Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Генпрокуратура назвала причину гибели туристов на перевале Дятлова в 1959...
В России за сутки выявили 6611 случаев заражения коронавирусом
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО...
При взрыве газа в жилом доме в Нижнем Новгороде пострадали пять человек...
В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали три человека...
СБ ООН не успел договориться о продлении доставки гумпомощи в Сирию
СБ ООН не принял вторую резолюцию России о КПП на границе Сирии и Турции...
В Белграде корреспондент РИА Новости попал под слезоточивый газ
В Москве умерли 29 пациентов с COVID-19
"Еще бы в цель попадали". Захарова пошутила после слов Трампа о новых американских...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Генпрокуратура назвала причину гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году Генпрокуратура назвала причину гибели туристов на перевале Дятлова в 1959...
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

ЧП в московском метро: погибло 19 человек




 Новости политики Новости политики 
5 марта, 16:02

Незначительная демонстрация в Петербурге ничего не изменит

В понедельник западные СМИ пишут о Марше несогласных, который прошел в минувшую субботу в Санкт-Петербурге. Милиция жестоко разогнала запрещенное выступление оппозиции.

Милиционеры избили десятки активистов дубинками, после чего посадили их в поджидающие автобусы, описывает The Wall Street Journal.

Несколько тысяч представителей либеральных и левых групп прошли маршем по главному проспекту Санкт-Петербурга, скандируя "Позор!" в знак протеста против имеющего место, по их словам, отступления России от демократии. Демонстрация под названием "Марш несогласных" стала одним из немногочисленных выступлений притесняемой и зачастую расколотой на множество фракций российской оппозиции.

Городские власти запретили марш, разрешив лишь выступление вдали от центра города, однако активисты нарушили запрет и прошли по Невскому проспекту, главной улице города, перекрыв движение.

Милиция избила десятки демонстрантов дубинками, однако тысячи участников акции прорвали заграждения. Они прошли к центру города, где около 40 минут продолжался митинг. Затем милиция вновь начала действовать, задерживая людей и затаскивая их в автобусы. По заявлениям организаторов акции, в ней участвовало 6 тысяч человек, хотя, судя по размерам толпы, - около половины от названного числа, пишет газета.

Активисты обвиняли правительство президента Владимира Путина в подавлении оппозиции, свободы слова и разрушении демократических институтов, в частности в отмене выборов региональных лидеров и создании послушного парламента.

Участники марша несли плакаты с надписями "Россия без Путина" и "Верните выборы". Они требовали отставки губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, близкой соратницы Путина, которую обвиняли в коррумпированности и непрофессионализме.

"Власти уничтожают конституционные структуры, права и свободы, - заявил в интервью AP Television News бывший премьер-министр Михаил Касьянов, возглавляющий сейчас оппозиционное движение. - К сожалению, сейчас наша страна переживает очень трудные времена, но мы продолжим бороться за свои права".

Протест состоялся незадолго до намеченных на март выборов в городское законодательное собрание, к которым не была допущена одна из двух крупнейших либеральных партий в стране - "Яблоко". По словам представителей партии, это было сделано по безосновательным техническим мотивам.

Издание Frankfurter Rundschau в статье "Охотничий сезон в Санкт-Петербурге" пишет о том, что противоправные действия милиции на Марше касались не только обычных людей, но депутатов. Так, бойцы отряда ОМОН вырвали мегафон из рук Сергея Гуляева, депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга от либеральной партии "Яблоко". Гуляева швырнули в милицейский автомобиль и, по его собственным словам, избили до бессознательного состояния. "Последнее, что я услышал, были слова офицера, который спрашивал меня, понял ли я теперь, что с ОМОНом лучше не связываться", - рассказал парламентарий.

Вторую половину дня субботы Гуляев провел в отделении милиции, где находились еще предположительно более сотни задержанных демонстрантов. Вечером Гуляева отпустили, и он был доставлен в больницу. "Это была большая победа для нас, - говорит он. - Это былая самая крупная до настоящего времени демонстрация против Путина. Если бы не запугивания со стороны милиции и ОМОНа, то на улицы бы вышли не тысячи, а десятки тысяч".

"Яблоко" никогда раньше не устраивало акций протестов на улице: до сих пор депутаты партии Григория Явлинского формулировали свой протес против политики, проводимой государством, преимущественно в парламенте. В либеральном Петербурге депутаты от "Яблока" недавно объединили оппозицию против запланированного "Газпромом", подконтрольным Кремлю концерном, проекта по строительству 400-метрового небоскреба вблизи исторического центра города. "Яблоко" требует провести референдум. В декабре 2006 года трое депутатов от "Яблока" были единственными, кто в Законодательном собрании проголосовал против предложенного президентом Путиным назначения Матвиенко на пост губернатора.

Газета Berliner Zeitung в статье "Помеха в Петербурге" указывает, что власти Санкт-Петербурга в прошедшие выходные должны были сделать выбор между свободой слова и демонстраций, с одной стороны, и правом автомобилистов без помех ездить по Невскому проспекту - с другой.

Чиновники без всяких сомнений и колебаний недвусмысленно, причем сразу два раза, отдали предпочтение свободному проезду. Демонстрацию оппозиции сначала запретил суд, а следом милиция "отдубасила" тех, кто все же решился выйти на улицу.

Демонстранты стали не только значительной помехой движению, но и помехой демократии в том смысле, как ее понимает президент Владимир Путин. А милиция продемонстрировала, как легко в России справляются с обеими проблемами. Кто не хочет подчиняться, тому достаются синяки и шишки. "Суверенная демократия" - это громкий лозунг, под которым Россия движется к следующим выборам, парламентским и президентским, пишет издание.

Suddeutsche Zeitung в статье "Скромный протест против Путина" пишет о том, что за полгода до парламентских выборов и за год до президентских авторитет Путина в России практически не оспаривается. И незначительная демонстрация в Петербурге здесь ничего не изменит. Большинство россиян благодарно главе государства за то, что их уровень жизни ощутимо вырос. А то обстоятельство, что это главным образом следствие высоких цен на нефть и газ, которые от Путина никак не зависят, большой роли для них не играет. Глава Кремля ведет себя как авторитарный властитель, который твердой рукой управляет империей, оказывает сопротивление загранице и умеет укрощать строптивых олигархов. Граждане ему за это признательны. Народ как носитель верховной власти - в России эта формула уважением не пользуется.

Но и Путин не является носителем верховной власти. Он был вынужден взять под свой контроль важнейшие телеканалы, радиостанции и газеты, чтобы не лишиться нимба непогрешимости. Тот, кому необходим такой нимб, не может быть уверен в прочности своей власти и авторитета. В этом отношении питерский протест все же символичен: оголенные нервы государственной власти не выносят никакой критики. Организаторы антипутинской демонстрации даже не добились разрешения на проведение акции, напоминает издание.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: NEWSru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Москве умерли 29 пациентов с COVID-19

10 июля 23:04
"Еще бы в цель попадали". Захарова пошутила после слов Трампа о новых американских ракетах

10 июля 22:04
Россия наложила вето на резолюцию Германии по доставке гуманитарной помощи в Сирию

10 июля 20:04
МИД ответил на решение Нидерландов подать иск к России в ЕСПЧ из-за MH17

10 июля 19:04
Россия начнет снимать ограничения на международные полеты с 15 июля

10 июля 17:04
Собор Святой Софии стал мечетью

10 июля 16:04
Нидерланды подадут иск против России в ЕСПЧ из-за крушения MH17

10 июля 15:04
Суд арестовал Фургала

10 июля 14:04
В СК сообщили об угрозах участникам процесса по делу Фургала

10 июля 12:04
В России выявили 6635 новых случаев коронавируса

10 июля 11:04
Следствие попросило арестовать Фургала

10 июля 09:04
В Хабаровском крае прошли обыски у шести членов ЛДПР

10 июля 07:04
Минобороны сообщило о начале финальной стадии испытаний вакцины от коронавируса

10 июля 05:04
В ВОЗ допускают, что России придется возвращать ограничения из-за коронавируса

10 июля 03:04
Фургал не признал вину

10 июля 00:04
В Москве за сутки умерли 28 пациентов с коронавирусом

9 июля 23:04
В правительстве назвали условия возобновления международного авиасообщения

9 июля 20:04
Врио главы Архангельской области не намерен отказываться от объединения с НАО

9 июля 18:04
В Москве с 13 июля отменяют масочный режим на улицах

9 июля 12:04
Против Фургала дали показания соучастники убийств, в которых его подозревают, заявили в СК

9 июля 11:04
В России выявили 6509 новых случаев коронавируса

9 июля 10:04
"Не давайте денег Украине, пока она не сдастся"

9 июля 08:04
Директора Приморского океанариума задержали по подозрению в коррупции

9 июля 07:04
У Америки есть план перестройки. Он страшен

9 июля 03:04
Против губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возбудили уголовное дело

9 июля 02:04
В Москве умерли 32 пациента с коронавирусом

8 июля 23:08
Российские военные сообщили о готовящейся провокации с химоружием в Сирии

8 июля 22:10
Защита рассказала о заключениях Минобороны о секретности данных в деле Сафронова

8 июля 21:05
Власти Подмосковья объявили о новом этапе снятия ограничений

8 июля 18:05
Минздрав одобрил новый препарат от коронавируса

8 июля 17:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2648
 Главная новость дня Главная новость дня 
Генпрокуратура назвала причину гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Игру престолов ждет захватывающий финал
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ