Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая
Мюллер завершил расследование "российского дела"
На Украине оценили поездку кандидата в президенты в Москву
МИД предостерег США от испытаний новой зенитной ракеты
США заявили о полном освобождении Сирии от ИГ*
Кандидат в президенты Украины обсудил с Медведевым способ сохранить транзит...
В Совете Европы заявили о необходимости сохранить членство России в организации...
Загитова завоевала золото на чемпионате мира
В Кремле отреагировали на слова Трампа по Голанским высотам
Украинца Павла Гриба приговорили к шести годам колонии за содействие терроризму...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине маяЗапуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе УкраиныВласти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины
Совфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государстваСовфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"
Корабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКСКорабль "Союз МС-12" с экипажем стартовал к МКС
В Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцуВ Белграде протестующие прорвались к президентскому дворцу
Стрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атакуСтрелок из Новой Зеландии планировал продолжить атаку
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
16 марта, 13:57

На нефтепроводный выход России Греция должна ответить "я пас", иначе стратегическая позиция превратится в неудобную стратегическую позу

прослушать новость: На нефтепроводный выход России Греция должна ответить "я пас", иначе стратегическая позиция превратится в неудобную стратегическую позу  Прослушать эту новость
Новости экономики: На нефтепроводный выход России Греция должна ответить "я пас", иначе стратегическая позиция превратится в неудобную стратегическую позу
На сегодняшний день все в Европе знают, что Россия использует свои энергоносители в качестве политического оружия. Но, даже зная это, ЕС все равно не может прийти к единому решению по позиции Европы относительно России.

А Кремль тем временем уже готовится взять под свой контроль энергетическую инфраструктуру Греции и Болгарии, что обещает стать еще одним знаковым событием в отношениях между Россией и Европейским Союзом.

Предстоящий на этой неделе визит Путина в Афины ставит руководство Греции в довольно сложное положение. Ожидается, что в ходе этого визита Греция одобрит проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. Если Афины позволят Москве создать столь ценный объект инфраструктуры, который будет на 51 процент принадлежать России, они рискуют подорвать не только собственную энергетическую безопасность, но и безопасность всего Европейского Союза. Кроме того, строительство этого нефтепровода станет очередным источником напряженности в отношениях между Грецией и Турцией.

В этой ситуации Греции следует принять политически трудное, но стратегически мудрое решение - заблокировать реализацию этого проекта и тем самым сохранить собственный суверенитет, внести свой вклад в укрепление энергетической безопасности Европы и сохранить жизненно важные отношения энергетического партнерства с Турцией, которые только-только завязываются.

На повестке дня стоит два взаимосвязанных проекта - нефтепровод Бургас-Александруполис и газопровод Турция-Греция-Италия. И тот, и другой предоставляют определенные возможности для сотрудничества с усилением энергетической безопасности Европы и диверсификации источников энергии с отходом от России.

Из России и стран каспийского бассейна идет все увеличивающееся количество нефти, которая через турецкие проливы выходит на мировые рынки. Поскольку проливы узки и уже под завязку забиты судами, плавать по ним опасно, и большей танкерной нагрузки они попросту не выдержат, все согласны, что нужен по крайней мере один трубопровод в обход проливов. Проектов строительства черноморского нефтепровода выдвигается несколько: из Украины, Румынии, Болгарии и Турции. Из этих четырех Кремль открыто поддерживает только болгарский вариант.

Нефтепровод, который должен пойти из болгарского черноморского порта Бургас и закончиться на берегу Эгейского моря, в греческом городе Александруполисе - очередной проект, реализуемый Россией не из коммерческих, а исключительно из политических соображений. Россия уже заставила несколько компаний поддержать проект прокладки трубы из Бургаса в Александруполис против их воли, и, хотя правительство Греции считает, что стратегически этот нефтепровод будет выгоден для их страны, на самом деле он лишь ударит по интересам Греции, а также по интересам всей Европы в целом.

Координатор проекта со стороны России, заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев, в начале марта высказался совершенно недвусмысленно: `Поскольку оператором нефтепровода будет `Транснефть`, мы будем считать Бургас-Александруполис фактически частью нашей трубопроводной системы`. Если, пока внутри ЕС в муках рождается единая позиция относительно того, как дальше работать с Россией, два ее члена, Греция и Болгария, отдадут России контроль над своими трубопроводами, они тем самым нанесут удар по европейской солидарности. Греческое правительство упорствует в мнении, что этот нефтепровод Греции абсолютно необходим - и поэтому оно согласилось на условия, при которых нефтепроводом будет управлять Россия.

Более того, чтобы обеспечить наполняемость этого нефтепровода, Греции, не исключено, придется согласиться и на участие российского газового монополиста `Газпрома` в другом трубопроводном проекте - Турция-Греция-Италия, - то есть фактически поставить крест на самой мысли создать транзитный газовый маршрут в Европу, в котором никак не фигурировала бы Россия.

Сама по себе реализация проекта ТГИ - это шаг вперед как для Турции, так и для Греции. Он позволит выводить на рынки Европейского Союза азербайджанский газ. Учитывая, что Европе необходимо огромное количество энергоносителей - особенно газа - и что энергетическая политика России по отношению к Европейскому Союзу есть не что иное, как политика откровенного запугивания и угроз, наличие альтернативного источника газа становится чрезвычайно важным фактором. Проект ТГИ уже сегодня активно продвигается вперед. К концу текущего года Азербайджан начнет передавать по нему в Грецию небольшие партии столь необходимого газа, а через девять лет Азербайджан будет в состоянии экспортировать треть того количества, которое сегодня продает Европе Россия. Это много, и это позволит ЕС в немалой степени ослабить хватку Москвы на своем горле.

Если же Греция согласится на строительство нефтепровода Бургас-Александруполис, это приведет к трениям с Турцией, которая поддерживает альтернативный маршрут Самсун-Джейхан. Турция, пытаясь как-то снизить нагрузку на проливы, уже рассматривала проекты даже более коротких трубопроводов, которые выходили бы в Эгейское море, но, поскольку они были забракованы из-за высокого экологического риска, сегодня разрабатывает проект более длинной трубы, заканчивающейся в средиземноморском порту Джейхан.

Греция должна начать мыслить стратегическими категориями: нефтепровод Бургас-Александруполис ей не нужен - уж точно не нужен с той структурой, которая предлагается сегодня, - однако нужен газопровод Турция-Греция-Италия, зависящий от сотрудничества с Турцией.

Как мы уже неоднократно наблюдали в случаях с Литвой, Польшей и другими странами, членства в НАТО или ЕС совершенно недостаточно, чтобы защитить страну от давления со стороны России. Что же, разве даже сегодня, когда то же самое происходит с Грецией, одним из ключевых членов ЕС и НАТО, трансатлантический альянс не найдет в себе сил сказать России `хватит`?

Газовый кризис, разразившийся на Украине в январе 2006 года, сделал энергетическую безопасность главным вопросом европейской политики. Страны Европы наконец раскрыли глаза и избавились от апатии, с которой они уже многие годы относятся к России. На прошлой неделе появился первый проблеск надежды: в Брюсселе лидеры всех стран ЕС под председательством канцлера Германии Ангелы Меркель продемонстрировали этот новый подход, придя к соглашению о мерах, которые к 2020 году помогут Европе снизить долю России в своем энергобалансе. Однако надежда - это всего лишь надежда. Подобные меры не могут быть реально эффективными, если их может разрушить позиция одного-единственного государства. Если на следующей неделе Греция не примет правильное решение, она сдаст Кремлю ключевой элемент энергетической инфраструктуры ЕС и превратит стратегическую позицию в весьма неудобную стратегическую позу.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Фёдор Пепел
19 марта, 17:17
Как Украине, так и Евросоюзу, несомненно, выгодно строительство нефтепровода Бургас - Александрополис. Существование приёмного нефтеналивного терминала в Бургасе приведёт правительство Азербайджана к мысли о необходимости достройки нефтепровода Баку - Боржоми до Супсы. От Супсы нефть можно возить танкерами не только в Бургас, но и в Одессу. Последнее создаст предпосылки к достойке нефтепровода Одесса - Броды до Плоцка и дальше. Так каспийская нефть сможет поступать не только в Южную Европу, но и в Северную. Норвежская нефть, говорят, кончается. Реверсная работа нефтепровода Буграс - Александрополис позволит перекачивать дополнительные объёмы ливийской нефти и нефти Персидского залива в Северную Европу в случае какого-либо кризиса платежей в странах юга Европы.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины

16 марта 07:04
Власти Крыма оценили ущерб от нахождения в составе Украины

16 марта 06:04
Продажа американского СПГ Украине затруднена ситуацией в Керченском проливе

15 марта 02:04
Как дела, S&P 500?

25 декабря 16:16
Новак назвал условие, при котором цены на нефть рухнут

25 декабря 00:04
Цены на нефть рухнули на пять процентов

24 декабря 20:04
Цена на нефть марки WTI опустилась ниже 45 долларов за баррель впервые за полтора года

24 декабря 15:04
В Швеции началось строительство "Северного потока - 2"

24 декабря 11:04
Рынки готовятся к рождественским выходным

21 декабря 12:15
Почему Вам не следует торговать до знакомства с экономическим календарем

17 декабря 16:05
Глава "Роснефти" назвал причину роста цен на бензин

15 ноября 06:04
Глава "Роснефти" объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС

15 ноября 05:04
Россия обжаловала решение британского суда по долгу Украины

14 ноября 16:04
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возраста

25 сентября 11:04
ФАС потребовала от НПЗ переориентировать часть поставок на российский рынок

25 сентября 09:04
Срок действия льготной ипотеки решили продлить

25 сентября 03:04
Нефть подорожала до максимума с ноября 2014 года

25 сентября 02:04
Правительство подготовит новый пакет мер по борьбе с бедностью

24 сентября 09:04
Фургал призвал власти Хабаровского края к совместной работе

24 сентября 06:04
Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом

23 сентября 18:04
США расширили санкции против России

20 сентября 20:03
ЦБ проработал с банками меры на случай американских санкций

14 сентября 15:04
Банк России впервые с 2014 года повысил ключевую ставку

14 сентября 13:04
Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний

31 июля 10:04
Трамп заявил о планах Евросоюза построить терминалы для приема газа из США

31 июля 06:04
Россия выиграла у Украины спор в ВТО

30 июля 13:04
Оформить займ денег через интернет может каждый

21 апреля 10:00
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 996
 Главная новость дня Главная новость дня 
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ