Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СтатьяСтатья
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Порошенко пожаловался на неудачную попытку дозвониться до ПутинаПорошенко пожаловался на неудачную попытку дозвониться до Путина
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
СтатьяСтатья
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Происшествия Происшествия 
15 марта, 09:05

Узник тюрьмы в Гуантанамо признался в организации терактов в США 11/09

Происшествия: Узник тюрьмы в Гуантанамо признался в организации терактов в США 11/09
Узник тюрьмы в Гуантанамо признался в организации терактов в США 11/09
Узник тюрьмы в Гуантанамо признался в организации терактов в США 11/09
[все 2 фото]
Узник спецтюрьмы на кубинской базе ВМС США в Гуантанамо Халид Шейх Мохаммед, считавшийся одним из организаторов терактов в США 11 сентября 2001 года, взял на себя ответственность за эти взрывы.

Напомним, в результате терактов, когда террористы самолетами атаковали башни-близнецы Международного торгового центра, погибли около 3000 человек.

"Я отвечал за операцию, осуществленную 11 сентября, от "А" до "Я", - заявил он в ходе первых слушаний, проведенных в Гуантанамо специальной комиссией по делам террористов.

Стенограмму слушаний, начавшихся 9 марта, распространил в среду Пентагон. В ней 26 страниц. Некоторые ремарки Халида Шейха Мохаммеда были вырезаны, как и предупреждал ранее Пентагон, поскольку их отнесли к разряду сведений, представляющих государственную тайну или ставящих под угрозу национальные интересы США, передает ИТАР-ТАСС.

Халид Шейх Мохаммед признал себя ответственным за планирование и финансирование в общей сложности 28 терактов, часть из которых так и не была осуществлена. Помимо уничтожения небоскребов Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке и частичного разрушения здания Пентагона 11 сентября 2001 года, террорист, по его словам, организовал взрыв в подземном гараже все того же ВТЦ в 1993 году.

Участвовал он и в разработке неудавшегося плана взорвать в декабре 2001 года американский авиалайнер, следовавший из Парижа в Майами. Непосредственным исполнителем этой акции должен был стать британец Ричард Рид, спрятавший взрывчатку в подошве ботинок. Уже во время полета ему не дала воспламенить некое подобие бикфордова шнура стюардесса.

Халид Шейх Мохаммед также признал себя виновным в разработке планов нанесения ударов по Биг Бену и аэропорту Heathrow в Лондоне, а также взрывов на Бали, отмечает ВВС.

Признания из Шейха Мохаммеда выбили изощренными пытками

Как сообщалось ранее, Шейх Мохаммед согласился давать показания под пытками. По этим данным, "мозг" "Аль-Каиды" согласился сотрудничать, подвергаясь специальной обработке.

Шейх Мохаммед был арестован в Пакистане в 2003 году. Считается, что до его поимки Шейх Мохаммед был третьим по рангу в руководстве "Аль-Каиды". После ареста он содержался американцами в неизвестном месте, а потом был перевезен на базу Гуантанамо.

Первое фото, сделанное после ареста и распространенное в СМИ, красноречивее слов. На фотографии экстремист изображен со спутанными волосами, в майке, со связанными за спиной руками, взгляд устремлен вниз.

"Мы перевели его в "Отель "Калифорния", - сообщил американский чиновник, намекая на известную песню Eagles, в которой говорится, что в этот отель "ты можешь попасть когда угодно, но тебе оттуда уже никогда не выбраться".

После ареста пакистанцы заявили, что Мохаммед держался в течение двух дней, возможно, чтобы дать время сообщникам перебраться в надежное место. "Он произносил суры из Корана, казалось, пребывал в трансе". Но американцы, присутствовавшие на допросах, использовали систему, безотказно воздействующую на отца. Они пообещали, что будут "бережно" обращаться с двумя его сыновьями, 9-летним Юсефом и 7-летним Абедом, которых нашли на одной из квартир в Карачи и переправили в Соединенные Штаты. "Мы пообещали ему возвратить их в Пакистан целыми и невредимыми, - сообщил источник. - Это лишь дети, но мы попытались получить от них любую возможную информацию".

Показ Халиду видеозаписи с детьми привел к тому, что экстремист потерял веру в самого себя. Более того, агенты заставили его поверить в то, что он оказался в руках ближневосточной секретной службы, не соблюдающей никаких прав заключенных.

Как полевые командиры, так и простые боевики "Аль-Каиды" боятся оказаться в руках своих "арабских братьев". На втором этапе сотрудники спецслужб пригрозили отправить его в какую-нибудь страну, где физические пытки являются нормой: "Там ты быстро заговоришь". Эта система применялась десятки раз после 11 сентября. Сирия, Марокко, Египет, Иордания - "райские уголки", избранные американцами.

В перерывах между допросами Мохаммеда раздевали и помещали в камеру со звукоизоляцией и ослепляющими лампами. На полу не было ничего. Даже матраса. Иногда полнейшая тишина нарушалась оглушительной музыкой. Арестованный просил прекратить эту пытку, но никто не мог его услышать. В течение двух дней ему не давали есть и пить. Потом его стали кормить, но в неурочное время, чтобы сбить его биологический ритм. Однажды, вернувшись в камеру, он увидел, что она наполовину заполнена водой.

После завершения, как говорят специалисты, "массажа" Мохаммеда вновь повели на допрос. Если он шел на сотрудничество, ему давали какую-нибудь одежду, если отказывался, то он оставался голым, с привязанными к стулу руками и ногами. Перед ним всегда находились два следователя: добрый и злой. Они прочли все, что имелось в архивах, они рассказывали подробности о его детях. Они вошли в его жизнь и в его мозг. "Добрый" задавал вопросы о семье, злой мучил его вопросами о сообщниках.

Мохаммед оказался твердым орешком. Он вел разгульную жизнь, но не забывал о религии, которая обеспечивала ему психологическую защиту. Агенты испытывали его: они ставили перед ним на столик стакан с водой и чашку с кофе. Обычно в тюрьме араб соглашается на стакан воды, потому что кофе он пьет с друзьями.

Тюрьма Гуантанамо была создана на американской военной базе на Кубе после вторжения в Афганистан в 2001 году. Она предназначалась для содержания под стражей и допросов боевиков, сражавшихся против международных сил. Мировое сообщество неоднократно критиковало обращение с заключенными в Гуантанамо, а также указывало на недопустимость удерживать узников без суда и следствия.

Пентагон распространил стенограммы слушаний по делам двух подельников Шейха Мохаммеда.

Одновременно Пентагон распространил и стенограммы слушаний по делам двух подельников Халида Шейха Мохаммеда - Абу Фараджа аль-Либи и Рамзи бен аш-Шайба, которые занимали высокое положение в "Аль-Каиде". Выходец из Йемена Рамзи бен аш-Шайб также обвиняется в организации терактов 11 сентября 2001 года.

Ливийца Абу Фараджа аль-Либи американцы считают причастным к взрывам бомб в Пакистане в декабре 2003 года. Террористы, в частности, пытались ликвидировать президента Первеза Мушаррафа в отместку за его содействие США в Афганистане.

Всего перед судом на этих слушаниях должны предстать 14 подозреваемых. Цель процесса - установить, можно ли считать основных подозреваемых людьми, которые "воевали на стороне противника", что позволит привлечь их к военному суду.

Слушания проходят за закрытыми дверями. Частичная расшифровка заседаний была обнародована Пентагоном.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Происшествия Хроника новостей 
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом

25 декабря 11:04
Сопка в Хабаровском крае обрушилась из-за оползня, заявили в МЧС

25 декабря 09:04
В районе обрушения хабаровской сопки выявили аномалию

25 декабря 05:04
Число жертв цунами в Индонезии возросло до 281 человека

24 декабря 05:04
В Анкаре сошел с рельсов скоростной поезд

13 декабря 06:04
Американский эсминец демонстративно приблизился к базе Тихоокеанского флота

6 декабря 00:04
Число пострадавших при землетрясении в Иране превысило 550 человек

26 ноября 06:04
ФСБ сообщила о задержании трех кораблей ВМС Украины

25 ноября 23:04
Опубликовано видео сближения российского корабля с украинскими судами в Черном море

25 ноября 18:04
Опубликовано видео перекрытия Керченского пролива

25 ноября 15:04
Керченский пролив закрыли для гражданских судов после провокации Киева

25 ноября 12:04
Власти Крыма обвинили Запад в провокации с украинскими кораблями

25 ноября 11:04
Три корабля ВМС Украины пересекли российскую границу

25 ноября 09:04
Число жертв лесного пожара в Калифорнии увеличилось до 48 человек

14 ноября 05:04
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20

24 сентября 20:04
Россия передаст Сирии комплекс С-300

24 сентября 12:04
Минобороны обвинило Израиль в крушении Ил-20

23 сентября 11:04
В ДНР заявили об усилении активности украинских беспилотников

16 сентября 14:04
На Камчатке нашли тело пропавшего рыбака

16 сентября 06:04
Пригород Дамаска подвергся ракетному удару

15 сентября 22:04
В Челябинской области произошло второе землетрясение

5 сентября 12:04
На Минском шоссе в Подмосковье произошло крупное ДТП

5 сентября 09:04
На Урале произошло землетрясение

5 сентября 06:04
В Иркутской области нашли пропавший Ми-8

3 сентября 06:04
В ЛНР заявили об активизации снайперов и диверсантов ВСУ в Донбассе

2 сентября 12:04
В Иркутской области пропал вертолет Ми-8

2 сентября 11:04
В Дании арестовали судно Novaya Zemlya с 19 россиянами на борту

2 сентября 00:04
Япония подняла в небо истребители из-за российских самолетов

1 сентября 21:04
В "Ютэйр" рассказали о загоревшемся в Сочи самолете

1 сентября 20:04
При взрыве в донецком кафе "Сепар" погибли два человека

1 сентября 09:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1211
 Главная новость дня Главная новость дня 
Порошенко пожаловался на неудачную попытку дозвониться до Путина
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ