Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Госдума приняла в первом чтении проект об усилении наказания для лидеров...
В Госдуме предложили передавать пенсии по наследствуВ Госдуме предложили передавать пенсии по наследству
В Крыму предостерегли НАТО от провокаций во время учений в Черном мореВ Крыму предостерегли НАТО от провокаций во время учений в Черном море
Военный эксперт рассказал о возможностях ракеты "Циркон"Военный эксперт рассказал о возможностях ракеты "Циркон"
В Раде объяснили, как Европа "наживается" на Украине
Устроившие самосуд над школьником в Приморье подали заявления в полицию...
Курц рассказал Трампу о планах по "Северному потоку - 2"
Австрия рассказала США о планах по "Северному потоку - 2"
"Сила русской магии". Почему жители Гаити просят Путина о помощи
Мать Скрипаля попросила признать сына пропавшим без вестиМать Скрипаля попросила признать сына пропавшим без вести
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Госдума приняла в первом чтении проект об усилении наказания для лидеров ОПГГосдума приняла в первом чтении проект об усилении наказания для лидеров...
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 марта, 11:33

Путин сражается со "злом" с помощью Шанхайской организации сотрудничества, что несомненно приведет к победе

Новости политики: Путин сражается со "злом" с помощью Шанхайской организации сотрудничества, что несомненно приведет к победе
Российский президент Владимир Путин возлагает большие надежды на Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Эта международная региональная организация, созданная в 2001 году с участием России, также включает в свой состав Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Заявленные цели этой организации - борьба со `злом` в трех видах: терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также продвижение различных форм сотрудничества между странами-членами.

Однако, кроме реализации этих заявленных целей организация также стремится к ограничению влияния в Центральной Азии Соединенных Штатов Америки и других государств Запада. Она также помогает странам членам противостоять попыткам демократизации, возникающим как внутри, так и за пределами этих стран.

Пока у Путина есть все основания быть довольным ШОС, которую он представляет в качестве набирающей силу и влияние организации, куда хотят войти другие государства, стремящиеся противостоять американскому влиянию. Однако существует ряд факторов (многие из них признает и российская пресса), которые ограничивают возможности Путина по реализации его амбициозных планов в отношении ШОС.

Из заявлений, с которыми выступает Путин и его сторонники, становится ясно, что он рассматривает ШОС не только как многообещающий альянс, но и как альтернативу тому, что Москва считает миропорядком, где господствуют США. Кроме того, он полагает, что Россия через ШОС сможет играть лидирующую роль в мировых делах.

Основополагающий принцип, на котором, по Путину, должен базироваться альянс и альтернативный миропорядок, он называет `философией уважения ШОС к многообразию культур, религиозных убеждений и традиций`, включая, очевидно, традицию авторитарного государственного управления. Иными словами, Путин стремится создать мировой порядок и альянс с другими странами, которые уважают такой дорогой для него `принцип` невмешательства во внутренние дела суверенных стран, особенно России. По мере того, как все большее количество стран будет признавать данный принцип, становясь членами ШОС или получая статус наблюдателя, у Путина может появиться надежда на создание ситуации, в которой Америке также придется признать легитимность авторитарных режимов ШОС либо оказаться в международной изоляции из-за непризнания такой легитимности.

Если именно в этом состоят цели Путина в отношении ШОС, то они действительно амбициозны. Но возможно ли их достижение? Существует пять факторов, мешающих Путину эти цели реализовать.

Во-первых, китайское руководство не разделяет путинских взглядов по поводу целей и предназначения ШОС. Вместо превращения Шанхайской организации сотрудничества в военно-политический союз Пекин хочет в основном отвести ей роль зоны экономического сотрудничества.

Во-вторых, у Китая, Казахстана и Киргизии отношения с США лучше, чем у России и Узбекистана. Хотя первая группа стран (включая предположительно демократическую Киргизию) с опаской относится к американским усилиям по демократизации, она, тем не менее, хочет сохранить хорошие отношения с Вашингтоном. Ни Китай, ни Казахстан, ни Киргизия не желают снижать уровень своего сотрудничества с Америкой лишь из-за того, что этого хочет Путин.

В-третьих, хотя с одной стороны Москва хочет превратить ШОС в большей степени в военный альянс, причем при отсутствии подобных стремлений у Пекина, некоторые российские наблюдатели выражают опасения по поводу растущей мощи и влияния Китая. Если принять во внимание то, что при Путине российская пресса все больше контролируется государством, вполне вероятно, что такого рода настроения отражают опасения, бытующие и в Кремле. Нет нужды говорить о большой проблематичности создания и поддержания альянса с соседним государством, которого ты боишься.

В-четвертых, у Узбекистана, который испортил в 2005 году свои взаимоотношения с США из-за проблем с правами человека, также хронически плохие отношения с соседними странами-членами ШОС, такими как Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Далее, ни Москва, ни ШОС не могут (да и, возможно, не хотят) снять эту напряженность. Продолжая опасаться Узбекистана и не получая достаточной помощи от Москвы и ШОС для сдерживания этой страны, Казахстан, Киргизия и Таджикистан имеют достаточные стимулы для стремления получить помощь в обеспечении собственной безопасности от иностранных держав, включая США.

В-пятых, для Москвы существует оборотная сторона как во вступлении в ШОС новых членов, так и в невступлении. Кроме шести полноправных членов, четыре государства в этой организации имеют статус наблюдателей: Монголия, Индия, Пакистан и Иран. Монголия, Пакистан и Иран подали заявки на полноправное членство, а другие государства (Белоруссия, Непал и Шри-Ланка) проявили интерес к участию в работе ШОС в том или ином качестве. Но вступление в организацию новых членов отнюдь не означает, что они станут более сговорчивыми с Россией, чем сейчас.

В действительности, Россия может обнаружить, что по мере роста числа членов ШОС ее влияние в данной организации уменьшается. Кроме того, Россия и другие нынешние страны-участницы ШОС, возможно, опасаются того, что принятие нового члена будет восприниматься как поддержка его в любом споре с прочими государствами, которые, в свою очередь, могут отреагировать на это сближением с США.

С другой стороны, отказ в принятии стран в ШОС может создать опасность того, что рано или поздно такие страны вообще потеряют интерес к вступлению. Некоторые государства могут даже обидеться на Россию и другие страны ШОС за то, что их заставляют ждать, не принимая конкретного решения. Ведь это может означать лишь отсутствие энтузиазма в отношении их кандидатур.

Хотя Путин хочет превратить ШОС не только в мощный военный альянс, но и в основу альтернативного мирового порядка, противостоящего господству США, достижению этих амбициозных целей мешают вышеупомянутые пять проблем. Данные проблемы настолько серьезны, что возможности значимых действий со стороны ШОС кажутся очень ограниченными.

И несмотря на все это, ШОС ценна для Путина хотя бы тем, что она помогает ему поддерживать иллюзию нахождения России во главе мощного альянса и альтернативного мирового порядка. Эта уловка может какое-то время срабатывать среди некоторых аудиторий - таких как российская общественность или даже сама администрация Путина.

Но со временем затянувшееся расхождение между иллюзией и реальностью вполне может привести к разочарованию.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Австрия рассказала США о планах по "Северному потоку - 2"

21 февраля 01:04
"Сила русской магии". Почему жители Гаити просят Путина о помощи

20 февраля 12:04
Мать Скрипаля попросила признать сына пропавшим без вести

20 февраля 08:04
Завершились испытания двигателя "Союза-2", использующего новое топливо

20 февраля 07:04
В Таиланде суд разрешил экстрадицию россиянина Украинского в США

20 февраля 06:04
Порошенко рассказал, как "лично выносил" погибших с Майдана

20 февраля 04:04
Мадуро призвал Гуаидо объявить выборы в Венесуэле

20 февраля 01:04
Путин выступит с посланием Федеральному собранию

19 февраля 23:04
Украина проведет учения с ЕС по отражению "российских кибератак"

19 февраля 22:04
Минтранс нашел нарушения в новых правилах "Победы" о перевозе ручной клади

19 февраля 19:04
СМИ назвали причину смерти Карла Лагерфельда

19 февраля 16:04
США выведут войска из Сирии через территорию Ирака

19 февраля 15:04
Умер Карл Лагерфельд

19 февраля 13:04
Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

19 февраля 11:04
Госдума приняла закон, запрещающий военным публиковать данные о службе

19 февраля 10:04
Захарова назвала обращение Трампа к венесуэльским военным шантажом

19 февраля 09:04
Глава австрийского газового концерна предрек конец "украинской монополии"

19 февраля 06:04
Жители южных Курил высказались против передачи островов Японии

19 февраля 04:04
Жители Курил высказались против передачи островов Японии

19 февраля 03:04
Минэкономразвития оценило ущерб от санкций

19 февраля 02:04
Трамп заявил, что рассматривает "все варианты" в отношении Венесуэлы

19 февраля 00:04
Группа украинских диверсантов подорвалась при попытке проникнуть в ЛНР

18 февраля 22:04
Пятеро снайперов венесуэльской армии записали видеообращение против Мадуро

18 февраля 20:04
Бывший начальник ярославской ИК-1 и его заместитель задержаны по делу об избиении заключенного

18 февраля 19:04
Американский самолет провел разведку вблизи Крыма

18 февраля 17:04
Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти

18 февраля 15:04
Выпуск серийных МС-21 перенесли из-за американских санкций

18 февраля 14:04
Глава МИД Словакии раскрыл детали новых антироссийских санкций Евросоюза

18 февраля 12:04
Минтранс разработал новые правила оплаты поездок на электричках и в метро

18 февраля 11:04
В центре Донецка прогремели три взрыва

18 февраля 09:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2494
 Главная новость дня Главная новость дня 
Госдума приняла в первом чтении проект об усилении наказания для лидеров ОПГ
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ