Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России выявили 6562 новых случая коронавируса
В России утвердили правила оказания медпомощи при опасных заболеваниях...
В Китае прокомментировали требование США по переговорам о ядерном оружии...
Путину предложили поменять дату празднования Дня России
В КНР назвали условие участия в переговорах о ядерном оружии
В Китае назвали условие для присоединения к переговорам США и России
В Сербии протестующие из-за мер против COVID-19 прорвались в парламент...
Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии
Адвокат раскрыл подробности обвинений против советника главы "Роскосмоса"...
Советника главы "Роскосмоса" арестовали на два месяца по делу о госизмене...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В России выявили 6562 новых случая коронавируса В России выявили 6562 новых случая коронавируса
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»




 Новости политики Новости политики 
18 марта, 14:09

5 тысяч контрактников из бывшего СССР действуют в Ираке на стороне США

Десятки бывших военнослужащих из Грузии, в том числе подготовленных американцами, находятся в настоящий момент в Ираке в качестве наемников, причем якобы на службе как у местных шиитов, так и суннитов, и при этом участвуют в вооруженных акциях против оккупационных войск США.

Этот скандал возник в грузинских СМИ.

Вскоре выяснилось, что факты участия грузин в боевых операциях иракских моджахедов не нашли подтверждение. Однако сами сообщения о присутствии в Ираке грузинских наемников верны.

Правда, эти люди занимаются своим ремеслом совершенно официально, по контрактам либо с правительством страны, либо с иностранными частными военными компаниями, которые занимаются предоставлением услуг в области обеспечения безопасности.

Реагируя на сообщение грузинских СМИ, агентство РИА Новости затронуло проблему современного наемничества в широком контексте. Как сообщает вашингтонский корреспондент агентства, наемники зарабатывают на войне в Ираке больше, чем американские военнослужащие.

Сейчас в Ираке находится 120 тысяч наемников. Люди без погон выполняют практически те же обязанности, что и 135 тысяч американских солдат. Правда, быть наемником немного безопаснее, чем военнослужащим.

Контрактанты, как называют в США наемников, предоставляют различные услуги, начиная от транспорта и заканчивая боевым охранением конвоев, рассказал в интервью РИА Новости эксперт по военным подрядчикам, профессор юридического факультета Университета Джорджа Вашингтона Стивен Скунер.

"Американская армия более не может воевать без контрактантов, что волнует как военное руководство, так и общественность", - сказал Скунер. Наемники не носят американской военной формы и не участвуют напрямую в боевых спецоперациях.

Однако, как отмечают эксперты, они занимаются практически тем же, чем и обычные военнослужащие, правда, получая за это в несколько раз больше. Некоторые зарабатывают по 8-10 тысяч долларов в месяц.

По виду деятельности наемников можно разделить на несколько групп. Во-первых, это бывшие военнослужащие и так называемые "солдаты удачи", которые прошли не один вооруженный конфликт, прекрасно разбираются в военном деле и, фактически, живут войной.

В основном, они занимаются охраной - начиная от зданий и складов, заканчивая пленниками и военными конвоями. Официальной информации об участии таких профессионалов в боевых рейдах американской армии и оккупационных войск нет. Многочисленные запросы РИА Новости в пресс-службу Пентагона на эту тему остались без ответа.

Во вторую категорию, так называемую "белую кость", можно отнести бывших профессионалов разведки, по тем или иным причинам ушедших с государственной службы. Эти наемники не глотают пыль иракских дорог и не жарятся на солнце: они занимаются анализом разведывательной информации и работают переводчиками.

Третья же категория, самая низкооплачиваемая, но без которой американская военная машина обойтись не может - это обслуживающий персонал, который готовит еду и стирает белье, занимается ремонтными работами и водит машины, доставляет воду в хорошо защищенную "зеленую зону" Багдада.

Попасть в Ирак работать по контракту несложно - надо направить в одну из частных компаний, которые занимаются "предоставлением услуг безопасности", резюме и ждать ответа. Компания "Blackwater", например, проводит конкурс на пилотов вертолетов, кинологов, кинологов-саперов, специалистов по персональной безопасности, врачей и другие специальности.

Требования к кандидатам - опыты службы в армии, хорошее здоровье и отсутствие проблем с законом. Пилотам вертолетов, например, предлагается работа вахтовым методом - "60 дней в стране, 30 дней выходных". Пилот должен быть готов к "многочасовым полетам в крайне опасной среде".

"Идеальный кандидат должен иметь опыт полетов на OH58D (вертолете-разведчике, вооруженном ракетами Стингер и Хеллфайер) или его гражданском аналоге. Должен иметь американское гражданство и быть способным пройти проверку на безопасность", - говорится в объявлении "Blackwater".

Сейчас против этой кампании в суде штата Северная Каролина в Рэли идет судебное разбирательство по иску в связи с гибелью четырех ее контрактников в марте 2004 года. Их забили насмерть в Ираке, тела сожгли, а останки вывесили на мосту в эль-Фаллудже.

"Blackwater" обвиняется в том, что не предоставила своим контрактникам бронированных машин, необходимого оборудования, оружия, карт и других вещей, которые были обещаны компанией.

Как сообщил РИА Новости профессор Скунер со ссылкой на данные министерства труда США, с начала войны в Ираке по 31 декабря 2006 года погибли 770 контрактников и 7760 ранены.

Только в прошлом году в Ираке погиб 301 "контрактник". Но эти потери почти в четыре раза меньше, чем в армии - в 2006 году в Ираке было убито 818 американских военнослужащих.

"Неформальные вооруженные силы стали объективной реальностью", соглашается с профессором Скунером генерал-полковник Леонид Ивашов, который в течение пяти лет, до 2001 года, возглавлял Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России.

"Так называемые неформальные Вооруженные силы являются объективной реальностью.
Это особенно ярко проявляется в Афганистане и Ираке", - заявил Ивашов, комментируя в интервью РИА Новости сообщения о том, что в Ираке находится 120 тысяч наемников, которые зарабатывают на войне больше, чем американские военнослужащие.

По словам генерала, подобные вооруженные силы действуют, по сути, во всех конфликтных точках мира.

"Сегодня частные армии имеют глобальная наркомафия, подпольные торговцы оружием и террористические организации, - сказал генерал. - Но самое главное, что сейчас такие формирования, но уже законные, вне армейских структур вооруженных сил некоторых стран, стали реальным явлением".

Ивашов отметил, что, когда американские войска вторгались в Ирак, Пентагон заключил соглашение "с британскими вооруженными структурами подобного рода, которые предполагалось использовать для охраны нефтепроводов".

По его словам, первым соглашением предполагалось, что около 15 тысяч сотрудников таких служб будут охранять нефтепроводы в Ираке.

"Затем произошло расширение этих структур, и они стали брать под свой контроль гражданские, военные и военно-административные объекты", - сказал собеседник агентства. Ивашов сообщил, что по его данным, сейчас в Ираке на стороне США и их коалиции действуют 60 тысяч вооруженных наемников из негосударственных структур.

"Эти частные армии активно участвуют в боевых действиях и охранных функциях", - заключил генерал-полковник.

Сотрудник Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации, политолог Руслан Саидов, который до начала 2006 года курировал направление по Ближнему и Среднему Востоку в международном консалтинговом агентстве "FarWest,Ltd", считает, что людей, выполняющих охранные или аналитические функции по контрактам с официальными властями или частными военными компаниями, нельзя считать наемниками, так как "их деятельность абсолютно законна".

По данным Саидова, такие люди - выходцы из стран бывшего Советского Союза, включая Грузию, сейчас "находятся не только в Ираке, но и в Афганистане, Колумбии и нескольких странах Африки".

Почти все они прилично владеют английским языком. Некоторые знают еще испанский, французский, арабский, таджикский, пушту и другие языки. Общая численность этих людей, граждан стран СНГ и Прибалтики, неизвестна, но, как считает Саидов, она "возможно, превышает 5 тысяч человек". Среди них - граждане как минимум 14 государств бывшего СССР, исключая Туркмению.

"Во всяком случае, - говорит Саидов, - о туркменах я не слышал, хотя, может быть, есть и они. А все остальные точно представлены". При этом, по информации Руслана Саидова, больше всего по контрактам с частными военными компаниями служит вовсе не грузин, а украинцев, россиян, белорусов и даже армян.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: Forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Адвокат раскрыл подробности обвинений против советника главы "Роскосмоса"

7 июля 22:04
Советника главы "Роскосмоса" арестовали на два месяца по делу о госизмене

7 июля 21:04
Правительство разрешило выдавать ваучеры вместо денег за авиабилеты

7 июля 20:04
Подозреваемый в госизмене советник главы "Роскосмоса" не признал вину

7 июля 17:04
В Астраханской области предотвратили теракт

7 июля 15:04
В Кремле прокомментировали задержание Сафронова по делу о госизмене

7 июля 12:04
ФСБ заподозрила советника Рогозина в работе на НАТО

7 июля 11:04
Советника гендиректора "Роскосмоса" задержали по статье о госизмене

7 июля 10:04
Правительство запустило программу по доступной аренде автомобилей

7 июля 09:04
Выгодна ли России американская смута?

7 июля 07:04
Украина успешно борется против гегемонии Запада. И помогает России

7 июля 06:04
В Сеченовском университете рассказали, как организм добровольцев отреагировал на вакцинацию от COVID-19

7 июля 03:04
В Атланте объявили режим ЧП и решили ввести Нацгвардию из-за беспорядков

7 июля 01:04
Адвокат Ефремова заявил, что собрал достаточно доказательств его невиновности

6 июля 22:04
Посольство России пообещало ответить на новые британские санкции

6 июля 19:04
Ущерб от разлива топлива в Норильске оценили в 148 миллиардов рублей

6 июля 18:04
Минтруд назвал регионы, где получают самые высокие пенсии

6 июля 16:04
Центробанк предложил расширить тарифный коридор ОСАГО

6 июля 14:04
Дания разрешила достроить "Северный поток - 2" новыми судами

6 июля 12:04
В России выявили 6611 новых случаев заражения коронавирусом

6 июля 10:04
Умер композитор Эннио Морриконе

6 июля 09:04
Источник рассказал о первом за шесть лет запуске спутника ГЛОНАСС

6 июля 08:04
Вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку в Ростовской области

6 июля 07:04
Вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку под Ростовом

6 июля 06:04
Источник рассказал о первом за шесть лет запуске спутника "Глонасс"

6 июля 03:04
Определен уровень бедности в России

6 июля 00:04
В Москве за сутки умерли 22 пациента с COVID-19

5 июля 23:04
Ученые из 32 стран попросили ВОЗ признать передачу коронавируса по воздуху

5 июля 21:04
В Китае из-за бубонной чумы объявили третий уровень опасности

5 июля 19:04
В Австрии задержали второго подозреваемого в убийстве россиянина

5 июля 17:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2647
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России утвердили правила оказания медпомощи при опасных заболеваниях
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ