Администрация президента Джорджа Буша разработала новый план взаимодействия с Россией. Чтобы снять возникшую напряженность, предлагается чаще встречаться и обмениваться мнениями.
На высшем уровне - лично, на уровне экспертов - активно. В Белом доме наконец-то осознали, что реакция на острые заявления Москвы "должна была быть более скорой или, по крайней мере, более учтивой". Об этом заявил газете "Нью-Йорк таймс" неназванный высокопоставленный сотрудник Белого дома.
Россию раздражает, что она так до сих пор и не получила от Соединенных Штатов внятного ответа относительно планов по размещению элементов ПРО в Европе.
"Мы с нашими американскими коллегами разговор на эту тему ведем и просим их ответить на те вопросы, те озабоченности, которые у нас совершенно справедливо и оправданно возникают, но большинство наших вопросов внятных ответов пока не получило", - заявил во вторник в
Москве глава МИД России Сергей Лавров. Однако мюнхенская речь президента Путина, похоже, все же услышана в Белом доме. Не прошло и месяца! В администрации Буша осознали: Москва больше не потерпит попыток загнать ее в тупик, с ней надо советоваться по международным проблемам, а не просто ставить ее в известность.
США наконец-то признают: да, консультации должны "обрести более личный характер, однако далеко не всегда выноситься в публичное пространство". Правда, была сделана существенная оговорка: "Это не значит, что все возражения Москвы будут приняты или она будет иметь своего рода право вето. Но мы хотим, чтобы у нас было взаимное желание сесть за стол переговоров и вести настоящий диалог, понимая озабоченность и интересы обеих стран".
Зато в Германии мюнхенская речь вызвала абсолютно конкретную реакцию - в том, что касается размещения элементов американской ПРО в Европе. Напомним: ФРГ сейчас председательствует в ЕС. Сначала немецкий министр обороны Франц Йозеф Юнг предложил передать те объекты, которые планируется разместить в Чехии и Польше, под эгиду НАТО. Его не поддержали оппозиционные партии: реализация этого проекта угрожает началом новой гонки вооружений, что не соответствует интересам европейцев.
А затем к барьеру шагнула канцлер Ангела Меркель: она призвала НАТО "взять на себя ответственность по разрешению противоречий, вызванных данным планом США". По ее словам, Вашингтону "надо было сначала провести консультации как с западными партнерами, так и с Россией".
Логика Москвы показалась здравой и главе МИД Люксембурга Жану Ассельборну. На встрече со своими коллегами из стран ЕС в Брюсселе он назвал "непостижимыми" планы США по подключению Старого Света к программе "звездных войн": "Ни о какой стабильности в Европе нельзя говорить, если мы будем загонять русских в угол. Кто-то должен помочь полякам и чехам понять, что им необходимо проявлять солидарность с общеевропейской позицией".
Ближайшее будущее покажет, готовы ли американцы не только подробно информировать Москву о своих планах, но и отказываться от реализации каких-то из них, если это вызывает отрицательную реакцию их российских партнеров.
Если же "интенсивные консультации" задуманы лишь для того, чтобы создать видимость диалога, а на самом деле все давно решено и с
мнением России считаться не собираются, то тогда инициатива Белого дома обречена на провал.