюдать за этим?

Яцек Чихоцкий - социолог и политолог, директор Центра восточных исследований, основанного в 1990 г. аналитического института, ведущего мониторинг ситуации в Восточной и Центральной Европе, а также на Кавказе и в Центральной Азии для нужд польского правительства (адрес в Интернете: http://www.osw.waw.pl).
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Россия и Сирия приняли меры для безопасного вывода иностранных военных

15 октября 22:04
Киев потребовал роспуска ДНР и ЛНР для выполнения Минских соглашений

15 октября 19:04
Минобороны опубликовало карту расстановки сил в Сирии

15 октября 18:04
В Белоруссии освободили россиянку, задержанную по запросу США

15 октября 16:04
Энергетика, космос и туризм: о чем говорил Путин на переговорах в ОАЭ

15 октября 14:04
Американские военные покинули базы в районе сирийского Манбиджа

15 октября 13:04
В России вынесли первый штраф за публикацию фейковых новостей

15 октября 12:04
В 30 регионах проходят обыски по делу об отмывании денег ФБК

15 октября 11:04
СК проводит обыски в 30 регионах по делу об отмывании денег ФБК

15 октября 10:04
"Ползучий отказ от доллара" начался: центробанки сдают американскую валюту

15 октября 07:04
Трамп ввел санкции против Турции из-за операции в Сирии

15 октября 01:05
Трамп рассказал, какие санкции введет против Турции из-за операции в Сирии

14 октября 23:04
Минобороны опровергло сообщения о согласии России на расширение турецкой операции в Сирии

14 октября 22:04
Почему к приезду Путина саудовцы выучили русский

14 октября 19:04
В Эр-Рияде прошли переговоры Владимира Путина и короля Саудовской Аравии

14 октября 16:04
Медведев заявил о расширении списка жизненно необходимых лекарств с 2020 года

14 октября 14:04
Нобелевскую премию по экономике вручили за усилия по борьбе с бедностью

14 октября 13:04
Эрдоган потребовал от НАТО сделать выбор между Турцией и террористами

14 октября 12:04
Евросоюз продлил санкции из-за инцидента в Солсбери

14 октября 10:04
Сирийская армия вошла в подконтрольный курдам город Табка, сообщили СМИ

14 октября 09:04
Сирийская армия вошла в город Табка, ранее контролировавшийся курдами

14 октября 08:04
Глава Пентагона признал, что американские войска в Сирии попали в ловушку

14 октября 06:04
В Роструде рассказали о двойной оплате работы в праздники

14 октября 03:04
Трамп заявил, что Китай начал выполнять договоренности по торговой сделке с США

14 октября 01:04
Сирийская армия поможет курдам отразить наступление со стороны Турции

13 октября 22:04
Сборная России разгромила команду Кипра и прошла на ЕВРО-2020

13 октября 20:04
Ребенок и трое взрослых погибли в ДТП в Ростовской области

13 октября 18:04
Пентагон объявил о выводе еще тысячи военных из Сирии

13 октября 17:04
Пентагон объявил о выводе еще тысячи военных из Сирии из-за операции Анкары

13 октября 16:04
"Зачем нам этот Донбасс": на Украине предлагают отсечь опасный регион

13 октября 15:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2536
 Главная новость дня Главная новость дня 
Эрдоган заявил о гибели двух турецких военных из-за обстрела со стороны сирийской армии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Игру престолов ждет захватывающий финал
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Малахова хотят убрать с Первого канала
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ