Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СтатьяСтатья
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Подмосковье из-за сообщений о минировании эвакуируют несколько ТЦВ Подмосковье из-за сообщений о минировании эвакуируют несколько ТЦ
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
СтатьяСтатья
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 марта, 11:02

Российское общество, бросая вызов властям, становится все более непокорным

Новости политики: Российское общество, бросая вызов властям, становится все более непокорным
Кремль посылает настойчивые сигналы о том, что не потерпит самостоятельной политической активности.

В результате этого уличные политические акции в России стали крайне опасны, и те, кто рискует участвовать в мероприятиях, не поддерживаемых государством, должны быть готовы к трудностям.

Власти очень хотят обеспечить плавную передачу власти после выборов нынешнего и 2008 года, однако усиление ограничений на свободу собраний создало серьезные проблемы, когда политической оппозиции впервые в этом году удалось вывести на улицы тысячи демонстрантов.

В конце прошлой недели прошла необычайно крупная политическая демонстрация протеста в Санкт-Петербурге, где несколько тысяч человек, проигнорировав запрет властей на проведение митинга, прорвались через милицейские кордоны и маршем прошли по улицам второго по величине города России. Мероприятие было организовано `Другой Россией`, являющейся пестрым объединением небольших оппозиционных групп, возглавляемых политическими оппонентами Владимира Путина, такими как бывший премьер-министр Михаил Касьянов и бывший шахматный чемпион Гарри Каспаров. Демонстранты осудили Путина и политику санкт-петербургских властей. Многие из них были избиты милицией, а около 100 человек было задержано.

`Я поздравляю вас с тем, что вы преодолели страх`, - заявил Каспаров толпе. Отражением победоносного настроения демонстрантов стали некоторые заявления, размещенные в Интернете. У них были все основания для торжества: эта демонстрация стала определенно более успешной, нежели мероприятие, проведенное в декабре в Москве.

Тогда демонстрантам из `Другой России` тоже запретили проводить марш. Их вынудили оставаться в одном месте. 2000 собравшихся окружило кольцо милиции численностью не менее 4000 человек, которые заблокировали место проведения митинга. На этот раз милиции не удалось сдержать протестующих, которые, празднуя свой успех, планируют в следующем месяце провести подобный марш в Москве.

Отдельные личности в России продолжают выражать свое недовольство, а небольшие по тиражу средства массовой информации по-прежнему отстаивают независимые позиции своих редакций, хотя их постоянно оттесняют на обочину политической жизни. Вместе с тем, в федеральное законодательство вносятся все новые и новые поправки с целью расширения полномочий государства по запрету политических собраний. Депутаты московской законодательной власти выступили даже с более жесткими ограничительными инициативами. Очевидно, они считают, что столица должна быть лучше защищена от акций политического несогласия. К подобным инициативам относятся поправки, включающие запреты на проведение митингов возле `культурных и исторических памятников`, а также ограничения на плотность толпы митингующих, которая, согласно предложениям, не должна превышать двух человек на квадратный метр.

Власти обычно не дают разрешения на проведение уличных шествий, если они хотя бы отдаленно напоминают политические мероприятия; а их участников постоянно запугивают. За последние несколько месяцев местные органы милиции освоили советскую практику превентивных задержаний и преследований. Так, активистов из провинции останавливают по пути в Москву или Санкт-Петербург.

Относительная терпимость к свободе слова на страницах СМИ можно объяснить тем, что остающиеся независимые средства массовой информации существуют лишь по милости государства. Кремль создал такую ситуацию, когда большая часть не принадлежащих государству СМИ контролируется лояльными ему владельцами. Если власти решат, что тот или иной орган оказывает опасное воздействие на общественное сознание, у них в распоряжении имеется достаточно рычагов, чтобы умерить редакторский пыл. Однако энергию общества контролировать труднее. Если дать ей свободу, в нужный момент под рукой может не оказаться лояльного `владельца` или лидера, способного по приказу властей призвать к порядку или утихомирить недовольных. Одним из наглядных примеров этого является `оранжевая революция`.

Подобные опасения, похоже, не совсем оправданы. Российское общество по-прежнему в основном с апатией и безразличием относится к посягательствам на его политические права и свободы. Но когда все демократические каналы народного участия и деятельности оппозиции перекрываются, а политические партии заменяются организациями преданных Кремлю людей, наверняка появятся небольшие группы непокорных. В своей основе `Другая Россия` состоит из людей, выходящих на улицы лишь потому, что у них нет других возможностей для политической активности. Части радикально настроенной молодежи из ее рядов просто нравится бросать вызов властям, даже если в итоге их изобьют или посадят в тюрьму. Данная группировка и ее лидеры непопулярны, и вряд ли им удастся повести за собой большое количество людей.

Но хотя `Другая Россия` и не представляет реальной опасности для правящей элиты, Кремль предпочитает не испытывать судьбу. Запрещается самостоятельная политическая активность и прямые вызовы в адрес президента; при этом неважно, насколько маргинален бросающий такой вызов человек. Подобные действия теперь считаются незаконными и предательскими по отношению к государству.

Характерно то, что в телевизионных репортажах с освещением событий прошлой недели, которые показывали по государственным каналам, делалась попытка дискредитировать участников и представить их как нанятых за деньги нарушителей общественного порядка. Губернатор Санкт-Петербурга заявила, что из Москвы к ним в город приехало два поезда, полных `провокаторов`, страстно стремившихся дестабилизировать обстановку. Корреспонденты не спросили перед камерой ни одного из демонстрантов о причинах их участия в марше. Ну конечно - российскому народу ни к чему слушать по телевидению подстрекательские политические разговоры.

Трудно сказать, что стало причиной высокой явки на санкт-петербургскую демонстрацию протеста. Не ясно, хватит ли у демонстрантов смелости для проведения еще одного митинга в следующем месяце. Если хватит, то российские власти встанут перед дилеммой. Предпринятых милицией мер оказалось недостаточно, чтобы отбить у `Другой России` охоту к дальнейшему проявлению неповиновения. Однако применение суровых репрессивных мер, таких как уголовное преследование лидеров протестных демонстраций и аресты участников подтолкнут Россию еще ближе к тому, чтобы стать полномасштабным полицейским государством. А с учетом нынешних настроений в Кремле последний вариант, к сожалению, выглядит более вероятным.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Россия предупредила о подготовке США "вопиющей" провокации на границе Венесуэлы

21 февраля 19:04
В Сирии при взрыве погибли пятнадцать человек

21 февраля 18:04
В ОБСЕ высказались против российских наблюдателей на выборах на Украине

21 февраля 17:04
В Каталонии около 30 человек пострадали в результате столкновений

21 февраля 15:04
В ПФР разъяснили новые правила индексации пенсий

21 февраля 13:04
Госдума приняла в первом чтении проект об усилении наказания для лидеров ОПГ

21 февраля 11:04
В Госдуме предложили передавать пенсии по наследству

21 февраля 08:04
В Крыму предостерегли НАТО от провокаций во время учений в Черном море

21 февраля 07:04
Военный эксперт рассказал о возможностях ракеты "Циркон"

21 февраля 06:04
В Раде объяснили, как Европа "наживается" на Украине

21 февраля 04:04
Устроившие самосуд над школьником в Приморье подали заявления в полицию

21 февраля 03:04
Курц рассказал Трампу о планах по "Северному потоку - 2"

21 февраля 02:04
Австрия рассказала США о планах по "Северному потоку - 2"

21 февраля 01:04
"Сила русской магии". Почему жители Гаити просят Путина о помощи

20 февраля 12:04
Мать Скрипаля попросила признать сына пропавшим без вести

20 февраля 08:04
Завершились испытания двигателя "Союза-2", использующего новое топливо

20 февраля 07:04
В Таиланде суд разрешил экстрадицию россиянина Украинского в США

20 февраля 06:04
Порошенко рассказал, как "лично выносил" погибших с Майдана

20 февраля 04:04
Мадуро призвал Гуаидо объявить выборы в Венесуэле

20 февраля 01:04
Путин выступит с посланием Федеральному собранию

19 февраля 23:04
Украина проведет учения с ЕС по отражению "российских кибератак"

19 февраля 22:04
Минтранс нашел нарушения в новых правилах "Победы" о перевозе ручной клади

19 февраля 19:04
СМИ назвали причину смерти Карла Лагерфельда

19 февраля 16:04
США выведут войска из Сирии через территорию Ирака

19 февраля 15:04
Умер Карл Лагерфельд

19 февраля 13:04
Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

19 февраля 11:04
Госдума приняла закон, запрещающий военным публиковать данные о службе

19 февраля 10:04
Захарова назвала обращение Трампа к венесуэльским военным шантажом

19 февраля 09:04
Глава австрийского газового концерна предрек конец "украинской монополии"

19 февраля 06:04
Жители южных Курил высказались против передачи островов Японии

19 февраля 04:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2495
 Главная новость дня Главная новость дня 
ЕСПЧ отклонил жалобу Киева по поводу инцидента в Керченском проливе
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ