Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СтатьяСтатья
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В бундестаге усомнились в безопасном будущем Европы без РоссииВ бундестаге усомнились в безопасном будущем Европы без России
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
СтатьяСтатья
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 марта, 13:01

Путин: Православие и ядерный щит - основа российской государственности

Новости политики: Путин: Православие и ядерный щит - основа российской государственности
В Верховной Раде бурно обсуждается намерение США развернуть в странах Восточной Европы третий позиционный район системы американской национальной ПРО.

Если коммунисты картонным "мечом пропаганды" пытаются разрубить новый противоракетный щит США, то молодая украинская буржуазия не против получения дивидендов в противостоянии Вашингтона и Москвы.

Проблема как в определении функционального и ресурсного характера нового - четвертого - этапа мировой гонки вооружений, так и в способности выработать и реализовать адекватную стратегию государства, пока еще экономически и политически зависимого от своих конфликтующих стратегических партнеров.

Российское руководство в один голос заявляет о своем неучастии в новом этапе гонки вооружений, исходя при этом "из принципов разумной достаточности в военном строительстве, включая асимметричные ответы".

В это вполне можно поверить, если бы характер гонки вооружений был аналогичен проведению спортивных состязаний с арбитражем и четкими правилами. Однако система международного права в сфере разоружения разрушается, все более вытесняется "законами" реальной политики.

Основной математический закон неомилитаризма сформулирован Владимиром Путиным на Мюнхенской конференции по безопасности: "Система отношений - это так же, как математика. Она не имеет личного измерения.

Или строить многомиллиардную систему противоракетной обороны, или, имея в виду наши сегодняшние возможности - экономические, финансовые, - ответить асимметрично".

В политике нет ничего нового. Успешная практика асимметричных ответов советского руководства "загнивающему империализму" с широким пропагандистским размахом, очевидно, будет использоваться и современными кремлевскими идеологами.

До последнего времени Россия относилась к развитию американской НПРО достаточно спокойно. И только решение Чехии и Польши разрешить размещение ее элементов на своей территории вызвало у Кремля негодование.

9 марта 2007 года Владимир Путин заявил о выделении до 2015 года пяти триллионов рублей на программу восстановления военной мощи России.

По этой программе будут построены "революционные" межконтинентальные баллистические ракеты (с боеголовками, способными маневрировать независимо одна от другой), подводные лодки, авианосцы, радарная система раннего предупреждения и таинственный "истребитель пятого поколения".

Всего за две недели до этого командующий РВСН России Николай Соловцов заявил, что некоторые из новых ракет будут "перенацелены" на Польшу и Чехию.

То есть, мы являемся свидетелями начала четвертого этапа мировой гонки вооружений. Однако вопрос - хватит ли у российского руководства сил даже на "асимметричные ответы"?

Сегодня Кремль не тратит на оборону и пятой части того, что тратил в советские времена. По данным Минпромэнерго России, треть предприятий российской оборонки - де-факто банкроты.

В финансирование исследований в России вкладывается в 10 раз меньше, чем в США. Основные фонды российских оборонных предприятий изношены на 80%. Следствием этих процессов стало падение качества российской военной продукции и рост ее конечной цены.

В Минэкономразвития России считают, что головная атомная подводная лодка типа "Борей" несколько лет назад стоила в три раза дешевле аналогичной субмарины, заложенной на стапелях Северодвинского завода в этом году.

Новый российский стратегический ракетный комплекс "Тополь-М" за два года также вырос в цене в три раза. И так практически по каждому показателю. То есть, российский неоимпериализм стартует из практически безвыходной ситуации.

Как может Украина ответить на вызовы нового четвертого этапа мировой гонки вооружений на "симметрию и асимметрию" возрождаемого милитаризма? Украинцам вряд ли удастся заработать на новой холодной войне.

Выход подсказывает сам Президент России. На пресс-конференции 1 февраля 2007 года он заявил, что православие и ядерный щит России являются теми составляющими, которые укрепляют российскую государственность, создают необходимые предпосылки для обеспечения внутренней и внешней безопасности страны.

Украине как европейской державе необходимо, видимо, обратиться к давней европейской традиции. Шестьсот лет назад тамошние ученые не имели права жениться, так как все научные учреждения находились в монастырях.

Таким образом, на территории, к примеру, "Южмаша" необходимо создать новую Лавру, отправить в монахи ученых и специалистов по ракетным и иным суперважным технологиям.

Будет и реальная основа для создания украинской поместной церкви, и кузня "асимметричного ответа" как американской, так и российской военщине, и - что отнюдь немаловажно! - регулярная истовая молитва за мир.

К истории вопроса: К началу 60-х годов прошлого века для ликвидации перевеса США в стратегических ядерных бомбардировщиках Кремль дает Вашингтону первый "асимметричный ответ" путем массированного разворачивания наземных межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

В конце 60-х годов было принято решение закрыть "антиракетным" зонтиком крупнейшие города Америки. Проект был вскоре пересмотрен - атомная подводная лодка "Ленинский комсомол" всплыла на Северном полюсе, американцам стало очевидно, что северные рубежи США также не защищены от МБР.

Новой программой США Safeguard была поставлена задача защиты уже не городов, а важнейших объектов военной инфраструктуры (Белого Дома и Пентагона, ракетных и военно-воздушных баз и т.д.).

С появлением в начале 1970-х ракет с разделяющимися боеголовками, разработанных Днепропетровским "Южмашем", программа утратила свое значение и прекратила существование.

В 1972 году был подписан Договор о противоракетной обороне.

Он ограничивал количество объектов, которые могли быть прикрыты "противоракетным зонтиком", и создавал систему гарантированного совместного уничтожения: ни СССР, ни США не могли нанести ядерный удар друг по другу, поскольку ответный удар уничтожал страну-агрессора.

В СССР "зонтик" был раскрыт над Москвой, в США - в штате Северная Дакота, где размещалось большинство баллистических ракет подземного базирования.

В 1983 году США начали размещение ядерных ракет средней дальности на территории европейских стран, что принято считать началом третьего этапа гонки вооружений. Год спустя создана Стратегическая Оборонная Инициатива (СОИ), более известная как программа "звездных войн".

В качестве "асимметричного ответа" Кремль подтянул морские ядерные силы к Тихоокеанскому и Атлантическому побережьям США, сравняв подлетное время своих ракет с "першингами". "Першинги" вскоре были убраны с территории европейских стран НАТО.

В 1985 году Пентагон предложил создать ПРО космического базирования, способную перехватывать до 3,5 тыс. вражеских боеголовок. В качестве одного из примеров "асимметричных ответов" советские военные предложили разбросать в космосе обыкновенную дробь, способную, вращаясь с огромной скоростью на орбите, смести американские спутники.

В 1987 году стало ясно, что большинство разработок, лежащих в основе программы CОИ, нереальны. В 1993 году Билл Клинтон объявил об окончании "эры звездных войн".

В 1997 году Президенты США и России договариваются, что обе стороны могут создавать ограниченные системы противоракетной защиты при условии, если эти системы "не представляют реальной опасности для ядерных сил другой стороны".

В 2001 году Россия предложила на основе российских технологий создать мобильную международную противоракетную систему для обороны театров военных действий. Но администрация США дала команду на строительство сооружений для системы Национальной Противоракетной Обороны и провела новые испытания.

В 2002 году США в одностороннем порядке вышли из Договора о противоракетной обороне. В 2004 году начато размещение первых ракет-перехватчиков на Аляске. США успешно провели первые испытания лазера, предназначенного для уничтожения баллистических ракет.

На сегодняшний день в США развернуты и приведены в состояние боевой готовности 15 наземных систем-перехватчиков баллистических ракет (на Аляске и в Калифорнии). Американские ВМФ получили противоракетные ракеты SM-2.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Forum.msk.ru http://www.forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США перебрасывают спецназ и технику к Венесуэле

22 февраля 13:04
На востоке Эквадора произошло землетрясение магнитудой 7,7

22 февраля 12:04
В Подмосковье из-за сообщений о минировании эвакуируют несколько ТЦ

22 февраля 11:04
ЕСПЧ отклонил жалобу Киева по поводу инцидента в Керченском проливе

22 февраля 08:04
Полиция пресекла деятельность международной банды, выводившей деньги из России

22 февраля 06:04
Гуаидо подписал первый "президентский" указ

22 февраля 03:04
Японский зонд "Хаябуса-2" сел на астероид Рюгу после почти трех с половиной лет полета

22 февраля 01:04
Захарова ответила на предложение Порошенко лишить Россию права вето в ООН

21 февраля 22:04
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы

21 февраля 21:04
Источник сообщил об устранении нештатной ситуации при запуске "Союза"

21 февраля 20:04
Россия предупредила о подготовке США "вопиющей" провокации на границе Венесуэлы

21 февраля 19:04
В Сирии при взрыве погибли пятнадцать человек

21 февраля 18:04
В ОБСЕ высказались против российских наблюдателей на выборах на Украине

21 февраля 17:04
В Каталонии около 30 человек пострадали в результате столкновений

21 февраля 15:04
В ПФР разъяснили новые правила индексации пенсий

21 февраля 13:04
Госдума приняла в первом чтении проект об усилении наказания для лидеров ОПГ

21 февраля 11:04
В Госдуме предложили передавать пенсии по наследству

21 февраля 08:04
В Крыму предостерегли НАТО от провокаций во время учений в Черном море

21 февраля 07:04
Военный эксперт рассказал о возможностях ракеты "Циркон"

21 февраля 06:04
В Раде объяснили, как Европа "наживается" на Украине

21 февраля 04:04
Устроившие самосуд над школьником в Приморье подали заявления в полицию

21 февраля 03:04
Курц рассказал Трампу о планах по "Северному потоку - 2"

21 февраля 02:04
Австрия рассказала США о планах по "Северному потоку - 2"

21 февраля 01:04
"Сила русской магии". Почему жители Гаити просят Путина о помощи

20 февраля 12:04
Мать Скрипаля попросила признать сына пропавшим без вести

20 февраля 08:04
Завершились испытания двигателя "Союза-2", использующего новое топливо

20 февраля 07:04
В Таиланде суд разрешил экстрадицию россиянина Украинского в США

20 февраля 06:04
Порошенко рассказал, как "лично выносил" погибших с Майдана

20 февраля 04:04
Мадуро призвал Гуаидо объявить выборы в Венесуэле

20 февраля 01:04
Путин выступит с посланием Федеральному собранию

19 февраля 23:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2495
 Главная новость дня Главная новость дня 
В бундестаге усомнились в безопасном будущем Европы без России
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ