Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СтатьяСтатья
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Минтруд предложил проиндексировать социальные пенсии на два процентаМинтруд предложил проиндексировать социальные пенсии на два процента
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
СтатьяСтатья
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
17 марта, 19:21

Закон о выводе войск из Ирака: Америка сделала еще один шаг к глобальному поражению

Новости политики: Закон о выводе войск из Ирака: Америка сделала еще один шаг к глобальному поражению
Профильный комитет по ассигнованиям палаты представителей Конгресса США на заседании в четверг при 36 голосах "за" и 28 "против" проголосовал за вывод американских войск из Ирака.

Это должно произойти не позднее 1 сентября 2008 года или даже раньше - до конца декабря 2007 года в случае, если иракское правительство не будет выполнять взятые на себя обязательства. В случае одобрения комитетом законопроект направляется на утверждение в палату представителей на заседании в полном составе.
"Администрация должна начать передислокацию вооруженных сил США из Ирака до 1 марта 2008 года и завершить передислокацию до конца августа 2008 года (по истечении 180 дней)", - говорится в документе, сообщают РИА Нововсти.

В законопроекте записано также, что президент США Джордж Буш обязан дважды - 1 июля 2007 года и 1 октября 2007 года - подтвердить, что правительство Ирака добивается "существенного прогресса" в стабилизации в стране. Если Буш не сможет подтвердить это до 1 июля, то в этом случае Белый дом обязан немедленно начать вывод американских войск и "участие американских войск в гражданской войне в Ираке должно быть завершено до конца декабря 2007 года (в течение 180 дней)".

В случае, если первое подтверждение состоится, но второе нет, Белый дом будет обязан начать вывод войск из Ирака в октябре 2008 года и завершить его до конца марта 2008 года.

Вывод всех войск США до 1 сентября 2008 года должен быть осуществлен даже при наличии двух подтверждений со стороны президента.

Требование о выводе войск в включено в текст принятого комитетом бюджетного законопроекта о срочном дополнительном финансировании расходов на войну в Ираке и Афганистане на текущий год в размере $124,1 миллиарда.

Белый дом уже заявил, что в случае принятия Конгрессом любого законопроекта о выводе войск из Ирака, Буш наложит на него вето. "Если резолюция поступит к президенту, он наложит на законопроект вето", - указывается в распространенном в Вашингтоне заявлении Белого дома. Резолюция "ущемляет конституционные полномочия президента в качестве главнокомандующего посредством введения искусственного графика вывода войск США из Ирака вне зависимости от ситуации на месте или последствий такого поражения", - говорится в документе.

Позже стало известно, что Сенат США не принял резолюцию о выводе американских войск из Ирака до 1 сентября 2008 года. Для принятия резолюции требовалось не менее 60 голосов сенаторов, в то время как законопроект поддержали только 48 членов палаты при 50-ти голосах "против".

От редакции: В положении американских войск в Ираке есть два аспекта - чисто военный и сугубо политический. И оба этих аспекта до боли напоминают ситуацию в СССР во второй половине Афганской войны.

В военном отношении Ирак полностью оккупирован и вполне контролируется вооруженными силами коалиции. Войскам США не противостоят сколь-нибудь значимые регулярные соединения, Саддам Хусейн давно схвачени казнен. Все под контролем - а победы в войне нет и не предвидится. И военные открыто, практически в один голос говорят о поражении.

Понять это трудно - как трудно было понять и настроения военных в Афганистане. 40-я армия могла стоять там сколь угодно долго, могла бы стоять и до сих пор. Потери были невелики, ситуация с чисто военной точки зрения вполне стабильна. И все же все в один голос говорили: война проиграна.

Возможно, кто-то и не согласится, но распад СССР, казавшегося мощным, монолитным и несокрушимым, был прямым следствием поражения сверхдержавы в локальной войне в одном из самых глухих мест планеты. СССР распался всего через 3 года после того, как генерал Громов перешел мост через Пяндж в хвосте уходящей колонны его армии - армии, потерпевшей поражение не от противника, а от каких-то иных причин. Отчасти и от самой себя.

Второй аспект проблемы вывода войск США из Ирака - политический. Причем самодостаточность империи США так велика, что ее внутренняя политика влияет на мировую гораздо сильней, чем мировая политика - на внутренние процессы в Америке. Это тоже очень похоже на СССР, который "обвалился изнутри".

Положение Америки в Ираке стало очень важным моментом в борьбе между республиканцами и демократами, и победа демократов в Конгрессе предопределила судьбу американской армии в Ираке. Причем абсолютно неважно, подпишет или нет Буш убийственный для него закон о выводе войск. Если подпишет его, то подпишет он и приговор политике республиканцев за последние 8 лет. Если не подпишет - каждый убитый в Ираке американский солдат будет отнимать у него по 10 тысяч голосов избирателей.

Что любопытно, войска из Ирака будут выведены теперь в любом случае, если Демократическая партия строит на этом свою политику в борьбе за Белый дом, то после того, как Хилари Клинтон или Барак Обама принесут присягу, оставить войска в Ираке будет для демократов положительно невозможно.

И опять это напоминает СССР и Афганскую войну, когда пришедший на смену "ястребам" либерал Горбачев просто не мог не вывести 40-ю армию из Афганистана, тем самым экспортировав колониальную войну уже на суверенную территорию Союза.

Увы, слишком много аналогий. Станет ли поражение в Ираке прологом к глобальному поражению Америки?

Конечно, сейчас трудно себе представить, скажем, отделение "незалежного" Техаса с запретом там английского языка как языка оккупантов и колонизаторов. Однако вывод американских войск из Ирака может привести вообще к уходу войск США с Ближнего Востока, к сокращению американского военного присутствия в мире, к воссоединению Китая и Тайваня, объединению Кореи, что по масштабам вполне сопоставимо с объединением Германии. А следовательно - к тектоническим сдвигам в глобальной политике, последствия которых сегодня даже трудно прогнозировать.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Lenty.ru http://www.lenty.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Захарова ответила на предложение Порошенко лишить Россию права вето в ООН

21 февраля 22:04
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы

21 февраля 21:04
Источник сообщил об устранении нештатной ситуации при запуске "Союза"

21 февраля 20:04
Россия предупредила о подготовке США "вопиющей" провокации на границе Венесуэлы

21 февраля 19:04
В Сирии при взрыве погибли пятнадцать человек

21 февраля 18:04
В ОБСЕ высказались против российских наблюдателей на выборах на Украине

21 февраля 17:04
В Каталонии около 30 человек пострадали в результате столкновений

21 февраля 15:04
В ПФР разъяснили новые правила индексации пенсий

21 февраля 13:04
Госдума приняла в первом чтении проект об усилении наказания для лидеров ОПГ

21 февраля 11:04
В Госдуме предложили передавать пенсии по наследству

21 февраля 08:04
В Крыму предостерегли НАТО от провокаций во время учений в Черном море

21 февраля 07:04
Военный эксперт рассказал о возможностях ракеты "Циркон"

21 февраля 06:04
В Раде объяснили, как Европа "наживается" на Украине

21 февраля 04:04
Устроившие самосуд над школьником в Приморье подали заявления в полицию

21 февраля 03:04
Курц рассказал Трампу о планах по "Северному потоку - 2"

21 февраля 02:04
Австрия рассказала США о планах по "Северному потоку - 2"

21 февраля 01:04
"Сила русской магии". Почему жители Гаити просят Путина о помощи

20 февраля 12:04
Мать Скрипаля попросила признать сына пропавшим без вести

20 февраля 08:04
Завершились испытания двигателя "Союза-2", использующего новое топливо

20 февраля 07:04
В Таиланде суд разрешил экстрадицию россиянина Украинского в США

20 февраля 06:04
Порошенко рассказал, как "лично выносил" погибших с Майдана

20 февраля 04:04
Мадуро призвал Гуаидо объявить выборы в Венесуэле

20 февраля 01:04
Путин выступит с посланием Федеральному собранию

19 февраля 23:04
Украина проведет учения с ЕС по отражению "российских кибератак"

19 февраля 22:04
Минтранс нашел нарушения в новых правилах "Победы" о перевозе ручной клади

19 февраля 19:04
СМИ назвали причину смерти Карла Лагерфельда

19 февраля 16:04
США выведут войска из Сирии через территорию Ирака

19 февраля 15:04
Умер Карл Лагерфельд

19 февраля 13:04
Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

19 февраля 11:04
Госдума приняла закон, запрещающий военным публиковать данные о службе

19 февраля 10:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2495
 Главная новость дня Главная новость дня 
США перебрасывают спецназ и технику к Венесуэле
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ