Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Афинах в полицейскую будку у российского посольства бросили гранату
Владелец российского танкера, попавшего под санкции, ответил на претензии...
Судовладелец танкера "Витязь" опроверг контакты с КНДР
Взрыв на химзаводе в Китае унес жизни 44 человекВзрыв на химзаводе в Китае унес жизни 44 человек
В ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в АрктикеВ ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в Арктике...
Мэй рассказала, в каком случае Британия может выйти из ЕС без сделкиМэй рассказала, в каком случае Британия может выйти из ЕС без сделки
Главу "Росгеологии" отправили в отставкуГлаву "Росгеологии" отправили в отставку
"Нафтогаз" прокомментировал решение суда по разбирательству с "Газпромом""Нафтогаз" прокомментировал решение суда по разбирательству с "Газпромом"...
США внесли два российских судна в список нарушителей санкций по КНДРСША внесли два российских судна в список нарушителей санкций по КНДР
Трамп намерен признать Голанские высоты частью Израиля
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Афинах в полицейскую будку у российского посольства бросили гранатуВ Афинах в полицейскую будку у российского посольства бросили гранату
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе УкраиныВласти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины
Совфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государстваСовфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"
Корабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКСКорабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКС
В Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцуВ Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцу
Стрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атакуСтрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атаку
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
7 марта, 13:36

Политики: США не вправе давать оценки государствам в сфере соблюдения прав человека

Новости политики: Политики: США не вправе давать оценки государствам в сфере соблюдения прав человека
Российские парламентарии критически отреагировали на доклад Госдепартамента США, в частности, касающийся ситуации в области соблюдения прав человека в России.

Они считают обнародованный накануне доклад необъективным и предвзятым, обвиняют США в политике "двойных стандартов", но считают, что возражать против этого документа или полемизировать не надо, сообщает "Интерфакс".

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев согласился с положениями доклада о коррупции в правоохранительных органах России, недостаточно быстром расследовании нарушений прав человека в Чечне "и некоторыми другими", но категорически возразил против "общей тональности и основных выводов этого документа в части, касающейся России". По словам Косачева, он не узнал в докладе страну, в которой живет.

Председатель думского комитета заявил, что отмечаемые в докладе случаи нетерпимого отношения к национальным меньшинствам или массового запугивания журналистов не имеют никакого отношения к тому, что реально происходит в России. Он также отметил, что ссылки на убийства Козлова, Политковской и Литвиненко неуместны в контексте соблюдения прав человека.

Косачев отверг обвинения в притеснении неправительственных организаций (НПО) в России заявил, что "практически все НПО, включая американские правозащитные структуры, без проблем прошли в России перерегистрацию".

Председатель думского комитета отметил, что доклад США не учитывает "массовых нарушений прав человека самими Соединенными Штатами на Гуантанамо, в бывших секретных тюрьмах ЦРУ в Европе, в ходе военных действий в Ираке и Афганистане", что создает впечатление намеренного увода дискуссии от "обсуждения действительно системных нарушений прав человека, которых немало как в самих США, так и, например, в странах Балтии, о чем в документе ничего не говорится".

На это же указывают председатель комитета по конституционному законодательству сенатор Юрий Шарандин и замглавы комитета по международным делам сенатор Василий Лихачев. Шарандин отметил, что такие обвинения в адрес США содержатся в докладах, публикующихся в рамках ПАСЕ, Европарламента либо других влиятельных международных общественных организаций. "Речь идет, в частности, о нарушении прав на труд, равноправие женщин, включая сохранение смертной казни", - уточнил Лихачев, назвав доклад Госдепа США примером политики "двойных стандартов".

Между тем, сенаторы не удивлены докладом. Шарандин считает, что "принимать этот документ следует не более, чем документ, подписанный под определенным углом зрения". По его словам, все, что происходит на территории любого государства с нарушением прав человека, подлежит расследованию в рамках юрисдикции этого государства, а вот оценки, которые в этой связи делают соседи, могут быть более жесткими или более мягкими.

"Значение имеет в данном случае другое, что каждое преступление должно быть расследовано, так как и нарушение прав журналистов, равно как и злоупотребление журналистами своими правами, и для этого в нашей стране существуют все необходимые механизмы", - подчеркнул сенатор.

По словам Лихачева, в ходе внимательного ознакомления с такого рода докладами его не покидает ощущение, что США "считают и будут считать себя истиной в последней инстанции", которая призвана выносить всевозможные политические заявления и решения, в том числе и судебные, в отношении политики других суверенных государств.

Он подчеркнул, что сегодня мир устроен таким образом, что в вопросах гуманитарного сотрудничества необходимо быть предельно осторожными, а с другой стороны - искренне стремиться к выстраиванию отношений на этом направлении.

Отметим, что с критикой доклада ведомства Кондолизы Райс выступили международные правозащитные организации. Правозащитные группы Amnesty International, Washington Office on Latin America и нью-йоркская группа Human Rights First указали, что администрация США ничего не сказала о собственных ошибках: о доказанных случаях жестокого обращения с заключенными, внесудебной выдаче задержанных иностранным государствам, о секретных тюрьмах и пытках, пишет The Washington Post (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Исполнительный директор Amnesty International Ларри Кокс заявил, что в докладе справедливо указано на продолжение применения пыток в таких странах, как Египет. Однако, говорит он, "как США могут взять на себя ответственность по прекращению пыток в Египте и во всем мире, когда мы видим, что государство не признает нашей собственной практики пыток, экстрадиций и отправки в тюрьмы... Как мы можем критиковать другие режимы за то, что они держат людей в бессрочном заключении, хотя мы сами держим людей в бессрочном заключении?"

Это "поразительные и тревожные недомолвки", заявил Кокс, обвинив Соединенные Штаты в "лицемерии".

Напомним, что накануне Государственный департамент США опубликовал объемный доклад о состоянии прав человека в 2006 году, в котором в ряду многих государств подверг критике Россию, Белоруссию, страны Средней Азии, Китай, Кубу и Венесуэлу.

В части, посвященной России, которая занимает более 100 страниц, говорится, что ситуация с правами человека в РФ в 2006 году заметно ухудшилась. Как и в прошлогоднем докладе, Госдепартамент обращает внимание на "продолжающуюся концентрацию полномочий в руках исполнительной власти", в частности, особо отмечаются поправки в выборное законодательство и новые правила для политических партий, которые "позволяют правительству управлять, преследовать в судебном порядке, ограничивать и даже закрывать партии".

Во введении к документу его составители, в частности, пишут: "В России продолжалась централизация власти в ее исполнительной ветви. Были, в частности, приняты поправки к избирательному законодательству и новый закон о политических партиях, предоставляющий правительству широкие полномочия в регулировании, расследованиях, ограничениях и даже запретах партий".

По оценке Госдепа США, в российских тюрьмах в настоящее время находятся семь политзаключенных: это Зара Муртазалиева, Михаил Трепашкин, Валентин Данилов, Игорь Сутягин, Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Светлана Бахмина. В докладе говорится также о том, что в России в целом заметно возросло число политических убийств. В связи с этим упоминается, в частности, убийство журналистки Анны Политковской.

В докладе указывается также на "продолжающиеся серьезные нарушения прав человека в Чечне и на всем Северном Кавказе". При этом отмечается, что "боевики-повстанцы осуществляли акты террора - такие, как взрывы, и совершали политически мотивированные похищения (людей) в этом регионе".

В отношении Белоруссии в докладе утверждается, что "правительство Лукашенко продолжало и усиливало свою репрессивную политику. Президентские выборы в марте были проведены с крупными нарушениями, а в ходе последующих протестов против их итогов было арестовано до 1 тыс. участников".

Правительства Казахстана, Узбекистана и Туркмении критикуются за ограничения деятельности оппозиции, НПО и СМИ с помощью введения соответствующих законодательных актов.

Составители доклада включили в список "самых систематических нарушителей прав человека в мире" Китай, Кубу, Северную Корею, Мьянму (Бирму), Судан и Зимбабве. Венесуэла удостоилась в документе госдепартамента титула "страны, где отмечено самое значительное отступление в области прав человека".

По мнению составителей доклада, самый тяжелый случай нарушения прав человека в мире представляет собой геноцид в Дарфуре.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США внесли два российских судна в список нарушителей санкций по КНДР

21 марта 20:04
Трамп намерен признать Голанские высоты частью Израиля

21 марта 19:04
Производитель сорвал поставку трех Ил-476 для Минобороны

21 марта 18:04
МИД России после приговора Караджичу напомнил о бомбардировках Югославии странами НАТО

21 марта 17:04
В Ираке перевернулся туристический паром, погибли 45 человек

21 марта 15:04
В Кремле прокомментировали полеты американских бомбардировщиков у границ России

21 марта 13:04
Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума

21 марта 10:04
Губернаторы Мурманской и Оренбургской областей подали в отставку

21 марта 09:04
Правительство предложило увеличить выплаты по ОСАГО в четыре раза

21 марта 08:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
В Новой Зеландии ввели запрет на полуавтоматическое боевое оружие и штурмовые винтовки

21 марта 04:04
Российская армия получила модернизированные комплексы управления войсками

21 марта 02:04
Москалькова сообщила о переводе Вышинского в хорошую камеру

21 марта 00:04
В "Нафтогазе" заявили о планах "Газпрома" прекратить транзит через Украину

20 марта 22:04
Курс доллара обновил минимум с лета

20 марта 20:04
"Все уже со счета сбились": в России оценили новые украинские санкции

20 марта 19:04
Украина расширила санкции против России

20 марта 17:04
Российский МИД вызвал посла Чехии

20 марта 16:04
Лидер тамбовской ОПГ Барсуков получил 24 года колонии

20 марта 15:04
Ядерный бомбардировщик ВВС США приблизился к российским границам

20 марта 14:04
Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан

20 марта 12:04
Путин принял отставки глав Калмыкии и Республики Алтай

20 марта 11:04
Французская прокуратура предъявила обвинения сенатору Сулейману Керимову

20 марта 10:04
Глава Республики Алтай Александр Бердников подал в отставку

20 марта 08:04
В ЛНР сообщили о гибели двух ополченцев при обстреле силовиков

20 марта 06:04
Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте

20 марта 05:04
Российское посольство в США объяснило "на шайбах" законопроект о защите Рунета

20 марта 03:04
Модуль "Наука" для МКС потеряет ключевую функцию после ремонта

20 марта 02:04
В России ответили на заявление Климкина о "газовой войне"

20 марта 00:04
Американский самолет засекли вблизи российских баз в Сирии

19 марта 22:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2507
 Главная новость дня Главная новость дня 
Владелец российского танкера, попавшего под санкции, ответил на претензии США
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ