Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Замглавы Сибирского отделения РАН отправили под арест
В России разрабатывают космическую яхту для туристов
Российское посольство обеспокоено отсутствием информации о состоянии Скрипалей...
Глава ОБСЕ раскритиковал Киев за недопуск российских наблюдателей на выборы...
Захарова назвала публикацию об ухудшении состояния Скрипаля "управляемой...
"Слушать стали больше": как прошла Мюнхенская конференция по безопасности...
В Волынской области сторонники "новой церкви" захватили храм УПЦ
В Германии назвали антироссийские санкции из-за инцидента в Черном море...
Ракета "Бронебойщик" прошла государственные испытания
Ракета "Бронебойщик" прошла госиспытания
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Замглавы Сибирского отделения РАН отправили под арестЗамглавы Сибирского отделения РАН отправили под арест
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 марта, 16:02

Незначительная демонстрация в Петербурге ничего не изменит

Новости политики: Незначительная демонстрация в Петербурге ничего не изменит
В понедельник западные СМИ пишут о Марше несогласных, который прошел в минувшую субботу в Санкт-Петербурге. Милиция жестоко разогнала запрещенное выступление оппозиции.

Милиционеры избили десятки активистов дубинками, после чего посадили их в поджидающие автобусы, описывает The Wall Street Journal.

Несколько тысяч представителей либеральных и левых групп прошли маршем по главному проспекту Санкт-Петербурга, скандируя "Позор!" в знак протеста против имеющего место, по их словам, отступления России от демократии. Демонстрация под названием "Марш несогласных" стала одним из немногочисленных выступлений притесняемой и зачастую расколотой на множество фракций российской оппозиции.

Городские власти запретили марш, разрешив лишь выступление вдали от центра города, однако активисты нарушили запрет и прошли по Невскому проспекту, главной улице города, перекрыв движение.

Милиция избила десятки демонстрантов дубинками, однако тысячи участников акции прорвали заграждения. Они прошли к центру города, где около 40 минут продолжался митинг. Затем милиция вновь начала действовать, задерживая людей и затаскивая их в автобусы. По заявлениям организаторов акции, в ней участвовало 6 тысяч человек, хотя, судя по размерам толпы, - около половины от названного числа, пишет газета.

Активисты обвиняли правительство президента Владимира Путина в подавлении оппозиции, свободы слова и разрушении демократических институтов, в частности в отмене выборов региональных лидеров и создании послушного парламента.

Участники марша несли плакаты с надписями "Россия без Путина" и "Верните выборы". Они требовали отставки губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, близкой соратницы Путина, которую обвиняли в коррумпированности и непрофессионализме.

"Власти уничтожают конституционные структуры, права и свободы, - заявил в интервью AP Television News бывший премьер-министр Михаил Касьянов, возглавляющий сейчас оппозиционное движение. - К сожалению, сейчас наша страна переживает очень трудные времена, но мы продолжим бороться за свои права".

Протест состоялся незадолго до намеченных на март выборов в городское законодательное собрание, к которым не была допущена одна из двух крупнейших либеральных партий в стране - "Яблоко". По словам представителей партии, это было сделано по безосновательным техническим мотивам.

Издание Frankfurter Rundschau в статье "Охотничий сезон в Санкт-Петербурге" пишет о том, что противоправные действия милиции на Марше касались не только обычных людей, но депутатов. Так, бойцы отряда ОМОН вырвали мегафон из рук Сергея Гуляева, депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга от либеральной партии "Яблоко". Гуляева швырнули в милицейский автомобиль и, по его собственным словам, избили до бессознательного состояния. "Последнее, что я услышал, были слова офицера, который спрашивал меня, понял ли я теперь, что с ОМОНом лучше не связываться", - рассказал парламентарий.

Вторую половину дня субботы Гуляев провел в отделении милиции, где находились еще предположительно более сотни задержанных демонстрантов. Вечером Гуляева отпустили, и он был доставлен в больницу. "Это была большая победа для нас, - говорит он. - Это былая самая крупная до настоящего времени демонстрация против Путина. Если бы не запугивания со стороны милиции и ОМОНа, то на улицы бы вышли не тысячи, а десятки тысяч".

"Яблоко" никогда раньше не устраивало акций протестов на улице: до сих пор депутаты партии Григория Явлинского формулировали свой протес против политики, проводимой государством, преимущественно в парламенте. В либеральном Петербурге депутаты от "Яблока" недавно объединили оппозицию против запланированного "Газпромом", подконтрольным Кремлю концерном, проекта по строительству 400-метрового небоскреба вблизи исторического центра города. "Яблоко" требует провести референдум. В декабре 2006 года трое депутатов от "Яблока" были единственными, кто в Законодательном собрании проголосовал против предложенного президентом Путиным назначения Матвиенко на пост губернатора.

Газета Berliner Zeitung в статье "Помеха в Петербурге" указывает, что власти Санкт-Петербурга в прошедшие выходные должны были сделать выбор между свободой слова и демонстраций, с одной стороны, и правом автомобилистов без помех ездить по Невскому проспекту - с другой.

Чиновники без всяких сомнений и колебаний недвусмысленно, причем сразу два раза, отдали предпочтение свободному проезду. Демонстрацию оппозиции сначала запретил суд, а следом милиция "отдубасила" тех, кто все же решился выйти на улицу.

Демонстранты стали не только значительной помехой движению, но и помехой демократии в том смысле, как ее понимает президент Владимир Путин. А милиция продемонстрировала, как легко в России справляются с обеими проблемами. Кто не хочет подчиняться, тому достаются синяки и шишки. "Суверенная демократия" - это громкий лозунг, под которым Россия движется к следующим выборам, парламентским и президентским, пишет издание.

Suddeutsche Zeitung в статье "Скромный протест против Путина" пишет о том, что за полгода до парламентских выборов и за год до президентских авторитет Путина в России практически не оспаривается. И незначительная демонстрация в Петербурге здесь ничего не изменит. Большинство россиян благодарно главе государства за то, что их уровень жизни ощутимо вырос. А то обстоятельство, что это главным образом следствие высоких цен на нефть и газ, которые от Путина никак не зависят, большой роли для них не играет. Глава Кремля ведет себя как авторитарный властитель, который твердой рукой управляет империей, оказывает сопротивление загранице и умеет укрощать строптивых олигархов. Граждане ему за это признательны. Народ как носитель верховной власти - в России эта формула уважением не пользуется.

Но и Путин не является носителем верховной власти. Он был вынужден взять под свой контроль важнейшие телеканалы, радиостанции и газеты, чтобы не лишиться нимба непогрешимости. Тот, кому необходим такой нимб, не может быть уверен в прочности своей власти и авторитета. В этом отношении питерский протест все же символичен: оголенные нервы государственной власти не выносят никакой критики. Организаторы антипутинской демонстрации даже не добились разрешения на проведение акции, напоминает издание.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Ракета "Бронебойщик" прошла государственные испытания

17 февраля 10:04
Ракета "Бронебойщик" прошла госиспытания

17 февраля 09:04
В России началась разработка микробеспилотника для новой боевой экипировки

17 февраля 08:04
ЛНР обвинила силовиков в обстреле из тяжелой артиллерии

17 февраля 07:04
ЛНР обвинила украинских силовиков в обстреле из тяжелой артиллерии

17 февраля 06:04
Источник рассказал о планах России по добыче полезных ископаемых на Луне

17 февраля 02:04
Азаров заявил, что ФБР расследует растрату кредитных средств на Украине

17 февраля 01:04
Беглов заявил, что "экстремальных" версий обрушения в здании университета в Петербурге нет

16 февраля 23:04
Беглов заявил, что "экстремальных" версий обрушения в здании ИТМО нет

16 февраля 22:04
Россия воссоздала систему предупреждения о ракетном нападении

16 февраля 20:04
На Украине заявили о несовместимости с НАТО "на ментальном уровне"

16 февраля 18:04
В Петербурге в здании университета обрушились перекрытия

16 февраля 17:04
Московский суд арестовал основателя Baring Vostok Майкла Калви

16 февраля 15:04
Пенс предостерег союзников США по НАТО от покупок оружия у "потенциальных противников"

16 февраля 13:04
Додон отказался отзывать посла из России

16 февраля 11:04
Власти Крыма отказали украинскому Приватбанку в возвращении активов

16 февраля 10:04
В ДНР обвинили ВСУ в обстреле жилых домов в Горловке

16 февраля 08:04
Стали известны обстоятельства стрельбы в Иллинойсе, унесшей жизни пяти человек

16 февраля 06:04
Опубликовано видео испытаний новейшего Т-90МС

16 февраля 01:04
В России оценили американский законопроект, запрещающий выход из ДРСМД

15 февраля 22:04
В конгресс США внесли законопроект, запрещающий выход из ДРСМД

15 февраля 19:04
Трамп ввел режим чрезвычайного положения

15 февраля 18:04
ЕС согласовал санкции против восьми россиян по инциденту в Керченском проливе, сообщили СМИ

15 февраля 17:04
Суд приговорил "ивантеевского стрелка" к семи годам и трем месяцам колонии

15 февраля 16:04
В Приватбанке заявили, что суд в Гааге поддержал его иск к России

15 февраля 15:04
Суд арестовал двух фигурантов дела Baring Vostok

15 февраля 14:04
В ДНР заявили о возвращении украинских нацбатальонов в Донбасс

15 февраля 13:04
Медведев призвал изменить подход к оценке уровня бедности

15 февраля 11:04
В Астраханской области задержали лидера ячейки ИГ*

15 февраля 09:04
В Минобороны прокомментировали заявление продюсера Би-би-си о постановке в сирийской Думе

15 февраля 08:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2493
 Главная новость дня Главная новость дня 
Замглавы Сибирского отделения РАН отправили под арест
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ