Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Киев потребовал роспуска ДНР и ЛНР для выполнения Минских соглашений
Минобороны опубликовало карту расстановки сил в Сирии
В Белоруссии освободили россиянку, задержанную по запросу США
Энергетика, космос и туризм: о чем говорил Путин на переговорах в ОАЭ
Американские военные покинули базы в районе сирийского Манбиджа
В России вынесли первый штраф за публикацию фейковых новостей
В 30 регионах проходят обыски по делу об отмывании денег ФБК
СК проводит обыски в 30 регионах по делу об отмывании денег ФБК
"Ползучий отказ от доллара" начался: центробанки сдают американскую валюту...
Трамп ввел санкции против Турции из-за операции в Сирии
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Киев потребовал роспуска ДНР и ЛНР для выполнения Минских соглашений Киев потребовал роспуска ДНР и ЛНР для выполнения Минских соглашений
Минфин США разъяснил применение новых санкций против РоссииМинфин США разъяснил применение новых санкций против России
Путин подписал закон о повышении детских пособийПутин подписал закон о повышении детских пособий
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полетНовейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
В Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводкаВ Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводка
В отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное делоВ отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное дело
Делегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыриДелегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыри
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде




 Новости политики Новости политики 
16 марта, 20:41

Президент Владимир Путин нашел рецепт "всеобщей победы"

Чтобы сделать настоящий шашлык, советует Дмитрий Кузьмин, мясо замаринуйте с луком, перцем, кориандром и базиликом и держите 12 часов в холодильнике.

Кузьмин - мэр южнорусского города Ставрополя и по совместительству - местный лидер партии `Справедливая Россия`.

Вместе с другими кандидатами от партии Кузьмин перед региональными выборами, состоявшимися 11 марта, сфотографировался в переднике и наделал предвыборных листовок со своими любимыми рецептами.

`Продай `Бентли` и заплати алименты`, - кричали предвыборные плакаты местному губернатору. Губернатор, который недавно скандально развелся, симпатизирует конкурирующей партии "Единая Россия", занимающей сейчас господствующие позиции как в Думе, нижней палате парламента, так и в большинстве регионов. Банальная и грязная тактика? может, и так, но тактика эффективная. По итогам выборов в Ставрополе `Справедливая Россия` неожиданно для всех вышла на первое место.

Так что же это значит? Неужели в России началась реальная политическая борьба? Лидер `Справедливой России` Сергей Миронов охарактеризовал успех своей партии как `победу над страхом`. Но ведь сама партия была создана лишь в октябре, и, как и "Единая Россия", перед Кремлем вообще и Владимиром Путиным в частности откровенно подхалимничает. Президент лично благословил обе партии, и обе борются лишь за то, чтобы, словно апостолы перед пророком, доказывать президенту, кто из них лояльнее.

- Я полностью его поддерживаю, - говорит главный человек `Справедливой России` в Думе Александр Бабаков и добавляет, что критика президента в сферу партийной политики не входит.

Партия Бабакова позиционируется как более социал-демократическая, чем "Единая Россия". Однако в регионах, по словам специалиста Московского центра Карнеги (Carnegie Moscow Center) Николая Петрова, самое важное - не идеологическое соперничество, а конкуренция среди местной элиты за власть и активы.

Голосование, прошедшее 11 марта в 14 из 86 российских регионов (кроме Ставрополя, "Единая Россия" выиграла выборы в остальных тринадцати областях), дало старт политическому сезону, кульминацией которого станут выборы в Думу в декабре этого года и президентские выборы в марте следующего. Контуры рецепта, по которому Кремль будет готовить себе избирательный обед, впрочем, просматриваются уже сейчас. Основной ингредиент - фальшивая конкуренция между кандидатами, старающимися выглядеть гораздо более разными, чем они есть на самом деле. Все инородные тела будут удалены заранее - можно не давать им доступа к государственному телевидению, можно принять новые законы о политических партиях и выборах, по которым им будет трудно не только участвовать в выборах, но и получать места в парламенте, даже если их до выборов допустят. На этой неделе был уволен даже руководитель Центральной избирательной комиссии: чиновник до мозга костей, он, тем не менее, неоднократно публично высказывался против новых законов.

Например, в Санкт-Петербурге видимость конкуренции между "Единой" и `Справедливой Россией` была создана вообще дикая: партии дошли то таких приемов, как посылаемые в адрес кандидатов-противников ложные угрозы или распространение порнофильмов с участием их двойников. Тем не менее, либеральную партию `Яблоко` до выборов не допустили, потому что, по словам ее лидеров, она встала в оппозицию губернатору и планам `Газпрома` построить в городе небоскреб.

Губернаторы регионов вряд ли могут пойти наперекор планам Кремля. Все регионы разные - кто-то беднее, кто-то богаче, у кого-то больше автономии, у кого-то меньше, - но первый человек каждого из них сегодня, по существу, назначается президентом. В свете этого результат голосования в Ставрополе выглядит скорее протестом против власти непопулярного губернатора, которого народ не может сместить напрямую.

В декабре реальная возможность преодолеть семипроцентный барьер и получить места в Думе есть, по существу, только у четырех партий. Это `Справедливая Россия` и "Единая Россия", которые, судя по всему, обречены оставаться компонентами эрзац-двухпартийной системы, а также коммунисты и так называемые (однако таковыми не являющиеся) либерал-демократы. Кое-какие, хотя и весьма невысокие, шансы есть и у либеральной партии `Союз правых сил`. Здесь дела идут все же не так плохо, как в `Яблоке`.

Что же касается президентских выборов, то там все будет проще: даже если они и не превратятся в открытое `помазание на президентство`, которым Путин одарит некоего избранника, то главными фигурантами предвыборной борьбы в любом случае будут два кандидата, причем оба в обязательном порядке прошедшие смотрины в Кремле. Скорее всего, этот рецепт сработает достаточно эффективно, и, таким образом, в массовых фальсификациях и репрессиях, отмеченных в некоторых соседних с Россией странах, просто уже не будет никакой необходимости (хотя в Республике Дагестан в прошлые выходные, прямо в день выборов, одна перестрелка все же произошла). А если что, под рукой всегда будет полиция: участники акции протеста, жестоко разогнанной в Санкт-Петербурге 3 марта, это уже поняли на собственном опыте.

- Политической конкуренции в стране больше нет, - мрачно говорит бывший премьер-министр, а сегодня политический противник Кремля Михаил Касьянов.

Для многих складывающаяся сегодня ситуация сильно напоминает старые времена Советского Союза - в конце концов, там тоже были выборы. Надо сказать, что кое-где "Единая Россия" своими действиями действительно до боли напоминает старую Коммунистическую партию: чтобы занять определенный пост, членом этой партии быть просто необходимо. Однако гораздо больше Россия сегодняшняя напоминает Россию предреволюционного периода, когда в стране были группировки, возглавляемые влиятельными боярами (что-то вроде наших баронов), боровшиеся между собой за близость к царю и его благосклонность. Во время гражданской войны писатель Иван Бунин (так в тексте - прим. перев.) отмечал `чрезвычайную повторяемость` русской истории, `ее фатальную особенность - двигаться вперед кругами`.)

Сторонники такой системы обязательно скажут: но ведь она довольно неплохо работает. При Путине в Росси начался экономический прогресс, президент пользуется потрясающей популярностью, пусть это в немалой степени и результат работы СМИ, управляемых из Кремля, а также усталости от политики, охватившей Россию после напряженных 90-х годов прошлого века. Выборы закрыты и фальшивы, но правители России, пусть и весьма своеобразно, все же учитывают настроения народа: в 2005 году, когда множество народа вышло на улицы в знак протеста против реформы социальных льгот, власть была вынуждена поспешно отступить.

Однако ситуация, когда все политики в стране обязаны своим положением не избирателям, а Кремлю, чревата серьезными последствиями. Многие избиратели до сих пор живут в нищете, которой в России еще много, и страдают от общественного неравенства. В результате по-прежнему не сдают позиций коммунисты (в отношении которых Бабаков утверждает, что это `не коммунисты, а группа лиц, просто эксплуатирующая бренд`), занявшие по итогам прошедшего несколько дней назад голосования твердое второе место. К тому же, никуда не делись катастрофический демографический коллапс, поразительных масштабов коррупция и кровавый чеченский кризис, который вроде бы закончился, но это только видимость. Когда Путин покинет свой пост, все больше жителей России - особенно если упадут цены на нефть и испарятся материальные блага, полученные под его властью - могут повернуться спиной к руководителям, предлагающим им не реальные перемены, а рецепты шашлыка.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
"Ползучий отказ от доллара" начался: центробанки сдают американскую валюту

15 октября 07:04
Трамп ввел санкции против Турции из-за операции в Сирии

15 октября 01:05
Трамп рассказал, какие санкции введет против Турции из-за операции в Сирии

14 октября 23:04
Минобороны опровергло сообщения о согласии России на расширение турецкой операции в Сирии

14 октября 22:04
Почему к приезду Путина саудовцы выучили русский

14 октября 19:04
В Эр-Рияде прошли переговоры Владимира Путина и короля Саудовской Аравии

14 октября 16:04
Медведев заявил о расширении списка жизненно необходимых лекарств с 2020 года

14 октября 14:04
Нобелевскую премию по экономике вручили за усилия по борьбе с бедностью

14 октября 13:04
Эрдоган потребовал от НАТО сделать выбор между Турцией и террористами

14 октября 12:04
Евросоюз продлил санкции из-за инцидента в Солсбери

14 октября 10:04
Сирийская армия вошла в подконтрольный курдам город Табка, сообщили СМИ

14 октября 09:04
Сирийская армия вошла в город Табка, ранее контролировавшийся курдами

14 октября 08:04
Глава Пентагона признал, что американские войска в Сирии попали в ловушку

14 октября 06:04
В Роструде рассказали о двойной оплате работы в праздники

14 октября 03:04
Трамп заявил, что Китай начал выполнять договоренности по торговой сделке с США

14 октября 01:04
Сирийская армия поможет курдам отразить наступление со стороны Турции

13 октября 22:04
Сборная России разгромила команду Кипра и прошла на ЕВРО-2020

13 октября 20:04
Ребенок и трое взрослых погибли в ДТП в Ростовской области

13 октября 18:04
Пентагон объявил о выводе еще тысячи военных из Сирии

13 октября 17:04
Пентагон объявил о выводе еще тысячи военных из Сирии из-за операции Анкары

13 октября 16:04
"Зачем нам этот Донбасс": на Украине предлагают отсечь опасный регион

13 октября 15:04
Гонка вооружений, безопасность на Ближнем Востоке и атаки на НПЗ: о чем говорил Путин в интервью перед визитом в Саудовскую Аравию

13 октября 13:04
Турецкие войска захватили населенный пункт на северо-востоке Ракки, сообщили СМИ

13 октября 10:04
Число погибших из-за тайфуна "Хагибис" в Японии выросло до 19 человек

13 октября 09:04
Число погибших из-за мощного тайфуна в Японии выросло до 14 человек

13 октября 06:04
Число погибших из-за мощного тайфуна в Японии выросло до десяти человек

13 октября 05:04
Число жертв тайфуна в Японии выросло до восьми человек

13 октября 04:04
Число жертв тайфуна в Японии выросло до пяти, еще 11 числятся пропавшими

13 октября 03:04
ЕС предложили рецепт, как не превратиться в "задний двор" мировой политики

13 октября 01:04
В России оценили просьбу Киева к Европе "дожать" Москву по Донбассу

12 октября 21:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2536
 Главная новость дня Главная новость дня 
Киев потребовал роспуска ДНР и ЛНР для выполнения Минских соглашений
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Игру престолов ждет захватывающий финал
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ