Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СтатьяСтатья
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Венесуэла развернула войска на границе с КолумбиейВенесуэла развернула войска на границе с Колумбией
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
СтатьяСтатья
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 марта, 20:41

Президент Владимир Путин нашел рецепт "всеобщей победы"

Новости политики: Президент Владимир Путин нашел рецепт "всеобщей победы"
Чтобы сделать настоящий шашлык, советует Дмитрий Кузьмин, мясо замаринуйте с луком, перцем, кориандром и базиликом и держите 12 часов в холодильнике.

Кузьмин - мэр южнорусского города Ставрополя и по совместительству - местный лидер партии `Справедливая Россия`.

Вместе с другими кандидатами от партии Кузьмин перед региональными выборами, состоявшимися 11 марта, сфотографировался в переднике и наделал предвыборных листовок со своими любимыми рецептами.

`Продай `Бентли` и заплати алименты`, - кричали предвыборные плакаты местному губернатору. Губернатор, который недавно скандально развелся, симпатизирует конкурирующей партии "Единая Россия", занимающей сейчас господствующие позиции как в Думе, нижней палате парламента, так и в большинстве регионов. Банальная и грязная тактика? может, и так, но тактика эффективная. По итогам выборов в Ставрополе `Справедливая Россия` неожиданно для всех вышла на первое место.

Так что же это значит? Неужели в России началась реальная политическая борьба? Лидер `Справедливой России` Сергей Миронов охарактеризовал успех своей партии как `победу над страхом`. Но ведь сама партия была создана лишь в октябре, и, как и "Единая Россия", перед Кремлем вообще и Владимиром Путиным в частности откровенно подхалимничает. Президент лично благословил обе партии, и обе борются лишь за то, чтобы, словно апостолы перед пророком, доказывать президенту, кто из них лояльнее.

- Я полностью его поддерживаю, - говорит главный человек `Справедливой России` в Думе Александр Бабаков и добавляет, что критика президента в сферу партийной политики не входит.

Партия Бабакова позиционируется как более социал-демократическая, чем "Единая Россия". Однако в регионах, по словам специалиста Московского центра Карнеги (Carnegie Moscow Center) Николая Петрова, самое важное - не идеологическое соперничество, а конкуренция среди местной элиты за власть и активы.

Голосование, прошедшее 11 марта в 14 из 86 российских регионов (кроме Ставрополя, "Единая Россия" выиграла выборы в остальных тринадцати областях), дало старт политическому сезону, кульминацией которого станут выборы в Думу в декабре этого года и президентские выборы в марте следующего. Контуры рецепта, по которому Кремль будет готовить себе избирательный обед, впрочем, просматриваются уже сейчас. Основной ингредиент - фальшивая конкуренция между кандидатами, старающимися выглядеть гораздо более разными, чем они есть на самом деле. Все инородные тела будут удалены заранее - можно не давать им доступа к государственному телевидению, можно принять новые законы о политических партиях и выборах, по которым им будет трудно не только участвовать в выборах, но и получать места в парламенте, даже если их до выборов допустят. На этой неделе был уволен даже руководитель Центральной избирательной комиссии: чиновник до мозга костей, он, тем не менее, неоднократно публично высказывался против новых законов.

Например, в Санкт-Петербурге видимость конкуренции между "Единой" и `Справедливой Россией` была создана вообще дикая: партии дошли то таких приемов, как посылаемые в адрес кандидатов-противников ложные угрозы или распространение порнофильмов с участием их двойников. Тем не менее, либеральную партию `Яблоко` до выборов не допустили, потому что, по словам ее лидеров, она встала в оппозицию губернатору и планам `Газпрома` построить в городе небоскреб.

Губернаторы регионов вряд ли могут пойти наперекор планам Кремля. Все регионы разные - кто-то беднее, кто-то богаче, у кого-то больше автономии, у кого-то меньше, - но первый человек каждого из них сегодня, по существу, назначается президентом. В свете этого результат голосования в Ставрополе выглядит скорее протестом против власти непопулярного губернатора, которого народ не может сместить напрямую.

В декабре реальная возможность преодолеть семипроцентный барьер и получить места в Думе есть, по существу, только у четырех партий. Это `Справедливая Россия` и "Единая Россия", которые, судя по всему, обречены оставаться компонентами эрзац-двухпартийной системы, а также коммунисты и так называемые (однако таковыми не являющиеся) либерал-демократы. Кое-какие, хотя и весьма невысокие, шансы есть и у либеральной партии `Союз правых сил`. Здесь дела идут все же не так плохо, как в `Яблоке`.

Что же касается президентских выборов, то там все будет проще: даже если они и не превратятся в открытое `помазание на президентство`, которым Путин одарит некоего избранника, то главными фигурантами предвыборной борьбы в любом случае будут два кандидата, причем оба в обязательном порядке прошедшие смотрины в Кремле. Скорее всего, этот рецепт сработает достаточно эффективно, и, таким образом, в массовых фальсификациях и репрессиях, отмеченных в некоторых соседних с Россией странах, просто уже не будет никакой необходимости (хотя в Республике Дагестан в прошлые выходные, прямо в день выборов, одна перестрелка все же произошла). А если что, под рукой всегда будет полиция: участники акции протеста, жестоко разогнанной в Санкт-Петербурге 3 марта, это уже поняли на собственном опыте.

- Политической конкуренции в стране больше нет, - мрачно говорит бывший премьер-министр, а сегодня политический противник Кремля Михаил Касьянов.

Для многих складывающаяся сегодня ситуация сильно напоминает старые времена Советского Союза - в конце концов, там тоже были выборы. Надо сказать, что кое-где "Единая Россия" своими действиями действительно до боли напоминает старую Коммунистическую партию: чтобы занять определенный пост, членом этой партии быть просто необходимо. Однако гораздо больше Россия сегодняшняя напоминает Россию предреволюционного периода, когда в стране были группировки, возглавляемые влиятельными боярами (что-то вроде наших баронов), боровшиеся между собой за близость к царю и его благосклонность. Во время гражданской войны писатель Иван Бунин (так в тексте - прим. перев.) отмечал `чрезвычайную повторяемость` русской истории, `ее фатальную особенность - двигаться вперед кругами`.)

Сторонники такой системы обязательно скажут: но ведь она довольно неплохо работает. При Путине в Росси начался экономический прогресс, президент пользуется потрясающей популярностью, пусть это в немалой степени и результат работы СМИ, управляемых из Кремля, а также усталости от политики, охватившей Россию после напряженных 90-х годов прошлого века. Выборы закрыты и фальшивы, но правители России, пусть и весьма своеобразно, все же учитывают настроения народа: в 2005 году, когда множество народа вышло на улицы в знак протеста против реформы социальных льгот, власть была вынуждена поспешно отступить.

Однако ситуация, когда все политики в стране обязаны своим положением не избирателям, а Кремлю, чревата серьезными последствиями. Многие избиратели до сих пор живут в нищете, которой в России еще много, и страдают от общественного неравенства. В результате по-прежнему не сдают позиций коммунисты (в отношении которых Бабаков утверждает, что это `не коммунисты, а группа лиц, просто эксплуатирующая бренд`), занявшие по итогам прошедшего несколько дней назад голосования твердое второе место. К тому же, никуда не делись катастрофический демографический коллапс, поразительных масштабов коррупция и кровавый чеченский кризис, который вроде бы закончился, но это только видимость. Когда Путин покинет свой пост, все больше жителей России - особенно если упадут цены на нефть и испарятся материальные блага, полученные под его властью - могут повернуться спиной к руководителям, предлагающим им не реальные перемены, а рецепты шашлыка.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Минобороны ответило на претензии Швеции о "неприемлемых" маневрах Су-27

22 февраля 22:04
Путин заявил об отсутствии аналогов российских вооружений

22 февраля 18:04
Сирийская армия уничтожила штаб-квартиру руководства "ан-Нусры"*

22 февраля 16:04
Минтруд предложил проиндексировать социальные пенсии на два процента

22 февраля 15:04
США перебрасывают спецназ и технику к Венесуэле

22 февраля 13:04
На востоке Эквадора произошло землетрясение магнитудой 7,7

22 февраля 12:04
В Подмосковье из-за сообщений о минировании эвакуируют несколько ТЦ

22 февраля 11:04
ЕСПЧ отклонил жалобу Киева по поводу инцидента в Керченском проливе

22 февраля 08:04
Полиция пресекла деятельность международной банды, выводившей деньги из России

22 февраля 06:04
Гуаидо подписал первый "президентский" указ

22 февраля 03:04
Японский зонд "Хаябуса-2" сел на астероид Рюгу после почти трех с половиной лет полета

22 февраля 01:04
Захарова ответила на предложение Порошенко лишить Россию права вето в ООН

21 февраля 22:04
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы

21 февраля 21:04
Источник сообщил об устранении нештатной ситуации при запуске "Союза"

21 февраля 20:04
Россия предупредила о подготовке США "вопиющей" провокации на границе Венесуэлы

21 февраля 19:04
В Сирии при взрыве погибли пятнадцать человек

21 февраля 18:04
В ОБСЕ высказались против российских наблюдателей на выборах на Украине

21 февраля 17:04
В Каталонии около 30 человек пострадали в результате столкновений

21 февраля 15:04
В ПФР разъяснили новые правила индексации пенсий

21 февраля 13:04
Госдума приняла в первом чтении проект об усилении наказания для лидеров ОПГ

21 февраля 11:04
В Госдуме предложили передавать пенсии по наследству

21 февраля 08:04
В Крыму предостерегли НАТО от провокаций во время учений в Черном море

21 февраля 07:04
Военный эксперт рассказал о возможностях ракеты "Циркон"

21 февраля 06:04
В Раде объяснили, как Европа "наживается" на Украине

21 февраля 04:04
Устроившие самосуд над школьником в Приморье подали заявления в полицию

21 февраля 03:04
Курц рассказал Трампу о планах по "Северному потоку - 2"

21 февраля 02:04
Австрия рассказала США о планах по "Северному потоку - 2"

21 февраля 01:04
"Сила русской магии". Почему жители Гаити просят Путина о помощи

20 февраля 12:04
Мать Скрипаля попросила признать сына пропавшим без вести

20 февраля 08:04
Завершились испытания двигателя "Союза-2", использующего новое топливо

20 февраля 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2495
 Главная новость дня Главная новость дня 
Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ