Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Захарова назвала публикацию об ухудшении состояния Скрипаля "управляемой...
"Слушать стали больше": как прошла Мюнхенская конференция по безопасности...
В Волынской области сторонники "новой церкви" захватили храм УПЦ
В Германии назвали антироссийские санкции из-за инцидента в Черном море...
Ракета "Бронебойщик" прошла государственные испытания
Ракета "Бронебойщик" прошла госиспытания
В России началась разработка микробеспилотника для новой боевой экипировкиВ России началась разработка микробеспилотника для новой боевой экипировки...
ЛНР обвинила силовиков в обстреле из тяжелой артиллерии
ЛНР обвинила украинских силовиков в обстреле из тяжелой артиллерии
Источник рассказал о планах России по добыче полезных ископаемых на ЛунеИсточник рассказал о планах России по добыче полезных ископаемых на Луне...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Захарова назвала публикацию об ухудшении состояния Скрипаля "управляемой утечкой"Захарова назвала публикацию об ухудшении состояния Скрипаля "управляемой...
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
16 марта, 12:34

Сергей Иванов: АЭС должны стать основой российской энергетики

Новости экономики: Сергей Иванов: АЭС должны стать основой российской энергетики
Первый вице-премьер России Сергей Иванов объявил, что атомные электростанции должны стать основой российской энергетики.

Иначе, по его словам, Россия не справится с дефицитом энергетических мощностей. Должна укреплять сои позиции в атомной энергетике Россия и за рубежом, сообщил первый зампред правительства.

По мнению Сергея Иванова, который в пятницу 16 марта выступил на заседании расширенной коллегии Росатома, развитие атомной энергетики для России является неизбежным и необходимым. В первую очередь это связано с тем, что энергетические потребности России значительно превышают уровень производства электроэнергии в стране. Кроме того, атомная энергетик сможет стать прибыльной статьей российского высокотехнологичного экспорта.

"Разрыв между потребностью в основных видах энергии и объемами ее производства сегодня безо всяких преувеличений можно назвать проблемой поистине глобального масштаба", - заявил Иванов. По его словам, "темпы электропотребления у нас в 1,5 раза превосходят расчетные показатели, заложенные в энергетическую стратегию России на период до 2020 года", передает ИТАР-ТАСС. "Если же взять наиболее динамично развивающиеся регионы, и особенно крупные города, то можно говорить о том, что потребности значительно превышают нынешний уровень производства электроэнергии", - Иванов.

"Производящие и генерирующие мощности электросети уже сейчас работают на пределе своих возможностей, а промышленным предприятиям приходится сталкиваться с ограничением в подаче электричества", - сказал первый вице-премьер. "По сути, наша активно растущая экономика является заложником энергетики. Да и не только экономика, проблема энергодефицита касается каждого из нас", - цитирует Иванова "Интерфакс".

Иванов: Россия должна увеличивать долю атомной энергии

Решить энергетическую проблему только за счет газа, нефти и угля невозможно, полагает Иванов. "Мы не можем уповать только на наши углеводороды, запасы которых отнюдь не бесконечны. Необходимо менять сложившуюся еще советских времен систему, когда приоритет в энергетике традиционно отдавался теплоэлектростанциям", - заявил он, подчеркнув необходимость диверсификацию источников энергии.

По словам Иванова, уже в апреле 2007 года правительство будет рассматривать уточненную редакцию Энергетической стратегии России на период до 2020 года. "В ней предусматривается сокращение доли газа в топливном балансе электроэнергетики и увеличение доли атомной гидро-и угольной генерации", -сообщил Иванов. "В условиях ухода от газовой зависимости именно атомная энергетика должна стать каркасом, на котором будет держаться современная российская энергетика", - подытожил первый вице-премьер, напомнив, что "атомные станции наряду с гидроэлектростанциями дают самую дешевую электроэнергию".

По словам первого вице-премьера к 2010 году планируется увеличить долю электроэнергии, производимой АЭС, с нынешних 16 до 18,5%, а к 2030 году до 25-30%. Оправдывая такое решение, Иванов привел пример зарубежных стран. "Например, во Франции доля мирного атома составляет 78% - практически 8 из 10 французских лампочек горят за счет АЭС. В Швеции и Бельгии доля атома в энергетике превышает 50%, в Германии - 30%, в США доля АЭС составляет 20% и будет наращиваться до 25%", - рассказал первый вице-премьер.

Иванов: Россия будет строить по два энергоблока в год

Для достижения таких высоких результатов, Россия будет строить АЭС "беспрецедентными темпами". По словам Иванова, в соответствии с программой развития отрасли Россия намерена ежегодно закладывать по 2 гигаватта мощностей, то есть по два атомных энергоблока каждый год. На эти цели, по словам Иванова, до 2015 года в рамках целевой правительственной программы только из федерального бюджета будет выделено 674 млрд рублей, а вся программа с учетом привлечения частных инвестиций достигнет почти 1,5 трлн рублей.

Часть этих денег пойдет и на финансирование проекта плавучих АЭС. По словам Иванова, для России это не "бесполезные игрушки", а необходимая технология для применения на крайнем Севере, а также имеет потенциал для экспорта за рубеж. "Это исключительно российской ноу-хау, больше ни у кого ее нет", - сказал Иванов про первую плавучую АЭС.

Строить АЭС в России будет новый государственный атомный холдинг, который пока получил условное название "Атомэнергопром". В нем, по словам Иванова, должны быть объединены все атомные мощности - по сути должно быть воссоздано советское Министерство среднего машиностроения. "Другой дороги у нас нет и быть не может", - подчеркнул Иванов. Как отметил ранее глава Росатома Сергей Кириенко, "будучи разрозненными предприятия атомного энергопромышленного комплекса не в состоянии справиться с задачей строительства двух энергоблоков в год и уже не способны конкурировать на мировом рынке".

Иванов: Россия переработает свои и чужие атомные отходы

Говоря о безопасности атомной энергетики, Иванов заявил, что в программе развития атомной энергетики в России впервые предусматривается процедура полного вывода атомных станций из эксплуатации. Деньги на утилизацию отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов будут аккумулироваться в специальном накопительном фонде, куда будет поступать определенный процент от продажи каждого выработанного новыми энергоблоками киловатт/часа электроэнергии, разъяснил Иванов.

"Раньше финансирование на утилизацию не закладывалось вообще, строили, а как утилизировать - не думали. В результате накопилось огромное количество отходов. За счет бюджета утилизировать их невозможно", - сказал он. Иванов напомнил, что такая же схема работает в других странах и хорошо себя зарекомендовала. "В этом случае мы не перекладываем часть затрат на потребляемую сегодня электроэнергию и утилизацию отработанного ядерного топлива на будущие поколения", - добавил он. "На наше поколение это переложили, но это порочная практика", - отметил Иванов. По словам Иванова, на "ядерную и радиационную безопасность" в 2007 году будет выделено 2,5 млрд рублей.

Иванов считает, что Россия могла бы помогать закрывать атомные станции за рубежом. "Новая технология (вывода АЭС из эксплуатации - ред.) востребована не только у нас, она значительно расширяет экспортных потенциал нашей атомной отрасли". Иванов прогнозирует, что "у нас обязательно появятся заказы из-за рубежа, ведь вопрос вывода энергоблоков из эксплуатации актуален для всех ".

Иванов: Россия будет отстаивать интересы своих атомщиков за рубежом

По мнению Сергея Иванова, российские атомщики за рубежом подвергаются серьезному давлению. "Наряду с явными успехами в вопросах международного сотрудничества, к сожалению, еще существует много проблемных моментов. Имею в виду настоящую дискриминацию российских участников рынка", - заявил Иванов. По его словам, в США в отношении российских компаний ведется антидемпинговое расследование, "а Евросоюз скрыто квотирует наш доступ на свою территорию".

"Естественно, на государственном уровне мы всеми имеющимися средствами боролись и всегда будем бороться за соблюдение законных прав российских компаний", - подчеркнул первый вице-премьер. "В условиях значительного роста энергопотребления во всем мире география использования мирных ядерных технологий будет только расширяться", - добавил Иванов.

Также первый зампред правительства рассказал об успехах российских атомщиков за рубежом. В частности, он отметил пуск первого энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае и победу России в тендере на строительство атомной станции в Болгарии. "Европа - престижный и очень непростой рынок. И это наш первый подобный успех в Европе со времен СССР", - сказал он.

Говоря о перспективах развития атомной энергетики, Иванов выделил в качестве одного из приоритетных направлений создание международных центров по обогащению урана. Первый вице-премьер напомнил, что подобный центр уже создается на базе Ангарского электролизно-химического комбината.

Также Сергей Иванов напомнил и о необходимости расширения сырьевой базы атомной энергетики. Иванов разъяснил: "В виду изменения конъюнктуры цен у нас появилась реальная возможность для увеличения объемов добычи урановой руды, разведенные запасы которой приближаются к миллиону тонн... И в обозримой перспективе мы вполне можем выйти на третье место в мире по запасам уранового сырья".

"Что касается экспорта топлива и услуг по обогащению, то вот здесь уже необходимо активно прокладывать дорогу к залежам урана в других странах", - добавил Сергей Иванов. Он пояснил, что "международное сотрудничество наиболее прибыльная сфера деятельности Росатома". "Она обеспечивает треть доходов отрасли за счет экспорта услуг ядерного топливного цикла контрактов на сооружение АЭС", - сообщил первый вице-премьер.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Как дела, S&P 500?

25 декабря 16:16
Новак назвал условие, при котором цены на нефть рухнут

25 декабря 00:04
Цены на нефть рухнули на пять процентов

24 декабря 20:04
Цена на нефть марки WTI опустилась ниже 45 долларов за баррель впервые за полтора года

24 декабря 15:04
В Швеции началось строительство "Северного потока - 2"

24 декабря 11:04
Рынки готовятся к рождественским выходным

21 декабря 12:15
Почему Вам не следует торговать до знакомства с экономическим календарем

17 декабря 16:05
Глава "Роснефти" назвал причину роста цен на бензин

15 ноября 06:04
Глава "Роснефти" объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС

15 ноября 05:04
Россия обжаловала решение британского суда по долгу Украины

14 ноября 16:04
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возраста

25 сентября 11:04
ФАС потребовала от НПЗ переориентировать часть поставок на российский рынок

25 сентября 09:04
Срок действия льготной ипотеки решили продлить

25 сентября 03:04
Нефть подорожала до максимума с ноября 2014 года

25 сентября 02:04
Правительство подготовит новый пакет мер по борьбе с бедностью

24 сентября 09:04
Фургал призвал власти Хабаровского края к совместной работе

24 сентября 06:04
Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом

23 сентября 18:04
США расширили санкции против России

20 сентября 20:03
ЦБ проработал с банками меры на случай американских санкций

14 сентября 15:04
Банк России впервые с 2014 года повысил ключевую ставку

14 сентября 13:04
Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний

31 июля 10:04
Трамп заявил о планах Евросоюза построить терминалы для приема газа из США

31 июля 06:04
Россия выиграла у Украины спор в ВТО

30 июля 13:04
Оформить займ денег через интернет может каждый

21 апреля 10:00
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 996
 Главная новость дня Главная новость дня 
Захарова назвала публикацию об ухудшении состояния Скрипаля "управляемой утечкой"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Наталья Штурм разделась на море (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ