Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Медведев заявил о расширении списка жизненно необходимых лекарств с 2020...
Нобелевскую премию по экономике вручили за усилия по борьбе с бедностью...
Эрдоган потребовал от НАТО сделать выбор между Турцией и террористами
Евросоюз продлил санкции из-за инцидента в Солсбери
Сирийская армия вошла в подконтрольный курдам город Табка, сообщили СМИ...
Сирийская армия вошла в город Табка, ранее контролировавшийся курдами
Глава Пентагона признал, что американские войска в Сирии попали в ловушку...
В Роструде рассказали о двойной оплате работы в праздники
Трамп заявил, что Китай начал выполнять договоренности по торговой сделке...
Сирийская армия поможет курдам отразить наступление со стороны Турции
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Медведев заявил о расширении списка жизненно необходимых лекарств с 2020 года Медведев заявил о расширении списка жизненно необходимых лекарств с 2020...
Минфин США разъяснил применение новых санкций против РоссииМинфин США разъяснил применение новых санкций против России
Путин подписал закон о повышении детских пособийПутин подписал закон о повышении детских пособий
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полетНовейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
В Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводкаВ Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводка
В отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное делоВ отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное дело
Делегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыриДелегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыри
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live




 Новости экономики Новости экономики 
11 марта, 13:42

Синтез менеджеров и ученых - принцип создания конкурентоспособной экономики

Российскую промышленность ждет реструктуризация. О том, приведет ли это к повышению эффективности экономики и росту малого бизнеса, а также о перспективах интеграции на постсоветском пространстве рассказала научный руководитель Центра стратегических разработок Ксения Юдаева.

- Ксения Валентиновна, как вы относитесь к заявлению главы Роспрома Бориса Алешин о предстоящей реструктуризации отечественной промышленности? Насколько эффективна выдвинутая им концепция: консолидация на уровне компаний-"финишеров" и аутсорсинг на уровне поставщиков?

- Я надеюсь, что государство будет реструктуризировать активы, которыми оно владеет. Конечно, нужно разбираться с отдельными отраслями с учетом опыта и передовых технологий, которые есть у России, чтобы сделать нормального "финишера".

И когда мы говорим об аутсорсинге, речь идет не только о малом бизнесе, но и об участии иностранных производителей. Потому что для производства конкурентоспособной продукции нужно опираться на зарубежные комплектующие.

Кроме того, очень важен сигнал, мода. Если Алешин реструктуризацию внедрит и распиарит, вполне возможно, что она станет массовым процессом.

- Согласны ли вы с тем, что в России неэффективная структура промышленности?

- Структура российского производства как "идеология" создавалась в 30-е гг. прошлого столетия, и с тех пор серьезных изменений не претерпела. И это важнейшая причина неконкурентоспособности отечественной промышленности.

Вертикально-интегрированные компании так плотно расположенные в одной стране и в одном городе - совершенно невозможная вещь в современном мире.

Другое дело, способна ли наша инфраструктура поддержать эффективную структуру промышленности. В России наблюдается практически полное отсутствие логистики, не говоря уже про дороги, связь.

Чтобы поддерживать современную структуру производства, необходима современная инфраструктура и логистика.

- Государству хватит менеджерских ресурсов для осуществления столь масштабной реструктуризации?

- Говоря о менеджменте, я бы вопрос ставила шире - с менеджерскими ресурсами у нас плохо не только на госпредприятиях, а вообще. Это одна из важнейших проблем. И ее нужно решать как можно быстрее и при поддержке государства.

- А если по пути Петра I пойти и просто нанять иностранных управленцев?

- Я думаю, что это очень правильное и чисто российское решение. Так делал не только Петр, много раньше так поступал Иван III, а много позже, кстати, большевики.

- У нас еще и с трудовыми ресурсами не очень...

- Проблема нехватки в России квалифицированных кадров несколько преувеличена. Я обсуждала эту тему с иностранными инвесторами, и они мне говорили: какие замечательные у вас инженеры, как легко их можно найти и в больших количествах!

Все разговоры о нехватке кадров на российских предприятиях связаны с тем, что предприятия не хотят или не готовы платить нормальную зарплату, а, значит, и не могут найти нормальных работников.

Я еще готова поверить в дефицит кадров в рабочих специальностях, поскольку система ПТУ развалилась. Но почему при этом самим предприятиям рабочих не обучать?

- На наших предприятиях существуют программы обучения, стипендии выплачиваются, зарплата по окончании обучения вполне конкурентоспособная для регионов, но молодежь предпочитает за меньшие деньги работать в "ЕвроСети" менеджерами по продажам только потому, что работать у станка не престижно.

Кроме того, на наших предприятиях слишком много рабочих. при потрясающе низкой производительности труда - но это уже проблемы станков 50-х годов выпуска...

- То есть мы снова возвращаемся к необходимости реструктуризации. Нужно покупать более капиталоемкое современное оборудование. Понятно, что демографическая ситуация подталкивает к уходу от трудоемких производств к капиталоемким. Кроме того, мы не можем развиваться за счет импортозамещения, а только выходя на внешние рынки.

- Назначение Сергея Нарышкина первым вице-премьером, курирующим внешнеэкономические связи, улучшит условия выхода на внешние рынки?

- Мы в ЦСР давно обсуждали необходимость повышения степени межведомственной координации при выработке и реализации внешнеэкономической политики, и если этим займется Нарышкин, то это повысит качество, и, что еще важнее, оперативность реализации политики.

Появление еще одного высокопоставленного лица, помимо Грефа, которое курировало бы внешнеторговые связи, - это тоже неплохо. У нас не хватает людей достаточно высокого ранга, чтобы работать в международных и двусторонних комиссиях и организациях.

В результате административной реформы количество заместителей министров сократилось, а директор департамента по-английски звучит как начальник отдела, что слишком низкая должность для участия в переговорах.

Кроме того, поскольку в 1990-е гг. внешнеэкономическая политика находилась на втором плане, квалифицированных людей, которые могут ей заниматься, в принципе очень мало.

Мне даже иногда приходится слышать комментарии иностранных партнеров о том, что наши проблемы с ВТО связаны, в том числе, с нехваткой людей для переговорного процесса.

- Проблемы интеграции в рамках СНГ тоже с этим связаны?

- Политический проект интеграции в рамках СНГ наталкивается на очень плохую экономическую реальность. Доля стран ЕврАзЭС - Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана - во внешней торговле России в прошлом году упала до 7% с небольшим.

В то же время, часть стран СНГ пытается играть на воображаемых геополитических амбициях России, благодаря которым, якобы, она готова платить сколь угодно высокую цену за интеграцию. В результате мы видим рост количества торговых барьеров против российских товаров - в той же Белоруссии, к примеру.

Эти барьеры еще в большей степени снижают заинтересованность российских производителей в рынках стран СНГ, а значит - подрывают экономические стимулы России к тому, чтобы выступать лидером в интеграционных процессах.

Плюс, объективно говоря, интеграционные процессы наталкиваются на снижение политического интереса со стороны населения. Принято считать, что среди народов стран СНГ широко распространена ностальгия по СССР, и что все ждут, когда мы, наконец, снова объединимся.

А реальность такова, что во всех странах, в том числе и в России, выросло поколение, которое не видело союза никогда, и которому это объединение абсолютно безразлично. Да и старшее поколение уже тоже привыкло к современной ситуации.

Это не означает, что у интеграционных процессов на пространстве СНГ нет будущего - просто всем участникам процесса необходимо прилагать больше усилий к поиску компромиссных решений.

- Назначение Сергея Иванова первым вице-премьером говорит о том, что именно он будет курировать проведение реструктуризации промышленности. При этом главный упор, по-видимому, будет сделан на ВПК. Насколько наш ВПК может стать той площадкой, на основе которой возникнет инновационная модель промышленности?

- Я думаю, в ВПК те же самые проблемы, что и в других местах, только еще хуже. Но в ВПК присутствует еще и гипертрофированный психоз по поводу секретности. И это может серьезно помешать и развитию самого сектора, и выделению из него коммерческой составляющей.

Ведь коммерциализация исследовательских разработок наталкивается на две проблемы. Во-первых, это абсолютное отсутствие экономического мышления у наших ученых и разработчиков. Отсутствует понимание своей деятельности как бизнес-проекта, у которого на выходе должен быть продукт.

Присутствует - "вы нам дайте денег, мы такие гениальные, мы что-то гениальное насотворяем, но вам не скажем, потому что это очень секретно, а вы у нас украдете".

Во-вторых, это проблема гостайны. Границы секретности очень расплывчаты. Что там можно, а что нельзя комерциализировать, непонятно.

Большой проект, связанный с международной конкуренцией, может способствовать развитию новых технологий. И здесь мы упираемся в то, насколько эти технологии можно будет использовать для других целей.

И именно в этом ключе государственная политика и работает катализатором экономического роста. Не потому, что она создала большой проект, а потому, что на основе технологий, которые были использованы для создания самолета, были созданы новые продукты для автомобилестроения, телекоммуникаций и многого другого.

- У нас началась повальная мода на создание промпарков, бизнес-инкубаторов, венчурных фондов. Насколько это способно подтолкнуть к инновационному развитию?

- Конечно, значительная часть того, что будет создано под влиянием этой моды, может в конечном итоге оказаться неэффективным, как минимум, по своему прямому назначению. Если эффективность этих проектов окажется 10% - уже будет очень хороший результат.

Если же говорить про венчурные фонды, то при всей прогрессивности этой инициативы, я думаю, что мы слишком много внимания уделяем деньгам. Отсутствие денег - не главная проблема.

У нас же есть частные венчурные фонды, которые не могут найти проекты, потому что идеи потенциальных инноваторов не имеют никакой бизнес-начинки. Поэтому в сфере коммерциализации научных открытий необходимо заняться подготовкой менеджеров для этой сферы, сведением ученых с менеджерами.

На самом деле, образованием надо заняться и в сфере внешнеэкономических связей, чтобы научить бизнес использовать экспорт.

- Через сколько лет можно будет судить о том, удалась реструктуризация промышленности?

- Лет через пять.

- Действительно ли малому бизнесу светит "урвать кусок" от реструктуризации?

- Я бы не стала говорить о том, что малому бизнесу светит "урвать кусок". По-моему, имеется в виду другое - создание малых предприятий в процессе реструктуризации крупных. Непрофильные подразделения крупных предприятий будут выделяться в отдельные мелкие фирмы.

Сразу же появится дополнительно малый бизнес. Плюс, если выделение не будет формальным, и крупные компании будут поддерживать конкурентный режим, это даст возможность появления альтернативных малых компаний.

Помимо этого появятся условия для развития не только малого бизнеса, но и для появления крупных сетевых компаний. Ведь, традиционно, у нас каждый завод имеет свой транспортный цех. Если же эти цеха выделить, то не очевидно, что они не объединятся в одну большую логистическую компанию.

Появление малого бизнеса нельзя рассматривать как самоцель. Самоцель для нас - это эффективная конкурентоспособная экономика. Причем не только промышленность, но и сектор услуг.

А будут ли там малые предприятия, средние, крупные, сети или что-то еще - это вопрос второй. Конкурентоспособная экономика должна быть гибкой с точки зрения своих форм, предприятия должны перетекать из одной формы в другую, объединяться, разъединяться, расти, умирать, создаваться снова.

И это будет показывать, что экономика конкурентоспособна, а не то, что мы достигнем плановой цифры в 40% малого бизнеса в ВВП.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: Росбалт.RU
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Минфин США разъяснил применение новых санкций против России

4 августа 03:04
Минфин оценил последствия от санкций США на госдолг России

3 августа 20:04
В российском посольстве прокомментировали новые американские санкции

3 августа 03:04
Оператор отозвал заявку на основной маршрут "Северного потока - 2" в Дании

28 июня 20:04
Россия и Китай отказываются от расчетов в долларах, пишут СМИ

28 июня 01:04
Орешкин рассказал о будущем мировом кризисе

25 июня 20:04
Путин продлил действие продуктового эмбарго

24 июня 14:04
Россельхознадзор запретил поставки яблок и груш из Белоруссии

10 апреля 13:04
В Минэкономразвития спрогнозировали курс доллара на 2019 год

9 апреля 18:04
Медведев назначил нового главу Роструда

8 апреля 21:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
Названа дата стыковки китайско-российского железнодорожного моста через Амур

19 марта 06:04
Кудрин предрек ослабление американской экономики

17 марта 17:04
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины

16 марта 07:04
Власти Крыма оценили ущерб от нахождения в составе Украины

16 марта 06:04
Продажа американского СПГ Украине затруднена ситуацией в Керченском проливе

15 марта 02:04
Как дела, S&P 500?

25 декабря 16:16
Новак назвал условие, при котором цены на нефть рухнут

25 декабря 00:04
Цены на нефть рухнули на пять процентов

24 декабря 20:04
Цена на нефть марки WTI опустилась ниже 45 долларов за баррель впервые за полтора года

24 декабря 15:04
В Швеции началось строительство "Северного потока - 2"

24 декабря 11:04
Рынки готовятся к рождественским выходным

21 декабря 12:15
Почему Вам не следует торговать до знакомства с экономическим календарем

17 декабря 16:05
Глава "Роснефти" назвал причину роста цен на бензин

15 ноября 06:04
Глава "Роснефти" объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС

15 ноября 05:04
Россия обжаловала решение британского суда по долгу Украины

14 ноября 16:04
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возраста

25 сентября 11:04
ФАС потребовала от НПЗ переориентировать часть поставок на российский рынок

25 сентября 09:04
Срок действия льготной ипотеки решили продлить

25 сентября 03:04
Нефть подорожала до максимума с ноября 2014 года

25 сентября 02:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 980
 Главная новость дня Главная новость дня 
Медведев заявил о расширении списка жизненно необходимых лекарств с 2020 года
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ